Лента новостей

02:00
Обзор ноутбука Gigabyte AERO 15 OLED XC: OLED + RTX 3070
01:34
Пушков объяснил, почему Запад не может отменить санкции против России
01:32
Госдеп не стал отвечать, считает ли Навального узником совести
01:31
В США продлили режим ЧС из-за коронавируса
01:30
В Никарагуа прибыла первая партия Спутника V
01:29
Байден продлил санкции Трампа против Кубы
01:18
NRK: с Россией нужно вести диалог, даже если это и не приведёт к конкретным результатам
01:15
Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
01:04
Постпред РФ при ЕС допустил асимметричный ответ в случае новых санкций
01:03
В Крыму подняли на смех украинский билборд у посольства РФ в Киеве
01:02
Замглавы МИД РФ обсудил с сирийским послом урегулирование в САР
00:53
США ставят Евросоюз перед необходимостью поменять коней на переправе
00:38
Голос Мордора: Попасть в тренды — это поиздеваться над народной памятью?
00:30
Лучшим вратарем мира за 30 лет признали итальянца Буффона, в топ-50 также попал Игорь Акинфеев
00:29
Стало известно, кто заменит россиянина Корсакова в экипаже «Союза МС-18»
00:28
Стало известно, где может пройти летняя Олимпиада-2032
00:27
В Армении уволили замначальника генштаба, усомнившегося в словах Пашиняна об «Искандерах»
00:24
ZTE создала датчик Face ID, который прячется под экраном
00:23
Новая Nintendo Switch получит поддержку 4K и NVIDIA DLSS
00:22
NASA отложило новые испытания ракеты SLS из-за проблемы с клапаном — сроки лунной программы США под угрозой срыва
00:16
В Парке «Патриот» в честь Дня защитника Отечества прошли праздничные мероприятия
00:06
Киев определил сроки возврата контроля над границей с Россией на Донбассе
23:00
Европа снижает доверие к поставкам американского СПГ
22:53
Перечислены компании, отказавшиеся участвовать в строительстве «Северного потока-2»
22:52
Гондурас одобрил российскую вакцину от коронавируса
22:51
Ученые назвали «беспокойные ноги» предвестником смерти
22:50
Наоми Кэмпбелл с голой грудью попала на обложку журнала (фото)
22:49
«Россия не будет сидеть сложа руки»: постпред РФ при ЕС пригрозил ответом на «деструктивные действия» Евросоюза
22:46
Sony готовит первый в мире 1-дюймовый датчик изображения для смартфонов. Он дебютирует в Huawei P50
22:45
Gigabyte представила GeForce RTX 3060 Aorus Elite с мощной системой охлаждения
22:44
США продолжают вооружать Финляндию против России
22:44
AMD представит видеокарту Radeon RX 6700 XT уже на следующей неделе
22:32
Двадцать три руки Шивы
22:30
«Слуги народа» собирают подписи в поддержку одесского радикала-убийцы Стерненко
22:29
«Нарушение законов и обычаев войны»: Украина объявила новое обвинение Аксёнову и Константинову
22:28
У Авакова развязали руки радикалам на запланированную акцию в поддержку Стерненко
22:27
Мнение: ситуацию со Стерненко каждый использует для своей пользы
22:13
"Денег достаточно". Аналитик о решении немецкой компании по "Севпотоку-2"
22:12
Американское СМИ напугала "очередная победа Путина"
22:11
Аналитики США предсказали рост цены на нефть до $100 за баррель
22:10
Мордашов возглавил рейтинг российских миллиардеров
22:10
«Российские хакеры»: очередная причина ввести антироссийские санкции
22:08
Боевики обстреляли пропускной пункт в Сирии
22:06
Евросоюз прокомментировал высылку своего посла из Венесуэлы
22:05
Американское СМИ напугала очередная победа Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Мировое обозрение » Аналитика » Роботы наступают

Роботы наступают


Развитие искусственного интеллекта усугубит международное неравенство

25 января 2021 года исполнилось 100 лет со дня премьерной постановки пьесы чешского писателя Карела Чапека «Россумские универсальные роботы». В пьесе рассказано, как роботы, задуманные в качестве помощников людей, подняли восстание и уничтожили человечество.

Изобретённый Чапеком термин «роботы» вскоре вошёл в повсеместное употребление и стал применяться к механизмам с ограниченным набором запрограммированных функций; имелось в виду, что механизмы эти нуждаются в диагностике, обслуживании и ремонте. Однако с развитием кибертехнологий вновь развернулись дискуссии о том, могут ли машины думать и принимать решения наравне с людьми.

Нигде последние достижения в области робототехники так не востребованы, как у военных. Особенно в США, где созданы специальные центры, занимающиеся разработкой специфических программ, приложений и аппаратного оборудования. Многочисленные лаборатории в армии США, морской пехоте, ВМС и ВВС доводят прототипы перспективных образцов до логического завершения. Некоторые достижения в этой области показательны.

Судно Ghost Fleet Overlord, которое не имеет команды, недавно успешно преодолело  4700 морских миль и приняло участие в маневрах Dawn Blitz. Практически всё время судно действовало автономно. Предлагается задействовать подобные системы для будущей борьбы с НОАК. Например, использовать подводные дроны-самоубийцы для атак на китайские подводные лодки. В США ссылаются на якобы существующие разработки подводных боевых роботов у китайских военных (Великая подводная стена), предлагая «обыграть китайцев».

Кроме того, появление ударных беспилотников в ряде государств вынудило США приступить к разработке методов и стратегии противодействия БПЛА. В январе в Министерстве обороны США вышла стратегия противодействия малым беспилотным летательным аппаратам, где демонстрируется озабоченность меняющимся характером войны и растущей конкуренцией, которые бросает вызов американскому превосходству.

Генерал-лейтенант Майкл Грун, командующий Объединённым центром искусственного интеллекта Пентагона, заявил о необходимости поторопиться с внедрением программ искусственного интеллекта для военных нужд. По его мнению, «при правильных усилиях, предпринимаемых сегодня по внедрению искусственного интеллекта, мы обнаружим, что в будущем сможем работать с беспрецедентной эффективностью и отдачей»Объединенный центр искусственного интеллекта Минобороны США, созданный в 2018 году, является одним из ведущих военных институтов, занимающихся созданием «умной начинки» для будущих систем вооружений, коммуникаций и командования.

Искусственный интеллект стал самой обсуждаемой темой в военно-научных кругах США. Предполагается, что развитие искусственного интеллекта приведёт к жёсткой конкуренции, поскольку он сам по себе отличается от многих прошлых технологий естественной тенденцией к монополии. Эта тенденция усугубит международное неравенство.

Аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что к 2030 г. доля ВВП в разработках искусственного интеллекта может вырасти почти на $16 трлн, из которых 70% будет приходиться на США и Китай. Это будет означать гонку вооружений нового типа.

Если говорить об этической стороне дела, то военные системы искусственного интеллекта могут участвовать в принятии решений о сохранении жизни или выносить смертный приговор.

Есть активные сторонники включения машин в процесс принятия сложных решений. Например, американский учёный Рональд Аркин утверждает, что такие системы не только часто обладают большей ситуативной осведомленностью, но и не мотивированы самосохранением, страхом, гневом, местью или «неуместной лояльностью»; мол, они будут реже нарушать соглашения о войне, чем люди.

Функции искусственного интеллекта могут преобразить взаимоотношения между тактическим, операционным и стратегическим уровнями войны. Автономность и сетевое взаимодействие наряду с другими технологиями, включая нанотехнологии, стелс и биогенетику, предложат сложные тактические боевые возможности. Например, косяки автономных подводных роботов, сконцентрированные в определённых местах в океане, могут осложнить скрытые действия подводных лодок, которые обеспечивают гарантированную возможность ответного ядерного удара.

Повышение маневренности также связывают с искусственным интеллектом. Большие надежды американские военные возлагают на автономию машин, поскольку это может дать большую свободу действий людям, которые командуют и сражаются вместе с роботами. Американские разработчики рассчитывают перейти от 50 солдат, поддерживающих сейчас один дрон, наземного или водного робота, к ситуации, когда один человек будет поддерживать 50 роботов.

Однако искусственный интеллект сулит и серьёзные проблемы. Военный искусственный интеллект может интенсифицировать борьбу до такой степени, что действия машин превзойдут мыслительные и физические способности людей, принимающих решения на командных постах будущей войны. Технология будет опережать стратегию, а человеческие ошибки и машинные ошибки могут соединяться с совершенно непредсказуемыми последствиями.

В исследовании корпорации RAND, посвящённом изучению того, как мыслительные машины влияют на сдерживание, говорится о серьёзных проблемах, которые могут появиться, если искусственный интеллект будет применяться на театрах военных действий. В результате проведённых игр выяснилось, что действия, предпринятые одной из сторон, которые оба игрока воспринимали как снижение напряжённости, воспринимались искусственным интеллектом как угроза. Когда игрок-человек выводил свои силы с целью снижения эскалации, машины чаще всего воспринимали это как тактическое преимущество, которое нужно закрепить. А когда человек-игрок выдвигал силы вперёд с явной (но не враждебной) демонстрацией решимости, машины воспринимали это как угрозу и принимали соответствующее решение. В отчёте RAND указывается, что людям приходится испытывать замешательство, когда речь идёт о восприятии действий искусственного интеллекта противника. Кроме того, игрокам приходится иметь дело с тем, что их собственный искусственный интеллект может неверно толковать человеческие намерения, как дружеские, так и вражеские.

Идея, заложенная Карелом Чапеком в «Россумских универсальных роботах», остаётся актуальной: поведение искусственного интеллекта невозможно предвидеть. А «умные» роботы, имеющие военное применение, могут стать опасны и для их хозяев.

Фото: Factorio Forums


Леонид САВИН


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх