Лента новостей

05:38
Армия Израиля ударила по Сирии в ответ на запуск ракеты
05:37
Киев попросил содействия США в приобретении радиоэлектронных средств для защиты от России
05:30
Четырнадцатая колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку около 200 тонн гуманитарного груза в Кельбаджарский район
05:28
Известия: стоимость нацпроекта по туризму составит около 1 трлн рублей
05:27
Бразилия обсуждает с Pfizer новый контракт на покупку вакцины от коронавируса
05:22
Битва на Волге. Борьба Москвы и Казани
04:53
В России за год на четверть вырос индекс шашлыка
04:51
WSJ: Байден собирается признать геноцид армян в Османской империи
04:50
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,3
04:49
НАСА: ровер Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Марса
04:38
N-TV: создание новой российской станции в космосе приближает конец МКС
04:35
СМИ сообщили о возможном увеличении нелегальных такси в России
04:33
Пушков намекнул США, что всему миру "все ясно про Шерхана"
04:25
Сенат Чехии выступил с предложением прекратить дружеские отношения с Россией
03:51
В Италии задержан сообщник террориста, устроившего бойню в Ницце в 2016 году
03:50
Госдеп заявил об «определенном прогрессе» в переговорах с Ираном по ядерной сделке
03:49
Кулеба: Украина не получила ответа на предложение о встрече в Донбассе
03:48
SANA: Сирийские ПВО отражают ракетный удар Израиля
03:47
Конгресс США может ограничить продажу вооружений Саудовской Аравии
03:39
Слушания в Канаде об экстрадиции финансового директора Huawei в США перенесли на август
03:36
Первый полк с ракетами Сармат заступит на боевое дежурство в конце 2022 года
03:03
Valneva сообщила о начале третьей фазы испытаний вакцины от COVID-19
03:02
Климкин испугался из-за послания Путина Федеральному собранию
03:01
Международный день Матери-Земли
03:00
Сирийские ПВО среагировали на ракетную атаку Израиля
02:46
Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха
02:44
СМИ сообщили о возможности увеличения нелегальных такси в России
02:42
В ЕС возмущены реакцией России после высылки дипломатов из Чехии
02:41
Эксперт: акции оппозиции провалились по всей стране
02:33
Захарова посоветовала МИД Чехии оставить ультиматумы для общения внутри НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Экономика»Россиян предупредили о кризисе пенсионных фондов

Россиян предупредили о кризисе пенсионных фондов


Пандемический 2020 год подкосил пенсионные накопления. Доходность от их размещения в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) упала на несколько процентных пунктов, и сейчас, по сути, этот инструмент инвестирования себя никак не оправдывает. Между тем, в условиях моратория на пенсионные сбережения, который президент Владимир Путин продлил накануне до 2023 года, НПФ могли бы обеспечить россиянам ощутимую прибавку к выплатам на старость. Увы, рассчитывать на это не приходится.

Размещать средства в НФП становится невыгодно

В 2019 году НПФ заработали для своих клиентов в среднем 10,7%, и в начале текущего года эксперты ожидали, что доходность сохранится на уровне 7,5-10%. Сейчас оценка снижена до 5,5-6,5%, следует из обзора Национального рейтингового агентства.

В следующем году НРА также ожидает скромных показателей – 6-7%. Да, формально эти цифры выше официальной инфляции, которая по итогам года, видимо, окажется в районе 4,5%. Однако, ни для кого не секрет, что реальную инфляцию люди ощущают гораздо более высокую – в районе 10%. За ней пенсионные накопления никак не поспевают.

Между тем, по данным Центробанка за третий квартал, объем накоплений в НПФ составил 2,9 трлн рублей. Более 40 млн россиян доверили свои средства негосударственным пенсионным фондам, и это внушительная цифра. Сегодня доходность от размещения в НПФ имеет исключительное значение, поскольку с 2014 года накопительная часть пенсии «заморожена» правительством. Речь идет о 6% от зарплаты, которые работодатели перечисляли в Пенсионный фонд. Эти деньги в обязательном порядке вливаются в страховую пенсию и идут на выплаты действующим пенсионерам. Единственная возможность для работающего человека нарастить накопления на старость – дополнительно отчислять в НПФ определенную сумму, скажем, 10% от зарплаты.

Проблема в том, что НПФ не могут распоряжаться средствами своих клиентов так, как хотят: есть жесткие инструкции ЦБ, регламентирующие их действия. Основная цель этих правил – избежать мошенничества, поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Ведь было немало случаев, напоминает он, когда, привлекая деньги граждан, вместо реальных активов фонды (точнее, квазифонды) создавали разного рода «пустышки», а затем объявляли о банкротстве и закрывались. Сегодня НПФ размещает большинство пенсионных средств в безрисковые облигации федерального займа (ОФЗ), с доходностью в 4,5-5%, плюс – в надежные корпоративные бумаги. Все они привязаны к ключевой ставке ЦБ, которую регулятор снизил до 4,25%.

Теоретически, чтобы НПФ могли что-то заработать, надо дать им свободу рук, позволив вкладываться в более рисковые активы, с повышенной доходностью. Но при этом необходим строгий надзор за инвестиционными портфелями и операциями на фондовом рынке, как это делается применительно к банкам. Такая вот дилемма, рассуждает Зубец.

Негосударственные пенсионные фонды сами заявляют, что возможностей для повышения уровня накопительной пенсии у них становятся меньше, а затраты НПФ на содержание необходимой инфраструктуры растут. Соответственно, фонды не смогут обеспечить доходность выше 5-6%, тем более в условиях кризиса, когда лучше не рисковать и придерживаться установленных правил, говорит финансовый эксперт Грант Агасьян.

В России пока нет объективных условий для того, чтобы накопительный компонент мог активно развиваться, полагает Юрий Горлин, заместителем директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Это объясняется, в первую очередь, тем, что у подавляющей части работников уровень доходов таков, что они не могут себе позволить постоянно отчислять на свою пенсию хотя бы 6% от зарплаты. Кроме того, качество работы НПФ в условиях экономической турбулентности не позволяет обеспечить эффективность пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. По оценке Горлина, средняя доходность пенсионных накоплений за предыдущие 15 лет оказалась в полтора раза ниже инфляции. А на купирование проблем в целом ряде НПФ государству пришлось потратить сотни миллиардов рублей.


Авторы: Дмитрий Докучаев Георгий Степанов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх