Текущая ситуация на рынке нефти указывает на то, что черному золоту в настоящее время не хватает драйверов для роста.
После решения ОПЕК+ нефть достигала максимума $49,84 за баррель сорта brent в минувшую пятницу 4 декабря, но рубеж в $50 взять так и не смогла. На утренних торгах 8 декабря стоимость нефти опустилась в диапазон $48,2-$48,4 за баррель, что говорит о развитии коррекции цен вниз.
«С одной стороны, рынок положительно расценил итоги заседания ОПЕК+ как факт достижения договоренностей, а с другой стороны, организация все же приняла решение об увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, внутри ОПЕК+ были разногласия по поводу решения, которые теоретически могут нарастать в последующие периоды, когда члены организации через месяц опять будут обсуждать условия сделки», - отметили эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».
Есть несколько положительных факторов для черного золота. Первый - повышение цен на нефть Саудовской Аравией для азиатских потребителей с поставкой в январе (саудиты ежемесячно публикуют цены на свою нефть для разных групп потребителей). Второй - статистика по импорту нефти Китаем в ноябре 2020 года, показавшая рост по отношению к октябрю текущего года.
«Негативным фактором выступает усиление ограничений в некоторых странах (к примеру, в штате Калифорния в США, возможно, в Германии) из-за коронавируса накануне нового года и это несколько «портит» инвестиционный фон», - считают* аналитики издания.
По мнению специалистов, при отсутствии драйверов для роста нефть в ближайшее время может продолжить коррекцию в диапазон $46,5-$47 за баррель.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков ранее сообщил о наращивании экспорта и добычи нефти в рамках принятых решений ОПЕК+.
*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.
Татьяна Ленская
Подпишись: