Лента новостей

04:35
«Высплюсь, немного погуляю на природе»: Меркель рассказала о планах после ухода в отставку
04:34
В Эстонии стартовали крупнейшие за 25 лет учения США в Европе
04:33
Власти Китая будут наказывать штрафами за пропаганду обжорства
04:30
Глава Intel заявил о намерении продолжить строительство заводов в Орегоне
04:29
Western Digital ориентирована на многолетнее сотрудничество с Kioxia
04:25
Не стой под струей! Человек и взлетающий самолет
04:22
Российский рынок акций обновил исторический максимум по индексу Мосбиржи
04:21
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
03:48
The Guardian (Великобритания): по результатам опроса, США представляют более серьезную угрозу для демократии, нежели Россия или Китай
03:42
Юрист предупредил, как банки разводят клиентов
03:40
Баста опубликовал видео после объявленной на него охоты в Киеве
03:39
Историк раскрыл, как эмигрантские власти Польши искали дружбы с Гитлером
03:38
Российские миротворцы помогли Азербайджану доставить гумпомощь в Карабах
03:37
СМИ: в США назвали возможные места встречи Путина и Байдена
03:25
Вести: украинок снова задержали за голую фотосессию за границей
03:20
Пушков оценил расходы Украины на обустройство границы: "миллиарды на заборчик"
03:19
Баста опубликовал видеообращение после объявленной на него "охоты" в Киеве
03:10
Главы МИД стран "Большой семерки" высказались за стабилизацию отношений с РФ
02:53
В Sohu объяснили, как "мировое лидерство" США разбилось об ракетные двигатели из России
02:37
Sky News: Власти японского городка Ното ради привлечения туристов потратили ковидные выплаты на гигантскую статую кальмара
02:27
WSJ спрогнозировала резкий рост инфляции в США в ближайшие месяцы
02:26
Число туристических поездок из России в Грузию в апреле выросло в два раза
02:24
Кабмин одобрил предложение о денонсации Договора по открытому небу
02:01
Украина в ожидании праведного закона от «старой шлюхи»
01:46
Дело Яценюка процветает: Пушков оценил обустройство украинской границы
01:44
Непал приостанавливает международное авиасообщение
01:21
Главы МИД стран "Большой семерки" высказались за стабилизацию отношений с РФ
01:10
Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию?
01:00
В Sohu объяснили, как "мировое лидерство" США разбилось об ракетные двигатели из России
00:47
Почему Байдену экстренно понадобилась встреча с Путиным?
00:46
Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
00:40
Госпогранслужба Украины сообщила об обнаружении у границы с РФ сумок с парашютами
00:39
Televisa: Власти Мехико полагают, что причиной обрушения метромоста стал дефект конструкции
00:35
Xilinx отчиталась о значительном росте выручки по итогам финансового года
00:34
Blue Origin впервые запустит в космос людей на своей ракете 20 июля. Одно из мест будет продано на аукционе
00:33
Обзор робота-пылесоса Xbot L7 Pro со станцией самоочистки Xbot L7 Station: настроил и забыл
00:27
Сегодня у Кремлевской стены состоялась торжественная церемония возложения венков к урнам с прахом главных маршалов артиллерии
00:26
В Мурманске и Севермороске прошли первые репетиции военных парадов, посвящённых Дню Победы
00:24
Объем торгов на рынках Московской биржи в апреле вырос на 12%
00:22
Эксперт считает, что Байден и Путин на встрече обсудят восстановление диппредставительств
00:20
Кому он нужен, берег персидский. Российские и американские интересы в Арабском море
00:18
Реальный мир или «Матрица»: почему ученые всерьез спорят о том, где мы живем
23:59
Западные «экологи» имеют в арсенале силовые средства против «Северного потока – 2»
23:55
Компания Blue Origin впервые отправит людей в космос 20 июля. Одно место в капсуле разыграют на аукционе
23:52
Главы МИД G7 назвали поведение РФ безответственным и дестабилизирующим
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Российский флот в 2020 году: подводим итоги

Российский флот в 2020 году: подводим итоги



В уходящем году в рамках программы Минобороны России по укреплению ВМФ отечественный флот пополнился новейшими военными разработками, перспективной техникой с нестандартными конструкторскими решениями и высокоэффективными образцами вооружений, благодаря которым российские морские силы способны мощно и оперативно действовать во всех широтах.

Первостепенно хочется отметить расширение оперативно-стратегических объединений Военно-Морского Флота. Речь идет о создании нового пункта базирования Каспийской флотилии в городе Каспийск. Он стал основной базой ВМФ на Каспии, где постепенно начинают размещаться надводные корабли. В перспективе на территории военно-морской базы планируется развернуть хранилища для боеприпасов, госпитали и жилье для офицерского состава.

Минобороны РФ в соответствии с нуждами баз и пунктов базирования ВМФ постаралось по максимуму обеспечить их модернизированными либо абсолютно новыми образцами боевых кораблей и судов снабжения. Так, Тихоокеанский флот (ТОФ) получил 15 новинок, которые будут действовать на Дальнем Востоке. В их число вошли корвет «Гремящий», подводная лодка «Петропавловск-Камчатский», минный тральщик «Яков Баляев», противолодочный катер класса «Раптор», морской буксир «Андрей Степанов», два спасательных катера проекта 23040 и шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. Помимо этого, в ряды ТОФ вошли модернизированный малый ракетный корабль «Смерч», на котором старый ракетный комплекс «Малахит» был заменен на современный «Уран», и фрегат «Маршал Шапошников», также получивший новые ракетные комплексы «Уран» и «Калибр».

Одним из ключевых достижений Министерства обороны в 2020 году стало подписание соглашения между Россией и Суданом было о создании в этой африканской республике пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ. Значение этого соглашение действительно велико – как для поддержания безопасности стратегических морских транспортных путей в различных районах Мирового океана, так и для расширения политического и военно-технического сотрудничества России со странами Африки и Ближнего Востока.

Стоит отметить еще одно событие, ознаменовавшее возвращение России в Мировой океан на более высоком технологическом уровне. Речь идёт о масштабном мероприятии боевой и оперативной подготовки – учениях с межфлотской группировкой разнородных сил ВМФ «Океанский щит-2020». Манёвры прошли в акватории Балтийского моря, то есть в зоне влияния Балтийского флота, который в 2020 году получил в распоряжение от Минобороны РФ более 20 новых кораблей с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности и малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». В ходе учений экипажи боевых кораблей отработали элементы по совместному маневрированию и упражнения по постановке радиоэлектронных помех. Днем и ночью свою деятельность непрерывно осуществляла морская авиация, отрабатывалось постоянное межвидовое взаимодействие и прикрытие сил флота подразделениями систем ПВО с боевой стрельбой и пусками ракет. Стоит вспомнить и об участии ВМФ в учениях «Кавказ-2020». Манёвры стали для военных моряков серьезным и ответственным экзаменом. Задачи, поставленные силам Черноморского флота и Каспийской флотилии в ходе этого учения, были выполнены профессионально.

Не остался без внимания военного ведомства и Северный флот, благодаря которому осуществляется контроль не только за Арктикой, но и за Атлантическим океаном. Северный флот ВМФ РФ в 2020 году получил в свое распоряжение новый и перспективный фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» с возможностью применения стелс-технологий. Фрегат оснащен передовыми системами вооружения: 130-мм артиллерийской установкой А-192, зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут», пусковыми установками для 16 противокорабельных ракет «Оникс» и «Калибр-НК» и противолодочным комплексом «Пакет-НК», который предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед в ближней зоне корабля. Отвечая за выполнение значительного количества задач, при этом располагая одними из сильнейших боевых кораблей, Северный флот по указу президента России Владимира Путина получил новый статус и был объявлен Объединенным Стратегическим командованием.

В заключение стоит отметить успешную разработку и проведение государственных испытаний морской версии гиперзвуковой ракеты «Циркон». На протяжение последних трех месяцев уходящего года из акватории Белого моря российский фрегат «Адмирал Горшков» трижды произвел стрельбу данной гиперзвуковой ракетой. Во время первых пусков удалось поразить морские цели, расположенные в Баренцевом море на расстоянии 450 километров. В ходе прошедших декабрьских испытаний «Циркона» с того же фрегата в Белом море была поражена уже наземная цель, находящаяся на расстоянии 350 км на полигоне Чижа в Архангельской области. Во время полета ракете удалось разогнаться до скорости более 8 Махов. 

Сегодня ВМФ России – один из самых активно развивающихся флотов мира. Ежегодно под контролем оборонного ведомства разрабатываются новые и модернизируются устаревшие корабли малого и крупного водоизмещения, которые обеспечивают военно-морские силы нашей станы еще большим потенциалом и возможностями. Корабли оснащаются быстрыми и маневренными ракетами и новейшими системами их пуска. В итоге можно смело сказать, что российский флот за последние 12 месяцев совершил качественный скачок и вступает в 2021 год значительно окрепшим.

 



Опубликовано: RurFam88     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх