Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Бесполетные зоны как предтечи концлагерей

Бесполетные зоны как предтечи концлагерей

 
Бесполетные зоны как предтечи концлагерейМосква предложила шанс сохранить лицо кураторам проекта «Сирия без Асада».

Военные аспекты сирийского противостояния в который уже раз уступили место на первых полосах газет и телевизионного прайм-тайма нескольким событиям, произошедшим на уходящей неделе за рубежами многострадальной республики.  

 

Выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба стало мощным антивоенным манифестом, своеобразным ультиматумом силам, делающим ставку на провоцирование войны с целью сохранения своего политического и экономического глобального доминирования. Кульминацией речи президента как раз и стала Сирия. После нелицеприятного для Запада анализа сложившихся в мире реалий и тенденций Путин предлагает выход - сделать Сирию "моделью для партнерства во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками". Москва еще раз дает шанс основным мировым и региональным игрокам на решение ключевой проблемы - предотвращение создания террористического халифата - при некотором сохранении лица.   


Тем временем политические конвульсии по выработке бесплодных рецептов сирийского умиротворения разными сегментами американской коалиции, проявившиеся после начала операции ВКС России, обрели очевидную синхронность. Прошедшее в минувший понедельник в Вашингтоне совещание военно-политической верхушки никакого рецепта не утвердило, но обсуждавшиеся ингредиенты сами по себе говорят о полном разброде и панике в "аппарате политбюро" США. Как поведала New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, высшие чиновники администрации, правда без присутствия президента Обамы, бурно обсудили возможность проведения военной операции в Сирии по установлению бесполетной зоны и зон безопасности "для защиты мирного населения", а также, конечно, сил умеренной оппозиции.


Источник газеты утверждает, что госсекретарь США Керри и другие чиновники пытались продавить "использование воздушных сил для защиты сирийцев от обстрелов", но министр обороны США Картер высказался против, дав проекту "отрезвляющие оценки" по финансовым и чисто военным обстоятельствам. Эти последние - военные возможности России в Сирии, через которые сегодня уже не перешагнуть без огромных рисков провалить все предприятие.


Параллельно создание "зон безопасности", а точнее обнесенных колючей проволокой лагерей для беженцев, в районе сирийско-турецкой границы со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом обсуждала канцлер Германии Ангела Меркель, побывавшая с блиц-визитом в Анкаре. Фрау Меркель обещала деньги и помощь Евросоюза проекту создания в Турции сети лагерей "для концентрации сирийских беженцев".  Анкара изъявила готовность "попытаться удержать беженцев" от намерения отправиться в Европу. Задачей-максимумом Берлина было добиться турецкого согласия сделать новые лагеря базами обратной перекачки беженцев из наводненной ими Европы. Видимо, в Сирию, с "остановкой" до завершения сирийского конфликта в упомянутых спецлагерях и зонах безопасности. Поскольку без применения организованного насилия беженцев из Европы уже не выдавить и в самих лагерях не удержать, турецкая пресса назвала проект возрождением политики концлагерей и предупредила о неизбежности появления там жандармов и прочей лагерной атрибутики.  


Со своей стороны участники настоящей антитеррористической коалиции в Сирии продолжили непосредственную боевую работу в рамках совместной наземной и воздушной операции против ИГ и их разномастных подельников.      


Правительственная армия, используя результаты авиаударов ВКС России, сконцентрировала основные усилия на проведении наступательных операций в провинциях Латакия, Алеппо, Хомс и Идлиб.


В столичном регионе сирийские войска установили полный контроль над регионом Аль-Маджбаль. Там же штурмом взят населенный пункт Хараста. Угроза обстрела центра Дамаска в основном ликвидирована.


Наиболее интенсивные бои идут в центре страны в стратегическом треугольнике между городами Хомс и Хама в районе укрепрайона Ар-Растан, а также равнины Габ. Овладение этими бастионами боевиков позволит армии полностью пресечь их снабжение с территории Ливана и, одновременно, взять под плотный контроль все окрестности экономической столицы страны - Алеппо и жизненно важную для террористов зону вдоль турецкой границы.  


В течение суток самолеты российской авиагруппы в Сирии Су-34, Су-24М, Су-25СМ и Су-30 выполнили 53 вылета с авиабазы "Хмеймим". Удары наносились по 72 объектам террористов из группировок ИГ и "Джибхат ан-Нусра" в провинциях Хама, Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия и Идлиб. В провинции Дейр-эз-Зор уничтожен ключевой объект логистической цепочки боевиков ИГ - мост через реку Евфрат. По данным Минобороны РФ, после выполнения боевых задач все российские самолеты благополучно вернулись на авиабазу.


В северной части провинции Хомс ведет наступление бригада "Имам Реза" Сирийских народных сил, подготовленная иранскими инструкторами из Корпуса Стражей исламской революции. Силами бригады освобожден ряд районов в регионе Мухтария.


В провинции Алеппо правительственные силы подошли на расстояние в 3-4 км к блокированной авиабазе "Кувейрес". Армия вошла в город Шейх-Ахмад. Освобождены деревни Аль-Айюбия, Ас-Сафира, Балас, Джурет-аль-Хаджаш, Расм-аш-Шейх-Кикан, Дейр-Салиба, Кафр-Обейд, Аль-Халябия и Тейр-аль-Вард. Уничтожены десятки боевиков, в том числе полевой командир Увайс аль-Кокази. Его боевой псевдоним говорит о кавказском происхождении убитого.


В провинции Хама отмечается отход формирований боевиков из союзной ИГ группировки "Джейш аль-Халифа" в направлении провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Там освобождены деревни Барри и Исмаилия. Сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков у городов Таваль-ад-Дабагин и Аль-Джубайса. Уничтожены десятки террористов. В районе деревни Аль-Хамра отбита ночная контратака боевиков, уничтожены как минимум 30 джихадистов, главным образом - иностранцев. При отражении атаки уничтожены два танка. Там же, в провинции Хама, отражена атака боевиков группировки "Джибхат ан-Нусра" на город Аш-Шиин.


Наблюдатели отмечают, что благодаря наступательным действиям сирийских войск на севере Сирии нарушены основные каналы обеспечения боевиков боеприпасами и снаряжением. В частности, только в провинции Алеппо правительственные  силы за последние дни продвинулись на 65 км.

Успехи правительственных войск и ополчения Сирии при военно-технической поддержке Москвы и Тегерана, а также политической поддержке Китая, Египта и десятков других стран, осознающих масштабы угрозы международного терроризма, прямо пропорциональны паническим настроениям кураторов проекта "Сирия без Асада". Их переживания понятны - кому приятно присутствовать на похоронах собственного детища, пусть даже столь уродливого, как террористический конгломерат, вскормленный под лозунгами сирийской демократизации.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх