Лента новостей

13:35
Верните на Родину разведчика Кузнецова!
13:30
Львов не будет выполнять решение украинского суда о возвращении останков советского разведчика России
13:29
Молдавия хотела скидку 50% на российский газ и провалила переговоры
13:28
Немецкий телеканал RT DE обратился в суд после блокировки на Youtube
13:28
Украина даст Молдавии газ взаймы
13:27
Россия и Китай провели первое совместное патрулирование в Тихом океане
13:26
FT: Британия начала против России и Китая секретную операцию
13:23
Саакашвили потребовалось переливание крови в тюрьме
13:22
«Политические взгляды»: стало известно, чем Черногория объяснила предоставление убежища обвиняемому в двух убийствах экс-хозяину Черкизона Исмаилову
13:21
Киргизия закупит российские и турецкие беспилотники
13:18
Страна сильных традиций: в столице Японии документооборот продолжается на 3,5-дюймовых дискетах
13:17
Президент новый, а проблемы старые: провалы Байдена превращают его в «хромую утку»
13:13
Почти два месяца энергетического кризиса в Европе. Взлет цен на газ выгоден Брюсселю?
13:12
Кабмин упростил малому бизнесу получение статуса резидента Арктической зоны
13:11
В Киргизии появится совместное с Россией предприятие по сборке транспортных средств
13:08
Боевые корабли РФ и Китая впервые провели совместное патрулирование в Тихом океане
12:59
Лукашенко заявил, что привьется только белорусской вакциной. В стране отменён обязательный масочный режим
12:58
Гражданин Украины ограбил Facebook
12:56
Египет и Китай обсудили сотрудничество в области поставок вакцин Sinovac в Африку
12:55
МИД Судана обсудил с делегацией США переход к демократии в стране
12:54
Ливийская нефтяная корпорация и «Татнефть» обсудили перспективы сотрудничества
12:46
The Telegraph (Великобритания): ЕС — это неудавшаяся империя, обреченная на ненужность
12:40
Президент Киргизии Жапаров отказал США в размещении военной базы в республике
12:39
EurAsian Times: Россия вынуждает страны НАТО «сдувать пыль с советских систем ПВО»
12:38
Читатели Die Zeit назвали позором угрозы главы минобороны Германии в адрес России
12:36
Экс-президенту Грузии Саакашвили в тюрьме сделали переливание крови
12:35
Ангела Меркель заявила о длительных разногласиях с Владимиром Путиным
12:34
Канцлер Германии Меркель призналась в использовании одежды в качестве политического сигнала
12:29
Al Bayan: способность стоять на одной ноге улучшает состояние мозга и костей
12:26
Почему социалисты и капиталисты помогают обществу
12:23
Россия вернётся в Афганистан.
12:14
23 и 24 октября свою продукцию на ярмарке в Нур-Султане представляет СКО
12:11
Упрямство Кишинева отдаляет российский газ от Молдавии
12:07
The Washington Post (США): оценивая гиперзвуковое оружие, мы должны взглянуть в лицо фактам – и вступить в переговоры с Китаем и Россией
12:06
The National Interest (США): как российская армия научилась вести войну (и уничтожать врагов)
12:05
Встреча министров обороны НАТО: Крамп-Карренбауер за более жесткий курс против России (Die Zeit, Германия)
12:04
Симптомы дефицита витамина D: синдром сухого глаза может быть сигналом нехватки этого витамина (Daily Express, Великобритания)
12:03
Die Zeit: «Газпром» пользуется своей властью
12:01
Эксперт Александров допустил укрепление доллара до 73 рублей к концу года
12:00
Правительство упростило получение статуса резидента Арктической зоны для малого бизнеса
11:58
Fox News: присвоение женщине-трансгендеру звания адмирала шокировало американцев
11:57
Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили сделали переливание крови
11:56
Минобороны Турции сообщило о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
11:55
Сенатор Пушков: после вступления в НАТО Украина втянет альянс в конфликт с Россией
11:51
Скидка 50% на украинский транзит: Запад начал игру на повышение
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Чего достигла российская армия за 2020 год?

Чего достигла российская армия за 2020 год?


Уходящий 2020-ый можно охарактеризовать как год, ставший серьезным испытанием для нашей страны и мира в целом. Пандемия выбила из колеи многие государства, заставила людей адаптироваться к резко изменившимся условиям жизни и пройти через немалые трудности. Тем не менее сила духа и сплоченность россиян помогли нам преодолеть этот год и с надеждой взглянуть в новое завтра.

Однако, пандемия не повлияла на внешнеполитический курс, проводимый ведущими мировыми державами. Помимо борьбы с вирусом, нашей стране пришлось столкнуться с новыми вызовами на геополитической арене. В первую очередь это было связано с расширением географии влияния стран Североатлантического альянса, которые по-прежнему рассматривают Россию в качестве своей главной угрозы. В течение года НАТО на 15% увеличило свой военный потенциал, а также интенсивность разведывательных действий военных самолётов и кораблей вблизи российских границ.

Системными стали тренировки стран блока НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей нашей страны. Только в августе – сентябре в маневрах участвовало 55 боевых самолётов, включая стратегические бомбардировщики и 12 кораблей-носителей высокоточного оружия. Министерство обороны РФ внимательно отслеживало все провокационные действия, направленные против России, и незамедлительно принимало зеркальные меры, если того требовала ситуация.

Повышенный интерес к России со стороны блока НАТО в очередной раз доказал, что военная мощь нашей армии стремительно растет и тем самым напрягает западные страны. В 2020 году военное ведомство России продолжило осуществлять политику перевооружения армии и флота, а также планового ремонта отечественной военной техники, поддерживая показатель уровня ее исправности на отметке в 95%. Наши Вооружённые Силы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых ВС мира. При этом, Россия занимает лишь 9-ую строчку в рейтинге затратам на оборонно-промышленный сектор. Далее рассмотрим, какие достижения коснулись каждого вида войск Вооруженных Сил России в уходящем году:

- В Сухопутные войска было поставлено более трёх с половиной тысяч новых и модернизированных образцов вооружения, включая 220 танков и других боевых бронированных машин, а также свыше полутора тысяч единиц автомобильной техники. Сформированы новая мотострелковая дивизия, ракетная и артиллерийская бригады.

- В Воздушно-космических силах сформировано 13 воинских частей, в том числе военно транспортный авиационный полк и зенитный ракетный полк. Поставлено 147 летательных аппаратов, более 150-ти образцов техники ПВО, включая 4 зенитные ракетные комплексы С-400 и 24 боевые машины «Панцирь-С». В ряды ВКС начали поступать первые современные комплексы с разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами средней дальности «Иноходец» и «Форпост». В мае был запущен четвёртый космический аппарат «Купол», тем самым ознаменовав выполнение второго этапа по развёртывания орбитальной группировки Единой космической системы.

 - Военно-Морской Флот получил две современные подводные лодки, 7 надводных кораблей, 10 боевых катеров, 10 судов и катеров обеспечения. В боевом составе ВМФ сформированы мотострелковая дивизия и береговая ракетная бригада, а также принят головной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Владимир», вооружённый баллистическими ракетами «Булава» с современным комплексом средств по преодолению противоракетной обороны. Реконструирован штаб Черноморского флота с глубокой модернизацией систем управления.

Конечно же, серьезным вызовом для российской армии стала нависшая над всей планетой пандемия коронавируса. Появилась необходимость в экстренном порядке сформировать политику быстрого реагирования и пересмотра производственных процессов. Благодаря этому удалось не допустить снижения объёмов выпуска оборонной продукции. В результате были своевременно скорректированы меры самоизоляции, сохранены темпы исполнения ГОЗ и выполнены социальные обязательства перед трудовыми коллективами и бюджетной системой.

В рамках помощи населению специалистами военно-строительного комплекса за 9 месяцев в 23-х субъектах страны были возведены и оснащены самым современным оборудованием множество многофункциональных медицинских центров общей площадью более 200 тыс. квадратных метров. Благодаря тщательно проработанному плану по противодействию короне наши Вооружённые Силы в условиях пандемии сохранили высокую боеспособность и выполнили все плановые мероприятия, имея при этом показатель заболеваемости коронавирусом на 37% ниже, чем по стране.

Главным мероприятием боевой учебы в уходящем году стало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». Оно показало высокий уровень подготовки органов военного управления стратегического и оперативного уровней, способность группировок войск надёжно обеспечить военную безопасность России на юго-западных рубежах.

Военно-Морским Флотом было проведено масштабное межвидовое учение «Океанский щит». Созданная из нескольких флотов группировка продемонстрировала способность эффективно выполнять задачи по защите наших национальных интересов в акваториях трёх океанов и девяти морей, включая Северный морской путь. К слову, в арктическом регионе Министерство обороны также добилось значительного развития инфраструктуры. На острове Земля Александры было завершено обустройство военной базы, увеличена до трёх с половиной километров взлётно-посадочная полоса на аэродроме «Нагурская», а также введены в эксплуатацию объекты второй очереди военного городка в Тикси для трёхсот военнослужащих соединения ПВО.

В сфере военно-технического сотрудничества приоритетными партнёрами для нашей страны оставались Китай, Индия, Египет, Алжир, Вьетнам, Турция и Мьянма. Между тем, Россия вновь доказала, что может выступать гарантом сохранения мира в решении международных проблем. Это подтверждается успешной миротворческой операцией на территории Нагорного Карабаха, где в кратчайшие сроки группировка российских войск развернула 23 наблюдательных поста, организовала безопасное движение гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору и как итог –   способствовала возвращению мирных граждан в районы их проживания, при этом оказывая помощь в восстановлении домов.

Кроме того, российская группировка войск продолжает свою активную работу в Сирии. Совместно с турецкими военнослужащими здесь осуществляется патрулирование по дорожным маршрутам на северо-востоке, а также тесное взаимодействие в Идлибской зоне деэскалации. За год было проведено более двух с половиной тысяч гуманитарных акций, а военные медики оказали помощь свыше ста тридцати тысячам мирных жителей.

За 2020 год Министерству обороны РФ удалось в значительной степени расширить военно-техническое обеспечение нашей армии, добиться существенных успехов в защите российских национальных интересов и сыграть ключевую роль на международной арене. Вместе с тем не стоит забывать, что уходящий год примечателен также 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Наша страна глубоко чтит историческую память о героях Великой Победы и защищает её, в том числе, с помощью реализации крупных патриотических и культурных инициатив. Одним из таких проектов стало открытие и освящение Главного храма Вооружённых Сил и музейного комплекса «Дорога памяти», где хранятся данные на 34 миллиона участников Великой Отечественной войны. Помимо этого, совместно с руководством Москвы и Московской области был создан круглогодичный Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».

В уходящем 2020-ом году российские военнослужащие вновь продемонстрировали свое мастерство и профессионализм. Они непоколебимо стоят перед лицом любой опасности на благо России и её народов. В Новом 2021 Году Министерству обороны России предстоит решить ряд приоритетных задач и продолжить курс на развитие Вооружённых Сил и дальнейшее повышение их потенциала.

 



Опубликовано: RurFam88     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх