Лента новостей

21:58
Финиш суперэсминца Zumwalt: ВМС США несут небоевые потери
21:56
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО
21:55
Почему F-22 испугался российского Су-35С в сирийском небе
21:53
«Сан-Хуан» потащил за собой на дно репутацию германского судостроения
21:51
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
21:50
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
21:49
Украину лишили перспектив
21:46
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
21:44
Украина нашла русскому языку унизительное место
21:43
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
21:41
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
21:39
Украина потеряла свой последний российский бонус
21:38
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
21:36
Ось Москва-Анкара?
21:35
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
21:33
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
21:32
Незримая война
21:31
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
21:29
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
21:24
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
21:23
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
20:18
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
20:17
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
20:16
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
20:14
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
20:13
«Тяжелый и кровавый»
20:12
Российские пистолеты делаются для ведения войн
20:10
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
17:10
Угроза №1
17:08
Черноморским пляжам грозит потеря миллионов туристов
17:07
Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
17:06
Прощай безвиз?
17:05
Польша больше не нуждается в Украине
17:04
«Мы виноваты тем, что хочется им кушать…»
17:03
Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги
17:02
Переговоры в Женеве: вакуум в красивой оболочке
17:00
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
16:59
Заседание комиссии Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России (прямой эфир)
16:58
ФСБ задержала сторонников ИГ, готовивших теракты в Москве во время новогодних праздников
16:57
Итоги проверки гимназии в Новом Уренгое
16:54
В Москве продажу алкоголя ограничат с 30 декабря по 9 января
11:46
В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах
09:08
Maaal: Берегите свою нефть, пока есть российский газ
09:05
Москва бросила Киев на обочине и без денег
09:02
На кухнях Харькова говорят по-русски
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краски

Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краски

Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краскиАналитический доклад Stratfor не учитывает важных тонкостей в отношениях Москвы с Грузией и Азербайджаном, отмечает эксперт


— Я, честно говоря, эти прогнозы не разделяю. Как человек, который работает на власть, я прекрасно понимаю, что эти оценки являются политически мотивированными.


Стрэтфор — это аналитическая структура, основной контингент экспертов которой представлен отставниками американских органов спецслужб — прежде всего тех, что образуют разведсообщество. Оно нынче в США представлено целым рядом структур, а не только печально известным Центральным разведывательным управлением.


А это значит, что эти люди изначально заточены на такой анализ, выводы которого были бы направлены против интересов России. Их прежняя служба предполагала именно такие целевые установки. Среди них есть в том числе и люди, имеющие опыт подрывной работы еще против Советского Союза.


Но тут есть и другая сторона медали: выводы, которые делаются такими людьми могут сами по себе свидетельствовать о том, что в недрах американских спецслужб действительно готовятся подрывные операции в том или ином регионе мира — в данном случае, в Закавказье.


Но какие сегодня основания есть у аналитиков из Стрэтфора делать те выводы, которые они делают? Они утверждают, что новым объектом глобальной конфронтации станет Грузия. Но, позвольте, какие есть внятные аргументы в пользу этого предположения? Разве есть какие-то существенные признаки, позволяющие предположить, что нынешнее руководство Грузии может решится пойти на некие акты агрессии, как это было в 90-е и нулевые?


При очень большом желании и с очень большой натяжкой можно, конечно, в качестве аргумента привести ряд громких заявлений со стороны правящего кабинета в Тбилиси. Там были действительно яркие антироссийские высказывания, но это лишь слова, которые уносит ветер истории. Никаких реальных, подчеркну, шагов в направлении раздувания конфликта нынешнее грузинское руководство не предпринимает.


И не готово предпринять, поскольку они прекрасно помнят события 2008 года и видят нагляднейший пример того, как решительно действовало российское руководство в ситуации с Крымом. И понимают, что, начни они военную авантюру сейчас — просто еще раз получат по зубам.

Кроме того, в практической грузинской дипломатии продолжается линия на постепенное налаживание отношений с Россией. Достаточно будет сказать, что Грузия не стала ввязываться в пресловутую санкционную войну. Даже населенная славянами православная Черногория ввязалась, а Грузия нет. И грузинские власти конечно же не хотят потерять тот допуск своих товаров на российский рынок, который с таким трудом удалось восстановить.


Прогноз американских аналитиков о том, что может «полыхнуть» Нагорный Карабах также ни на чем не основан. Действительно, на протяжении последних лет на линии противостояния то и дело фиксируются инциденты военного характера. Азербайджанские власти время от времени обстреливают позиции армян в Арцахе, они же пытаются на разных участках противостояния организовывать мелкие разведоперации — то, что во времена Великой Отечественной называлось «разведка боем».


Но все же в Баку убеждены, что, пользуясь богатствами своих недр, они в конце концов смогут многократно нарастить свою экономическую мощь и сам факт тотального экономического превосходства якобы, с точки зрения азербайджанских политиков, принудит Ереван и Степанакерт к сдаче своих позиций.


Ильхам Алиев в свое время закончил МГИМО и потому понимает подводные камни дипломатии. Он далеко не дурак, чтобы решиться на столь рискованную военную авантюру. Важно ведь не только то, какая у тебя экономика и сколько танков стоит в ангарах — куда важнее наличие союзников у тебя и у твоего противника.


Реальных союзников у Азербайджана на Западе, которые поддержали бы его в войне с Арменией, не существует. Большинство стран Запада так или иначе связаны с работой «минской группы», которая стоит на позиции решения конфликтов исключительно политическими методами и они не допускают появления новой горячей точки в Закавказье.


Некоторые эксперты вспоминают, правда, что у Азербайджана в союзниках Турция. Да, у Баку с Анкарой имеются договоренности о военном и военно-техническом сотрудничестве. Но Турция, как член НАТО, не самостоятельна в своих решениях вступать или не вступать на правах союзника в тот или иной конфликт. А в случае с вопросом о поддержке Баку в нагорно-карабахском конфликте нет единого мнения даже в США.


Кроме того, в Азербайджане не могут не понимать, что у Армении есть военные связи с Россией, что Армения состоит в ОДКБ. Активная поддержка Еревана со стороны Москвы — это совсем не то, что нужно Баку в его вялотекущей битве за Нагорный Карабах.


Говоря об аналитическом докладе от Стрэтфор, следует отметить еще одно важное обстоятельство: те или иные выводы аналитиков, что выплескиваются в публичное информационное пространство, делаются по большей части в конъюнктурных целях. Вот и в данном случае налицо лишь очевидное нагнетание обстановки, чтобы спровоцировать упомянутые в докладе стороны на гонку вооружений и, в конечном итоге, на подрыв интересов России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краски"


Напишите ваш комментарий к статье "Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краски"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх