Лента новостей

12:00
Американского врача обвинили в краже упаковки вакцины от COVID-19
11:59
Молдавия получила документы для ускоренной регистрации Спутника V
11:58
Создан прибор для расчета заразности новых штаммов коронавируса
11:51
Огрызко погрузит Россию во мглу
11:44
Арест российского оппозиционера вошел в повестку саммита ЕС и Европарламента
11:42
Россияне назвали наиболее часто встречающуюся ложь в вакансиях
11:41
Россиян предложили кормить картофелем «экономкласса»
11:39
Призвавший «не раскачивать лодку» Киркоров разозлил россиян
11:34
«Горячий снег» под Цибулевом
11:31
Дональд Трамп успел «продать» ОАЭ 50 истребителей F-35
11:26
Латвия бросила вызов Западу
11:24
Ответ ИГ на удары ВКС РФ
11:13
Бренд Honor представил первый флагманский 5G-смартфон без Huawei
11:10
Армянская долма выигрывает бой за Ватикан у бакинских ковров
11:08
Что будет на самом деле 23 января. Александр Роджерс
11:02
Сергей Марков: Штаб российского майдана готовит ремейк событий 9 января 1905 года
10:58
Германия предложила помощь России в производстве «Спутника V» и его регистрации в ЕС
10:55
На Украине хотят потушить свет в Кремле с помощью США
10:52
Совет ЕС внес арест Навального в список «важных международных событий»
10:51
Финские СМИ рассказали, какие новые требования предъявят на границе въезжающим жителям Петербурга и Ленобласти
10:50
Цены на нефть опускаются, Brent пытается удержаться вблизи $55,5
10:49
Власти Рио-де-Жанейро отменили карнавал в 2021 году
10:48
Президент Эстонии на встрече с Тихановской выразила восхищение смелостью белорусов
10:45
Начало производства российских ракет для полётов на Луну намечено на 2024 год
10:40
АКОРТ: некоторые ретейлеры ведут переговоры о поставках картофеля экономкласса
10:39
Член Опоры России предложил запретить изымать всю субсидию у бизнеса при нарушениях
10:38
Аптеки возобновили продажи жизненно важного отечественного препарата Азатиоприн
10:36
Лавров и глава МИД Венгрии встретятся в Москве
10:34
В Москве завершили создание модернизированного командного пункта системы ПРО города
10:33
В Подмосковье готовят к предварительным испытаниям радиолокационную станцию Дон-2Н
10:32
Шойгу возложил венок к мемориалу павшим героям в Мьянме
10:22
Кравчук: Пиар Медведчука, который занимался обменом пленными, успешно остановлен
10:21
ЕСПЧ отклонил обвинения Грузии в адрес РФ в развязывании войны в Южной Осетии
10:20
В Молдове отменили статус русского языка
10:18
Пенсионера подозревают в жестоком убийстве собственного сына
10:17
Эксперт по работе с подсознанием рассказал, как справиться со стрессом
10:02
Роскачество рассказало о трендах винного рынка
10:01
В России могут начать реализовывать картофель класса эконом
10:00
Производители предложили разрешить продажу картофеля экономкласса
09:58
Стена Трампа не решила проблему миграции, считает эксперт из США
09:57
Поджог назвали возможной причиной пожара в доме престарелых в Харькове
09:56
В США из-за отключения холодильника уничтожены 1900 доз вакцины Moderna
09:55
Сирийская ПВО отразила атаку Израиля в районе Хама
09:52
Александр Роджерс: Расскажу, что на самом деле будет 23 января
09:40
«Критические вещи»: эксперт рассказал о политике Байдена по отношению к России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Аналитика » Отстрел иранских учёных-атомщиков продолжается

Отстрел иранских учёных-атомщиков продолжается


похороны Мохсена Фахризаде

Израиль провоцирует Иран на ответные меры

В ведущих политических кругах Запада не осуждают убийства иранских учёных-ядерщиков. Когда-то Иран был надет президентом Рейганом на «ось зла», и если кто-то, относящийся к «оси зла», занимается атомными программами, его надо кончать. А на уверения Тегерана в том, что это мирный атом, внимания обращать не надо.

Однако почему на ученых-атомщиков из других стран «оси зла», например из Северной Кореи, эту практику не распространяют? Россию-то, понятное дело, в начале 90-х из списка вычеркнули, а северных корейцев оставили, но не убивают. На этот вопрос ответ в западных СМИ найти невозможно, как на вопрос о том, имеет ли отношение Хартия о правах человека к гражданам Ирана. Если имеет, то учёных убивать нельзя. Если не имеет и персов за людей не считают – другое дело.

Правда, в 2015 году состоялась ядерная сделка Ирана с пятью ведущими ядерными государствами, в которой Тегеран официально отказался обогащать уран, а значит, развивать программы создания ядерного оружия. Некоторые уже надеялись, что Тегеран попал в сферу действия Хартии о правах человека, но в 2018 г. Трамп из этой сделки, вышел. Получается, Запад сначала признал персов людьми, а затем забрал признание назад. И персы не стали больше соблюдать сделку.

Место покушения на иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде

Место покушения на иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде

Сегодня Иран имеет запасы низкообогащённого урана больше предусмотренных в сделке и обогащает этот уран выше обозначенных ею границ. Такого подарка в МОССАДе только и ждали. Отстрел иранских учёных-атомщиков продолжился. В том, что этим кровавым бизнесом занимается Израиль, ни у кого сомнения нет. Как сообщила «Нью-Йорк таймс», только что два американских должностных лица признали причастность Израиля к случившемуся 27 ноября убийству крупного иранского учёного Мохсена Фахризаде. О степени участия США в этом деле «Нью-Йорк таймс» умолчала.

Список жертв МОССАДа впечатляет.

В 2007 г. профессор университета в Ширазе Ардешир Хасанпур, участвовавший в создании центрифуг, отравился неизвестным газом. Это был единственный неординарный способ расправы с иранским учёным. Далее всё развивалось традиционно.

В январе 2010 года в Тегеране в результате взрыва бомбы был убит профессор Масуд Али Мохаммади, специалист в области ядерной физики столичного Университета имени имама Хусейна. Рядом с его машиной сработало дистанционное взрывное устройство, закрепленное на припаркованном рядом мотоцикле. Исполнитель казни 24-летний Маджид Джамали Фаши был найден, уличён в работе на МОССАД и казнён.

29 ноября 2010 года в Тегеране погиб один из самых известных физиков-ядерщиков Ирана Маджид Шахриари, глава кафедры ядерной инженерии Университета им. Шахида Бехешти в Тегеране. Он был убит бомбой, установленной на его автомобиле.

В тот же день пытались убить ещё одного физика-ядерщика, декана факультета ядерной физики Университета им. Шахида Бехешти Ферейдуна Аббаси Давани. Его автомобиль взорвали, но учёный выжил. Иранские власти обвинили в устроенных терактах Израиль и США.

11 января 2012 года в Тегеране был убит сотрудник ядерного центра по обогащению урана в г. Натанзе Мостафа Ахмади Роушан. Его автомобиль был также взорван.

27 ноября 2020 г. в пригороде Тегерана был убит ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. На сей раз убийцы продемонстрировали более высокий технический уровень расправы. Машину, в которой ехал учёный, обстрелял из припаркованного у обочины пикапа пулемёт, управлявшийся дистанционно. После того как учёный был убит, пикап взорвался. Следствие выяснило, что его владелец месяц назад покинул Иран.

В западных столицах эта новость была воспринята с деловым спокойствием. В конце концов, это вам не Алексей Навальный: весь мир до сих пор бурлит от негодования, а 56 участников ОЗХО из 193 постановили, что Навальный пострадал от ОМУ «Новичок». Что касается иранских атомщиков, то их убивали, убивают и будут убивать. А правочеловеческие конторы при этом и ухом не поведут.

Больше внимания западные СМИ уделяют не факту убийства¸ а его последствиям. Сможет ли теперь Джо Байден вернуть США в ядерную сделку, спрашивают они. Ведь во время предвыборной кампании он такое обещал. Впрочем, чего до свадьбы не пообещаешь. Прошло уже четыре дня с момента покушения, а Байден помалкивает; видно, задумался, нужно ли возвращаться в сделку. Ведь Израиль послал ему недвусмысленное предупреждение.

Биньямин Нетаньяху слов на ветер не бросает

Фото: REUTERS Carlos Barria

Иран, конечно, обратился в Совет Безопасности ООН с требованием осудить убийство и принять соответствующие меры, но вряд ли от этого будет толк. В СБ ООН имеются силы, которые не считают государственный терроризм Израиля плохим делом. И ещё Тель-Авив вертит Вашингтоном, как хвост собакой.

Игры эти опасны. Тегеран, ставший жертвой безнаказанного государственного террора, может однажды заступить за красную черту. К этому его подталкивает внутренняя ситуация. Новые санкции США усугубили критическое положение в стране. Любая слабость власти воспринимается как новое доказательство её несостоятельности. Сейчас в иранских СМИ на повышенных тонах дискутируется вопрос о том, почему в системе безопасности страны так много дыр, через которые проникают убийцы из Израиля. Это больно бьёт по авторитету руководства.

Надо понимать, что весьма сдержанной позиции иранского руководства может настать конец, потому что, не реагируя, власти выглядят в глазах населения неспособными положить конец террору. Не будем гадать, каким может быть иранский ответ на следующее убийство. Начальник Генштаба иранской армии генерал Мохаммад Багери заявил, что «Иран не успокоится, пока мученики Сулеймани и Фахризаде не будут отомщены и виновные не получат по заслугам».

Ашура

Ашура. Фото: REUTERS Wana News Agency

Полного спокойствия в Израиле в связи с этми угрозами нет. Сразу после покушения начальник Генштаба сил обороны Израиля Авив Кохави посетил воинские части на Голанских высотах. Генерал объявил, что «Израиль готов к развитию ситуации в любом направлении».

Конечно, в МОССАДе сидят люди умные. Насколько вероятным они считают целевой удар иранской высокоточной ракеты по одному из израильских объектов, неизвестно. Может ли таким объектом стать штаб-квартира МОССАДа или один из объектов ядерной программы Израиля – тайна, покрытая мраком. Ясно одно: беспощадной ветхозаветной политикой вырезания явных и предполагаемых врагов МОССАД увеличивает шансы жёсткого ответа Тегерана.

Как видно из ситуации, Израиль не заинтересован в возвращении к формату «ядерной сделки 1+5», и главной причиной этого является уверенность в том, что «персы всё равно обманут». Однако четыре другие ведущие ядерные державы так не считают и Тель-Авиву безопаснее пойти вместе с ними, чем подталкивать к катастрофе.

Заглавное фото: похороны Мохсена Фахризаде, источник REUTERS/Wana News Agency


Дмитрий СЕДОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх