Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Обама против Путина ("El Universal", Мексика)

Обама против Путина ("El Universal", Мексика)

Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в МексикеВладимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Мексике28 сентября 2015 года, президенты Барак Обама и Владимир Путин выступили перед представителями 193 государств-членов Организации Объединенных Наций, которые собрались в Нью-Йорке для участия в ежегодной общей дискуссии Генеральной Ассамблеи. В этом году отмечается 70-ая годовщина со дня основания ООН, и центральной темой выступления ораторов стала роль ООН в решении мировых конфликтов.

Обама на Генеральной Ассамблее ООН

На юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН первым выступил президент США Барак Обама. В своем выступлении американский лидер сделал акцент на международные принципы, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций, которые смогли сдержать попытки сильных держав навязать свою волю более слабым странам, способствовали становлению демократии, свободы личности на каждом континенте.

Обама также затронул тему установления либерального международного порядка, заложенного Америкой после Второй мировой войны. В 2010 году американский лидер заявил, что Соединенные Штаты «создавали коммерческие сети, поддерживаемые международной структурой законов и институтов, и проливали американскую кровь в чужих землях не для того, чтобы построить империю, а чтобы сформировать мир, в котором большее количество отдельных людей и наций могли бы определить свою собственную судьбу и жить в мире и с достоинством, которого заслуживают».

В своем выступлении на Генассамблеи ООН Обама стремился, с одной стороны, возвысить роль США в создании и сохранении Организации Объединенных Наций, с другой стороны, напомнить миру, как действия России на геополитической арене угрожают выживанию человечества.

Таким образом, в своем выступлении 28 сентября Обама хотел подчеркнуть, что есть страны, как, например, Россия которые хотят вернуться к тем правилам, которые регулировали международный порядок до создания Организации Объединенных Наций, когда не соблюдались права человека, а мировой порядок навязывался силой.

Президент США считает, что есть некоторые крупные державы, которые самоутверждаются на основе нарушения международного права. В качестве примера он привел аннексию Россией Крыма, а также последующие события на востоке Украины.

«Мы не можем оставаться в стороне, когда возмутительным образом нарушаются суверенитет и территориальная целостность страны. Если в случае с Украиной это останется для России без последствий, это сможет произойти с любой из стран», — заявил Обама.

Путин на Генеральной Ассамблее ООН

Владимир Путин в своем выступлении на Генассамблеи ООН также защищал легитимность и универсальность Организации Объединенных Наций. По его мнению, ООН — структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности.

Следует напомнить, что Советский Союз был частью антигитлеровского альянса, который победил нацизм во Второй мировой войне, а СССР получил привилегированное место в структуре Организации Объединенных Наций, став постоянным членом Совета Безопасности (наряду с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и Китаем).

Российский лидер тут же отреагировал на речь Обамы, используя те же самые аргументы, которые были использованы против него. Он напомнил, что после окончания холодной войны (1991 год) в мире возник единственный доминирующий центр — США. Владимир Путин отметил, намекая на американское вторжение в Ирак, что у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают что делать, не считаясь с ООН. 

«Мы считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного», — заявил Путин.

Завершая выступление, Путин сказал, что он верит в громадный потенциал ООН, который должен помочь избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации. Он заверил, что Россия вместе с другими странами будет последовательно работать над укреплением центральной координационной роли ООН.

Выводы

Обама и Путин обвиняют друг друга в том, что они поставили Организацию Объединенных Наций на грань выживания. Это положительный сигнал, поскольку лидеры США и России заинтересованы в сохранении этой международной организации.

Россия переживает сейчас тяжелые времена в связи с падением цен на нефть и газ, а также введением санкций со стороны США и Евросоюза. Соединенные Штаты после финансового кризиса 2008 года, неудач в Афганистане, Ираке и Ливии, продемонстрировали всему миру свою неспособность урегулировать конфликты военным путем.

И Россия, и Соединенные Штаты знают, что для сохранения стабильности и минимального международного порядка в многополярном мире необходимо сохранить Организацию Объединенных Наций.

Для двух великих держав нет никакой другой альтернативы, кроме сохранения ООН, по крайней мере, еще на 70 ближайших лет.
 
Альфредо Торно Карневали (AlfredoTorno Carnevali)
"El Universal", Мексика
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх