Лента новостей

02:42
Госсекретарь США высказался против «Северного потока-2» и предупредил о риске санкций
02:41
ХАМАС отказался от соглашения с Израилем о прекращении огня
02:40
Армения пожаловалась в ЕСПЧ на участие Турции в карабахском конфликте
02:39
В Австрии начали смягчать коронавирусные ограничения
02:38
Хакеры получили $90 млн за взлом американской компании Colonial Pipeline
02:35
Google и Samsung объединили усилия, чтобы сделать лучше систему Wear OS для умных часов
02:34
В пятницу стартуют продажи новых iMac и iPad Pro, в том числе в России
02:28
Минэкономразвития РФ подготовило проект создания ОЭЗ в Новгородской области
02:27
Путин и Си Цзиньпин дадут старт строительству новых блоков АЭС в КНР
02:26
СФ обсудит беззаявительный порядок получения пенсий инвалидами
02:24
Правила политической рекламы в соцсетях могут уточнить по итогам выборов в Думу
02:22
Нарышкин назвал неправовыми и враждебными санкции Запада в отношении России
02:20
Два ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над акваторией Баренцева моря
01:58
Национальная безопасность разговорного жанра
01:48
"Газпром" переживает из-за нулевых пошлин "Новатэк"
01:47
Поток Amazon снес Рокки, Джеймса Бонда и всех "Викингов"
01:46
"Просвещение" Грефа: сберкнижка окажется непрофильным активом
01:41
Оценена вероятность резкого взлета курса рубля
01:39
США вывели на орбиту спутник, следящий за ракетными угрозами
01:38
В Госдепе назвали дату встречи Лаврова и Блинкена
01:37
ХАМАС опроверг информацию о согласии на перемирие с Израилем
01:36
Манижа поделилась своим настроем на финал Евровидения
01:30
Даже родственники украинских «вождей» отрицают официальную пропаганду
01:25
Однопартийцы президента США требуют от него добиваться прекращения боевых действий
01:15
Литовский потребитель "проголосовал рублем" за российский газ
01:14
Ковид-диссидент Рашкин получил положительный результат теста на коронавирус
01:13
Захарова жестко осадила Кулебу после его слов о "российском трюке"
01:05
Идеологический манифест Chatham House
00:44
Израиль может потерять Америку
00:38
В Китае «ожил» небоскреб: люди в панике выбегали на улицу (видео)
00:37
В США умер звезда фильмов «Бетховен»
00:36
Манижа сменила наряд прямо на сцене «Евровидения» (видео)
00:35
Манижа вышла в финал «Евровидения»
00:34
США осудили действия властей Белоруссии в отношении интернет-ресурса TUT.by
00:32
Выборы не застрахованы от «второго Хабаровска»
00:29
Noctua пообещала в скором времени выпустить огромный пассивный кулер для центральных процессоров
00:28
Intel проведёт 31 мая презентацию в рамках выставки Computex 2021
00:23
Лукойл опроверг информацию о столкновении танкера с платформой компании на Каспии
00:22
США продлили до 11 июня срок завершения операций с акциями некоторых компаний Китая
00:21
Трутнев поручил оперативно обеспечить финансирование работ по центру Русский в Приморье
00:18
Советское ноу-хау на новый лад. Зачем американцы реинкарнируют Каспийского монстра
00:04
Политолог Камкин: Бербок может стать самым неудобным для России канцлером за 200 лет
00:02
«Михаил Булгаков больше не киевлянин»: 130-летию Мастера посвящается
23:52
В Microsoft подтвердили закрытие проекта по созданию ОС Windows 10X
23:51
В Google анонсировали Android 12 (ВИДЕО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»"Не хуже остального мира, а, может быть, даже лучше"

"Не хуже остального мира, а, может быть, даже лучше"


2020-й подходит к концу. Каким уходящий политический год оказался для России и россиян? Как отразился он на обществе, политической системе, государстве? Какие тренды будут иметь продолжение в новом году? Ответы на эти и многие другие вопросы были даны на онлайн-конференция на тему: "Политические итоги года", проведенной Экспертным институтом социальных исследований.

Эксперты оценили, как Россия справилась с вызовами 2020 года

В начале обсуждения глава ВЦИОМ Валерий Федоров представил результаты свежего социологического исследования. Согласно опросу на тему "Каким был прошедший год для России в целом" доля россиян, полагающих, что Россия прошла испытания пандемией и кризисом легче, чем другие страны, превалирует над теми, кто полагает, что тяжелее было нам: 41 процент против 17. 35 процентов особых отличий не видит. "В общем, точно не хуже остального мира, а, может быть, даже лучше", - считает  Федоров.

Что касается политиков года, то на первом месте в рейтинге предсказуемо оказался Владимир Путин: его назвали 38 процентов опрошенных. На второй позиции - Михаил Мишустин (17 процентов). Следом идут Сергей Шойгу (15 процентов), Сергей Лавров (9 процентов) и Владимир Жириновский (7 процентов).

На вопрос "Кого из политиков вы бы пригласили к себе за новогодний стол" россияне ответили так: Владимир Путин (49 процентов), Владимир Жириновский (29 процентов), Михаил Мишустин (18 процентов), Сергей Шойгу (7 процентов).

Социология подтверждает выводы политологов: Россия неплохо справляется с выпавшими на ее долю испытаниями. В то время как мир сотрясают протесты, "вдруг выяснилась, что Россия, которую принято характеризовать как тюрьму народов, как страну, где на общество и человека оказывается какое-то уникальное давление, проходит кризис не хуже, а скорее лучше, чем другие страны, - говорит руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. - И что давление это значительно меньше, чем в так называемых демократических странах".

Эксперт перечислил основные отличительные черты российской стратегии противостояния пандемии. Первая - это с "самого начала постулированная гибкость". Речь идет о "гибком подходе по регионам, - поясняет Кузнецов. - Как в принятии мер, так и в их отмене".

Второе - "отсутствие желания нарушать гражданские права": российские противоэпидемические меры "не предусматривают вмешательства в той степени, в какой это принято в Европе, в частную жизнь человека". Третье - "отсутствие стремления к чрезвычайке - юридической и практической", результатом чего является "несопоставимо меньшее число нелепых запретов".

Ну а "вишенка на тортике" - практичность принимаемых решений. Они "связаны с реальной оценкой ситуации, а не с опасениями, паникой, какими-то медийными явлениями", - доказывает эксперт.

По мнению главы Экспертного совета ЭИСИ, к посткоронавирусному миру Россия готова лучше других стран. Прежде всего - с точки зрения общественного доверия. Эксперт указывает на отсутствие в стране общественного раскола: "Мы не видим в России ничего похожего на те коронавирусные протесты, которые сотрясают Европу, Соединенные Штаты Америки, иные цивилизованные страны".

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин посвятил свое выступление главному, по его мнению, событию в политической жизни страны в уходящем году - одобрению президентских поправок в Конституцию. "Общероссийское голосование по поправкам подтвердило безоговорочное политическое лидерство главы государства", - делает вывод Данилин. Результаты голосования, считает он, "формализуют новый президентский консенсус", трансформировавшийся из прежнего, "крымского", консенсуса.

Заметным событием уходящего года стали также избирательные кампании в регионах. "Партийная система продемонстрировала свою эффективность на выборах, прошедших в единый день голосования - 13 сентября", - с удовлетворением отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Одним из итогов года стало, по его мнению, усиления политической конкуренции.

"При сокращении общего количества зарегистрированных партий увеличилось количество партий, имеющих так называемый золотой мандат, то есть право участвовать в думских выборах без сбора подписей, - пояснил Чеснаков. - Если на выборах в Госдуму в 2016 году таких партий было 14, то сейчас их уже 16".

Тем не менее "Единая Россия" по-прежнему вне конкуренции. "У партии власти довольно серьезный задел, она продолжает доминировать не только в парламентском, а вообще в партийном пространстве, - отмечает политолог, ссылаясь на данные социологов. Предстоящие выборы в Госдуму, прогнозирует он, подтвердят безоговорочное лидерство "ЕР".

"Партия власти способна аккумулировать настроение лояльных избирателей, - рассуждает Чеснаков. - Мы уже неоднократно обсуждали, каким может быть результат, который получил "Единая Россия". Называются разные цифры - от 250 до 315 мандатов. Я думаю, что при грамотной кампании ничто не должно помешать "Единой России" получить конституционное большинство".

Ну а главным внешнеполитическим событием 2020-го стали, безусловно, президентские выборы в США, явившиеся серьезным испытанием для американской демократии. Которое она, считает член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, полностью провалила.

"Выборы в США в 2020 году были сфальсифицированы, - заявил "общественник". - Большинство нарушений - в крупных городах, которые контролируют демократы". В качестве подтверждения Григорьев привел длинный список нарушений, с которыми, по его словам, столкнулись очевидцы.

"Все это полностью перечеркивает упорно продвигаемый США образ сияющего града на холме, - резюмирует член ОП. - Необходимо признать, что США утратили свое моральное лидерство в области демократии как на международной арене, так и в глазах собственных граждан".

Кто же подхватит выпавшее знамя? Прямо о "преемнике" сказано не было, но намек, содержащийся в словах Григорьева, весьма прозрачен: "То, что российская избирательная система является одной из ведущих - если не ведущей - в мире, на мой взгляд, совершенно очевидно".


Авторы: Кирилл Иванов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх