Лента новостей

23:51
Сирийский президент Башар Асад пообщался с главами провинций
22:36
Эксперт допустил размещение евробондов российских эмитентов до конца года
22:30
Тунис инициировал расследование после нападения в Ницце
22:27
Имам Ниццы назвал напавшего на прихожан варваром и убийцей
22:24
Россия призвала ОБСЕ проконтролировать ситуацию с правами человека в США
22:21
США заявили, что Армения несет большие потери в Карабахе
21:57
Мнения Выжившего из ума буквально вносят в Овальный кабинет
21:48
Американский журналист: в борьбе с коронавирусом карантин — это признак провала
21:45
Der Tagesspiegel: Байден не оправдает «иллюзорных» надежд Берлина
21:03
Турецкие войска покинули очередной пункт наблюдения в Сирии
21:00
Россия поможет ЦАР расширить электросети
20:57
Медицина Сирии заинтересовала представителей ВОЗ
20:29
Западное образование перестанет котироваться в Белоруссии
20:11
Как не дать себя в обиду в Сети? Малькевич рассказал о мерах борьбы с западными IT-корпорациями
20:00
Газовые карты Эрдогана оказались биты контрактом «Газпрома»
19:42
СП: средняя стоимость квадратного метра жилья в РФ составляет 90 тыс руб
19:39
Успешных бизнесменов нужно чествовать, считает глава Удмуртии
19:36
Титов предложил налоговую амнистию для малого бизнеса из-за COVID-19
19:33
В Удмуртии фермер нашел партнера по бизнесу благодаря посту в соцсети
19:27
"Своим чередом". Гинцбург опроверг приостановку испытаний "Спутник V"
19:24
Власти Франции исключили версию теракта по делу о нападении в Авиньоне
19:21
Минск ограничил въезд в страну из-за COVID-19
19:18
Экс-кандидат в президенты пожаловался на проблемы с въездом в Белоруссию
18:45
Жестокое нападение в Ницце напомнило Le Monde недавнее убийство учителя под Парижем
18:39
После месяца боев Баку и Анкара все настойчивее предлагают создать новый переговорный формат
18:25
Выборы в Молдавии. Нас ждёт очередной майдан?
18:15
Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов
18:00
Россия разделяет скорбь народа Франции в связи с трагедией в Ницце
17:57
Москва и Дамаск обсудили международную конференцию по беженцам
17:54
Лукашенко заявил о готовности отдать жизнь за Белоруссию
17:36
Огненная мясорубка: провал наступления Азербайджана на севере Карабаха
17:22
Истеричка в белом халате Васильева захотела уволить министра здравоохранения
17:14
Жизни тысяч украинцев под угрозой: власти страны приняли преступное решение
16:57
Польша занялась любимым делом: бузит и бунтует
16:51
Отказ России от локдауна стабилизирует положение бизнеса
16:45
Партизанское оружие – штучный товар
16:33
WeChat (Китай): единственный в мире бомбардировщик с ядерной установкой на борту может облететь вокруг Земли 80 раз без дозаправки. Даже американцы не осмелились его сбить!
16:27
Путин оценил работу "Интер РАО"
16:24
Путин заявил, что Россия готова работать с США на рынке углеводородов
16:21
Путин надеется, что России удастся сохранить стабильность рубля
16:18
Путин прокомментировал развитие китайской экономики
16:12
СМИ рассказали подробности о совершившим нападение в Ницце
16:09
Во Франции намечается новая волна террора, считает эксперт
16:06
Путин заявил, что России неизвестно о планах Байдена и Трампа
16:03
Макрон прибыл в Ниццу, где произошло нападение у церкви
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой

Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой


Европарламент в четверг принял резолюцию, содержащую резкую критику в адрес России в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, а также целый ряд предложений по выстраиванию отношений с Москвой в новых условиях. Документ носит рекомендательный характер — решения по внешней политике на общеевропейском уровне по-прежнему принимаются министрами и лидерами государств—членов ЕС. Однако принятая парламентариями резолюция демонстрирует, насколько сузилась в представлении многих европейских политиков тематика того, о чем вообще еще можно говорить с Москвой.


В последний день очной четырехдневной пленарной сессии Европарламента депутаты проголосовали за резолюцию по ситуации с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным и в целом по отношениям с Россией. Дебаты по резолюции прошли ранее, но итоги голосования показали, что значительных расхождений во взглядах не было. Из 705 евродепутатов участие в голосовании приняли 688, за проголосовали более двух третей, 532 человека. Против — 84, еще 72 воздержались.

«После истории с Навальным в парламенте было принято межпартийное решение провести дискуссию по этому поводу и подготовить резолюцию. За ее разработку была ответственна наша фракция Европейской народной партии, в ней я отвечал за подготовку проекта. Свои версии подготовили и другие фракции. По итогам межфракционных переговоров и возник тот проект, который был принят»,— рассказал “Ъ” один из авторов документа, экс-премьер Литвы и спецдокладчик по России в Европарламенте Андрюс Кубилюс. Итоговая версия резолюции, по его словам, даже оказалась в некоторых формулировках чуть мягче, чем предлагали отдельные депутаты.

В резолюции упоминаются сделанные ранее заявления ЕС, G7, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и властей ФРГ, а также коротко пересказывается история госпитализации Алексея Навального, «одного из немногих эффективных лидеров российской оппозиции», «юриста, блогера и активиста по борьбе с коррупцией». Покушение на него, отмечают депутаты, было совершено накануне «местных и региональных выборов в России», которые прошли 13 сентября. В основной части резолюции европарламентарии осуждают покушение, выражают обеспокоенность «использованием не в первый раз нервно-паралитических веществ против российских граждан» и призывают к немедленному международному расследованию инцидента с участием ЕС, ООН, Совета Европы и ОЗХО.

От России они ожидают незамедлительного ответа на вопросы со стороны международного сообщества, а также полного и немедленного раскрытия для ОЗХО своей (существующей, по мнению Европарламента) программы разработки «Новичка».

Реакцией на госпитализацию Алексея Навального депутаты не ограничились. Фактически документ содержит призыв к системному изменению политики Евросоюза в отношении России и даже наброски предложений, какой эта политика могла бы быть. «Это важный документ, потому что он говорит не только об индивидуальном случае отравления Алексея Навального, но и о картине кремлевской политики в целом, особенно в отношении оппозиции, инакомыслия, об агрессивности этой политики, в том числе по отношению к соседям»,— заявил “Ъ” Андрюс Кубилюс. С похожим заявлением накануне выступила и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией, я хочу сказать: отравление химическим веществом (Алексея.— “Ъ”) Навального — это не единичный случай. Мы уже были свидетелями подобного подхода (России.— “Ъ”) в Грузии, на Украине, в Сирии и в (британском.— “Ъ”) Солсбери. Мы наблюдали вмешательство в выборы в разных частях мира. Эта модель поведения не меняется».

Одним из первых пунктов в программе пересмотра отношений с Россией, предложенной Европарламентом, идут усиление санкционного давления на Россию, а также включение в черные списки (подразумевающее, в частности, заморозку средств на европейских счетах) фигурантов антикоррупционных расследований команды Алексея Навального.

Россию, в свою очередь, евродепутаты призывают «остановить притеснения, запугивания, насилие и репрессии в отношении политических оппонентов», которые «уже стоили жизни многим журналистам, правозащитникам и оппозиционерам».

Евросоюз, как отмечают депутаты, должен настаивать на том, чтобы Россия привела свое законодательство в соответствие с международным правом, в частности отменила принятые недавно поправки к Конституции и пересмотрела законодательные акты, касающиеся иностранных агентов и нежелательных организаций. Вопросы прав человека и преследования по политическим основаниям должны подниматься на переговорах между представителями РФ и ЕС.

Пересмотр российско-европейских отношений может, согласно резолюции, опираться на шесть следующих принципов.

Во-первых, это выработка новой всеобъемлющей стратегии отношений с Россией, реализация которой будет зависеть от демократических процессов и соблюдения властями страны принципов верховенства права и уважения к правам человека в России. «Это должна быть одна из первоочередных и важных задач, надеемся, что мы продолжим над ней работать уже в диалоге с другими институтами ЕС»,— пояснил “Ъ” Андрюс Кубилюс.

Во-вторых, это сохранение «изоляции России» на международных площадках, таких как G7. В-третьих, это принятие механизма введения санкций за преступления в области нарушения прав человека по примеру «акта Магнитского». Такой механизм должен быть одобрен в ближайшее время. Он позволит задействовать не только персональные, но и секторальные санкции. В-четвертых, это приостановка проекта «Северный поток-2». В-пятых, ЕС должен разработать стратегию по поддержке диссидентов, НКО и СМИ в России, привлекать российских студентов на учебу в Европу и создать в одном из государств ЕС «русский университет в изгнании». Наконец, в-шестых, европарламентарии потребовали немедленно начать подготовку стратегии по «будущим взаимоотношениям Евросоюза с демократической Россией».

Европейский парламент — один из двух законодательных органов ЕС (второй — это Совет ЕС), то есть депутаты участвуют в принятии законов. Но в этом случае резолюция носит декларативный характер: решения в области внешней политики, в том числе совместной политики ЕС в отношении третьих стран,— это по-прежнему прерогатива государств-членов и их лидеров.

Тем не менее в Москве расценили принятие резолюции как очередное подтверждение неконструктивной позиции ЕС. «Основная задача сегодняшнего дня по крайней мере так складывается: нанести удар по отношениям нашей страны, в частности, с Евросоюзом и со странами, которые входят непосредственно в это объединение. Все идет в этом русле»,— сказала в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А в эфире телеканала «Россия 24» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отметил: «Европарламент принял большинством голосов резолюцию, которая готовилась по большому счету в спешке и называется “О ситуации в России: отравление Алексея Навального”. Само название даже предопределяет, что для них все ясно, для тех, кто голосовал за нее, что был факт отравления, что, судя по направленности резолюции, отвечают за это российские власти». При этом дипломат отметил, что не все обстоятельства, которые имели место вокруг ситуации с Алексеем Навальным, были учтены в документе. «Они даже Омск и Томск перепутали»,— уточнил дипломат, имея в виду город, где изначально был госпитализирован оппозиционер.

Галина Дудина


Галина Дудина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой"


Напишите ваш комментарий к статье "Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх