Лента новостей

14:18
Тайвань построил свой первый десантный корабль
14:15
От слов к делу: поддержит ли Запад Украину?
14:15
Кедми объяснил, почему у ВСУ нет шансов захватить Донбасс
14:14
Сатановский объяснил, что должен сделать Байден для встречи с Путиным
14:13
Вассерман объяснил, как поведет себя Байден при личной встрече с Путиным
14:07
Подразделение польских наемников выдвинулось к «Светлодарской дуге»: готовится штурм
14:03
США и Британия определились с уходом из Афганистана
13:55
Реплика наушников Apple AirPods Max появилась на прилавках магазинов за 700 рублей
13:42
В Кремле допускают возможность отключения России от Visa и MasterCard
13:41
Власти Египта могут конфисковать контейнеровоз Ever Given
13:39
Елена Панина: Казахстан хотят сделать недружественным России государством
13:38
Министр обороны ФРГ предложила связать заполняемость «СП-2» с действиями России
13:35
США перебросят в Германию дополнительные войска
13:34
Российский военный атташе в Латвии устроил запрещенную вечеринку и показывал неприличные жесты соседям
13:33
Киев прокомментировал звонок Байдена Путину
13:32
Американские ВВС показали концепт истребителя VI поколения
13:29
«До и после»: Настя Каменских показала фото до похудения, которых стеснялась
13:28
Песков не стал отвечать на вопрос, будет ли Москва требовать от Байдена извинений
13:27
Провоцирует кишечные расстройства и рак: популярный продукт оказался смертельно опасен
13:26
Цена нефтяной корзины ОПЕК продолжает повышаться
13:25
Пашинян заявил о необходимости «полной деоккупации» Нагорного Карабаха
13:22
Geely собирается вывести электромобили культовой марки Lotus на рынок Китая
13:21
В основу игрового десктопа Corsair One i200 положен процессор Intel Rocket Lake
13:20
В Сколтехе разработали встраиваемый в тело человека датчик для слежения за уровнем «гормона стресса»
13:15
В 35 столичных проектов программы Индустриальные кварталы инвестируют 1,9 трлн рублей
13:14
ЦБ не видит рисков отключения России от западных платежных систем
13:14
Титов просит упростить доступ иностранных специалистов к промоборудованию компаний в РФ
13:11
Госдума закрепила приоритет Конституции РФ в Трудовом, Земельном и Жилищном кодексах
13:10
Песков не прокомментировал слова о патриотическом характере ограничения рейсов в Турцию
13:09
Песков: деэскалация на Украине возможна только при отказе украинских ВС от провокаций
13:07
Новейший транспортный самолет Ил-114 может стать военным
13:05
Как делают спички: видео
13:04
Как выглядит взлет ракеты из космоса
12:54
Навальный в тюрьме собрался изучить Коран, чему воспротивился Кадыров
12:53
Кличко не может достроить объекты столичной инфраструктуры, виноват коронавирус
12:52
Ученые: переболевшим COVID-19 может хватить одной дозы «Спутника V»
12:51
Захарова: США с их политикой не вправе требовать от России предсказуемости
12:50
Боевые корабли РФ проводят учения в Черном море
12:48
Британские журналисты обвинили Бориса Джонсона в проблемах «Елизаветинской эпохи»
12:47
Адвокат углядел в твите Леонида Волкова распространение нацистской символики
12:44
Военный эксперт: Россия удивит экспортный рынок гибридом подлодки и корабля
12:35
Читатели Daily Mail: всерьез думаете, что Россия может отметелить США?
12:34
Les Echos (Франция): обманчивая беспечность на фоне коронавируса в России
12:33
L'Express (Франция): как Россия стала одним из лидеров мирового агропрома
12:30
Правительство обсуждает создание приложения Госдоки для перевода документов граждан в электронный вид
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Геополитика»Грызлов заявил, что Украина обостряет конфликт с Донбассом

Грызлов заявил, что Украина обостряет конфликт с Донбассом


МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Нынешнее руководство Украины делает все, чтобы обострить конфликт с Донбассом. С такой оценкой выступил в среду полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов после очередного ее заседания в режиме видеоконференции.

"Итоги встречи показали, что киевская власть делает все, чтобы обострить конфликт с Донбассом, - заявил он. - Действующее руководство Украины обещало выполнить минские соглашения и обеспечить мир в Донбассе в течение года. Год прошел, а результата нет. Наличествует тенденция перехода украинской стороны от публичной демагогии к организации медийных провокаций".

"Украина сделала все, чтобы загнать себя в тупик, принимая на уровне высших органов власти решения, нарушающие минские соглашения, - отметил российский полпред. - Чтобы помочь выбраться из этого тупика, Донбасс предложил план совместных действий, то есть дорожную карту урегулирования конфликта в соответствии с минскими соглашениями, которая может быть поддержана Верховной радой и президентом Украины. Украине было также предложено представить свою версию оптимальной дорожной карты".

Однако то, что представил Киев, по словам Грызлова, "только ухудшило ситуацию". "Украинская делегация передала контактной группе совершенно неадекватный, внутренне противоречащий проект, содержащий прямые нарушения минских соглашений. Сегодня Россия поддержала план отдельных районов Донецкой и Луганской областей как единственный из представленных контактной группе документов, соответствующих минским соглашениям", - сказал он.

Грызлов также отметил, что предстоящие консультации участников нормандского формата, "возможно, будут содействовать выработке рекомендаций по основным принципам формирования дорожной карты, чтобы украинская делегация смогла представить соответствующий минским соглашениям документ, согласовать его с Донбассом, одобрить на уровне высших органов государственной власти и тем самым получить необходимые полномочия для начала реальной работы по выходу из кризиса".

Отказ от диалога

Грызлов считает, что Украина отказывается идти на диалог с республиками Донбасса и срывает согласование механизма контроля за перемирием.

"Украинская власть не идет на диалог с Донбассом, дезавуировав предыдущие договоренности, срывает принятие решения по мерам выполнения режима прекращения огня, игнорируя многократные предложения Донецка и Луганска, включающие в себя уточнение функционирования координационного механизма по верификации нарушений. Непринятие решений может привести к обострению ситуации и эскалации конфликта", - заявил он.

В Донбассе с 27 июля этого года начали действовать дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Дополнительные меры включают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование летательных аппаратов, запрет на ведение огня и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Одним из главных пунктов соглашения является применение дисциплинарных мер за нарушение режима тишины, а ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае прямого приказа командования.

Однако в сентябре в так называемой серой зоне в районе населенного пункта Шумы в нарушение договоренностей о перемирии было зафиксировано возведение украинских укреплений. Контактная группа приняла решение провести там совместную инспекцию украинских позиций с участием ОБСЕ, однако в назначенный день представители Киева отказались допустить проверяющих. После этого представители республик Донбасса предложили вновь вернуться к вопросу механизма контроля за перемирием.

Срыв открытия пунктов пропуска в Донбассе

По мнению полпреда РФ, действия Украины также направлены на срыв договоренностей об открытии новых контрольных пунктов пропуска в Донбассе.

"Контактная группа обсудила ту пропагандистскую акцию, которую киевская власть провела в Луганской области, объявив об открытии двух КПВВ (контрольные пункты въезда - выезда - прим. ТАСС), отказавшись предварительно согласовать с ОРДЛО (отдельными районами Донецкой и Луганской областей - прим. ТАСС) порядок их функционирования", - сообщил он. "Такие действия Киева абсолютно неприемлемы. Односторонние провокационные действия Украины направлены на срыв согласованного открытия КПВВ", - подчеркнул Грызлов.

Ранее стороны конфликта в рамках контактной группы договорились об одновременном открытии 10 ноября двух новых пунктов пропуска в районе населенных пунктов Золотое и Счастье. Однако украинская сторона неожиданно отказалась от договоренности создать в Счастье автомобильный проезд, а открыла его как пешеходный. Между тем в ЛНР подчеркивали, что этот КПП не готов к такому формату работы, поскольку расстояние, которое необходимо преодолеть для пересечения нейтральной зоны, составляет там более трех километров. Для решения этого вопроса 19 ноября было созвано внеочередное заседание гуманитарной подгруппы, на котором, как сообщила представитель ЛНР Ольга Кобцева, сторонам удалось "проговорить некоторые условия работы КПП и получить определенное согласие со стороны Украины". Однако в начале этой недели от украинской стороны было получено письмо, в котором, по словам Кобцевой, "все, о чем говорилось 19 числа, было аннулировано".

Препятствия обмену удерживаемыми лицами

Грызлов также заявил, что украинская сторона затормозила подготовку к новому обмену удерживаемыми лицами. "На сегодняшний день Киев затормозил процесс подготовки к новому обмену с Донбассом. Это прямо противоречит тем заявлениям, которые Киев делает для граждан Украины и для международной общественности. Украинские обязательства прекратить преследование уже освобожденных лиц не выполнены. Процедуры предыдущих обменов нельзя считать завершенными. Все это создает непреодолимые препятствия для нового обмена", - сказал он.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" - одна из договоренностей парижского саммита в нормандском формате, состоявшегося в декабре прошлого года. Уже 29 декабря прошлого года состоялся первый за два года большой обмен пленными между Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) и Украиной: республики Донбасса передали 76 человек, Киев вернул 124. 16 апреля между Киевом и республиками Донбасса прошел еще один обмен, в ходе которого Киев передал ДНР и ЛНР 14 человек и получил 20. Однако задача обменять "всех на всех", которая также записана и в минских соглашениях, по-прежнему остается нерешенной. Кроме того, остается невыполненной украинской стороной договоренность о "юридическом очищении" всех освобожденных. На Украине лица, переданные Киевом республикам Донбасса, по-прежнему остаются в статусе разыскиваемых.

Минские соглашения

В феврале 2015 года в Минске был подписан план мирного урегулирования, получивший название комплекс мер по выполнению минских соглашений, который объединил в единое целое и уточнил все прежние договоренности, достигнутые сторонами на минской площадке с сентября 2014 года. Это документ предполагал определенный порядок действия для мирного урегулирования конфликта, включая прекращение огня, отвод войск от линии соприкосновения, амнистию, обмен пленными, возобновление экономических связей. Но главное - это проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и проведение там новых выборов.

Однако до сих пор весь этот план остается нереализованным. Украинская сторона еще при прежнем президенте Петре Порошенко полностью отказалась от выполнения политической части соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. С приходом к власти администрации Владимира Зеленского мало что изменилось. Киев по-прежнему не готов вносить изменения в конституцию и предоставлять особый статус Донбассу, настаивает на первоочередной передаче ему контроля за участком границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов, а также требует разоружения Народной милиции республик и ликвидации самих ДНР и ЛНР.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх