Лента новостей

01:33
О британских аппетитах в Арктике
00:57
Протестующих в Минске разгоняют водомётами
00:54
Символика дивизии СС «Галичина» — не нацистская: Вятрович выиграл суд
00:48
Мусульмане всего мира просят вручить Путину «Нобеля» за слово «Бог»
00:45
Донбасс сегодня: Киев обостряет конфликт, солдаты ВСУ шантажируют комбрига
00:36
Россиянам рассказали, как реагировать на землетрясения
00:33
Россиянам объяснили нюансы ПДД для самокатов и велосипедов
00:12
Самая редкая и странная версия БМП-3 единственный раз попала в Сеть
00:00
На​ Ставрополье расширяют производство козьего молока
23:57
Самарский губернатор и гендиректор Renault обсудили развитие "АвтоВАЗа"
23:54
Globus инвестировала 6,5 миллиарда рублей в терминал в Подмосковье
23:51
Bloomberg признало господство России на мировом рынке пшеницы
23:45
Госдеп опубликовал предупреждение по Белоруссии
23:42
В милиции Минска посчитали обстановку в городе "контролируемой"
23:39
В Киеве заявили, что имели "полное право" перекрыть Северо-Крымский канал
23:36
Украина не признала Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
23:03
«Арктика наша» — CBS News рассказал, как Россия позиционирует свой новый ледокол
23:00
БЕЛТА: Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
22:57
Das Erste: основа нового миграционного плана ЕС — эффективные депортации
22:51
Автор статей об индийской армии подозревается в работе на китайские спецслужбы
22:33
Безэкипажный катер для ВМС НОАК
22:24
Бундесвер переходит на новый автомат
22:09
Нидерландский журналист рассказал о недочетах в расследовании дела MH17
22:06
Сноуден раскритиковал вброс CNN о судьбе гонорара за книгу "Личное дело"
22:03
Создатель "Новичка" объяснил, что было бы с Навальным при отравлении
21:36
Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций»
21:33
Прокуратура спецсуда по Косово получила новое досье преступлений Тачи и его банды
21:30
В Греции школы провели свыше сотни забастовок против карантинных ограничений
21:18
Из каких материалов можно строить дома на Марсе?
20:54
Коротченко заявил о сильном тактическом ходе Лукашенко: Инаугурация нанесла «кинжальный» удар Западу и делегитимизировала Тихановскую
20:51
Time не включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей мира
20:48
Очередные санкции и обвинения во вмешательстве: Пригожин прокомментировал действия США
20:48
«Победим русскую заразу»: на Украине предлагают штрафовать русскоязычных граждан
20:45
Шесть стран ЕС отказались признавать Лукашенко легитимным президентом
20:42
Javelin бракованные, в чем убедился Зеленский
20:39
Компаниям, связанным с «Северным потоком – 2», отказали в страховке
20:36
На Украине у священников УПЦ МП раскольники сначала отобрали храмы, а теперь выгоняют из домов
20:33
В ВСУ с начала 2020 года уровень небоевых потерь превысил боевые
20:27
Главные новости 23 сентября
20:24
Источник: Ходорковский выделил 10 млн евро на «перезапуск» протестов в РФ
20:15
Диетолог назвала признаки опасных для здоровья консервов
20:12
Алибасов-младший выступил за развод отца и Шукшиной
20:06
Работающие пенсионеры получат шанс на индексацию
20:03
Социальный контракт сделает эффективной господдержку семей
20:00
Создание новых секторов экономики обеспечит РФ уход от нефтедолларов
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Грузия лишится ПВО при попытке "пустить кровь" ВКС России

Грузия лишится ПВО при попытке "пустить кровь" ВКС России


Заявление США о готовности ПВО Грузии "пустить кровь" ВКС России – реклама израильского вооружения, весьма далекая от реальности. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Грузия готовится "пустить кровь" российской боевой авиации израильскими ПВО

Эксперт американского издания Forbes Дэвид Экс объявил, что после модернизации грузинских ПВО израильской фирмой "Рафаэль" эти подразделения смогут "пустить кровь" Военно-космическим силам Минобороны России. Как известно, всю систему противовоздушной обороны Грузии Российская армия уничтожила в ходе "пятидневной войны". До августа 2008 года страна обладала советскими ЗРК С-125М и "Бук-М1" средней дальности, "Оса-АК" малой дальности и ПЗРК "Стрела" – все было стерто с лица земли.

Впоследствии Тбилиси пытался купить средства ПВО, но Запад ввел негласное эмбарго на продажу ему вооружений. Лишь в 2015 году Грузии удалось заключить контракт на поставку довольно дорогих радиолокационных станций ПВО из Франции, однако это лишь радары без систем перехвата. Последние сейчас готова поставить "Рафаэль" - боевые машины израильского зенитного ракетного комплекса SPYDER с зенитными управляемыми ракетами Rafael Python 4.

"Заявления американского эксперта – крайне самонадеянная реклама израильской фирмы-поставщика, - отмечает Литовкин. – Грузия якобы серьезно повысит свой боевой потенциал на случай военного конфликта с Россией, однако это, мягко говоря, не так. Стоит понять: Тбилиси может выбрать поставщика вооружений только из списка, одобренного Вашингтоном. А это весьма ограниченный по цене и качеству выбор. 

Все подконтрольные США страны работают по такому принципу, и только Турция недавно посмела ослушаться с российскими С-400, за что подверглась обструкции. По сути, грузинам и выбирать не из чего, так как российские дешевые и качественные системы под запретом, американские - очень дорогие. Израильские же просто компромиссные - среднее качество по цене ниже американских аналогов, но существенно дороже российских систем. 

Системы ПВО "Рафаэль" относительно неплохого качества, однако все же далеки от идеала. Ярким тому доказательством являются самодельные ракеты, которые они регулярно пропускают из сектора Газа по мирным городам Израиля. Более того – это не эшелонированные системы, они способны работать лишь по одному виду цели на определенном расстоянии. Значит, как таковой системы ПВО в Грузии не будет, а уничтожить имеющиеся отдельные объекты России труда не составит".

Россия не стремится к войне

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа 2008 года с обстрела грузинской армией Цхинвала и попытки установить контроль над республикой. Военный удар приняли на себя российские миротворцы, трое суток сдерживавшие наступление. При этом 10 россиян погибли. На тот момент президент России Дмитрий Медведев сразу объявил о начале операции в республике, после чего в регион были введены российские войска.

Россия в 2008 году продемонстрировала Грузии последствия попыток военной агрессии

Через пять дней грузинская армия была отброшена к Тбилиси, агрессор лишился своих боевых катеров – частично их потопили российские корабли, другие грузины подорвали сами, чтобы не сдавать противнику. Средств противовоздушной обороны, которые могли бы угрожать российской боевой авиации, у Грузии не осталось очень быстро – их целенаправленно ликвидировали точечными ударами. Весь путь армии РФ наглядно показывала уничтоженная тяжелая бронетехника Грузии.

"Если Тбилиси сейчас модернизирует свою ПВО только из соображений о будущей войне с Россией, то делает серьезную ошибку. Москва никогда не стремилась к военным конфликтам с кем бы то ни было и всегда это подчеркивает в своих военных доктринах и выступлениях. Но Минобороны РФ под руководством Сергея Шойгу неоднократно отмечало, что готово отразить любой акт агрессии по отношению к России и ее союзникам. Что и произошло в 2008 году.

То есть столь дорогостоящая модернизация ПВО Грузии абсолютно бессмысленна, если Тбилиси не хочет повторить акт агрессии. Но в сложившейся ситуации интересно то, что модернизированные грузинские ПВО Россия способна уничтожить без вхождения в радиус их поражения – такова на данный момент расстановка стратегических сил. Это означает только, что попытки грузин выстроить свою противовоздушную систему против РФ практического смысла не имеют", - подчеркивает Литовкин.

Ведомство Шойгу "просчитало" систему "Рафаэль"

Модернизация грузинских ПВО на деле будет означать, что радарную линейку французов дополнят израильские пусковые системы, а также германо-франко-итальянский зенитно-ракетный комплекс SAMP-T. Последний производители рекламируют как перехватчик российских ракет "Искандер" – естественно, в теории, так как в боевой практике доказать это возможности не представлялось. Летом этого года из-за пандемии сорвались уже согласованные поставки французского оборудования для ПВО на сумму $10 млн.

Российские гиперзвуковые ракеты "Кинжал" поражают цель за 2 тысячи километров без шанса на перехват

Дэвид Экс уверен: по итогам модернизации Грузия получит определенные преимущества перед Российской армией в будущем военном конфликте. Однако эксперт не стал углубляться в технические характеристики ПВО двух стран, чтобы сравнить их эффективность. Аналитик Forbes лишь пришел к выводу, что Тбилиси "стремится модернизировать" свои ПВО современной израильской техникой и "восстановить систему обороны".

"Модернизированные грузинские системы ПВО ведомство Шойгу способно уничтожить абсолютно без рисков для Российской армии – Минобороны РФ из этого секрета не делает. Если Тбилиси вновь нападет на Южную Осетию, для подавления его систем противовоздушной обороны даже не придется задействовать самолеты. Ответные удары могут последовать "Искандерами" и ракетными системами "Торнадо". Крайне сомнительно, что эти снаряды могут быть перехвачены.

Впрочем, исключать боевые самолеты из действий Минобороны тоже не приходится. Ведь российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал" поражает цели на расстоянии 2 тысячи километров, и в мире не существует систем ПВО, способных их перехватить. Так что если Грузия выстраивает свою противовоздушную систему для противостояния с Россией, то впустую тратит огромные деньги на бесполезный проект", - заключает Виктор Литовкин.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Грузия лишится ПВО при попытке "пустить кровь" ВКС России"


Напишите ваш комментарий к статье "Грузия лишится ПВО при попытке "пустить кровь" ВКС России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх