Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» получил на вооружение новую аэробаллистическую ракету, которая существенно расширит его боевые возможности.
Данная ракета в этом месяце успешно прошла государственные испытания, и в настоящий момент находится в последней стадии перед непосредственными поставками в действующую армию.
В результате, на вооружении «Искандер-М» теперь будет пять типов аэробаллистических ракет и один тип крылатой.
Каждая из таких ракет способна нести ядерный заряд, уничтожать опорные пункты и стратегически важные объекты противника на оперативной глубине, как минимум, в 500 км.
Точные характеристики этих ракет не разглашаются, поскольку они являются важным фактором в общей стратегии сдерживания военных оппонентов России по всем основным направлениям.
Военный эксперт Андрей Кошкин отмечает, что в связи с подписанием в 1987 году Договора о ракетах средней и меньшей дальности, мы сняли с вооружения и уничтожили все наши ракеты средней дальности, которые до этого сдерживали НАТО в Европе.
«При этом, мы ликвидировали все наши ракеты наземного базирования, а у американцев остались аналоги воздушного и морского базирования, поэтому в принципе ракетный комплекс «Искандер» призван этот недостаток в определенной мере компенсировать. Это довольно серьезная платформа, на основе которой можно разрабатывать ракеты, которые смогут существенно увеличить спектр тактической мощи применения такого оружия и свести на нет все происки наших оппонентов, поэтому создание новой ракеты лежит именно в этой стратегической линии» — констатирует Кошкин.
По мнению Кошкина, очень важно, что концепция ракетных комплексов «Искандер» позволяет модифицировать ракеты непосредственно под решение абсолютно разных военных задач.
«В результате развития ракетного вооружения увеличивается дальность, точность и ударная мощность комплекса «Искандер», что позволяет одной и той же машине постоянно увеличивать свой боевой потенциал», — заключает Кошкин.
По словам Кошкина, «Искандер» — это мощное оружие, которое сыграло одну из решающих ролей в ходе кампании по возвращению Крыма, когда американцы подогнали свой ракетный крейсер к берегам полуострова для того, чтобы создать напряжение, но появление комплексов «Искандер» и «Бастион» свело к нулю всю потенциальную опасность от американских инсинуаций.
«Мы специально поставили эти комплексы так, чтобы их было видно с Космоса, что отбило у наших «партнеров» любое желание как-либо повлиять на естественный ход исторических событий», — полагает Кошкин.
Это особенно важно, поскольку сама возможность размещения этих комплексов в Калининградской области вызывает оторопь у военных структур НАТО в Европе и существенно снижает их желание совершить какие-либо агрессивные действия в отношении России.
«Потому что ракетная и огневая мощь этих комплексов может совладать даже с самыми сильными группировками противника», — отмечает Кошкин.
Также, по мнению Кошкина, эти комплексы существенно компенсируют те ограничения, которые были наложены на Россию в 1987 году в связи с договором РМСД. Тем более, правильным здесь является тот факт, что все характеристики ракет комплекса «Искандер» держатся в секрете, что само по себе добавляет дополнительных проблем военным стратегам НАТО.
«Другой вопрос, что в полном объеме нивелировать те недостатки, которые мы получили от договора РМСД, комплексы «Искандер», конечно, не могут, но вот это стремление модифицировать ракеты позволит крепко прикрыть тактическую зону внешних границ России», — считает Кошкин.
Также можно привести определенную аналогию между ракетным комплексом «Искандер» и танком «Армата», поскольку и здесь базовая платформа позволяет постоянно увеличивать боевой потенциал системы путем разработки новых ракет.
«В ракетном комплексе первична ракета, но без установки, которая разработана с прицелом на долгосрочное использование в вооруженных силах, невозможно применение новых ударных типов ракетного вооружения, так что здесь все сделано с прицелом именно на долгое использование», — уверен Кошкин.
Читайте нас: