Лента новостей

10:53
Сирийские военные захватили склад ИГ* с оружием НАТО
10:50
Мы постоянно «колбасимся» по всему миру: соратник Яроша рассказал о генах диверсантов в крови украинцев
10:47
«Стальной кулак» России: почему Т-72Б3 лучший в мире
10:28
Геополитическая цена украинского вопроса повышается
10:06
Последний день Помпео
10:06
Latvijas Avize: В Латвии запрещают русский язык
10:04
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
10:02
The Guardian: Странные эти русские — и Ленина чтут, и Николая II
09:59
Наколотые мандарины
09:58
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
09:58
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
09:57
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
09:56
Time: Пять главных угроз для Трампа
09:56
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты пищевого апартеида
09:53
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
09:52
Как спасти русскую школу за рубежом?
09:50
В связи с депопуляцией Украины в Киеве предложили завозить работников из Юго-Восточной Азии
09:40
Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35
09:38
Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
09:32
Politico: Миф о великом и ужасном Путине
09:26
Реформы на Украине превзошли российские
09:23
Berlingske: Почему Дания так враждебна к России?
00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

24 августа в Псковской области начались крупнейшие за последнее время маневры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2015».

В отличие от учений сил НАТО «Быстрый ответ-15» (задействовано около 5 тыс. военнослужащих сил альянса из 11 стран Европы и США), которые сейчас проходят в Восточной Европе, маневры «Взаимодействие-2015» (В-2015) менее масштабны. В них участвуют контингенты только из 6 стран ОДКБ, численность военнослужащих – 2 тыс. человек. При этом войска КСОР ОДКБ сконцентрированы на очень ограниченной местности и отличаются динамичностью, связанной с действиями подразделений в конфликтном регионе.

В пресс-службе ОДКБ сообщили, что «в основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной». Сообщается, что легенда учений разработана «только для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности». Между тем несложный анализ замысла маневров показывает, что КСОР ОДКБ отрабатывают задачи, очень приближенные к реальной боевой обстановке, которая сейчас складывается в Донбассе. За всю постсоветскую историю ОДКБ никогда не участвовала в локализации военных конфликтов. Однако страны – союзники РФ создавали миротворческие группировки для обеспечения стабильности и поддержания мира в Таджикистане и Абхазии. Ничто не мешает КСОР ОДКБ при соответствующем международном одобрении действовать подобным образом и в Донбассе, где сейчас, судя по всему, назревают новые масштабные боевые действия.

Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил вчера, что непосредственное руководство маневрами возложено на заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР генерал-майора Александра Вязникова. Учения будут проводиться на базе 714-го Центрального полигона ВДВ Струги Красные в Псковской области и на аэродроме Кресты. Сколько военнослужащих будет десантировано, не сообщается. Но для восточноевропейского театра военных действий (ТВД), тем более для Донбасса, это не принципиально. КСОР ОДКБ отработают задачи именно по локализации вооруженного конфликта, а также решат вопросы взаимодействия, информационной и психологической безопасности. Для этого они могут прибыть в район конфликта железнодорожным транспортом и по колонным путям (то есть вне дорог), как это сделал белорусский батальон, совершивший из Витебска 350-километровый марш в Псковскую область.

Официально сообщается, что КСОР ОДКБ будут учиться уничтожать «иррегулярные вооруженные формирования и выполнять мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-разыскных и специальных мероприятий». Видимо, с этой целью Казахстан прислал на учения целый отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) аэромобильных войск из состава КСОР ОДКБ. Всего же в учениях задействуют порядка 200 единиц боевой техники. В частности, от Российской армии в маневрах примут участие свыше 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации (Су-27, Су-24, Ил-76, Ми-24, Ми-26, Ка-52). И это больше, чем применяют техники силы НАТО на своих учениях «Быстрый ответ-15».

Как известно, в ВДВ есть целое соединение для решения миротворческих задач, плюс в каждой дивизии имеется по одному миротворческому батальону. В СМИ уже обсуждалась версия, что в Донбасс возможен ввод миротворческих подразделений из России, и, конечно же, если на это решатся страны ОДКБ, то контингент голубых касок с участием стран СНГ может быть на юго-востоке Украины интернациональным.

Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков уверен, что уже в ближайшее время на международном уровне будет обсуждаться возможность проведения в Донбассе миротворческой операции. По его мнению, не исключено, что это произойдет уже 24 августа на предстоящей встрече президента Украины Петра Порошенко с главами Германии и Франции. «Встреча произойдет, как известно, без участия РФ. И это говорит о том, что Киев начал новую дипломатическую игру, связанную со срывом «нормандского формата» переговоров. Это тревожный сигнал. И настораживает то, что на такую встречу, инициированную Киевом, согласились Ангела Меркель и Франсуа Олланд», – отмечает эксперт. По его мнению, Россия в данной ситуации должна сказать свое слово: «В том числе вряд ли без участия российских голубых касок будет возможна какая-либо миротворческая операция в Донбассе».

Не случайно, видимо, в ОДКБ, как сообщил вчера заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, изучают предложение о создании коллективных авиационных сил организации. Они будут обеспечивать переброску сил и средств организации. Коллективные авиационные силы, по словам Семерикова, необходимы для того, чтобы оперативно перебрасывать силы и средства ОДКБ в тот или иной регион коллективной безопасности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх