Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 20 Ноября
21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » В России Эдвард Сноуден ведет себя очень странно («The Daily Beast»)

В России Эдвард Сноуден ведет себя очень странно («The Daily Beast»)

В России Эдвард Сноуден ведет себя очень странно («The Daily Beast»)Андрей Солдатов, редактор сайта agentura.ru, последние 10 лет анализирует возрождение российского "государства служб безопасности", - так предваряет журналист Майкл Вейсс свое интервью с Солдатовым, опубликованное в The Daily Beast. Речь шла о "последнем взломе сетей Белого дома россиянами, убийстве Бориса Немцова, кадровых перестановках в спецслужбах Путина, а также о том, почему ни Эдвард Сноуден, ни Гленн Гринвальд не согласились дать ему интервью", пишет Вейсс.

Журналист попросил Солдатова прокомментировать сообщение CNN, что российские хакеры добыли конфиденциальный график президента Обамы.

"Атаки этого типа - фишинг, а не взлом, - считает Солдатов. - Они посылали электронные письма, чтобы побудить сотрудников Белого дома разгласить какую-то информацию об их аккаунтах". По словам Солдатова, за этой операцией стояли весьма искушенные люди: "нужно знать, как работает бюрократический аппарат, каких запросов ожидают люди".

"Было несколько сообщений, что те же люди [которые взломали сети Белого дома] метили в некоторых лидеров российской оппозиции. Но сейчас это единственная улика причастности россиян", - добавил Солдатов.

Отвечая на вопрос о возможных виновниках убийства Немцова, Солдатов сказал: "Полагаю, это были очень хорошо скоординированные усилия, так как в этом убийстве на самом деле участвовали как минимум три группы. Первая должна была следить за Немцовым, передвигаясь пешком, чтобы знать его точное местоположение в данный момент. Во вторую группу входили убийца или убийцы. Третья группа отвечала за машину, на которой скрылся убийца". По мнению Солдатова, операцию требовалось скоординировать с точностью до нескольких секунд.

"Столь громкое убийство теоретически могло быть совершено только мафией или спецслужбами. Поскольку [в России] много лет не было громких убийств, совершенных мафией (последнее случилось в 2004 году, когда некто на велосипеде положил бомбу на крышу автомобиля в Москве), то версия о разведслужбе выглядит более правдоподобной", - заявил Солдатов.

"Но подозреваемые, взятые под стражу, - это чеченцы, в прошлом имевшие отношение к правоохранительным органам", - заметил Вейсс.

Солдатов сказал, что это напоминает ему убийство Политковской.

"Конечно, я не пытаюсь утверждать, что эти два убийства были организованы одними и теми же людьми. Но те, кто убил Немцова, похоже, извлекли кое-какие уроки из убийства Политковской. Один из уроков - использовать чеченцев в качестве киллеров очень полезно. Поскольку сейчас 2015 год, а не 1999-й, эти люди почти неизбежно связаны с чеченскими правоохранительными органами, а значит, Кадыров среагирует совершенно предсказуемо: он склонен защищать своих людей при любых обстоятельствах. Значит, даже если вы их арестуете, расследование застопорится и дальше них никогда не продвинется, не доберется до организаторов", - сказал Солдатов.

"Остается вопрос, кто мог участвовать в планировании столь замысловатой операции? Некоторые люди из спецслужб обучены такому, поскольку с 2006 года российские спесцлужбы получили санкцию на ликвидацию террористов за границей", - заявил Солдатов.

Вейсс заметил: "Одна из теорий, которые были выдвинуты, гласит, что Кадыров приказал убить Немцова, возможно, из-за каких-то довольно мягких записей в блоге Немцова о бойне в редакции Charlie Hebdo, или потому, что хотел поставить в неудобное положение ФСБ, с которой, по слухам, он враждует".

Солдатов ответил: "Я не верю во все эти истории о предполагаемом конфликте Кадырова и ФСБ из-за убийства Немцова. Я не видел никаких доказательств этого. На деле я вижу, что они много сотрудничают. Например, Сирия. Директор ФСБ Александр Бортников считал крайне важным в течение двух-трех лет что-то говорить о россиянах, воюющих в Сирии. Для России это был очень важный момент, который следовало подчеркивать, поскольку на деле он был основой определенного двустороннего сотрудничества с США. А теперь подумайте, где и как ФСБ могла бы получить разведданные о российских мусульманах в Сирии. Самое очевидное - воспользоваться связями Кадырова и его людьми в диаспорах. Известно, что люди Кадырова умело работают в чеченской диаспоре в других странах".

Вейсс спросил: "Следует ли США более тесно сотрудничать с российскими спецслужбами в области борьбы с терроризмом?"

Американцы, которые призывают к обмену разведданными, не осознают, что ФСБ не особо стремится снабжать иностранные службы какой-либо информацией, ответил Солдатов. По его словам, определенный прогресс в сотрудничестве России и США был лишь в борьбе с организованной преступностью, но это больше касалось ФБР и МВД РФ.

"Где находился Путин, когда он "исчез" на 11 дней?" - спросил Вейсс.

"По-моему, какая-то борьба за власть есть. Она уже заметна. Как раз сегодня [8 апреля] в ФСБ был назначен новый глава контрразведки", - сказал Солдатов. Предыдущий глава, Олег Сыромолотов, "был назначен в 2000 году и был очень могущественной фигурой, с очень хорошими связями", заявил эксперт. Преемником Сыромолотова стал Владислав Меньщиков из Главного управления специальных программ. "Это очень могущественное и сильно засекреченное ведомство, официально входящее в структуру Администрации Президента. Меньщиков был назначен туда год назад, а теперь возглавляет контрразведку ФСБ. Это наводит на мысль, что решения принимаются хаотично, без четкой стратегии", - сказал Солдатов.

По мнению Солдатова, "существует какая-то неопределенность, даже силовики не сплочены".

"Для Путина это очень сложная ситуация. Он обучался в КГБ, так что он прекрасный тактик, но со стратегией у него проблемы. Его главная проблема - что делать дальше. По-моему, когда он исчез, он пытался понять, что делать дальше", - предположил Солдатов.

Вейсс напомнил, что Солдатов неоднократно пытался добиться интервью со Сноуденом.

"Российским журналистам, а также иностранным корреспондентам, работающим в Москве, до сих пор невозможно взять интервью у Сноудена", - заявил Солдатов. "Я также послал несколько запросов Гленну Гринвальду. Ответа я не получил", - сообщил Солдатов.

Он не исключает, что дело в какой-то договоренности с российскими властями: "Похоже, Сноуден настоял на том, чтобы российская пропаганда никогда его не использовала. Он никогда не появлялся на RT или в других государственных СМИ, а там, конечно, ему были бы рады".

По мнению Солдатова, Сноуден пытается быть абсолютно незримым в России. Он предполагает, что это решение исходит не от самого Сноудена.

"Но это опровергает утверждения, что его не контролируют", - заметил Вейсс.

"Очевидно, его эксплуатируют: как-никак, многие репрессивные меры в отношении интернета в России были представлены россиянам как реакция на откровения Сноудена", - сказал Солдатов. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх