Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Россия поставила США перед выбором: для спасения репутации МВФ нужно оплатить долг Украины

Россия поставила США перед выбором: для спасения репутации МВФ нужно оплатить долг Украины

Россия поставила США перед выбором: для спасения репутации МВФ нужно оплатить долг УкраиныПосле переноса выборов в ДНР и ЛНР развитие украинского кризиса временно затормозилось, зафиксировав промежуточное «положение равновесия». Создавшееся положение видимого «перемирия», конечно, является лишь временным, поскольку цели сторон не достигнуты и по-прежнему остаются взаимоисключающими и не допускающими компромисса.

Но в данный момент все стороны конфликта по-своему удовлетворены достигнутой ситуацией, рассчитывая на ее эволюцию в свою пользу: Россия – в сторону конституционной реформы Украины, США – в сторону возврата украинского «суверенитета» над ДНР и ЛНР, Европа – в сторону успокоения ситуации.

Однако ситуация далека от стабильной, что констатировал замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг: «Ситуация очень хрупкая. Возгорание конфликта может произойти в любой момент». Это признал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на заседании Парламентской ассамблеи альянса.

Он выразил удовлетворение переносом выборов в ДНР и ЛНР и по западной привычке возложил ответственность на Россию. «У России есть особая ответственность, так как она продолжает поддерживать «сепаратистов» на востоке Украины», — сказал Столтенберг. Так что цели западных кураторов киевского режима изменений не претерпели, и питать иллюзий на этот счет не стоит. Просто в украинском кризисе небольшой антракт.

В этих условиях политические вопросы Минских соглашений пока отошли на второй план. На прошедшей неделе на первый план вышли вопросы более высокого порядка, связанные, однако, с украинской проблематикой. Прежде всего, это касается вопроса отмены антироссийских санкций Европы, которые в угоду американских интересам уже нанесли ей большой урон. Об этом в статье для RT пишет британский журналист .

«Европейские лидеры устали от провальных попыток борьбы с коррупцией и вымотаны санкционной войной с Россией… Многие обозреватели в Киеве признают в частных беседах, что коррупция на Украине выросла по сравнению со временами Януковича. Согласно украинской конституции, госслужащим заниматься бизнесом запрещено. Однако Порошенко продолжает игнорировать этот закон. Миллиардер Порошенко – президент самой бедной страны в Европе и вместе с тем самый богатый европейский лидер», — метко отмечает Макдональд.

Это замечание тем более актуально, что накануне визита премьера Арсения Яценюка в Берлин канцлер Германии Ангела Меркель призвала снизить влияние в стране олигархов. Интересно, что ей на это ответит Вальцман?

Очевидно, что вопрос антироссийских санкций будет одним из главных на декабрьском саммите ЕС. По сообщениям, консультации на уровне постпредов стран ЕС и совета глав МИД ЕС начнутся в ближайшее время. Промышленное производство ЕС падает, и дальнейшая санкционная война становится уже опасной.

Поразительно, что при этом 11 октября НАТО призвал страны ЕС быть готовыми к незамедлительному введению новых санкций против РФ в случае нарушения режима прекращения огня в Донбассе. То есть США не ослабляют хватку на шее Европы.

image_big_85242

Но, по словам председателя совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико, «в ЕС последние две недели на самом высшем уровне принятия решений наблюдается растущий консенсус о необходимости поиска механизмов выхода из сложившейся ситуации».

Европа устала от санкций, которые, как все понимают, нужны лишь США, и готовится отменить санкции, основанием для чего будут итоги встречи «нормандской четверки» в Париже 2 октября. Ясно, что этот вопрос заранее обсуждался руководством России, Германии и Франции, и в Париже были лишь «сверены часы».

Возможно, по причине усиления влияния России в мире в последний год нашей стране удалось склонить Запад к смягчению своей позицию по санкциям, которая теперь привязывается лишь к Минским соглашениям.

Вопрос принадлежности Крыма практически снят с повестки дня. Это подтвердил 14 октября госсекретарь США Джон Керри. «Я думаю, мы сможем в ближайшие месяцы удостовериться, исполняются ли Минские соглашения… Тогда, в конечном счете, может быть изменена позиция в отношении санкций», — сказал Керри. Через день то же самое повторила Меркель.»Наша позиция по отношению к наложенным на Россию санкциям связана с реализацией Минского соглашения, и таковой она остается», – заявила она, подчеркнув о политическом урегулировании конфликта.

Таким образом, проблема антироссийских санкций Европы имеет перспективы благоприятного разрешения.

Второй актуальной темой последней недели, которая будет раскручиваться, стал вопрос дефолта Украины. 8 октября Киевский горсовет ввел мораторий на выплату внешних и внутренних долговых обязательств столицы республики, то есть фактически признал свой дефолт.

Днем ранее международное рейтинговое агентство «Fitch» понизило рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте до уровня «ограниченный дефолт». А между тем до конца текущего года Украина обязана выплатить России 3 млрд долларов кредита, выданного еще Януковичу. Вот вокруг этого и разворачивается вся история.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что, если Украина не погасит долг перед Россией, ее ждет дефолт. Фактически в руках России оказалось право объявить Украину банкротом, с которым дела ведутся уже по новым правилам.

Дело в том, что МВФ не может оказывать финансовую поддержку стране, если у нее есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами, а Россия как раз является официальным кредитором. То есть, если Киев не оплачивает до конца года долг перед Россией, МВФ по своим же правилам не имеет права давать Украине кредиты, без чего киевский режим существовать не сможет.

В руках России оказывается мощный козырь, который нужно использовать. И президент России Владимир Путин сделал ход. Он предложил, чтобы МВФ дал сейчас кредит Украине, чтобы та выплатила долг России, мотивируя свое предложение тем, чтобы «не менять свои правила под конкретную страну, разрушая, по сути дела, саму систему функционирования МВФ».

А на это уже намекала замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, когда говорила, что «нам придется работать с Украиной над другими вариантами», если Россия не согласится на отсрочку возврата кредита.

image_big_85630

Таким образом, в вопросе выплаты Украиной своих долгов США хотят переложить ответственность на Россию, выставив ее виноватой в экономических трудностях Украины, хотя Россия всего лишь требует вернуть долг, который Киев ОБЯЗАН вернуть.

Каков же замысел Путина? Он поворачивает направленное в нашу сторону оружие Запада против него самого, то есть заставляет сами США оплачивать долги Украины, которые они хотели бы повесить на Россию. Нет никаких сомнений, что, провоцируя Россию на военное вторжение на Украину, США рассчитывали повесить на Москву «гири» финансово-экономического содержания огромной территории с разваленной экономикой. Вместо этого Путин вешает содержание Украины на плечи США, чем, конечно, приводит их в негодование.

При этом у России в запасе есть сильный ход: если МВФ переступит через свои же правила и продолжит работать с Украиной после ее дефолта, который наступит в случае неуплаты ею долга России, то тем самым Россия продемонстрирует всему миру, что МВФ – это не экономическая организация, дающая кредиты нуждающимся странам, а инструмент американской внешней политики, поддерживающая своих марионеток. Именно это имел в виду Путин, говоря о «разрушении системы функционирования МВФ», которое Россия может инициировать.

В МВФ это понимают и уже сейчас пытаются выкрутиться из положения. По словам министра финансов Антона Силуанова, в МВФ в разговоре с ним заявили, что готовят изменения этого порядка. «Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед Россией», – заявил Силуанов.

Понятно, что США попытаются снова обвинить Россию, но у нас есть «железный» ответ. «Мы давно уже получили право требовать выплаты этого долга раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом о предоставлении этого кредита, но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять без того сложную ситуацию в экономике», – заявил Путин, поскольку госдолг Украины превысил 60% от ВВП еще в третьем квартале 2014 года.

Таким образом, Западу предлагается оплатить его из своего кармана или сознаться, что он руками своих организаций вроде МВФ поддерживает проамериканские режимы.

Киевская хунта абсолютно уверена в западной поддержке. Киевский премьер Яценюк даже заявил о готовности судиться с Россией, назвав этот процесс «юридической войной».

«3 млрд долларов, которые Россия ДОЛЖНА (?!) реструктуризировать и также частично списать, остались нерешенными. 29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение – хотят они получать те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальные.

Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с Россией. Если они считают, что они нормальные, то мы им предлагаем 29 октября принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы», – заявил Яценюк 15 октября, призвав Россию «становиться в строй нормальных стран, которые приняли решение о реструктуризации».

При этом он цинично соврал, ибо кредиторы, с которыми Украина действительно достигла соглашения, – это не «нормальные страны» и вообще не страны, а частные фонды. В то время как Россия является суверенным кредитором.

Об этом четко напомнил Песков: «По долгу никаких изменений в позиции России нет. Дефолт есть дефолт. Это является государственным долгом, и невозможность обслуживать этот долг ведет к дефолтной ситуации». Если Киев не вернет долг, то Россия начнет арбитражный процесс против Украины в Лондонском международном третейском суде.

Что же касается условия непревышения Украиной уровня своего госдолга в 60% от ВВП (его нарушение означает, что Россия может в любой момент потребовать возврата кредита), то, по данным экономиста из Украинского аналитического центра Александра Охрименко, к концу 2015 года он достигнет 83%.

Следовательно, в ближайшие недели вопрос выплаты украинского долга будет одним из главных.

Наконец, отметим, что во внутриукраинских делах киевский режим продолжает избавляться от идейных нацистов, стараясь исключить их влияние на политику. Так, стало известно, что в убийствах на «майдане» подозреваются «свободовцы». У них проводятся обыски, сообщил депутат Киевского облсовета от «Свободы» Александр Аронец.

По словам представителя генпрокуратуры Сергея Горбатюка, обыск обусловлен тем, что имело место «определенное сокрытие информации» о пребывании трех «свободовцев» 20 февраля 2014 года в гостинице «Украина». Хотя понятно, что стрельба на майдане – лишь повод. На Украине идет борьба режима против тех, кто помог прийти ему к власти. Ибо нацисты очень мешают олигарху Вальцману своей идейностью.

Минские соглашения для них – это «сдача Путину» не только Донбасса, но и Украины в обмен на торговлю конфетами. Ну, а Вальцман рассчитывает на то, чтобы под бескомпромиссные лозунги о защите «украинской земли» как-то заморозить ситуацию и выскочить из нее целым и невредимым. Впрочем, это ему вряд ли удастся.

Тем временем в ДНР и ЛНР ситуация в целом остается без существенных изменений. Выдача российских паспортов, которая явно была заготовлена на случай срыва переговорного процесса, пока отодвинута на неопределенный срок. Хотя предугадать его не сложно – это отказ Запада от компромисса по украинскому кризису. Поскольку же Европа в целом заняла российскую позицию, этот вопрос пока снят с повестки дня. В последние недели он просто исчез из информационного поля.

Однако ситуация вокруг Украины продолжает оставаться внутренне напряженной. На кону слишком большая ставка, чтобы о ней забыли. Борьба будет долгой. Возрождению России Запад будет препятствовать любой ценой.

Автор: Евгений Чернышёв





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх