Лента новостей

16:39
122 иностранцам запретили въезд в Россию из-за участия в протестах оппозиции
16:38
Елена Бережная просит ОБСЕ повлиять на Зеленского и отменить указ о санкциях против «Россотрудничества»
16:37
Заявление Стерненко — политический хайп или месть Зеленскому?
16:36
ПАСЕ требует освобождения Навального
16:35
Зеленский ввёл новые санкции против России
16:31
Политолог Стариков: Литва вслед за Чехией начала абсурдную борьбу с российскими шпионами
16:19
Российские законодатели займутся разработкой отдельного закона о навозе
16:17
ПАСЕ приняла резолюцию о немедленном освобождении Алексея Навального
16:16
США заподозрили Россию в атаках при помощи направленной энергии в Сирии
16:14
Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»
16:13
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции
16:12
НАТО позволит США загребать жар европейскими руками
16:08
Daily Mail (Великобритания): Путин предостерег соперников не переходить «красную черту» и обвинил Запад, что тот «цепляет Россию» - при этом 120 тысяч его солдат готовятся к войне на границе Украины
16:07
iDnes (Чехия): «Россия обостряет ситуацию, и это еще не конец», — предупреждает замглавы дипломатии
16:04
Его провоцируют. Французы сочли послание Путина ультиматумом для Запада
16:03
МИД прокомментировал план покушения на Лукашенко
16:02
Китай планирует достичь нулевых нетто-выбросов к 2060 году
16:01
Генсек ООН призвал лидеров к действиям в борьбе с потеплением
15:46
Назван "козырь" России на случай войны
15:45
Почему «пророссийский» президент Чехии не смог остановить конфликт с Москвой
15:44
Шойгу подкрепил слова Путина учениями в Крыму: финальная точка
15:38
Когда учения пошли не по плану
15:35
Послание Путина к Федеральному собранию вызвало восторг у жителей Польши
15:34
Французы остались в восторге от послания Путина Федеральному собранию
15:33
В Турции объяснили, какой урок Путин преподал Западу во время послания к парламенту
15:33
Грузия - Южная Осетия: к чему надо готовиться
15:24
Индия применила беспилотники против марксистов
15:00
Украина осознала неподъемную цену русофобии — эксперт
14:58
Елена Панина: Чехия снова отдает себя в услужение Великобритании
14:57
МИД РФ: США замалчивают свои планы по развёртыванию нового ядерного оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»США планируют сохранить в Афганистане две крупнейшие военные базы

США планируют сохранить в Афганистане две крупнейшие военные базы


США планируют сохранить в Афганистане две крупнейшие военные базы

В Дохе началось обсуждение повестки межафганских переговоров, американская авиация нанесла удары по провинции Гильменд, США передадут Афганистану 15 беспилотников ScanEagle, открытие железной дороги между Хаф-Герат должно состояться в течение десяти дней, новые послы Таджикистана и Японии вручили верительные грамоты Ашрафу Гани. О других новостях из жизни самой сложной страны Среднего Востока — в дайджесте Telegram-канала Афганская голубка.

Мирный процесс

Удивительно, но факт: переговоры в Дохе сдвинулись с мертвой точки. Впервые с 12 сентября делегации официального Кабула и талибов выразили готовность перейти к обсуждению повестки второго раунда.

«Прорыв» в переговорах приветствовали старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Стефано Понтекорво, генсек НАТО Йенс Столтенберг, спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад и другие заинтересованные лица. Катар, Германия, Индонезия, Норвегия и Узбекистан даже выпустили совместное заявление по поводу прогресса.

В Афганистане перемены приветствовал глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, и даже поблагодарил Катар за посредничество (все-таки временами Абдулла ведет себя так, будто рассчитывает стать президентом в будущем переходном правительстве).

Пентагон тем временем заявил о намерении сохранить на территории Афганистана две крупных военных базы с базами-спутниками.

Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад снова начал посещать страны с визитами страны ближневосточного региона и первым делом полетел в Турцию, а оттуда в Катар. Вот если бы он хотя бы раз сменил маршрут и полетел в Иран — это было бы настоящим прорывом.

1 декабря

Глава Миссии ООН по содействию Афганистану (ЮНАМА) Дебора Лайонс прибыла в Доху с двухдневным визитом.

2 декабря

Делегации официального Кабула и «Талибана»1 (запрещено в РФ) готовы перейти к обсуждению повестки.

«Сегодня (2 декабря) состоялось заседание переговорных групп. На нем совместному комитету было поручено подготовить проект повестки», — пишет в Twitter пресс-секретарь «Талибана» Мохаммад Наим Вардак.

Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад сообщил, что стороны составили «трехстраничное соглашение, где прописаны правила процедуры переговоров по дальнейшему мирному урегулированию».

3 декабря

Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад, который давно не проявлял активности, отправился в Турцию, где обсудил мирный процесс с замглавы местного МИД Седатом Оналом.

Из Турции Халилзад по традиции полетел в Катар. Там он переговорил с Муллой Барадаром, главой политического офиса талибов в Катаре, о соглашении, подписанным между США и талибами, освобождении из афганских тюрем остающихся в них пленных боевиков, исключении «Талибана» из черного списка ООН и, как пишет в Twitter Наим Вардак, других актуальных вопросах.

США планируют сохранить в Афганистане «пару крупных баз с базами-спутниками», сообщил в среду председатель Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли (скорее всего, речь идет об аэродромах США в Баграме и Кандагаре — именно они сейчас являются крупнейшими).

Милли добавил, что американские войска в Афганистане и Ираке продолжат тренировать и консультировать местных военных даже после сокращения контингента. Все это ради безопасности в регионе и борьбы с терроризмом, разумеется.

Военная обстановка

США планируют сохранить в Афганистане две крупнейшие военные базы

Если судить по данным министерства обороны, на прошлой неделе активные боевые действия переместились с севера на восток, в провинции Пактика и Нангархар. Правда, «Талибан» заявил, что в северной провинции Баглан 67 правительственных солдат перешли на его сторону, а заодно снова обвинил кабульский режим в военных преступлениям. По данным боевиков, за прошлую неделю в результате атак правительственных сил погибло 68 мирных жителей.

У независимой афганской организации RiV Monitoring, правда, другая статистика: за прошлую неделю потери среди гражданского населения составили всего 18 человек. Но RiV Monitoring опирается на официальные данные, а талибы любят преувеличить в целях пропаганды, так что истина где-то посередине.

На юге по-прежнему неспокойно. По некоторым данным, по провинции Кандагар наносит удары американская авиация. Снова стали распространятся сведения о том, что на стороне талибов воюют граждане Пакистана. В доказательство министерство обороны демонстрирует удостоверения личности убитых боевиков.

3 декабря

Минобороны сообщило, что в боях на территории районов Данд, Маруф и Жари (он же Жери, Жерай или Жарей) погибло 85 талибов. Районы расположены на юге провинции, у самой пакистанской границы, так что слухи о гражданах Пакистана, участвующих в боевых действиях, вполне могут быть не просто слухами.

4 декабря

Правительственные войска якобы отбили у «Талибана» район Деравуд в провинции Урузган. Бои шли около двух недель, район неоднократно подвергался бомбардировкам афганских ВС. Количество беженцев, покинувших провинцию, точно не известно, но местные власти говорят о гуманитарной катастрофе.

5 декабря

Официальный представитель американских сил в Афганистане полковник Сонни Леггетт подтвердил, что вчера ВВС США наносили удары по позициям талибов в Гильменде.

Леггетт добавил, что руководству известно о жертвах среди гражданского населения, и расследование уже ведется.

«Талибан», в свою очередь, успел заявить, что авиаудары нарушают подписанное в Дохе соглашение, и сообщить о гибели 18 мирных жителей в результате авиаударов.

6 декабря

Представители местных властей пообещали, что движение по шоссе Лашкаргах-Кандагар будет скоро возобновлено. В настоящее время правительственные силы начали зачистку шоссе от талибов. Одновременно с этим ведутся работы по восстановлению мостов и дорожного покрытия, которое боевики успели разрушить.

Терроризм и антитеррор

Тут, к сожалению, все стабильно. На прошлой неделе произошло несколько атак на военные и полицейские объекты, причем по стандартной схеме: взрыв заминированного автомобиля у ворот. Из необычных новостей только сообщения об аресте предполагаемых членов «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) на афганском юге и загадочный взрыв в провинции Хост — до сих пор трудно сказать, был ли он вообще. Кроме того, в Кабуле подорвался автомобиль российского посольства. Обошлось без жертв.

1 декабря

Автомобиль посольства России в Афганистане подорвался на самодельном взрывном устройстве в Кабуле. Никто из дипломатов не пострадал, машина получила незначительные повреждения. МИД РФ потребовал от афганских властей провести расследование произошедшего и гарантировать безопасность сотрудников посольства.   

2 декабря

«Талибан» утверждает, что в результате взрыва в провинции Хост погибли 29 силовиков и около 40 получили ранения. О взрыве сообщил телеканал «Аль-Арабия», но в афганских СМИ о нем ни слова не говорили.

3 декабря

По меньшей мере три человека погибли и 14 получили ранения в результате взрыва в городе Гардез, административном центре провинции Пактия.

Взрыв прогремел около 20:30 по местному времени. Целью был конвой Директората национальной безопасности Афганистана.

Ответственность пока никто на себя не взял.

4 декабря

Национальный директорат безопасности Афганистана сообщает об аресте «трех ключевых фигур «Аль-Каиды» в провинции Нимруз.

Интересно, что на прошлой неделе сообщалось о ликвидации восьми террористов «Аль-Каиды» в провинции Гильменд в результате бомбардировок американских ВС.

Теневой губернатор провинции Нангархар от «Вилаята Хорасан» (местный филиал «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ)) был уничтожен прошлой ночью афганскими силами безопасности, сообщает офис губернатора провинции.

Также в ходе рейда в Джелалабаде был ликвидирован командир ИГ по имени Кари Абдуррахман (также известный как Кари Тамим).

Представители «Вилаят Хорасан» информацию не прокомментировали.

7 декабря

По крайней мере 11 сотрудников полиции и около 20 мирных жителей получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля у ворот полицейского участка в районе Даман провинции Кандагар.

Взрыв прогремел около 10:30 утра по местному времени. Ответственность за произошедшее пока никто на себя не взял.

Также в Афганистане

1 декабря

Америка передаст Национальной армии Афганистана 15 беспилотников ScanEagle, сообщает афганское агентство Pajhwok.

Соответствующий контракт с Insitu Inc. на сумму $9,8 миллиона долларов уже подписан.

Беспилотник предназначен для разведки. Pajhwok со ссылкой на американских военных экспертов сообщает, что длина ScanEagle — 1.5 м, размах крыльев — 1,7 м, а летать он может на высоте до 6 км со скоростью до 148 км/ч.

2 декабря

Открытие железной дороги Хаф-Герат должно состояться в ближайшие 10 дней, сообщает агентство Tolo News.

В этот день из Ирана в Афганистан проследовал первый грузовой поезд, а первый пассажирский был пущен еще 28 октября.

Дорога протяженностью 193 км — крупнейший афганско-иранский инфраструктурный проект. Ее начали строить в 2007 году и предполагали закончить к 2009 году.

Благодаря этому проекту Афганистан получит доступ к транзиту грузов в Турцию и к иранским портам в Персидском заливе — Чабахару и Бендер-Аббасу.

3 декабря

Строительство трубопровода ТАПИ будет начато в следующем году, сообщил министр шахт и нефтяной промышленности Афганистана Мухаммад Харун Чахансури.

«К счастью, все административные, технические и юридические проблемы, связанные с проектом, были решены, и строительство начнется в следующем году в городе Герате», — сообщил министр, выступая на конференции в Кабуле.

Строительство трубопровода из Туркмении в Индию, общая протяженность которого составит 1735 километров, планировалось начать еще в 2017-м.

6 декабря

Ашраф Гани принял верительные грамоты от новых послов Японии и Таджикистана, сообщает официальный Twitter-аккаунт президентского дворца.

Новым послом Японии в Афганистане стал Такаши Окада, а Таджикистана — Сади Шарифи.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Афганская голубка


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх