Лента новостей

14:09
Не стало известного военного эксперта Константина Макиенко
14:08
Пушков назвал Болтона «фантазером» за предложение принять Украину в НАТО
14:07
За репост данных силовиков решили увеличить штрафы до 20-40 тысяч
14:05
Реквием советскому флоту. Упущенные возможности тяжелых атомных крейсеров проекта 1144
13:59
Всё, на что способны Су-35С и МиГ-29
13:57
В Правительстве РФ рассказали о запуске единой платформы управления данными
13:56
В Чехии рассказали о «раздутой чешской русофобии»
13:55
В Киеве объяснили, почему Украину обидел список недружественных стран России
13:44
«Роскосмос» отправит людей в космический туризм в 2021 году
13:39
Древнюю планету обнаружили в недрах Земли
13:38
Первый официальный рекламный ролик ОС Android 12 появился в Сети
13:35
Французские отставные полицейские опубликовали третье письмо Макрону
13:34
ЕС призвал Россию пересмотреть решение о перечне недружественных стран
13:34
Китай выбрал сторону в израильско-палестинском конфликте
13:34
Китай раскритиковал вывод войск США из Афганистана
13:34
Чехия ждет объяснений от России после включения в список недругов
13:34
У 66-летнего многоженца из Зимбабве родился 151 ребенок
13:34
Евросоюз озвучил основные принципы выстраивания отношений с Россией
13:34
Первым чемпионом UFC в легком весе после ухода Нурмагомедова стал бразильский боец
13:34
В Петербурге поймали дворника-педофила из Узбекистана
13:33
Серверные процессоры AMD EPYC четвёртого поколения получат более 64 ядер
13:33
На гоночной трассе замечен вариант Tesla Model S Plaid с выдвижным спойлером на крышке багажника
13:33
Запуск российского спутника-сервера планируется осуществить в 2022 году
13:33
Применение Спутника V одобрили в Эквадоре
13:32
Хинштейн заявил, что ограничение работы WhatsApp в России не обсуждается
13:31
Выбить квартиру для пограничника Еремеева
13:31
В Житомире «крестиком вышили» пешеходный переход
13:30
Руководство «Внешторгсервис» пытается заставить рабочих Алчевского металлургического комбината прекратить забастовку
13:21
Чеченец Осмаев, обвиняемый в покушении на Кадырова и Путина, получил украинское гражданство
12:59
Евродепутат назвал Украину колонией США
12:59
Израильская армия показала в действии «Железный купол»
12:59
IT-специалист перечислил плюсы и минусы электронных паспортов в России
12:43
Обозреватель (Украина): самый несоветский фильм, снятый в СССР
12:43
Haló noviny (Чехия): постоянно провоцировать Россию со стороны чехов недостойно
12:43
TVP Info (Польша): Запад рассчитывает на успех встречи Путина и Байдена, но может обмануться в расчетах
12:36
Редкая хроника Курской битвы: АРМАДЫ ТАНКОВ Т-34 в бою и освобождение Харькова (HD 1080, 1943)
12:32
Азербайджан начинает широкомасштабные военные учения
02:43
Володин заявил, что России бросили вызов, направленный на разрушение ее основ
02:42
Ростовская область готова предоставить возможность для голосования россиянам из ДНР и ЛНР
02:27
Белорусская вакцина от Covid-19 — политические игры или научный прорыв?
02:10
Финансист подсказал, как заработать на падении рубля
02:08
Город Газа остался без электричества после серии взрывов
02:07
В Нью-Йорке началось шествие в поддержку Палестины
02:06
В Лондоне на акции в поддержку Палестины пострадали девять полицейских
02:05
Источники сообщили о ракетном ударе ВВС Израиля по городам сектора Газа
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Плюсы и минусы удаленки для работодателя: актуальный комментарий юриста

Плюсы и минусы удаленки для работодателя: актуальный комментарий юриста


Плюсы и минусы удаленки для работодателя: актуальный комментарий юриста

2020 год внес ряд изменений в трудовую жизнь: появились новые понятия, которые в настоящее время закреплены в ТК РФ. Удаленка-дистанционка уже стала реальностью как для работников, так и для работодателей. Однако вопросов много: что это за форма труда, как перевести или перейти на удаленку, как ее оплачивать, как уволить сотрудника, который находится не в офисе. Разберемся по порядку.

Особенности регулирования труда дистанционных работников предусмотрены в Основном трудовом законе страны. В гл. 49.1 ТК РФ с 1 января 2021 года будут установлены две формы привлечения к труду дистанционных сотрудников (в зависимости от сроков):

  1. Постоянная дистанционная работа, которая предполагает, что сотрудник будет находиться вдали от работодателя в течение действия трудового договора.
  2. Временная чрезвычайная дистанционная работа, временная дистанционная работа с несколькими условиями.

Юрист по трудовым правам Юлия Холодионова

В соответствии с ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно может предусматриваться трудовым договором или дополнительным соглашением. Таким образом, с человеком можно заключить сразу трудовой договор о дистанционной работе или в дополнение к существующему трудовому договору соглашение о переходе на удаленку. Важно: именно о переходе, а не переводе, так как в действующем ТК РФ есть перечень случаев, когда можно оформить перевод (временный или постоянный). Временная дистанционная работа к таким случаям не относится, не допускайте ошибок.

Временная чрезвычайная дистанционная работа. Для применения этой правовой конструкции необходимо, чтобы в соответствии с ч. 1 ст. 312.9 ТК РФ было объявлено о катастрофе природного или техногенного характера, эпидемии. Такая правовая конструкция позволяет начальству перенаправить рабочие силы на выполнение трудовых обязанностей не из офиса, а из дома, чтобы не нарушать установленные органами исполнительной власти или субъекта федерации противоэпидемические требования.

Плюсы и минусы удаленки для работодателя: актуальный комментарий юриста

Временная дистанционная работа с несколькими условиями. Во-первых, срок введения такой работы составляет до шести месяцев. Следовательно, при заключении трудового договора начальнику необходимо проговорить, что работа осуществляется вне офиса, или, как вариант, предложить заключить дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору о том, что в течение этого срока находиться в офисе не нужно. Кстати, это может понравиться и работнику: отсутствие в офисе уже не будет прогулом. Если же нагрянут контролирующие органы, то работодателю не придется отчитываться о том, почему работник находится в офисе, хотя должен трудиться из дома. Во-вторых, перед введением такого формата работодателю необходимо рассортировать сотрудников на тех, кто может трудиться в офисе, и тех, кто работает из дома. К тому же, если в организации есть те, кому за 65 лет, то их нужно направить на самоизоляцию (оплачиваемый больничный лист). В-третьих, определив, кто из сотрудников остается в офисе, в обязанность работодателя будет входить их обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ): перчатки и маски (запас должен быть на 15 дней). Кроме того, в организации необходимо вести журналы: входящей термометрии, выдачи СИЗ и их утилизации (кстати, на смену в восемь часов работнику нужно выдать четыре маски). Возможно, именно этот факт влияет на решение перевести сотрудников на удаленку.

Среди условий новой временной удаленной работы появляются требования о периодическом чередовании работы (из дома и офиса). Что может создавать проблемы в таком формате? В первую очередь способы коммуникации. Если раньше можно было направить работнику документ обычной почтой, то в настоящее время коммуникация может осуществляться с помощью электронной подписи (УКЭП, УНЭП) при заключении трудовых, ученических договоров, договоров о материальной ответственности, а также при внесении изменений в них. При ознакомлении с документами (приказами и локальными нормативными актами), при подаче заявлений и при направлении отчетов о выполненной работе может применяться электронная подпись (УКЭП, УНЭП, ПЭП) или иной способ. Ст. 312.3 ТК РФ указывает, что иной способ взаимодействия должен быть предусмотрен коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором или доп. соглашением к трудовому договору, например, корпоративная электронная почта, корпоративные платформы для общения, реже — обычная почта.

Плюсы и минусы удаленки для работодателя: актуальный комментарий юристаБез вреда для процесса труда может быть организована временная дистанционная работа, которую можно выполнять из дома. Это работа отдела кадров, бухгалтерии, юристов и т. д. Однако необходимо, чтобы у сотрудников были ресурсы для выполнения обязанностей, к которым относится оргтехника и канцелярия. Забота об этом, как и оплата трафика Интернета, возлагается на работодателя. Важно при этом проговорить время выхода на связь, чтобы иметь полное представление о порядке выполнения работниками своих обязанностей. Если сотрудники общаются в мессенджере, то это также необходимо прописать в локальных актах и закрепить правила такой коммуникации, в том числе в трудовом договоре. 

Обратим внимание и на те условия, которые должны быть указаны в трудовом договоре или доп. соглашении. Во-первых, в тексте такого двустороннего соглашения должно быть прописано, что работа выполняется дистанционно. Во-вторых, указано место работы. В-третьих, способы коммуникации. Например, указание адреса электронной почты и адреса, по которым работник будет получать документы. В-четвертых, как и с помощью чего будет осуществляться взаимодействие с сотрудником — с помощью электронной подписи или иной формы взаимодействия. В-пятых, если трудовая функция работника предполагает сдачу результатов его труда, то нужно установить порядок и сроки их предоставления. В-шестых, время, режим труда, а также способ получения информации от работодателя, способ и сроки реагирования на запросы (например, время ожидания ответа на вопрос в мессенджере, время пребывания в Сети и т. д.). В-седьмых, как будут возмещаться расходы работника и как их доказать. В-восьмых, порядок посещения офиса по инициативе работника или по запросу работодателя (считать это командировкой или нет).

Плюсы и минусы удаленки для работодателя: актуальный комментарий юриста

Что делать, если работодатель нарушает условия труда и не дает возможности трудиться удаленно? Ответ на этот вопрос связан с характером труда. Не все могут перейти на удаленку. Дистанционный формат не подходит врачам-стоматологам, водопроводчикам или продавцам в продуктовом магазине. Однако в случаях, когда специфика работы не позволяет осуществить переход к временному дистанционному труду, на работодателя возлагается обязанность по оплате времени простоя по независящим обстоятельствам (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Можно ли попросить об удаленной работе? Теоретически можно согласовать комбинированную занятость с днями пребывания в офисе и дома. Но это должны быть исключительные случаи, а не основные. А можно ли остаться на удаленке, когда все остальные работники уже вышли в офис? Тоже теоретически можно, но выгодно ли это работодателю? Отнюдь нет. В таком случае сотрудник, отказавшийся выйти на работу, может считаться совершившим дисциплинарный проступок в виде прогула, а прогул, как известно, даже однократный, но зафиксированный, может быть основанием для увольнения. Среди дополнительных оснований для увольнения могут быть случаи, когда работник без уважительной причины не выходит на связь более двух рабочих дней подряд. То есть, если о нем неизвестно весь день, например, пятницы, то вторым днем его отсутствия (невыхода на связь) будет следующий рабочий день: при пятидневной рабочей неделе — понедельник, при шестидневной — суббота. Еще одним основанием для увольнения будет изменение работником места выполнения трудовой функции, так что под пальмами с ноутбуком — это уж вряд ли.

Работодатель должен знать обо всех тонкостях перехода на дистанционную работу — постоянную или временную, — чтобы избежать конфликта и защитить свои интересы.


Автор: юрист по трудовым правам Юлия Холодионова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх