Лента новостей

07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Обострение в Донбассе закончилось так же внезапно, как и началось

Обострение в Донбассе закончилось так же внезапно, как и началось

Обострение в Донбассе закончилось так же внезапно, как и началосьВ среду Донецк и другие города и населенные пункты ДНР подверглись масштабным обстрелам. Есть погибшие. Кроме того, впервые за долгое время произошло боестолкновение – за нейтральный населенный пункт Марьинка. К вечеру все стихло. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении минских соглашений и объявляют о своей победе. У происходящего есть свои объяснения.
 

В течение всего дня среды из Донбасса шли тревожные сообщения об обстрелах. «Ночь со 2 на 3 июня прошла напряженно: в городе были слышны звуки работы тяжелых орудий. На утро 3 июня в Донецке неспокойная обстановка. В связи с ведением боевых действий ВСУ ограничено движение транспорта в Петровском районе», – такое сообщение утром выдала городская администрация.


Украинская артиллерия наносила удары по ДНР весь день. Глава администрации поселка Старомихайловского Петр Лесняк сообщил, что поселок обстреливали более девяти часов. Директор республиканского травматологического центра Александр Оприщенко сообщил, что в одном только Донецке ранения за день получили 60 человек.


Позднее министр обороны ДНР Владимир Кононов привел данные о потерях. По его словам, с начала обстрелов в 3.45 погибли 15 человек – ополченцев и гражданских.


Украинские силовики заявили, что не ведут наступательных действий, и обвинили ополчение в нарушении минских соглашений. «Сейчас в районе населенного пункта Марьинка и Красногоровка идет штурм позиций вооруженных сил Украины незаконными вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой области в количестве до 1000 боевиков при поддержке танков, БМП, 122 мм и 152 мм артиллерии», – говорится в сообщении.


«Это откровенное и циничное пренебрежение всеми договоренностями, и в первую очередь минскими соглашениями, которые лежат в основе всеобъемлющего прекращения огня», – официально заявил представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе генерал-майор Андрей Таран.


«То, что происходит сегодня в донецком направлении, можно считать как попытку наступления. Но оно идет не на широком участке. О широкомасштабном наступлении мы говорить не можем. Но эта ситуация не является штатной», – заявил спикер так называемой АТО Лысенко.

Он заявил, что обстрелы начало ополчение. «В 3 часа утра противник начал массированные обстрелы наших позиций возле Марьинки и Красногоровки, в том числе из тяжелого вооружения. Противник пытается продвинуться вперед, военные отбивают все атаки и ситуацию держат под контролем», – сказал украинский чиновник.


Позднее украинский министр обороны Степан Полторак заявил об очередной «победе». «Потери противника уточняются. Четкие действия наших военных заставили противника остановиться. Ситуация контролируемая, у нас есть необходимые силы и средства для того, чтобы дать достойный отпор», – заявил глава минобороны Украины генерал-полковник, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы на сайте ведомства.

«Семь украинских военнослужащих получили ранения», – уточняется в сообщении.


Ополчение подтвердило, что за Марьинку идет бой. Однако обвинения украинских силовиков в ДНР назвали спекуляцией. По словам спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, Марьинка и Красногоровка – это те населенные пункты, из которых украинские военные ведут обстрелы жилых кварталов Донецка.


В блогах и соцсетях взволнованные граждане делится догадками, задаваясь вопросом, что происходит. Практически у всех в текстах присутствовало слово «война». Однако к вечеру ситуация в очередной раз неожиданно изменилась. «Мир», – коротко прокомментировал замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.


Он подчеркнул, что Марьинка была и остается нейтральной зоной. По словам Басурина, украинские вооруженные формирования попытались занять эту территорию, и операция, проведенная ополчением, не позволила им это сделать. «Они остались на своих позициях», – заключил он. Сведениями о потерях Басурин, по его словам, пока не располагает.


Это заявление, как и все сделанные в среду, полностью расходится с тем, что говорят в Киеве. «Сейчас в районе населенных пунктов Марьинка и Красногоровка ситуация стабилизировалась, украинские военные находятся на своих позициях. Над Марьинкой реет государственный флаг Украины», – так описывает исход боя пресс-центр «АТО».


Ситуация уже привлекла внимание Кремля и специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.


«Естественно, в Москве очень внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», – сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия инициатором разговора в «нормандском» формате в связи со сложившейся ситуацией.


Он добавил, что Москва ожидает выполнения минских договоренностей.


Пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Майкл Бочуркив заявил, что в последние дни фиксировались нарушения мирных соглашений. «Что касается событий сегодняшнего дня, то мы внимательно мониторим ситуацию. Поскольку патрули еще не вернулись, у нас нет новой информации в настоящий момент», – заявил Бочуркив.


Он напомнил, что в последние дни наблюдатели зафиксировали изъятие тяжелых вооружений с мест складирования обеими сторонами конфликта. «Даже если причиной этого были военные учения, это все равно не разрешается Минскими договоренностями», – сказал Бочуркив.

«Это очередная попытка Киева сорвать Минские соглашения и обвинить в этом ДНР и ЛНР, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Во-первых, Киев и не собирался выполнять соглашения, для него это смерти подобно, особенно на фоне деградации экономики и нарастания социальных протестов.


Во-вторых, нынешнее обострение может быть связано с предстоящим заседанием G7 и возможной отмене санкций против России. Сейчас, когда в обострении будут обвинять не только ДНР и ЛНР, но и Россию, которая якобы за ними стоит, поддерживает, поощряет и подстрекает, вопрос о санкциях будет решаться в сторону ужесточения. И третье — Киеву нужно постоянно давать своему населению повод, чтобы его отвлечь. Если постоянно твердить о мифической российской агрессии, но при этом не будет вестись активных боевых действий, эта пропаганда перестанет работать. Так что в данной ситуации им желательно провести какую-нибудь маленькую победоносную операцию. Им нужен хоть какой-то успех».


«А для России весьма уязвимой является позиция, связанная с обострением ситуации. Как только она обостряется на территории ДНР и ЛНР, сразу начинает скакать курс рубля, рыночные индексы, поднимается вопрос о новых санкциях. То есть, для нас это является фактором дестабилизации», – добавил он.


По его мнению, следует ожидать дальнейших провокаций. «Они и были постоянно, но сейчас все заметили, потому что начались боевые действия. А ведь 26 мая была обстреляна Горловка, там дети погибли! На это никто не обращает внимание: ни ОБСЕ, ни представители Евросоюза, Европарламента, ни американские сенаторы», – сказал эксперт.


«Тактика киевских войск стала уже отработанной. Она сводится к обстрелам с безопасного расстояния городов и населенных пунктов, и вылазкам диверсионно-разведывательных групп. В прямом столкновении они не выдерживают ударов ополчения, и либо отступают, либо попадают в котлы», — отметил он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх