Лента новостей

00:10
Cатира на ХХ век. Мастера советской карикатуры. Борис Ефимов
00:01
Плотницкий написал заявление об отставке
00:00
Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета
00:00
Этот день в истории - 25 Ноября
23:58
Моя непроизнесенная речь в Бундестаге
23:55
Bild: Путин может быть уверен — тезис о милитаризации промышленности в Восточной Европе услышали
23:40
Новая противоракета России: быстрее, выше, мощнее
23:38
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
23:37
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
23:17
EurasiaNet: США наращивают масштабы военной помощи Грузии
23:14
Донбасс берут за горло из «серых зон»
23:10
Путч в Луганске: плюсы и минусы для Украины
22:08
Смертельный «укус» для авианосца. Чем опасны российские корветы «Каракурт»
22:07
Американцы лишают Россию крупного рынка для вертолетов
22:03
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
22:00
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
21:58
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
21:57
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
21:55
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
21:54
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
21:53
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
21:51
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
21:49
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
21:42
Архив ЦРУ: Гитлер жив
21:33
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
21:29
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
21:16
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
21:14
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
21:12
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
21:11
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
21:09
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
21:08
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
21:04
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
21:01
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
20:59
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
20:58
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
20:53
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
20:51
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
20:50
«Вступление Украины в ЕС – это спекуляции»: Евросоюз жёстко «поздравил» Киев с годовщиной Евромайдана
20:48
Россия оказала гуманитарную помощь Донбассу. Киев возмущен
20:43
В Госдуме предложили учредить День памяти погибших в польском плену советских солдат
20:42
Минюст нашёл фонд, куда поступают деньги Навальному и проверит его
20:36
LB.ua: Ползучая экспансия
20:32
Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Снижение потребления газа приносит Украине одни убытки

Снижение потребления газа приносит Украине одни убытки

Снижение потребления газа приносит Украине одни убыткиПобедные реляции украинского правительства о рекордном снижении потребления газа не должны вводить в заблуждение. Снижение потребления означает вовсе не экономию, а ровным счетом наоборот: украинская промышленность рухнула и больше не в состоянии генерировать прибыль, которую ей обеспечивал российский газ. Без газа страна несет колоссальные убытки.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в его стране за девять месяцев 2015 года потребление газа снизилось на 19%, сообщает РИА «Новости». Он преподносит это как большое достижение своего правительства.

Хвастаясь этими показателями, Яценюк делает сразу две ошибки. Во-первых, минэнерго Украины уже выпустило свежие данные за десять месяцев, а данные за девять – старые и были опубликованы еще месяц назад. Цифра падения, правда, та же: за десять месяцев потребление природного газа на Украине сократилось на 19,4%. Во-вторых, Яценюк верит, что это произошло благодаря мерам энергоэффективности, которые якобы реализует кабмин Украины.

Однако даже минэнерго прокомментировало падение потребления газа тем, что произошел спад промышленности плюс сократилось потребление населением. Энергоэффективностью украинские власти уже давно не занимаются.

Население сократило потребление газа не за счет мероприятий по энергоэффективности, а за счет использования дров для отопления помещений, заявил ранее эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Это делается потому, что цена на газ в стране выросла в несколько раз. «Люди возвращаются к печам. По сути, это регресс, мы ушли от газа, который считался наиболее экологическим видом топлива, к дровам», – сказал он ТАСС.

Однако более страшное для экономики Украины заключается в том, что падение потребления газа прямо коррелирует с обвалом промышленности. На Украине колоссальное падение ВВП – на 15%, рухнула промышленность почти на 30% за девять месяцев, говорит украинский экономист Александр Охрименко. «Это сокращение потребления газа ничего общего с настоящей экономией не имеет. Промышленность не работает, соответственно, меньше и потребление газа», – говорит он.

Природный газ, помимо прочего, ценное сырье для производства химической продукции. В металлургии газовое топливо используется, например, для прямого восстановления железа из руд. В машиностроении и металлургии природный газ хорош для отопления прокатных, кузнечных, плавильных и других печей. Так, использование газа в металлообработке повышает коэффициент полезного действия печей почти в два раза. Важен газ для производственного процесса и в стекольной промышленности, и даже в пищевой. Поэтому если газа нет, то нет объемов производства. А значит, и доходов, которые это производство генерирует.

«Химическая промышленность вообще катастрофически просела, почти в два раза, а для производства минудобрений необходимо закупать газ», – говорит газете ВЗГЛЯД Охрименко.

По его словам, из четырех крупных предприятий, которые делают минудобрения, только одно находится на территории Донбасса, не подконтрольной Украине, остальные война не задела. К примеру, только у Дмитрия Фирташа, владельца компании OstChem Holding, в портфеле четыре крупнейших предприятия по минеральным удобрениям – «Северодонецкое объединение «Азот», Черкасский «Азот», «Ривнеазот» и «Концерн «Стирол».

«У металлургов, которым для производства также нужны энергия и газ, та же ситуация. Меньше металла – меньше газа. Мы стали меньше продавать на экспорт стали и проката, а значит, стали получать меньше валютной выручки», – отмечает украинский экономист.

Среди крупных меткомбинатов – «Азовсталь», ММК им. Ильича и «Запорожсталь» Рината Ахметова, а также входящий в состав российской группы «Евраз» ДМЗ им. Петровского и другие.

Машиностроение уже не так сильно зависит от газа, как химики и металлурги, но падение объемов производства, конечно, тоже влияет на потребление топлива.

Работа украинской промышленности без газа, по сути, останавливается, особенно на химических предприятиях и предприятиях черной металлургии. До Майдана украинские промышленники ежегодно потребляли примерно 20 млрд кубометров газа. На химпром и черную металлургию приходилась половина в общем объеме потребления. Так, для загрузки своих производственных мощностей и стабильной работы химикам надо было порядка 8 млрд кубометров газа в год, металлургам – порядка 3 млрд кубометров.

В этом году за 10 месяцев вся украинская промышленность потребила всего 9,1 млрд кубометров газа (данные минэнерго). Даже в 2014-м уже неблагополучном году за тот же период они использовали почти 12 млрд кубометров. Можно ожидать, что до конца этого года уровень потребления выйдет максимум к 10–11 млрд куб. Получается, что до Майдана одна только химическая промышленность и предприятия черной металлургии использовали столько газа, сколько теперь вся украинская промышленность.

Иначе говоря, раньше Украина закупала газ в России, создавала готовую промышленную продукцию и в большом объеме обратно поставляла ее в РФ, получая за это валютную выручку. Кроме России, Украина снабжала своими химудобрениями также Белоруссию и Казахстан. «Сейчас практически полгода заводы просто стояли, никто валюту не получал. Более того, Украина начала покупать минеральные удобрения за границей. А это более дорогое удовольствие, чем покупка газа и производство собственной продукции. Выгодней делать наоборот – покупать сырье и продавать готовую продукцию», – говорит Охрименко.

Если бы не политика, которая разрывает промышленную кооперацию двух стран, то украинская промышленность могла бы только выиграть от снижения цен на газ. Промышленность могла бы сейчас генерировать больше выручки за счет дешевого газового сырья. «Если бы не было этих проблем, то фактически мы бы производили в два раза больше химической продукции, а выручки бы получали в три раза больше», – говорит Александр Охрименко.

Украинский же экспорт падает вслед за падением промышленного производства. За первое полугодие выпуск промышленности на Украине сократился на 20,5%. Химпром просел на 21,4%, металлургия – на 25,8%, машиностроение – почти на 25%. Другие отрасли промышленности в таком же ступоре.

В итоге Украина недополучила экспортной валютной выручки на десятки миллиардов долларов. Для сравнения: экспорт с Украины в 2013 году составлял 63,3 млрд долларов. На продукцию металлургов приходилось почти треть экспорта (27,8%) или более 20 млрд долларов. На машиностроение, химикаты и минеральное сырье приходилось еще столько же (26,9%).

В 2015 году Украина за 8 месяцев экспортировала товаров менее чем на 25 млрд долларов. Если сравнивать с докризисным 2012 годом, то экспорт упал в два раза за тот же период. В 2012 году за девять месяцев Украина заработала на экспорте 45,3 млрд долларов.

Ольга Самофалова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх