Лента новостей

20:15
В Сирии боевики готовят новую провокацию
20:00
На страже безопасности: РКН на защите детей от противоправного контента
19:42
«Алые паруса» поразили иностранных болельщиков ЧМ в Петербурге
17:40
Украинский политик объяснил, чем могут обернуться для страны кредиты от МВФ
16:51
Times: американских школьников лишили 9 тыс. лет истории человечества
15:25
Пользователи социальных сетей осадили Гудкова за оправдание терроризма
14:12
В Европе назревает германский Brexit по британскому сценарию
14:06
Резолюция Молдовы о выводе российских миротворцев из Приднестровья: в чем интерес Кишинева
13:59
Успехи Бельгии и заключительная игра России в группе: чем запомнится вторая неделя ЧМ
13:52
Парад победного мая — знамение народной памяти
10:43
Россия, Турция и Иран снизили градус насилия в Сирии
10:34
Грузинская попытка купить лояльность Абхазии и Южной Осетии!
10:03
В Москве разыскиваются украинские болельщики
10:01
"Новый картель с русскими": ОПЕК+ увеличит добычу нефти
09:55
«Засветились». Секретные военные разработки, случайно преданные огласке
09:51
Мировой экономике пообещали новую катастрофу
09:49
Россия ответит на санкции С-500 (China.com, Китай)
09:41
Державная лодка разбилась о быт
09:39
Максим Шевченко: Я выступаю за полный национальный суверенитет нашей страны
09:35
Будет ли Россия осью Евразии или её обочиной
09:32
Изменит ли новая израильская ракета уравнение с Ираном и «Хезболлой»?
09:31
Обед, который спас мир от ядерной катастрофы
20:59
Что общего между Навальным и сектой саентологов
20:54
Деградация Греции: как повлияло воссоединение с Европейским союзом
19:40
Правительство принимает пенсионную реформу во время ЧМ по футболу
19:39
Пиар Яшина по методичке Виталия Кличко
19:38
Вся правда о ЧМ-2018 и о победах сборной России
19:37
Глобализм: распад СССР
19:36
Напутствие Президента России выпускникам 2018 года
19:34
RTД: Охота на ястребов. Обезболивающие, которые приводят к смерти
19:31
США и Саудовская Аравия испугались «триумфальных» планов Катара
19:30
Дмитрий Еньков: Цены на бензин и беспомощное правительство
19:22
«Это соответствует нашим интересам». В ЕС решили судьбу антироссийских санкций
19:21
Курс на уничтожение свободы слова: в ЕС создаются «кибервойска пропаганды»
19:19
О чем будут говорить Трамп и Путин
19:17
Оружие Победы: как «Катюши» помогли разбить войска Гитлера
19:16
Как министр Климкин «Нордом» поперхнулся
19:14
Россия договорилась с прикаспийскими странами о разделе Каспийского моря
19:13
Почему Гитлер напал на Советский Союз именно 22 июня?
19:12
ГА ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
19:04
Порошенко сможет обменять НАТО только на Крым и ЛДНР?
19:03
Украина за неделю. Штурмовые отряды в мэриях и правила торговли трусами
19:02
«Оберег от сепаратистской сволочи»: В Сумах на праздники будут вывешивать красно-черный флаг
18:58
С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён
18:57
Минздрав отказался от закупок тестов на проверку гепатита и сифилиса у компании из-за владельца-россиянина
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Снижение потребления газа приносит Украине одни убытки

Снижение потребления газа приносит Украине одни убытки

Снижение потребления газа приносит Украине одни убыткиПобедные реляции украинского правительства о рекордном снижении потребления газа не должны вводить в заблуждение. Снижение потребления означает вовсе не экономию, а ровным счетом наоборот: украинская промышленность рухнула и больше не в состоянии генерировать прибыль, которую ей обеспечивал российский газ. Без газа страна несет колоссальные убытки.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в его стране за девять месяцев 2015 года потребление газа снизилось на 19%, сообщает РИА «Новости». Он преподносит это как большое достижение своего правительства.

Хвастаясь этими показателями, Яценюк делает сразу две ошибки. Во-первых, минэнерго Украины уже выпустило свежие данные за десять месяцев, а данные за девять – старые и были опубликованы еще месяц назад. Цифра падения, правда, та же: за десять месяцев потребление природного газа на Украине сократилось на 19,4%. Во-вторых, Яценюк верит, что это произошло благодаря мерам энергоэффективности, которые якобы реализует кабмин Украины.

Однако даже минэнерго прокомментировало падение потребления газа тем, что произошел спад промышленности плюс сократилось потребление населением. Энергоэффективностью украинские власти уже давно не занимаются.

Население сократило потребление газа не за счет мероприятий по энергоэффективности, а за счет использования дров для отопления помещений, заявил ранее эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Это делается потому, что цена на газ в стране выросла в несколько раз. «Люди возвращаются к печам. По сути, это регресс, мы ушли от газа, который считался наиболее экологическим видом топлива, к дровам», – сказал он ТАСС.

Однако более страшное для экономики Украины заключается в том, что падение потребления газа прямо коррелирует с обвалом промышленности. На Украине колоссальное падение ВВП – на 15%, рухнула промышленность почти на 30% за девять месяцев, говорит украинский экономист Александр Охрименко. «Это сокращение потребления газа ничего общего с настоящей экономией не имеет. Промышленность не работает, соответственно, меньше и потребление газа», – говорит он.

Природный газ, помимо прочего, ценное сырье для производства химической продукции. В металлургии газовое топливо используется, например, для прямого восстановления железа из руд. В машиностроении и металлургии природный газ хорош для отопления прокатных, кузнечных, плавильных и других печей. Так, использование газа в металлообработке повышает коэффициент полезного действия печей почти в два раза. Важен газ для производственного процесса и в стекольной промышленности, и даже в пищевой. Поэтому если газа нет, то нет объемов производства. А значит, и доходов, которые это производство генерирует.

«Химическая промышленность вообще катастрофически просела, почти в два раза, а для производства минудобрений необходимо закупать газ», – говорит газете ВЗГЛЯД Охрименко.

По его словам, из четырех крупных предприятий, которые делают минудобрения, только одно находится на территории Донбасса, не подконтрольной Украине, остальные война не задела. К примеру, только у Дмитрия Фирташа, владельца компании OstChem Holding, в портфеле четыре крупнейших предприятия по минеральным удобрениям – «Северодонецкое объединение «Азот», Черкасский «Азот», «Ривнеазот» и «Концерн «Стирол».

«У металлургов, которым для производства также нужны энергия и газ, та же ситуация. Меньше металла – меньше газа. Мы стали меньше продавать на экспорт стали и проката, а значит, стали получать меньше валютной выручки», – отмечает украинский экономист.

Среди крупных меткомбинатов – «Азовсталь», ММК им. Ильича и «Запорожсталь» Рината Ахметова, а также входящий в состав российской группы «Евраз» ДМЗ им. Петровского и другие.

Машиностроение уже не так сильно зависит от газа, как химики и металлурги, но падение объемов производства, конечно, тоже влияет на потребление топлива.

Работа украинской промышленности без газа, по сути, останавливается, особенно на химических предприятиях и предприятиях черной металлургии. До Майдана украинские промышленники ежегодно потребляли примерно 20 млрд кубометров газа. На химпром и черную металлургию приходилась половина в общем объеме потребления. Так, для загрузки своих производственных мощностей и стабильной работы химикам надо было порядка 8 млрд кубометров газа в год, металлургам – порядка 3 млрд кубометров.

В этом году за 10 месяцев вся украинская промышленность потребила всего 9,1 млрд кубометров газа (данные минэнерго). Даже в 2014-м уже неблагополучном году за тот же период они использовали почти 12 млрд кубометров. Можно ожидать, что до конца этого года уровень потребления выйдет максимум к 10–11 млрд куб. Получается, что до Майдана одна только химическая промышленность и предприятия черной металлургии использовали столько газа, сколько теперь вся украинская промышленность.

Иначе говоря, раньше Украина закупала газ в России, создавала готовую промышленную продукцию и в большом объеме обратно поставляла ее в РФ, получая за это валютную выручку. Кроме России, Украина снабжала своими химудобрениями также Белоруссию и Казахстан. «Сейчас практически полгода заводы просто стояли, никто валюту не получал. Более того, Украина начала покупать минеральные удобрения за границей. А это более дорогое удовольствие, чем покупка газа и производство собственной продукции. Выгодней делать наоборот – покупать сырье и продавать готовую продукцию», – говорит Охрименко.

Если бы не политика, которая разрывает промышленную кооперацию двух стран, то украинская промышленность могла бы только выиграть от снижения цен на газ. Промышленность могла бы сейчас генерировать больше выручки за счет дешевого газового сырья. «Если бы не было этих проблем, то фактически мы бы производили в два раза больше химической продукции, а выручки бы получали в три раза больше», – говорит Александр Охрименко.

Украинский же экспорт падает вслед за падением промышленного производства. За первое полугодие выпуск промышленности на Украине сократился на 20,5%. Химпром просел на 21,4%, металлургия – на 25,8%, машиностроение – почти на 25%. Другие отрасли промышленности в таком же ступоре.

В итоге Украина недополучила экспортной валютной выручки на десятки миллиардов долларов. Для сравнения: экспорт с Украины в 2013 году составлял 63,3 млрд долларов. На продукцию металлургов приходилось почти треть экспорта (27,8%) или более 20 млрд долларов. На машиностроение, химикаты и минеральное сырье приходилось еще столько же (26,9%).

В 2015 году Украина за 8 месяцев экспортировала товаров менее чем на 25 млрд долларов. Если сравнивать с докризисным 2012 годом, то экспорт упал в два раза за тот же период. В 2012 году за девять месяцев Украина заработала на экспорте 45,3 млрд долларов.

Ольга Самофалова






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Снижение потребления газа приносит Украине одни убытки"


Напишите ваш комментарий к статье "Снижение потребления газа приносит Украине одни убытки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх