Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Фактор, который мы почти не учитывали

Фактор, который мы почти не учитывали

Фактор, который мы почти не учитывалиНедавно произошли два события, географически «разнесённые» друг от друга на многие тысячи километров, но спаянные причинно-следственной связью.

Первое: глава парламента Чечни Абдурахманов дал понять, что американская привычка гадить своим противникам, чем только можно, «будет воспринята как сигнал к адекватным действиям». Он предложил начать поставки оружия Мексике для оснащения партизан и возобновления споров об аннексированных США территориях этой страны, где расположены «американские» штаты Нью Мексико, Невада, Калифорния, Аризона, Колорадо, часть Вайоминга и Юта.

Второе: США в ответ на слова Абдурахманова на полном серьёзе начали подготовку к военным учениям на этих территориях, для «парирования возможной угрозы».

Эта реакция огромной страны на слова представителя маленькой Чечни вдруг вызвала ощущение дежа вю. Да это же копия случая с американским эсминцем «Дональд Кук» весной прошлого года. Тогда в Чёрном море произошла его встреча с фронтовым бомбардировщиком Су-24. Эта машина была оснащена комплексом РЭБ, который вывел из строя все электронные системы корабля. «Впечатлительные» янки, приученные к войнам с заведомо слабейшим противником, впали в прострацию, живо вообразив что было бы, если этот случай произошел в условиях настоящих боевых действий.
Следствие: более двадцати членов экипажа в первом же порту уволились на гражданку, от греха подальше.

Второй случай имел место на днях, уже над Балтикой, где американский самолет радиотехнической разведки RC-135U был перехвачен и «облётан» на близком расстоянии нашим истребителем Су-27. И в этом случае сообщалось о панической реакции американского экипажа.

Накопилось уже немало историй подобного свойства об американских «героях» в разных обстоятельствах боевой обстановки. Когда-то в 1990-х мне довелось познакомиться с нашим десантником, служившим на территории бывшей Югославии. Его подразделение стояло рядом с американским батальоном из состава элитной, как считается, 82-й воздушно-десантной дивизии Соединенных Штатов. Для моего собеседника тот год стал временем настоящего откровения.

«Мы-то, насмотревшись до этого фильмов типа «Рэмбо», думали, что американские военные – какие-то супер люди, - рассказывал он, - а они оказались пиндосами... Вот, например, нам приходилось ездить с ними на совместные боевые патрулирования. Мы впереди на БТР-80, а они сзади на «Хаммере». Бывало, где-то вдалеке стрельба, так они куропатками слетают с машины и – фить! – залегают в канаве у дороги. Мы им говорим: ребята, да это ж далеко стреляют, поехали дальше!..»

Наиболее памятным случаем для десантника оказалось празднование Дня ВДВ России. Наши пригласили американцев посоревноваться в преодолении вплавь водной преграды, со снаряжением. Реакция на эту инициативу удивила наших и вызвала у них смех: «Вышло чмо в бронежилете и в каске, померило электронным градусником воду в реке и сказало: «По контракту мы не обязаны плыть при такой температуре воды».
И уж совсем американцев поразила серия показательных выступлений десантников, типичная для подобных случаев: приемы боя с оружием, с ножом и голыми руками, разбивание кирпичей и т. п. Наибольшее впечатление на американцев произвело разбивание нашими десантниками бутылок о собственные головы. Мой собеседник сказал, что после Дня ВДВ ему с товарищами стало казаться, что американцы начали побаиваться своих российских коллег.

В принципе, превосходство наших военных профи над западными, в том числе американскими, отчетливо не только проявилось, но и неоднократно зафиксировано за последние лет десять. За эти годы прошли серии состязаний профессионалов по стрельбе, боевым единоборствам, марш-броскам на большие расстояния. И в подавляющем большинстве случаев наши первенствовали во всем.

Один из участников подобных соревнований рассказал, что на тяжелейших маршах по пересечённой местности наши, как правило, обгоняли западных участников на десять, двадцать, даже тридцать минут.

Эти воспоминания, конечно же, не повод для самолюбования. Скорее, они подводят к такой категории оборонного потенциала, оборонного сознания, как сила духа потенциального противника. Сегодня с удивлением вспоминаешь, что в годы холодной войны в различных выкладках и расчетах при планировании операций эта категория, как правило, не учитывалась, оставаясь смутной прерогативой армейских «попов», как тогда на военном жаргоне называли политработников.

О том, что дух в военном ремесле и на войне является едва ли не важнейшим параметром, не думали вообще. То, что наш потенциальный противник «слабоват в коленках», оставалось лишь результатом наблюдений наших военных советников и специалистов, участвовавших в локальных конфликтах. Тем более любопытно, что недавно этой темой заинтересовались в США. Весной этого года там вышла книга «Второе рождение» известного американского консультанта по оборонным проблемам Ч.Тойче. В ней он озаботился поиском «ключа» к успехам и победам русских солдат. Автор пришёл к выводу, что всё дело заключается в умении русских создавать особый психологический настрой в самые тяжёлые периоды своей истории и непоколебимо верить в конечный успех.

Американец приводит примеры из военной истории России. В частности, в XIX веке, после начала очередной русско-турецкой войны в 1853 году турецкие части начали терпеть одно поражение за другим от своего врага. Обычными явлениями были победы русских войск над турками, численно превосходившими их, как, например, в сражении под Ахалцихом, когда семитысячный отряд генерала Андронникова наголову разбил турецкую группировку почти в двадцать тысяч человек; или когда в финале войны главные силы турецкой армии из шестидесяти тысяч человек были разгромлены отрядом генерала Бебутова, насчитывавшим восемнадцать тысяч.

Автор «Второго рождения» подчёркивает, что лидеры, способные вселить уверенность и настроить сознание всего общества на ожидание от своих людей успехов, привлекают себе в помощь силы гораздо большие, чем все военно-технические знания и деньги.

Сегодня, как считают многие политические аналитики и прогнозисты, мир входит в некую предвоенную стадию. Запад не только ведёт информационную войну и глобальную диффамационную кампанию против России, но и военные мероприятия по наращиваю вооружённых сил НАТО на территориях, прилегающих к границам России. В этих обстоятельствах «слабость коленок» противника является одной из важнейших составляющих в потенциальных конфликтах или в войне. Ведь не случайно западный человек, полностью погружённый в гедонизм, страсть к наслаждениям, в огромной мере утратил идеалистичность, силу духа, позволяющие вести себя смело на поле боя и тем более жертвовать собой во имя победы. Именно поэтому в войнах нового типа, судя по всему, основной силой сухопутных группировок будут группы, принадлежащие к сообществам националистов, не являющихся частью западного мира, а также религиозных фанатиков, уголовников или наёмников. Западные армии и их персонал за последние десятилетия привыкли к так называемой «бесконтактной» войне против более слабого противника, которого можно побомбить или поуничтожать с помощью ракет с почтительного расстояния. Эту мысль косвенным образом подтвердил на днях генерал Ивашов – один из «отцов» молниеносной и блестящей операции наших десантников по внезапному взятию под контроль ключевого стратегического объекта в Косово, аэродрома Приштины в 1999 году. Тогда всего один батальон ВДВ России на лёгкой бронетехнике «увёл» аэродром из под носа НАТОвцев. Англичане и американцы располагали в том районе танками и тяжёлой артиллерией, но, несмотря на жёсткие приказы американского генерала, командовавшего сектором и разъяренного действиями русских, никто из солдат НАТО не согласился быть бойцом первой линии, которой придётся атаковать такого странного и неудобного противника. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte
    Слава Боженьке, что не обидел Русь Духом! Только духа этого почти не осталось. Все перечислять смысла нет - сами знаете. Вот и представители ЛГБТ почему-то до сих пор не хромают...
    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх