Лента новостей

20:01
Гражданин Украины задержан в Крыму за надругательство над гербом и флагом РФ
18:53
Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
18:50
Списали за ненадобностью: ВСУ начнут разоружать добробаты
18:48
Великобритания начала информационную атаку на ЧМ-2018
18:47
Россия показала США иной метод борьбы с дронами сирийских боевиков
18:46
Пять фактов о новом проекте США в Сирии
18:45
Украине придется возобновить закупку российского газа
18:44
«Славяне — хорошие рабы»
18:42
Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии
17:43
MTV.fi: Россия была вынуждена захватить Крым
16:20
Сенат США рассмотрит очередной закон, ограничивающий свободу действий президента Трампа
16:17
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них
16:14
Граждане бегут из страны: в МИД Украины не могут скрыть радости
16:13
Россия признана агрессором и оккупантом
16:12
Маргарита Симоньян пожелала удачи Европарламенту в борьбе с RT
16:10
США отказываются создавать новое военное формирование после грозных предупреждений Турции
16:10
Лихие 90-ые: под Киевом шесть (!!!) банд грабят элитные дома
16:09
«Худой мир лучше, чем война»: эксперт об оценке США ядерного потенциала КНДР
16:07
Статус российских ЧВК придется согласовать с Уголовным кодексом
16:05
Рубль притопил доллар: антирекорды американской валюты
16:04
Верховная Рада дала задний ход: опасно рвать связи с Россией?
14:25
ЕС отступился от Украины: в Киеве разгорелся скандал из-за признания русского Крыма
14:22
Ответ США на кибератаки – ядерное оружие!!!
14:21
Одиночество Путина
14:20
13 января по Гавайам был нанесен ядерный удар, но вмешались инопланетяне, сбив 6 МБР
14:17
Капитанов американских эсминцев будут судить за убийство моряков
14:16
Ядерный шторм: Чего боится мировая элита
14:15
На Украине нашли единственную отрасль экономики, которая развивается
14:14
Украина конкурирует с Молдовой за звание беднейшей страны Европы
14:11
Бойня в Сирии: Армия сражается с «Аль-Каидой», повсюду трупы, идут жестокие бои
14:09
Иностранцы: «вот почему Россию покорить невозможно»
11:24
Latvijas Avize: Нейтралитет невозможен
11:21
Почему Украина не объявит войну России
11:19
Пусковые установки «Тополь» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тверской области
11:03
Финский блогер: "Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни"
10:18
Al Modon: Ткнуть Путина булавкой
10:12
Оружие из США. Двери открываются
10:09
ПГРК «Ярс» в рамках учения приступил к несению боевого дежурства на полевых позициях Новосибирского соединения
08:54
Interia: Что делает Россия в небе над Европой?
08:51
Vestmanlands L?ns Tidning: Путин — деспот, но не дурак
08:46
Этот день в истории - 18 Января
08:04
Родченков обвинил британских атлетов в манипуляциях с допингом
08:02
Уникальные российские самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь»
08:00
Ужасы гражданской войны на Донбассе: расстрел раненных ополченцев
07:58
Роман Доник за войну...
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » О некоторых итогах и особенностях учения «Щит Союза-2015»

О некоторых итогах и особенностях учения «Щит Союза-2015»

О некоторых итогах и особенностях учения «Щит Союза-2015»Прошло больше месяца с момента окончания совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2015» (СОУ). Проанализировав интервью должностных лиц, сообщения в СМИ, можно сделать определенные выводы о данном мероприятии, которые, к слову, нигде официально не озвучивались.

Итак, прошедшие с 10 по 16 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь и командующего войсками Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации маневры стали важнейшим мероприятием подготовки региональной группировки войск (сил) в текущем году.


Основными целями данного учения являлись совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, отработка сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием, а также получение практики командирами в управлении войсками (силами) в ходе ведения высокоманевренных военных действий на широком фронте.


На маневрах была подтверждена готовность соединений, частей и подразделений отстаивать национальные интересы как Беларуси и России, так и Союзного государства в целом. В том числе, что немало важно, – и с позиции ответного применения военной силы. Все практические действия отрабатывались на полигонах, расположенных на территории Российской Федерации.


Cтоит отметить, что прошедшее учение оказалось менее масштабным (но не менее значимым!) чем «Щит Союза-2011», которое вызвало в свое время бурю возмущений в странах НАТО (а если откровенно, то истерию). В этом году было задействовано всего восемь тысяч человек и около 400 единиц боевой техники против более 12 тысяч человек и 450 единиц боевой техники в 2011 году.


Характерной особенностью прошедшего СОУ стал тот факт, что на российских полигонах белорусские специалисты не только отрабатывали задачи согласно замыслу руководства, но и проводили испытания новых образцов техники и вооружения, которые разрабатывались в рамках опытно-конструкторских работ на отечественных мероприятиях. Кроме того, на учениях впервые были апробированы новые технические решения, которые только начинают внедрять на современные образцы вооружения.


Так, белорусы реализовали решение по повышению мобильности и живучести системы управления – на узле связи был развернут совершенно новый элемент – центр предоставления услуг связи. Он представляет собой подвижные комплексные аппаратные связи нового поколения с высокой пропускной способностью и засекречиванием обмена информации с гарантированной стойкостью, соединенные между собой волоконно-оптическими линиями. Благодаря новой структуре узла связи было сокращено время на его развертывание, что прямым образом влияет на сроки выполнения поставленных подчиненным подразделениям задач.


Следует подчеркнуть, что в ходе учения «Щит Союза-2015» широко применялись станции спутниковой связи, которые работали с использованием ресурса космических аппаратов России. По просьбе белорусских коллег российскими разработчиками были значительно изменены конструкции оконечных устройств, модулей таких станций. Это позволило через спутник реализовать доступ к узлу связи в Беларуси и обеспечить выход в пространство национальной стационарной системы связи – для соединения с любым абонентом в стране.


Также с наилучшей стороны зарекомендовала себя автоматическая телефонная станция ЗАС, которая благодаря новым отечественным разработкам способна сопрягаться с сетью засекреченной связи Республики Беларусь из любой точки Российской Федерации. Возможности данного вида связи были высоко оценены руководством Министерства обороны – на следующий год уже одобрена закупка подобной услуги в интересах командования ССО, а также артиллерийских бригад.


«Щит Союза-2015» можно по праву считать уникальным, так как наряду со стандартными действиями мотострелковых подразделений в условиях ведения высокоманевренной обороны были отработаны вопросы, которые ранее не выносились на такого рода учения. Речь идет об отражении серии «сетевых атак» на каналы связи региональной группировки войск с целью искажения и подмены передаваемой информации.


Не трудно заметить, что руководство белорусского военного ведомства не просто осуществило планирование данного мероприятия боевой подготовки, но и учло все особенности современных вызовов и угроз. В частности, исходя из анализа конфликтов последнего времени, становится очевидно, что одну из наиболее важных функций в различных  конфликтах выполняют беспилотные летательные аппараты. И как показала практика – использование БЛА является самым оптимальным и безопасным способом получения разведывательной информации.


Учитывая это, белорусские военнослужащие в условиях максимально приближенных к боевым смогли отработать широкий спектр задач по применению отечественных беспилотных авиационных комплексов (БАК), а также на практике отработать вариант их сопряжения с пунктами управления артиллерийских подразделений.


На учении хорошо зарекомендовал себя БАК «Беркут-2», который осуществлял разведку местности, выдавал целеуказания огневым средствам поражения, а после фиксировал факт поражения указанных объектов. С учетом того, что все указанные объекты были поражены, можно с уверенностью констатировать тот факт, что в Вооруженных Силах Беларуси удалось на качественном уровне организовать взаимодействие средств разведки, целеуказания и поражения.


В ходе выполнения задач СОУ также значительное внимание уделялось и поддержанию на высоком уровне морально-психологической составляющей личного состава.


До настоящего времени ни на одном учении не создавалась такая значительная группировка сил и средств идеологической работы. В ее состав входили подвижной радиотелевизионный центр (ПРТЦ), два подвижных информационных центра (ПИЦ), а также корреспондентские группы телекомпании «ВоенТВ» и военного информационного агентства «Ваяр».


С целью поднятия боевого духа, организации отдыха военнослужащих на полигонах выступали артисты Академического ансамбля песни и танца, группа Образцово‑показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь.


Особая функция на полигоне Кирилловский была возложена на расчет ПРТЦ, который готовил к трансляции и выпуску новости из Беларуси, а также видеосюжеты корреспондентских групп. Подвижные информационные центры ежедневно организовывали снабжение военнослужащих периодической печатью, что примечательно, даже опережая выпуск печатных изданий на Родине, что позволило белорусскому контингенту оставаться в информационном поле страны.


Следует подчеркнуть тот факт, для представителей СМИ, аккредитованных на СОУ, был развернут оборудованный пресс-центр с беспроводным доступом в Интернет. Кроме того, в рамках культурно-досуговой программы были организованы посещения музеев и выставок северной российской столицы, исторических достопримечательностей г.Выборга, линии Маннергейма.


Немаловажным был и тот факт, который отметили и российские коллеги, что качество и уровень организации питания, банно-прачечного обслуживания, отдыха и обогрева личного состава белорусских подразделений был на очень высоком уровне, а по ряду показателей был лучше, чем у россиян.


И все же, главным итогом учения «Щит Союза-2015» является то, что в непростых условиях обстановки в мире и в регионе были продемонстрированы прочность отношений Республики Беларусь и Российской Федерации, единое мнение относительно возникающих угроз и способов борьбы с ними, а также решительность отстаивания национальных интересов в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства.


Автор: Владимир Вуячич





Опубликовано: rygmen     Источник

Похожие публикации для статьи "О некоторых итогах и особенностях учения «Щит Союза-2015»"


Напишите ваш комментарий к статье "О некоторых итогах и особенностях учения «Щит Союза-2015»"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх