Лента новостей

04:23
Климкин забеспокоился из-за российского Крыма на картах в мировых СМИ
04:22
Президент Мексики заразился коронавирусом
04:21
В США при стрельбе погибли пять человек
04:10
Немецкий политик: без России Европе грозит «полное одиночество»
04:06
В Кремле рассказали, жители каких регионов не доверяют своим губернаторам
03:57
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
03:56
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
03:40
Специалист рассказал о способах защиты от таргетированных угроз в Сети
03:24
Украина смягчила коронавирусный карантин
03:23
В Париже около 300 мигрантов заняли здание неработающего детсада
03:22
СМИ: Байден хочет запретить въезд в США тем, кто побывал в ЮАР
03:13
Умер бывший главком ВМФ России Феликс Громов
02:48
Аналитик назвал подходящее время для покупки долларов
02:46
Немецкий политик предупредил Европу о полном одиночестве без России
02:45
В Венесуэле рассказали о результатах исследования вакцины Спутник V
02:32
Новая администрация США поднимает Азию против Китая
02:29
Симоньян поблагодарила силовиков, работавших на незаконных акциях
02:20
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
02:19
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
01:46
18-летний россиянин Есипенко на шахматном турнире обыграл чемпиона мира Карлсена
01:45
Российские гандболисты уступили Швеции и остались без шансов на медали ЧМ
01:42
Обзор смартфона Motorola Razr 5G: назад в будущее
01:37
Охрана нефтяных объектов Ливии объявила о приостановке экспорта из залива Сирт
01:16
Анальная жертва
01:09
В России началась распродажа Киберпонедельник-2021
01:07
Действующий президент ди Соуза лидирует на выборах в Португалии
00:44
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
00:43
"Фортуна" возобновляет работы по строительству проекта Nord Stream 2
00:35
Роботы наступают
00:22
Дипломатические отношения с США – ничто по сравнению со спокойствием в России. Юлия Витязева
00:14
США не зря опасаются российской ядерной торпеды Судного дня
00:08
Мигрантов оставить нельзя выгнать
00:03
В Подмосковье разведчики ЗВО прошли сквозь «лед и пламя» в рамках тактического учения
00:02
В преддверии празднования 320-летию военно-морского образования офицеры и курсанты Военно-Морского Института – Морского корпуса Петра Великого возложили венки и цветы к памятнику И. Ф. Крузенштерну
23:45
«Не наши методы»: полковник МВД извинился перед пострадавшей петербурженкой
23:44
По указу Байдена: в США будут делать «чемпионок» на медицинском столе
23:32
Фортуна возобновила работы на Северном потоке-2 в акватории Дании
23:30
В Португалии завершилось голосование на выборах президента
23:29
Экс-президента Боливии Эво Моралеса выписали из больницы после COVID-19
23:28
Инфекционист допустил введение третьего карантина во Франции
23:27
Ди Соузу переизбрали президентом Португалии
23:16
Guardian: в Лондоне вздохнули с облегчением — Байден всё же позвонил Джонсону
23:14
Живший в Нагорном Карабахе россиянин рассказал “Ъ” об опыте пленника
23:03
Бортник рассказал о попытках украинских политиков стать "любимой женой" Байдена
22:36
Провал митингов Навального: результаты и выводы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » История » Мы его никогда не забудем. Косовары благодарны «албанскому Сталину»

Мы его никогда не забудем. Косовары благодарны «албанскому Сталину»



Что выгодно Западу



Крайности, как известно, имеют склонность сходиться. Поэтому и не удивительно, хотя на первый взгляд и парадоксально, что в «независимом» от Сербии Косово уже пять лет существует улица имени Энвера Ходжа (1908ꟷ1985) — «Албанского Сталина». Он руководил этой страной в 1947ꟷ1985 годах.

Но, с другой стороны — ультра-коммунистическая Албания ведь неизменно поддерживала сепаратистов-косоваров, этих антикоммунистов до мозга костей. Это было обусловлено неким «пактом взаимопонимания» между Западом и Тираной, обособившейся от просоветского соцлагеря, а с конца 70-х годов — и от КНР.

Такой развод в коммунистических рядах, разумеется, был выгоден Западу, потому и отказавшемуся сменить сталинистский режим в этой стране. И, тем более, не заинтересованному в поглощении Албании Югославией. «Неосталинская» Тирана была среди рычагов давления (опять же) Запада на чрезмерную активность Белграда на Балканах.


Если быть абсолютно точными, в 2015 году на 107-летие Энвера Ходжи (16 октября) в его честь назвали улицу в косовском городе Варос — между Приштиной и Качаником.

Этому предшествовало ходатайство местных жителей и поддержавших эту инициативу местных властей. В Приштине согласились. А на митинге в Варосе в честь переименования этой улицы эмиссары из Приштины отмечали, что Албания, несмотря на сталинистские убеждения вплоть до начала 90-х, тем не менее помогала борьбе косоваров за независимость.

Пока мы не едины


При этом Тирана не ставила вопрос об объединении Косово с Албанией, учитывая очевидную несхожесть идеологии Тираны и косовских повстанцев. Что же, такие оценки вполне объективны.

Ещё к концу 1950-х – началу 1960-х годов нелегальное движение за объединение «этнических албанских земель» приняло организованную форму. В 1961 году в косовском крае (Косово было краевой автономией в составе Сербии) — в его горном приграничье с Албанией было учреждено «Революционное движение за объединение албанцев».

Только позже ꟷ с 1969 года оно стало называться (без революционного атрибута) как «Национальное движение за освобождение Косова и других албанских земель». В уставе движения было записано:

«Основная и конечная цель движения – освобождение шкиптарских (албанских) краев, аннексированных Югославией, и их объединение с матерью-Албанией».

Но, по имеющимся данным, Тирана, содействуя созданию такого движения, отнюдь не приветствовала идею объединения. Албанское руководство смущало то, что «проалбанско-сталинистский» сегмент в этом движении был едва ли не мизерным.

В результате, возникала опасность, что в объединенной Албании власть вполне могла перейти к косоварам, а это уже грозило ликвидацией в стране сталинистского режима.

Но сталинистом быть обязан


При этом албанское руководство полагало (и вполне резонно), что, во-первых, Запад не стремится сменить режим в Албании. Ибо она вконец рассорилась с СССР и его союзниками, удалив базу советского ВМФ во Влёре и выйдя из Варшавского Договора (1961ꟷ1968 гг.).


К тому же, Тирана еще и поддерживала по всему миру (при финансовом и идеологическом участии КНР) конфликтующие с КПСС сталинско-маоистские компартии. А во-вторых — если и имела место угроза албанскому режиму, то сугубо от титовской Югославии. И, чтобы упредить эту угрозу, следует поддерживать даже некоммунистических сепаратистов в Косово.

Так считали на Западе. Так и делалось в 60-х — 80-х годах минувшего века. При этом заметим, что в отношении Запада Тирана была права: достаточно сказать, что из соцстран только на Албанию не вещали «Радио Свободная Европа», «Голос Америки», Би-Би-Си, «Немецкая волна».

Такой политический расклад, как и растущую помощь разведки ФРГ («ВND») сепаратистам по всей СФРЮ, учитывали в Белграде. Хотя уже с начала 60-х годов косовские сепаратисты действовали весьма агрессивно: устраивали провокации и диверсии, оскверняли православные памятники, запугивали православное население и т.п.

В Белграде всё спокойно


Но для официального Белграда этих проблем словно не существовало. А те югославские политологи или СМИ, которые осмеливались открыто обсуждать и осуждать антисербскую деятельность косоваров (а фактически, властей Албании и ФРГ) — обвинялись в пособничестве «сербским националистам».

Случалось, что даже клеймились (с одновременными арестами или, как минимум, с изоляцией) «врагами братства и единства» – то есть официальной идеологии Социалистической федеративной Югославии (СФРЮ). Словом, Белград откровенно не стремился провоцировать Тирану.

Мы его никогда не забудем. Косовары благодарны «албанскому Сталину»

Энвер Ходжа и Иосип Броз Тито отнюдь не сразу стали врагами.

В результате, в конце 1960-х годов в крае было разрешено даже использование национальных символов Албании. Были созданы условия для максимального экономического и культурного сотрудничества края с Тираной. Но эти «достижения» лишь придавали силы националистам.

Как следствие, в 1962ꟷ1981 гг., по официальной статистике СФРЮ, из Косова были вынуждены уехать свыше 92 тыс. сербов, 20,5 тыс. черногорцев и практически все местные греки и македонцы (в целом около 30 тыс. человек).

Иными словами, чем больше преференций получал край, тем более агрессивным становилось поведение албанцев. Союзный секретарь по внутренним делам СФРЮ Ф. Херлевич заявил в конце 1981 года, что в период с 1974 до начала 1981 органами безопасности

«было обнаружено свыше тысячи человек, занимавшихся подрывной деятельностью с позиций албанского национализма. Многие из них были связаны с одной из самых экстремистских организаций – «Красным национальным фронтом» – проалбанской организации, которая базируется на территории западных стран (создана в 1974 г. в западногерманской Баварии. — Прим. ред.), а направляется Албанской партией труда».


Тирана официально это обвинение не опровергала. Следовательно, имелась смычка Тираны с «BND» в отношении Косово?

Промедление смерти подобно


Тем временем, в марте 1981 года в крае вспыхнуло широкомасштабное восстание косоваров. Кстати, примерно в то же время резко активизировалась финансируемая Западом оппозиция («Солидарность») в Польше.

Совпадение по времени «вряд ли случайно. Но в данном контексте важно и другое: Тирана официально высказала поддержку сепаратистскому движению и официально осудила политику СФРЮ в отношении албанцев Косова. В апреле 1981 года ситуацию удалось взять под контроль, но силовое подавление лишь отсрочило решающую битву за отделение Косова. (Подробно об этом рассказано в докладе МГИМО «Албанский фактор дестабилизации Западных Балкан: сценарный подход» 2018 года).

По ряду данных, перспективы Косово обсуждались уже в ходе официального визита известного реваншиста, главы западногерманского ХДС/ХСС Франца-Йозефа Штрауса в Тирану 21ꟷ22 августа 1984 года. В ходе визита затрагивались и вопросы финансово-экономического сотрудничества. Не слишком афишируется, что ФРГ и некоторые другие страны НАТО в 70-х — 80-х годах закупали в Албании по завышенным ценам хромовую, кобальтовую, медную, свинцово-цинковую и никелевую руды или их полуфабрикаты.

Немецкая «волна»


Это стало важнейшей «подпиткой» Тираны в контексте её разрыва с СССР, а с 1978 года — и с КНР. При этом сам Энвер Ходжа «предусмотрительно» не встретился со Штраусом, которого очень многие называли «некоронованным королём Баварии» (на фото). Но западногерманская поддержка косоваров со второй половины 1980-х годов стала куда более активной и почти легальной.


Наконец, в 1987 году были установлены дипломатические отношения между ФРГ и тогда еще сталинистской Албанией. Но только в 2018 году Ф-Й.Штраус был посмертно награжден Орденом национального флага Албании, а его имя с того же года присвоено площади в Тиране (бывшая площадь «7 ноября»).

Очевидно, что хитросплетения балканской и общемировой политики предопределяли, как минимум, экономическую поддержку Западом тогдашней Албании. А её власти (в сложившихся «полублокадных» условиях) не могли не взаимодействовать с Западом (по крайней мере, с ФРГ) в поддержке сепаратистов-косоваров.

И этому прямо способствовали, повторим, постоянные опасения Тираны, что СФРЮ (с помощью дружественного Белграду «послесталинского» СССР») поглотит Албанию. Тем более, что такие попытки Тито действительно предпринимал в середине 40-х — начале 50-х годов.

Но это, как известно, пресекал лично Сталин.

Согласитесь, в таком контексте назвать улицу в одном из городов Косово именем Энвера Ходжи – «последнего сталиниста» – вполне логично.

Алексей Чичкин


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх