Лента новостей

03:47
Волочковой — 45: героиня антирейтингов и скандалистка «всея Руси» отмечает юбилей
03:44
"Я ухожу, но не ухожу": каким будет прощальное обращение Трампа к нации
03:43
Политолог объяснил слова "Газпрома" о возможной остановке "Северного потока — 2"
03:30
Специалист рассказал, когда банки сбрасывают валюту
03:28
Кандидат на пост госсекретаря высказался о Северном потоке — 2
03:27
Бомба подвела – пуля не ошиблась: смерть Ганди, отложенная на десять дней
03:26
Назван простой способ раскрыть измену
03:25
В ДНР готовы повторно провести референдум о статусе Донбасса
03:12
"Газпром" заговорил о полной заморозке "Северного потока - 2"
02:33
Кандидат на пост госсекретаря Блинкен назвал Китай главной угрозой для США
02:32
Чичваркин о Навальном: Надеюсь, его не будут пытать
02:31
В Германии продлили коронавирусный локдаун до 14 февраля
02:29
Россия Путина — версия Навального
02:23
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
02:22
Добровольная маркировка молочной продукции стартует в России с 20 января
02:21
Банк Траст подал иск к бизнесмену Мамуту на сумму более 1 млрд рублей
02:19
Представитель РФ заявил, что администрация Трампа лгала в деле контроля над вооружениями
02:08
В США по доносу бывшего любовника задержали женщину, которая «украла ноутбук Пелоси, чтобы передать в РФ»
02:04
"Я ухожу, но не ухожу": каким будет прощальное обращение Трампа к нации
02:03
Политолог объяснил слова "Газпрома" о возможной остановке "Северного потока — 2"
01:56
Случайна ли смерть Кернеса в «особенной» клинике «Шарите»?
01:50
Факти (Болгария): русский, полностью беспроводной телевизор
01:48
Посол РФ отреагировал на новые санкции США против Северного потока — 2
01:47
Глава Газпрома назвал сроки завершения газификации России
01:45
Кандидат на пост главы Пентагона рассказал, что нужно для сдерживания РФ
01:44
Кандидат на пост главы Пентагона рассказал, как сдерживать РФ в Европе
01:43
Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Украине оружия
01:42
Кандидат на пост госсекретаря: Байден ищет возможность продлить СНВ-3
01:31
Экс-министр финансов Украины: экономика страны уверенно движется к дефолту
01:30
CNN: надувной «Малыш Трамп» стал экспонатом лондонского музея
01:28
Депутаты в Брюсселе встали на защиту узника «Матросской Тишины»
01:26
"Газпром" заговорил о полной заморозке "Северного потока - 2"
01:24
Трамп в прощальной речи пообещал молится за успехи Байдена
01:16
Глава американского ЦРУ покидает пост перед инаугурацией Байдена
01:08
Реформа государственных компаний в КНР и китайская модель социализма
00:48
Пентагон делает еще один шаг к полной власти в США
00:43
Лукашенко нырнул в прорубь и помолился Богу (видео)
00:42
Вопросами здоровья в США займется трансгендер
00:40
Забанят ли Навального, как Трампа?
00:38
Обзор беззеркальной фотокамеры Canon EOS R6: комар носа не подточит
00:37
SpaceX купила две морских нефтедобывающих платформы, чтобы запускать с них ракеты
00:32
Около 500 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для военнослужащих общевойсковой армии ЗВО и членов их семей было получено в Воронежской области
00:30
В Башкирии суд лишил компанию права на добычу полезных ископаемых на горе Куштау
00:29
Яндекс подал иск для обжалования решения Роспатента по товарному знаку Афиша Рестораны
00:28
В создании сети 5G в Швеции будут участвовать 4 компании
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В мире » Итальянцев ознакомили с новыми ограничениями на период праздников

Итальянцев ознакомили с новыми ограничениями на период праздников


В Италии вводятся новые правила, регламентирующие работу бизнеса и жизнь граждан до 15 января. Об этом накануне объявил премьер-министр Джузеппе Конте, представляя журналистам подписанный им соответствующий декрет. Ожидаемых послаблений к Рождеству в документе не оказалось. Более того, к уже существующим мерам, призванным сдержать распространение коронавирусной инфекции, добавились новые. Эти меры, по сути, сводят возможность празднований к застолью в узком семейном кругу. С подробностями из Рима — корреспондент “Ъ” Елена Пушкарская.


Весь ноябрь одна половина итальянцев гадала, удастся ли в этом году отметить зимние праздники, а другая прикидывала, как за их счет поправить пошатнувшиеся из-за коронавируса дела. Тем более что, анонсируя месяц назад режим коронавирусных ограничений, премьер-министр Джузеппе Конте выражал надежду на то, что их соблюдение может поспособствовать «безоблачному» Рождеству.

Однако по мере приближения декабря становилось понятно, что праздновать особо не придется — показатель ежедневного прироста числа инфицированных хоть и снижался, но медленно. В четверг новых заболевших в Италии насчитывалось 23 225 человек. Еще более тревожной выглядит кривая уровня смертности: в четверг она вновь устремилась вверх, зафиксировав рекордный с конца марта показатель — 933 скончавшихся с диагнозом коронавирус.

При этом вирусологи в один голос утверждали: если на праздники ослабить ограничения, повторится летний сценарий, когда августовские каникулы обернулись в октябре таким всплеском заболеваний, что расхлебывать их последствия приходится до сих пор.

И потому правительством был выбран самый суровый из всех предполагавшихся сценариев.

В стране сохранится введенный еще в ноябре комендантский час с 22 и до пяти утра. Причем в новогоднюю ночь его действие будет продлено до семи утра.

Начиная с 21 декабря и до 6 января запрещено свободное перемещение граждан между областями страны. Исключение делается только для тех, кто возвращается домой, по месту прописки, а также тех, кто направляется к одиноким и нуждающимся в заботе престарелым близким родственникам. И то и другое (как и допускаемые декретом поездки по рабочим делам и на лечение) необходимо аргументированно доказать в заполненном самостоятельно документе — нещадные проверки на дорогах уже обещаны.

Еще более строгие правила будут действовать 25 и 26 декабря, а также 1 января, когда запрет распространится и на передвижение между городами. А это значит, что нельзя будет выехать как за пределы мегаполисов, так и за черту маленьких коммун.

Ограничат и тех, кто хотел воспользоваться возможностью отметить праздники в отелях, предлагавших пакеты с ночевкой по стоимости ужина. Отельерам предписано сервировать таковые в период праздников исключительно в номерах. Собирающихся за границу предупредили: тех, кто покинет Италию с 21 декабря и до 6 января, по возвращении будет ждать 14-дневный карантин. Та же участь уготовлена тем, кто захочет в этот период приехать на Апеннины из-за рубежа.

Подумало государство и о тех, кто отмечает рождественскую ночь в храме. По договоренности с Епископальной конференцией расписание рождественских месс будет построено так, чтобы верующие смогли вернуться к десяти вечера домой. Впрочем, по словам главного редактора близкого к Ватикану издания Avvenire Марко Тарквинио, во многих католических церквях и так давно не служат мессу в полночь. Не исключение и главный католический храм — собор Святого Петра, где со времен папы Иоанна Павла II рождественский ритуал перенесен на два часа раньше.

Единственное, что, как выразился премьер Конте, «правительству либеральной страны» не удастся проконтролировать — это домашние застолья. Тем не менее премьер настоятельно рекомендовал собираться только самым близким кругом, желательно проживающими вместе родственниками.

Расспросив своих знакомых и коллег, корреспондент “Ъ” выяснил, что большинство так и поступят, а те, кто рискнут отправиться в гости, сделают перед этим тест.

Одним из немногих сохранивших актуальность и в этом году рождественских ритуалов остается обмен подарками. Их покупки поощряются, и потому работа всевозможных магазинов, бутиков и торговых центров (если только они не находятся в «красной» карантинной зоне, не отмененной пока в ряде областей) в предпраздничные дни продлена до 21 часа. В отличие от них обслуживание в барах и ресторанах по-прежнему будет заканчиваться в 18.

Не сделано послаблений и для горнолыжных спортивных и туристических структур. Их представители предлагали правительству различные ограничительные формулы, которые позволили бы заработать хоть что-нибудь в рождественские каникулы. В былые времена именно этот период обеспечивал им до 30% годового дохода. Однако аргумент консультирующего правительство вирусолога Андреа Кризанти оказался весомее. «О каких лыжах может идти речь в стране, где каждый день умирает по 600 человек»,— заявил он неделю назад. Тем более что все помнят: в феврале разносчиками коронавируса стали именно вернувшиеся с альпийских курортов отдохнувшие.

Впрочем, в декрете сказано, что горнолыжная инфраструктура станет доступна с 7 января, когда поток желающих покататься на лыжах уменьшится. Этой же логике следует запрет новогодних круизов, которые смогут возобновиться 7 января. При этом, согласно декрету, в этот же день 75% старшеклассников смогут вернуться к очному обучению.

Как уже не раз бывало, содержание нового ограничительного декрета вызвало недовольство руководителей регионов. Многие из них, особенно губернаторы от оппозиции, возмущены как самими ограничениями, так и тем, что их предложения о менее строгих нормах передвижения по стране и хотя бы частичного открытия горнолыжных курортов не нашли понимания у центрального правительства. Так, губернатор Лигурии Джованни Тоти назвал декрет «наказанием». А губернатор Венето Лука Дзая выразил возмущение тем, что «в маленьких городках старики останутся одни».

Дальше других пошел губернатор области Валле д’Аоста Эрик Лавева, представляющий партию местного значения, не входящую ни в правящий, ни в оппозиционный блок. Возглавляемый им региональный совет принял на днях закон, позволяющий областным властям самим решать, какие меры принимать.

Хотя Валле д’Аоста находится в «красной зоне», где действует режим локдауна, господин Лавева уже распорядился открыть магазины, рестораны, музеи и, конечно же, горнолыжные базы.

Министр по делам регионов Франческо Бочча пообещал обжаловать действия губернатора в суде.

Соглашаясь, что наступающее Рождество требует от итальянцев новых жертв, Джузеппе Конте в своем выступлении подчеркнул, что в конце глухого туннеля, в который ввергла человечество пандемия COVID-19, все-таки намечается свет. Он имел в виду вакцинацию от коронавируса, к которой, как заявил несколькими днями ранее министр здравоохранения Роберто Сперанца, Италия приступит уже в середине января.


Елена Пушкарская


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх