Лента новостей

21:33
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
21:29
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
21:16
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
21:14
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
21:12
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
21:11
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
21:09
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
21:08
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
21:04
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
21:01
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
20:59
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
20:58
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
20:53
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
20:51
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
20:50
«Вступление Украины в ЕС – это спекуляции»: Евросоюз жёстко «поздравил» Киев с годовщиной Евромайдана
20:48
Россия оказала гуманитарную помощь Донбассу. Киев возмущен
20:43
В Госдуме предложили учредить День памяти погибших в польском плену советских солдат
20:36
LB.ua: Ползучая экспансия
20:32
Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
19:22
Ракета «Скиф»: Для США и Англии это страшнее «Циркона»
19:17
The New York Times: Борьба за контроль над Восточной Украиной
19:13
Донецк из-за мятежа в Луганске проспал свой поселок
19:09
Sudanese Online: Судан, за деньгами тебе не в Россию!
19:04
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
18:59
Time: Кто станет Человеком года-2017?
18:52
Четыре года Цэ Европы: Безвиз есть, грошей нема
18:46
Bloomberg Businessweek: Путин сделал себя королем ОПЕК
18:40
Саудовский урок для Путина: Коррупционеры сами отдали $ 100 млрд
18:36
The American Conservative: Насколько важен Путин
12:41
Спекулятивная экономика - это гибель
12:38
Луганский излом. Факты. Анализ
12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Китай и Россия: два вызова мировому порядку ("Le Monde", Франция)

Китай и Россия: два вызова мировому порядку ("Le Monde", Франция)

Жили-были в маленьком геополитическом мирке две державы, которые изящно окрестили развивающимися, чтобы показать их промежуточное положение между детским садом и кружком грандов. В этом мирке попасть в него можно только по решению и по правилам небольшой группы, которая диктует свою волю кружку грандов (и, как следствие, всем остальным). 

Кружок грандов — это, разумеется, западный клуб. Во главе этого клуба — держава, которая, как говорится, чуть равнее всех остальных — США. Вокруг Америки собрались государства, которым выгодно быть у нее под крылом. Некоторые же организовали собственную подгруппу и иногда даже выступают противовесом США, это относится к Евросоюзу. В кружке грандов царит по большей части благодатная обстановка. Разногласия случаются, но надолго это никогда не затягивается. Его члены к тому же весьма радушны: достаточно выйти на нужный уровень и принять правила. 

Но тут два кандидата решили пойти против правил. И в кружке грандов воцарилась паника. Именно это, если все упростить, происходит на наших глазах. Россия и Китай по-своему бросают вызов мировому порядку в стремлении перейти от статуса развивающихся держав к развитым. Они используют разные средства, однако вместе оспаривают «однополярную» систему. Сбитому с толку западному клубу не удается совладать с двойным вызовом, который один немецкий чиновник назвал «вызовом проигравшего» в отношении России и «вызовом победителя» в отношении Китая.

Русский мир

Российский вызов представляет собой завершение 15-ти лет правления Владимира Путина в проигравшей холодную войну стране и созревания идеи «русского мира». После третьего по счету избрания в 2012 году Владимир Путин занимается реализацией стратегии восстановления российского влияния в сфере, которая никак не соответствует той, что была закреплена по миропорядку, сформировавшемуся после холодной войны с освобождением центральноевропейских государств в 1989 году, объединением Германии и распадом Советского Союза в 1991 году. 

20 лет спустя, когда Запад уверовал, что все безоговорочно приняли такой миропорядок, Путин воскликнул: «Все, с меня хватит». И не захотел, чтобы еще одна страна, Украина, вступила в западный лагерь. Он считает Украину частью «русского мира». В доказательство того, что он не шутит, Россия аннексировала часть страны и фактически поглотила другой кусок ее территории. 

Именно поэтому Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги писал в 2014 году, что Россия порвала с системой установившейся после холодной войны. По инициативе Владимира Путина Россия ставит под сомнение европейские основы мирового порядка. Причем, делает это силой, меняя границы и навязывая Евразийский союз соседним странам вроде Белоруссии и Казахстана, которые охотно принимают экономические преимущества организации, но в штыки встречают ее политическую составляющую. 

Китай подходит к задаче совершенно с другой стороны. Его стратегия тоже направлена на укрепление мощи, но если Москва рассматривает все через призму геополитики, Пекин опирается на геоэкономику. На первый взгляд эта стратегия вроде бы не подрывает мировой порядок и даже наоборот демонстрирует признаки готовности к интеграции. Только вот при этой самой интеграции Китай требует внимания к себе в соответствии со своим экономическим весом. А он становится все больше. Неотразимая логика. Чем ты богаче, тем ты влиятельнее, и тем больше тебе хочется, чтобы тебя признали таковым. 

Китайская мечта

Си Цзиньпин говорит не о «китайском мире», а «китайской мечте», лайт-версии Срединной империи, которая естественным образом казалась бы притягательной конфуцианскому миру и Азии в целом. 

Проблема в том, что в отличие от России, чей экономический вес несравним с США и Европой, Китай бросает вызов экономическому лидерству США. А лозунг «китайская мечта» сопровождается туманным руководством, формированием мощных вооруженных сил и выходками в окрестных морях, которые выводят из себя другие азиатские государства. Поэтому в кружке грандов опасаются этого новичка с тугим кошельком, который прячет свою истинную игру за улыбкой. 

Так, что же делает Китай? Раз ему отказали в клубной карте, он решил оспорить принципы работы клуба или даже открыть новый. Пекин ставит под сомнение не сложившийся после холодной войны миропорядок, а экономическую систему, которая была сформирована после Второй мировой войны на основе Бреттон-Вудских соглашений 1944 года и отличается доминирующим положением Запада. Раз Китаю не хотят предоставить соответствующее его весу место в международных финансовых организациях вроде Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития, он создает собственные структуры и открывает их для других стран. Именно так обстоят дела с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, который в Пекине хотят дополнить Банком БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). 

Западный клуб по-разному реагирует на два этих вызова, которые бросили ему два автократических режима. По отношению к России он проявляет единство: несмотря на явные разногласия, в ключевой момент все держат строй. Однако по отношению к Китаю царит полная неразбериха. Союзники Вашингтона один за другим бросились в китайский банк вопреки мнению Вашингтона и сомнениям насчет будущего руководства структуры. Европейцы, Австралия, Япония и Тайвань — всех их притягивает экономический потенциал развития Азии. Оставшиеся одни в своем углу США болезненно переживают поражение. Мастерский ход Китая и неприятное открытие для Запада: у него нет настоящей стратегии как по отношению к «китайской мечте», так и к «русскому миру».

Сильви Коффманн (Sylvie Kauffmann)
"Le Monde", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх