Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Терминаторы против солдат

Терминаторы против солдат

Военные державы создают боевых роботов, надеясь заменить ими бойцов

20-21 декабря 2013 года Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) проводило соревнования военных роботов DARPA Robotics Challenge (DRC). Всего было подано 17 заявок, однако китайской команде Team Intelligent Pioneer пришлось свою отозвать.

По правилам, утвержденным членами жюри, работы должны были выполнить восемь заданий, в том числе, вождение транспортного средства, преодоление местности со сложным ландшафтом, лазание по лестнице, преодоление развалин, прохождение дверей и стен, и другие. Только восемь фирм смогли предоставить более-менее нормальные машины, которые справились с некоторыми задачами.

При этом жюри из DARPA не пришлось ломать голову, кому вручить лавры победителя. Первое место занял робот SCHAFT, разработанный одноименной японской робототехнической компанией, которая, кстати, принадлежит американской компанией компании Google. Известно, что эта SCHAFT была куплена известным поисковиком наряду с другими крупнейшими производителями роботов.

Робот SCHAFT являет собой 95-килограммовый роботизированный гумоноидоподобный комплекс, высотой 1.48 метра и размахом манипуляторов - 1.31 метра. Те, кому удалось посмотреть этого «железного человека» в действии, заявили, что SCHAFT на порядок лучше всех остальных систем, этот робот набрал 27 очков из 32 возможных. Всего в финал попало восемь фирм, каждая из которых получила в качестве приза до 1 миллиона долларов.

Джилл Пратт (Gill Pratt), специалист из DARPA, курирующий соревнования Robotics Challenge заявил: «Мы считаем это невероятным успехом, который во много раз превзошел наши ожидания». По его словам, данные роботы создаются для дублирования человека при выполнении опасных и трудоемких задач в агрессивных средах, в частности, для ликвидации последствий аварий на АЭС. О военном назначении речи, мол, не ведется.

Между тем, учитывая факт проведения подобных соревнований Пентагоном, многие эксперты не сомневаются в конечной цели американских военных. Именно поэтому ООН призывает ввести мораторий на разработку и производство «роботов-солдат», которых еще называют «роботами-убийцами». Представитель ООН Кристоф Хейнс, говоря об этих машинах, сказал, что машины не должны решать вопросы жизни и смерти. Он отвергает заявление разработчиков Пентагона, что использование этих роботов может уменьшить число жертв в потенциальных конфликтах, поскольку для солдат, участвующих в боевых действиях, характерно насилие по отношению к противнику, даже, сдавшему в плен.

Комиссия ООН располагает данными, что активно разработкой роботов-убийц занимаются фирмы в следующих странах. Это США, Израиль, Южная Корея, Великобритания, Китай и Россия.

Прокомментировать ситуацию с боевыми роботами, «Свободная Пресса» попросила Дениса Федутинова, эксперта в области беспилотных систем и сухопутных роботизированных систем, главного редактора профильного издания «Беспилотная авиация».

 

«СП»: - Среди многих наших военных экспертов преобладает мнение, что военные роботы не заменят опытных, готовых к самопожертвованию бойцов с Калашниковыми. Разделяете ли вы это мнение?

 

- Отчасти можно согласиться с тезисом, однако необходимо иметь в виду, что одним из основных мотивов внедрения роботизированных средств в вооруженных силах является их использование при решении задач, где велик риск для военнослужащих – разведка, наблюдение и корректировка огня, противоминные операции и т.п. То есть это те средства, которые призваны снизить потери среди личного состава.

 

«СП»: - Американская пресса много писала о применении военных роботов типа MULE и SMSS в Афганистане. Были ли они успешными?

 

- Создание роботизированной системы MULE велось компанией LockheedMartin в рамках программы FCS. Заказчиком работы выступала армия США. Предполагалось, что американские военные в итоге получат многофункциональную платформу, на базе которой будут созданы модификации различного назначения. Всего было построено 20 опытных систем. Впрочем, по имеющимся данным, с конца 2000-х американские военные начали постепенно сворачивать этот проект.

Отчасти можно сказать, что армия США сделала выбор в пользу более легкой системы SMSS, предназначенной для поддержки боевой миссии пехотного отделения. Разработку этой системы также вела компания LockheedMartin.

В 2011 и в 2012 году в Афганистан были направлены различные версии систем SMSS. Предполагалось, в частности, проверить эти системы на возможность доставки на блокпосты различных грузов – главным образом, воды и продовольствия. Основной целью была «обкатка» в боевых условиях, также ставилась задача сформировать более реалистичное представление у военных о месте и роли подобных систем в ВС.

Похоже, поставленные цели были достигнуты. Так, по завершении периода эксплуатации систем SMSS в Афганистане, компания LockheedMartin объявила о том, что собрала достаточно приличный объем отзывов от эксплуатантов и намерена внести необходимые доработки в систему.

 

«СП»: - И всё-таки, эти сухопутные роботизированные системы являют собой грозную силу, или скорее экзотика?

 

- Роботизированные системы в современных ВС различных стран мира представляет собой относительно новые технические средства. Их эффективность растет, хотя в войсках они пока воспринимаются, как экзотика. Существующие тенденции дают основание полагать, что в перспективе роботы получат более широкое распространение.

 

«СП»: - Сейчас практически все военные системы такого типа, в том числе и беспилотники, работают под дистанционным управлением. Можно ли заменить их искусственным интеллектом?

 

- Современные беспилотники нельзя назвать дистанционно-управляемыми аппаратами в старом понимании данного термина. Это в значительной степени автоматизированные системы. Как правило, оператор не осуществляет непосредственного управления БЛА, как это делает пилот пилотируемого самолета или вертолета. Оператор лишь меняет полетное задание, а непосредственное управление БЛА осуществляет бортовой компьютер. В продвинутых современных БЛА автоматизируются такие сложные операции, как взлет и посадка. Кроме того, продолжаются работы по увеличению интеллектуализации БЛА для увеличения количества задач, которые могут выполняться в автономном режиме.

Что касается сухопутных роботизированных систем, здесь также существует автоматизация в выполнении определенных задач. Так в автоматическом режиме могут выполняться такие действия, как следование по заданному маршруту, следование за оператором, возвращение к исходной точке и т.п.

 

«СП»: - Можно ли повлиять на дистанционное управление, например, глушилками?

 

- Да, системы РЭБ являются одним из возможных средств борьбы с дистанционно-управляемыми и беспилотными системами. В то же время работа по дальнейшей автоматизации роботизированных систем может снизить влияние подобных факторов.

«СП»: - Сейчас у многих боевые роботы ассоциируются с Терминаторами. И, когда же, должны появиться «Терминаторы», скажем, в американской армии?

 

- Принимающие участие в боевых действиях человекообразные роботы – пока сюжет из научной фантастики. Это столь отдаленное будущее, что практически невозможно дать оценку сроков возможного появления подобных систем.

 

«СП»: - Каково сегодня научно-техническое состояние сухопутных роботизированных систем в США и в России?

 

- Состояние с оснащением роботизированными средствами сухопутных войск как в США, так и в России обстоит хуже, чем ситуация с беспилотными авиационными системами. Последние традиционно составляют львиную долю дистанционно-управляемых и автономных систем, применяемых как в вооруженных силах различных стран, так и в других силовых структурах.

В целом сухопутные роботизированные системы развиваются по трем основным направлениям: аппараты разведки и наблюдения, которые также иногда могут нести оружие, аппараты для обнаружения различных взрывных устройств и их обезвреживания, транспортные аппараты.

Справка «СП»

Всего в армиях США, Великобритании, Израиля и Китая насчитывается 27 тысяч робототехнических комплексов военного назначения.

В США, например, имеются и успешно применяются безэкипажные машины, в частности, комплекс Black Knight массой 9,5 тонны, оснащенный 25- или 30-мм автоматической пушкой со спаренным 7,62-мм пулеметом. Пункт управления этим роботом-убийцей может находиться в другой боевой бронированной машине, которая следует за ним и управляет им из безопасного места. Black Knight может также работать и автономно.

В России разработан военный робот «МРК-27 — БТ» на мобильном гусеничном шасси. Машина оснащена двумя огнеметами «Шмель», пулеметом «Печенег», двумя гранатометами и шестью дымовыми гранатами. Система управляется дистанционно оператором, который находится на расстоянии в 200-500 метров от места боя. Определенный интерес представляют собой боевой роботизированный комплекс (РБТК) «Арго» для проведения морских десантных операций и роботизированная машина на базе БТР «Страйкер». В целом же, по заявлению министра обороны Сергея Шойгу, отечественные боевые роботы по своим тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам и скорее являются опытными образцами.

 

Источник





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх