Лента новостей

13:07
О «преданных союзниках» России
12:31
Йеллоустоун. Переполюсовка. Мировой кризис. Третий звонок
10:53
Сирийские военные захватили склад ИГ* с оружием НАТО
10:50
Мы постоянно «колбасимся» по всему миру: соратник Яроша рассказал о генах диверсантов в крови украинцев
10:28
Геополитическая цена украинского вопроса повышается
10:06
Последний день Помпео
10:06
Latvijas Avize: В Латвии запрещают русский язык
10:04
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
10:02
The Guardian: Странные эти русские — и Ленина чтут, и Николая II
09:59
Наколотые мандарины
09:58
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
09:58
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
09:57
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
09:56
Time: Пять главных угроз для Трампа
09:56
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты пищевого апартеида
09:53
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
09:52
Как спасти русскую школу за рубежом?
09:50
В связи с депопуляцией Украины в Киеве предложили завозить работников из Юго-Восточной Азии
09:40
Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35
09:38
Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
09:32
Politico: Миф о великом и ужасном Путине
09:26
Реформы на Украине превзошли российские
09:23
Berlingske: Почему Дания так враждебна к России?
00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Авиация и бронетехника: о российском присутствии в Сирии

Авиация и бронетехника: о российском присутствии в Сирии

Авиация и бронетехника: о российском присутствии в СирииСкрывать растущее военное присутствие в Сирии руководству РФ удается слабо. В пользу него говорят как видеозаписи и спутниковые наблюдения, так и показания многочисленных очевидцев. О каких же объемах материально-технической помощи идет речь? И какие задачи может выполнять направленная в Сирию техника? 

Тартус: начало и продолжение 

Справедливости ради отметим, что отечественные специалисты работают в Сирии начиная с 1971 года. Именно тогда в портовом городе Тартус (западная часть Сирии) был открыт пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР. Он должен был ремонтировать и снабжать топливом и материалами корабли советской средиземноморской эскадры. 

У Советского Союза были интересы в разных уголках Земли, но базу в Тартусе сложно отнести к объектам первостепенной стратегической важности. Если у руководства страны и были планы ее расширить, крах СССР положил этому конец. С 1991 года теперь уже российские корабли изредка заходили в пункт, чтобы полонить запасы топлива и продовольствия. На протяжении двух десятилетий в распоряжении России находился весьма скромный участок сирийской территории, а число обслуживающих его людей часто не превышало нескольких десятков. 

Все изменилось с началом гражданской войны в Сирии в 2011 году. Еще за год до этого, во время поездки туда для инспекции базы был убит замначальника российского ГРУ Юрий Иванов: тело нашли в августе того же года. Затем началась долгая эпопея отрицания военного присутствия. Центральные СМИ писали, что Россия сократила свой «контингент» в Тартусе до нескольких человек и на территории базы присутствуют только гражданские лица. Так это было в 2011-м или не так, уже не имеет значения, потому что сейчас персонал базы, по некоторым данным, составляет более 1,5 тыс. человек. Сюда входят как гражданские, так и военные лица. База остается единственным зарубежным пунктом материально-технического обеспечения российского флота. Сам Тартус – второй по величине портовый сирийский город после Латакии. 

По пути на Восток 

Ни для кого не секрет, что Россия помогает режиму Асада. Но о каких именно объемах поставок идет речь? Ответить на этот вопрос постарались на Центральном военно-морском портале. С помощью турецких коллег специалисты провели расчеты российской военно-технической помощи и представили свои выводы. В центре внимания оказались большие десантные корабли (БДК) проектов 775 и 1171. Через турецкие проливы начиная с 2011 года проходили БДК «Саратов», «Николай Фильченков», «Ямал», «Новочеркасск», «Цезарь Куников», «Александр Отраковский», «Александр Шабалин», «Азов» и «Королев». В 2013-14 годах большие десантные корабли совершили 29 и 46 проходов соответственно. При этом в 2012 году десантные корабли РФ лишь несколько раз появлялись у сирийского побережья. 

Как БДК проекта 775 (775М), так и его «собрат» проекта 1171 довольно крупные корабли. Первый из них способен перевозить до 12 бронетранспортеров и около 300 человек десанта. Общая масса груза может достигать 480 тонн. Еще более внушительными возможностями обладают БДК проекта 1171: на одном таком корабле размещаются 45 БТРов или 20 основных боевых танков (ОБТ), или 50 грузовиков. Плюс к этому он может транспортировать до 400 человек десанта. 

Эксперты подсчитали суммарный вес всех доставленных из РФ грузов – получилось примерно 75 тыс. тонн. С учетом всего сирийские военные могли получить примерно 2 тыс. бронетранспортеров или 2,5 тыс. грузовых автомобилей с нагрузкой. Согласитесь, объемы внушительные. Впрочем, в структуре помощи Асаду могла преобладать не техника, а, скажем, продовольствие и горюче-смазочные материалы. Россия использует порты в Тартусе и Латакии, а отправляются корабли из Новороссийска. Переброска грузов и персонала в Сирию производится и воздушным путем. Именно поэтому Болгария (союзник США по НАТО) не пустила военно-транспортные самолеты РФ через свое воздушное пространство. 

«Аэродром подскока» 

Если говорить о сирийском конфликте, основное внимание в последние месяцы приковано к Латакии. И дело даже не в том, что, будучи крупнейшим портом в стране, она имеет стратегическую важность. Просто именно здесь, на базе аэродрома Бассел аль-Асад была создана российская военная база. Спутниковые наблюдения и свидетельства очевидцев позволяют со стопроцентной уверенностью заявить: на объекте есть российские военные самолеты и вертолеты. 

Речь, в частности, идет о четырех новейших многоцелевых истребителях Су-30СМ, двенадцати самолетах-штурмовиках Су-25 и четверке фронтовых бомбардировщиков Су-24 (последние прибыли на базу совсем недавно). Турецкий ресурс BGN News сообщил и о присутствии в Сирии российских перехватчиков МиГ-31, однако это кажется маловероятным. МиГ-31 – это узкоспециализированный перехватчик, оптимизированный для уничтожения крылатых ракет и бомбардировщиков врага. Вооружение класса «воздух-поверхность» он не несет и для борьбы с Исламским государством (или так называемой «сирийской оппозицией») использоваться не может. 

На базе находится небольшое количество ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-17. Объект прикрывают как минимум два зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1». Для доставки грузов используются военно-транспортные самолеты Ил-76. Кроме них из того же Моздока взлетают и берут курс на Сирию тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан». 

Нужно сказать пару слов и о сухопутной группировке. Близкое к ЦРУ агентство Stratfor говорит о развернутой близ базы российской батальонной тактической группе. Она включает в себя две мотострелковые и одну танковую роту. Поблизости расположена артиллерийская батарея. Спутниковые данные позволяют говорить о присутствии российских танков Т-90, а на опубликованном видео можно различить БТР-82А. По российским меркам это очень современная техника. БТР-82, например, поступил в Вооруженные силы России лишь в 2010-м. 

О потенциале 

Официальных подтверждений всего этого нет, но выводы и так очевидны. Помощь России не ограничивается только поставками военной техники. Тот же Су-30СМ (о котором мы писали выше) де-факто является самым совершенным истребителем ВВС России. Это очень сложная и дорогая техника, просто так ее никто никому не передаст. Вряд ли кто-то занимался серьезной подготовкой сирийских летчиков, так что за штурвалами, скорее всего, находятся пилоты ВВС РФ. В пользу того, что перед нами именно российские самолеты, говорит окраска боевых машин. Светло-голубой и серый камуфляж – визитная карточка ВВС России. Сирийские самолеты имеют «песчаный» камуфляж. 

Здесь есть некоторые нюансы. Россия до сих пор не имеет современных подвесных прицельных контейнеров (типа американских Sniper), поэтому Су-30СМ лишены возможности наносить высокоточные удары по наземным целям. Скорее всего, они будут использоваться для прикрытия базы с воздуха и являются чем-то наподобие сдерживающего фактора (если в войну всерьез вмешаются США). Другое дело штурмовики Су-25. Это «рабочая лошадка» ВВС России, которая активно использовалась в Афганистане, Чечне и Грузии. 

Отметим, что даже если перед нами модернизированные штурмовики – Су-25СМ, использовать современные авиационные средства поражения (АСП) они не могут. Причина кроется как в отсутствии подвесных прицельных контейнеров, так и в самих вышеупомянутых АСП, которых у России де-факто нет. Зато «грачи» (прозвище штурмовика) могут успешно «работать» неуправляемыми бомбами и ракетами. В контексте гражданской войны в Сирии этого будет хватать. Для поражения бронированных подвижных целей также можно использовать Ми-24, а доставлять грузы и десант будут вертолеты Ми-17. 

Наземный российский контингент весьма ограничен (по крайней мере, сейчас) и вряд ли сможет переломить ход войны в Сирии. Судя по всему, главное внимание уделяется именно воздушным ударам. Войска Асада воюют на земле, а с воздуха им помогают российские летчики – такой расклад видится вполне реальным. 

Россия могла вообще обойтись без базы в Латакии и «гонять» на помощь Башару Асаду стратегические бомбардировщики Ту-160 или дальние Ту-22М3. Что-то похожее в свое время делали американцы: при бомбардировках Югославии в 1999 году их «стратеги» B-2 взлетали с территории США и возвращались обратно. Но в этом случае российским бомбардировщикам понадобилась бы дозаправка в небе, а сами вылеты растянулись бы на много часов. Да и возможности тех же Ту-95МС или Ту-160 по нанесению ударов обычными (неядерными) вооружениями весьма ограничены. Бороться с разрозненными отрядами боевиков действительно лучше с помощью дешевых и неприхотливых Су-25, расположенных рядом. Для поражения особо важных целей можно использовать Су-24М, благо эти машины несут управляемое вооружение «воздух-поверхность». Пусть и не самое современное. 

О целях 

В этой статье главное внимание уделено техническим аспектам. Но мы просто не можем пройти мимо самого интересного и не затронуть политический (или, правильнее будет сказать, геополитический) аспект. Первое, о чем нужно знать: Сирии как государства уже не существует. Большая ее часть (примерно 60%) контролируется Исламским государством. Приблизительно 20% сирийской территории контролируют верные Асаду шииты. Так называемая «демократическая оппозиция» удерживает позиции на 10% занятых территорий, еще столько же контролируют сирийские курды. Мы имеем дело со сложным межконфессиональным конфликтом, а такие быстро не решаются. Не нужно забывать, что свои интересы есть и у ведущих мировых держав, которые будут отстаивать их всеми доступными методами. 

Российские части дислоцированы намного ближе к поддерживаемым США силам сирийской оппозиции, чем к районам, занятым ИГ. Само по себе это ни о чем не говорит, однако в контексте противостояния США – Россия может быть небезынтересным. 

Судя по всему, никто из мировых игроков всерьез ИГ не воспринимает и желанием воевать с ним не горит. Это касается как США, так и России, которая изо всех сил пытается сохранить свое геополитическое влияние. Под видом борьбы с исламистами РФ вполне может атаковать и позиции сирийских повстанцев. В свою очередь США открыто заявили, что готовы бомбить войска Асада, если тот будет мешать «демократическим» повстанцам вести борьбу. Так или иначе, пока российское присутствие в Сирии больше похоже на политическую интригу, нежели на затяжную военную кампанию (как это было в Афганистане или Чечне). В настоящий момент проводится «зондирование почвы», и от того, что предпримет Запад, зависят и действия руководства РФ. Россия, конечно, может и сейчас ввязаться в полномасштабный конфликт в Сирии, но пойдет ли она на это?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх