Лента новостей

21:09
Концертный зал для Лаймы Вайкуле
21:06
Почему Захарченко убила СБУ
21:04
Оружие Путина: СВЧ — снайперская винтовка, которую проверил лично президент
21:03
Россия может победить Запад без оружия, одной только правдой, считают в Германии
21:02
Идлиб: Глубинное государство попало в яму, вырытую для Трампа.
21:01
Мудрая обезьяна и стая глупых тигров
21:00
Что же случилось на МКС
20:58
Неадекватность элиты - самое страшное открытие масс
20:48
В чём сила, брат?
20:23
Владимир Путин выступил в поддержку женщин Евразийском форуме
19:40
Так что Израиль делал в Сирии, когда пропал Ил-20?
19:00
Низость «Новой газеты» или хайп 2.0 на теме «Боинга»
17:54
Политолог об отмене выборов в Приморье: это важный прецендент для России
16:49
В Британии представили обновленный танк Challenger 2
16:46
Украина быстро превращается в бандитское государство
16:45
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
16:43
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
16:41
Как удар Китая по американскому газу скажется на России
16:40
«Лада»: лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик
16:39
На космодроме Восточный приступили к ликвидации обнаруженных пустот
16:36
Порошенко потребовал от Минобороны "срочно" перейти на стандарты НАТО
16:35
В США выяснили причину «отключки» пилотов штурмовиков Texan
16:34
Новая подлодка проекта 677 «Кронштадт» – бесшумное оружие ВМФ РФ
16:33
США и Польша готовы противостоять «агрессии» России
16:32
Дедолларизация как мировой тренд: кто следующий?
16:32
Месть за ИЛ-20: будет ли удар по израильскому лобби в России?
16:31
Химатака и Ил-20: на какие провокации еще способен Запад?
16:30
Расколом православного мира грозят события на Украине
16:30
Курс на Москву: Венгрия заявила о желании стать энергетическим хабом
16:29
Ради транша МВФ: стало известно, насколько повысятся цены на газ на Украине
16:28
Польша станет «Форт Трампом»
16:28
Акция памяти погибших при крушении Ил-20 в Сирии
16:27
Грузия сочла свое вступление в НАТО полезным для России
16:26
Вокруг Солсбери туманно
14:29
Учебно-боевые стрельбы зенитчиков ЮВО
14:25
Порошенко выступил в Львове за деколонизацию украинского языка
14:23
Самолеты-разведчики США и Великобритании были замечены над Калининградом
13:35
Российская военная полиция арестовала всех сирийцев, имевших отношение к пуску С-200
13:29
Свыше 40 миллиардов рублей пустят на развитие Северного морского пути‍
12:58
Россия отказывается выполнять требования Америки, заявила Мария Захарова
12:52
Столкновения начались у здания Верховной рады
12:25
Хорватские журналисты признали превосходство российской армии в мире
12:25
Минобороны опровергло версию крушения Ил-20 из-за несрабатывания системы «свой-чужой»
12:10
Маргарита Симоньян: у меня нет оснований верить Петрову и Боширову
12:01
Чего США боятся больше, чем России
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Сбитый Су-24 помогает укреплению власти Эрдогана

Сбитый Су-24 помогает укреплению власти Эрдогана

Сбитый Су-24 помогает укреплению власти ЭрдоганаТурции необходима новая конституция, заявил президент страны Реджеп Эрдоган. Он пытается воплотить план по превращению парламентской республики в президентскую, закрепив за собой всю полноту власти. Ранее попытки изменить конституцию рубились на корню еще в парламенте. Но обострение отношений с Россией меняет ситуацию. 

Правящая в Турции Партия справедливости и развития, неофициальным лидером которой выступает президент страны Реджеп Эрдоган, готовится вынести на обсуждение в парламент проект новой конституции страны. Главное изменение, которого добивается ПСР уже несколько лет, – смена формы правления с парламентской на президентскую. Таким образом Эрдоган сможет закрепить за собой власть, чего в последние годы опасались его политические оппоненты. 

Попытка сменить конституцию предпринимается в Турции не впервые, но ни разу она не увенчалась успехом. Однако сейчас ситуация меняется: после жесткого ответа России на претензии из-за сбитого бомбардировщика Су-24 поддержка Эрдогана растет. 


Политики против 

«Я беспокоюсь о лучшем управлении этой страной и движении нашего народа к большим целям. Турция более не может продолжать с этой системой», – заявил Реджеп Эрдоган в пятницу, передает турецкая газета Milliyet. Президент также добавил, что общественность выражает поддержку конституционной реформе. «Наш народ уже выразил свою сильную волю по вопросу новой конституции, и ни одна партия, ни один политик не сможет оставаться безучастным к этому», – заявил он, обращаясь уже больше к своим оппонентам во власти, нежели к самому народу. 

Ответ на слова Эрдогана последовал сразу же, от самых давних его оппонентов из Народной республиканской партии. «Мы не говорим, что эту тему нельзя обсуждать. Скажите народу, что вы подразумеваете под президентской системой, чтобы он понимал. Мы же отстаиваем парламентскую систему», – сказал лидер НРП Кемаль Кылычдароглу, ярый враг Эрдогана, в эфире телекомпании Haberturk. 

Еще одна оппозиционная Партия националистического движения тоже не в восторге от перспективы смены формы правления. «Эрдоган вынашивает планы реализации тайной повестки дня. Вопрос новой конституции необходимо исключить из процесса обсуждения. Турция будет не в состоянии перенести президентскую систему», – заявил лидер националистов Исмет Бююкатаман. 

Мнение Демократической партии народов на этот счет было высказано Селахаттином Демирташем еще летом, после того как ПСР по итогам выборов утратила парламентское большинство. «Дискуссия о президентской системе завершена, – заявил Демирташ, партия которого впервые смогла получить места в меджлисе. – Отныне разговоры о президентской форме правления, диктатуре закончились. Турция смогла отойти от обрыва», – говорил он в июне. Тогда еще никто не предполагал, что осенью, по итогам повторных выборов, Эрдоган вернет своей партии парламентское большинство. 


Катастрофа или большая удача? 

Сейчас для того, чтобы внести изменения в конституцию, необходимо сначала одобрить проект изменений в парламенте, а после вынести его на общенародное голосование. По итогам выборов ПСР заняла 317 мест в меджлисе, что дало ей возможность сформировать однопартийный кабинет, но не позволило единолично вносить правки в конституцию. Ей нужно согласовывать свои действия с правительственной комиссией, в которую входят и представители оппозиции. Если бы партия получила 330 мест, то она могла бы выносить вопрос на референдум без согласования с парламентской комиссией. А если бы ей удалось получить 367 мест, то есть 2/3 меджлиса, то не потребовалось бы даже спрашивать мнение народа – изменить конституцию можно было бы простым решением парламента. 

На первый взгляд, Эрдоган попал в ту же ситуацию, что и в предыдущие годы – согласования в правительстве достигнуть будет сложно. Но на руку ему сейчас играет другой фактор – это мнение народа, которое будет продемонстрировано на референдуме. 

Обострение ситуации в Сирии отразилось на Турции самым прямым образом – всколыхнулись курдские общественные движения, все большую активность стали проявлять группировки запрещенной в стране РПК. Летом силовики отловили более тысячи человек, которые, по их информации, так или иначе были связаны с курдскими военными формированиями. Это вызвало крайнее недовольство в районах, граничащих с Сирией. Теракты совершались как на периферии, так и в столице страны и других крупных городах. 

Эрдоган же воспользовался нестабильностью в своих интересах, начав объединять потенциальных избирателей призывами к сохранению национального единства. Угроза распада страны, а также наличие внешних врагов оказались настолько сильнодействующим фактором, что партия Эрдогана фактически за несколько месяцев смогла повысить свою популярность и взять реванш, вернув былые позиции. 

В ноябре же в ряды «врагов турецкого государства» была быстро записана и Россия. Сбитый турецким истребителем российский Су-24 вызвал шквал критики в адрес Эрдогана в России, Сирии и Иране. Однако внутри самой страны реакция была совсем неоднозначной. Антироссийские митинги прокатились по Турции, а жесткая риторика Эрдогана нашла поддержку среди электората. Политика силы, которую уважают на Востоке, повысила рейтинг президента. 


«Главным источником угроз назовут Россию» 

«С того момента, как Эрдоган стал президентом, Партия справедливости и развития держит общество в напряжении. Они заключили перемирие с курдами, потом разорвали его, потом начался хаос, террор, – напоминает директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», тюрколог Станислав Тарасов. – Потом они влезли в борьбу с ИГИЛ, причем по своему сценарию. Сейчас у них идет война не только в Ираке и Сирии, но и откровенная гражданская война в юго-восточных вилайетах». 

Общая напряженность в стране разыгрывается правящей верхушкой во главе с Эрдоганом в его собственных интересах. «Они бросают клич – «Отечество в опасности!». А для того, чтобы спасти отечество, надо предпринимать некие шаги. Упоминаются внешние враги: раньше это был Запад. Сейчас ожидаемо, что главным источником угроз назовут Россию», – отмечает Тарасов. 

Сбитый Су-24 оказался чуть ли не подарком для Эрдогана. «После известного инцидента, на этом националистическом угаре, Эрдоган надеется добиться всей полноты власти», – отмечает эксперт. 

При этом собеседник не думает, что президент сможет так просто обмануть общественность, особенно учитывая, что она в Турции очень неоднородна. «Общество здесь прошло демократическую прививку. Несмотря на все репрессии, правящей партии не удалось полностью подавить оппозиционные СМИ. Турецкое общество расколото примерно 50 на 50», – поясняет он. 

Однако та часть общества, которая была лояльно настроена к режиму, может начать еще активнее выступать за Эрдогана. «Какая-то часть общества, пантюркистски настроенная, безусловно, сплачивается вокруг него, – подтверждает Тарасов. – Он одурманивает людей, поскольку часто они лишены возможности получать достоверную информацию. Но это не все общество», – подчеркивает эксперт. 


ПСР делает еще один шаг 

Реформа конституции начала готовиться уже тогда, когда стало ясно, что Реджеп Эрдоган займет президентский пост. За это время ПСР уже не раз пыталась «протащить» поправки через парламент, но всегда сталкивалась с сопротивлением со стороны оппозиции. Самый непримиримый вопрос – это, разумеется, смена формы правления. Никто из представителей оппозиции не хочет отдавать власть в руки президенту, тем более в лице авторитарного Эрдогана. И ПСР, наученная на ошибках, решила пойти более извилистым путем. 

В понедельник, 14 декабря, премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что планируется провести два отдельных референдума. Целью первого из них будет изменение некоторых пунктов конституции, не касающихся формы правления. А уже в ходе второго референдума народ выразит свое мнение относительно перехода к президентской форме правления. 

Давутоглу также сообщил, что уже на следующей неделе начнутся переговоры с оппозицией по поводу пунктов новой конституции, в том числе о переходе от парламентской системы к президентской. Премьер добавил, что правительство планирует провести переговоры в мирной атмосфере, памятуя о жестких баталиях, возникавших на этой почве ранее. 

Сам Эрдоган также все чаще высказывается о необходимости отказа от парламентской формы правления. «Посмотрите на мир. Почти во всех развитых странах или президентская система, или полупрезидентская система», – цитировало Эрдогана агентство Reuters в конце ноября. 

Еще одно изменение, которого добивается Эрдоган, – это возможность для президента быть одновременно лидером политической партии. В данный момент конституция требует политического нейтралитета от занимающего этот пост. Если поправка пройдет, то Эрдоган не только получит расширенные полномочия, но и вернет себе лидерство в ПСР. 

Реджеп Эрдоган держит в своих руках власть уже на протяжении тринадцати лет. Три срока подряд – максимально допустимое число по конституции – он занимал пост премьер-министра страны и лидера созданной им Партии справедливости и развития. Потом, в августе 2014 года, он выдвинулся на президентский пост и одержал победу на выборах. Место премьер-министра страны занял бывший глава министерства иностранных дел Ахмет Давутоглу, один из самых верных сторонников Эрдогана, которому теперь уже президент передал лидерство в ПСР. Президентом Эрдоган будет до 2019 года, потом ему предстоит пройти еще одни президентские выборы. Держать за собой власть он намерен минимум до 2023 года, когда исполнится 100 лет Турецкой Республике. 


Уверенности все еще нет 

Станислав Тарасов поясняет, что два референдума – один по тексту конституции, потом еще один, отдельный, по статусу республики как президентской – нужны для того, чтобы прийти к цели поэтапно. «Они хотели в новый проект конституции сразу включить статью о статусе Турции как президентской республики. Оппозиция этого не приняла, согласилась только на общие позиции. И у ПСР нет уверенности, что они получат необходимые две трети голосов в парламенте, чтобы вынести вопрос о смене формы правления на референдум», – напомнил собеседник. 

Изменения в конституцию, за исключением самого главного для Эрдогана, вполне могут быть одобрены, однако это может выйти самому президенту боком. «Сейчас, скорее всего, будет работать общая парламентская комиссия, и вполне возможно, что новая конституция, с введением новых демократических правил по еврообразцу, пройдет. Но это будет победа премьер-министра Давутоглу, который продолжает держать власть в своих руках», – напоминает он. 

Между Эрдоганом и Давутоглу есть противоречия, и введением поправок в конституцию Давутоглу дистанцируется от президента, отмечает эксперт. «При таком ходе событий речь идет о некоем аппаратном перевороте, когда власть фактически начинает сосредотачиваться в руках правительства. Хотя по конституции она и так в его руках, но надо учитывать, что Эрдоган везде рассадил своих людей», – напоминает Тарасов. Провалы во внешней политике могут всплыть в самый неудобный момент, считает он. «Эрдоган может стать козлом отпущения для всех политических сил, которые обвинят его во всех смертных грехах. Он находится в ловушке», – констатирует эксперт. 

«Да, рейтинги Эрдогана выросли, но держатся они на националистическом угаре. Я видел прямую трансляцию с заседания Кабинета министров – надо было видеть эти угрюмые, понурые лица. Они отлично понимают, что происходит внутри и вокруг страны», – добавил собеседник. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сбитый Су-24 помогает укреплению власти Эрдогана"


Напишите ваш комментарий к статье "Сбитый Су-24 помогает укреплению власти Эрдогана"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх