Лента новостей

02:24
Работу по интеграции России и Белоруссии "сняли с паузы"
02:00
Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл?
00:57
Самые смертоносные и дальнобойные ракеты Сирии - Scud по-прежнему в строю
00:45
Рейтинг регионов по динамике потребительского спроса
00:39
Греция продлила ограничения на въезд для россиян
00:36
Власти Китая заявили, что обнаружили COVID-19 на морепродуктах из России
00:33
СМИ сообщили о гибели российской туристки в Турции
00:30
Инспекторы из трех стран Европы выполнят наблюдательный полет над Россией
23:21
Путин напомнил о роли СМИ в деле о сохранении исторической памяти
23:18
США назвали условия продления ДСНВ на короткий срок
22:54
Будет ли Суга, как Абэ, использовать экономические приманки, чтобы завладеть Курилами?
22:15
Людям виднее. День общественной пользы.
22:12
Баранец объяснил, что ожидает британские ВВС у берегов Крыма
22:00
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС
21:57
Новый рекорд России выдал страхи США и Британии перед Ту-160
21:30
Россия возобновит авиасообщение с четырьмя государствами
21:27
Московское такси и каршеринг получат более 300 миллионов рублей субсидий
21:24
Выяснилось, как инициативы кабмина РФ помогли россиянам в пандемию
21:18
В Минске задержали доверенное лицо Тихановской на выборах
21:15
Паром с россиянами сел на мель в Финляндии, пострадавших нет
21:12
"Ультимативность подходов". Косачев указал на давление США на РФ по СНВ-3
21:09
Сенатор назвал позицию США по вооружениям "игрой в одни ворота"
20:58
Латвийская экономика не выдержала потери российского транзита
20:48
Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"
20:47
Апокалипсис в США: 2020-ый делает контрольный выстрел
20:46
США открывают фронт против России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе
20:45
Нас было двое, нас кто-то сдал
20:31
Российские «белые лебеди» установили новый рекорд в небе – Ту-160
20:26
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз
20:24
Как оправдывались на суде палачи из гитлеровских концлагерей
19:48
Силовики в Бресте применили перцовый газ во время несогласованного митинга
19:45
Террористы готовят провокацию с химоружием в Идлибе
19:42
Россия будет продавать пшеницу по рекордно высоким ценам
19:42
Пользователи Сети подвергли критике Тихановскую после ее заявлений о РФ
19:36
Сирия готовится подать в суд на Трампа по поводу его нереализованного плана по ликвидации Асада
19:17
Памятники Ленина надо защищать – орет олигарх Зюганов
18:45
Поляки превратили лицо АТОшника в кровавое месиво, объясняя, что Бандера, «Слава Украине» и УПА у них под запретом
18:42
На Украине мясо крокодилов составит конкуренцию свинине
18:39
Эксперт призвал власти России остановить алчность фармотрасли в ценообразовании препаратов против COVID-19
18:36
Разумков исключил проведение местных выборов в Донбассе
18:33
Тихановская назвала Путина «мудрым руководителем»
18:27
Политолог Корнилов объяснил, почему Зеленский не поддерживает Лукашенко
18:24
«Исламское государство» воюет с «Аль-Каидой» в Мали
18:15
Политолог Ломов рассказал о перспективах слияния Петербурга и Ленобласти
18:09
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Геополитика » Соединенные Штаты оказались под угрозой распада

Соединенные Штаты оказались под угрозой распада


В США — время плохих новостей. На Западном побережье — лесные пожары, на Восточном — ураганы. Коронавирус бушует параллельно с беспорядками, которые во многих местах уже некому подавлять: в Сиэтле, еще недавно одном из лучших городов США, который был растоптан и загажен вандалами, теперь не будет полиции — ее решили ликвидировать. Тебя грабят, насилуют, а вызвать некого — разве что неких «общественников», которые, по замыслу политкорректных доброхотов, проведут душеспасительную беседу с преступниками.

Синие против красных

Экономика при этом с ускорением катится под горку: во втором квартале американский ВВП сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 32,9%. Это абсолютный рекорд в американской истории, такого не было с 1947 года, когда впервые стали публиковать данные по ВВП.

Эта статистика имеет непосредственное влияние на жизнь людей. В экономике США, у которой, по выражению одного уолл-стритовского аналитика, «вышибло дно» в результате коронавирусной рецессии, может не найтись денег для дальнейшей поддержки населения. Федеральная помощь по безработице ($600 в неделю в дополнение к тому, что платит штат) истекла, новой может не быть вовсе или она может быть урезана втрое — из-за сопротивления республиканцев принятию нового крупного пакета помощи.

Одноразовые выплаты всем жителям США, однажды уже произведенные в размере $1200 на человека, то ли повторятся, то ли нет, но в любом случае они ничего не решают. Полностью себя дискредитировала программа помощи малому бизнесу: львиную долю денег бюрократы раздали своим людям, а не нуждающимся, — коррупция не хуже, чем в России. А терпящие бедствие малые и средние предприятия тем временем составляют костяк американской экономики — да, именно они, а не Boeing, Microsoft и General Motors.

Зато американцы узнали другую статистику: продажа оружия населению с прошлого года увеличилась вдвое. Связана эта растущая вооруженность не столько с экономическими показателями, сколько с увеличением агрессивной нетерпимости в обществе и нежеланием властей реальной силой защитить своих граждан. Полицейские не применяют оружия даже тогда, когда участники массовых беспорядков бросают в них бутылки с зажигательной смесью и булыжники, оттесняют их с улицы в помещение — может ли такая полиция кого-либо защитить? Вот люди и скупают оружие для самозащиты.

На крайне левом фланге американской политики — Black Lives Matter и сочувствующие этому движению ультралибералы, требующие прекращения финансирования или полной ликвидации полиции. На крайне правом — сторонники Трампа, адепты расизма, неонацизма, теорий заговора и антигосударственничества. И те, и другие вооружены сверх всякой меры — довольно жутко было, например, смотреть на видео в Интернете марширующих по улицам Луисвилля, штат Кентукки, черных активистов Black Lives Matter с автоматами армейского образца, опоясанных крест-накрест патронташными лентами. Но не менее страшно видеть марши ультраправых белых «ополченцев», увешанных боевым оружием, в Джорджии (где они защищали памятники деятелям Конфедерации) или Мичигане (где они протестовали против правил самоизоляции, дистанцирования и масок).

Те и другие регулярно сталкиваются «стенка на стенку» в ходе манифестаций и контрманифестаций. Граница между двумя Америками проходит через отношение к Трампу и историческим памятникам, ношение масок или отказ от них, доверие или недоверие к официальной науке, а также к экспертам спецслужб и госаппарату в целом. Граница проходит через получение новостей из серьезной прессы (которую Трамп объявляет фейк ньюс) или из настоящих источников фейк ньюс — ультраправых сайтов с их параноидальными теориями заговора.

Граница проходит и через территорию США. Фактически под этим названием существуют две страны, формально объединенные в одну, но имеющие друг с другом мало общего. Одна — «синяя Америка» (так называют штаты, голосующие в своем большинстве за Демократическую партию): образованная, стремящаяся уменьшить имущественное неравенство, помочь бедным, старым и больным, вытянуть расовые меньшинства из хронической нищеты и криминала, остановить чудовищный разгул оружейного насилия, предотвратить глобальную экологическую катастрофу, модернизировать ветхую инфраструктуру страны.

Вторая — «красная Америка», вотчина республиканцев. Большинство ее обитателей не доверяют государству и не хотят платить ему налоги. В «красной Америке» каждый за себя, со своим пистолетом и автоматом. Каждому дан шанс на успех — вот и стремись к нему без помощи государства! Бедных, старых, больных и цветных просят не беспокоиться. Глобальное потепление и коронавирус — выдумки либералов. Лучше Америки нет страны на свете (хотя эти индивидуумы никуда за границу не ездят и сравнивать не могут). Качество образования и медобслуживания в «красной Америке» в основном плохое, но кому все это нужно? Мы сами с усами, и Трамп — наш рулевой.

Первая Америка — Массачусетс и прочая Новая Англия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Калифорния, Орегон, Вашингтон... Вторая — весь Юг (Джорджия, Алабама, Миссисипи, Флорида и др.), Техас, Оклахома, Аляска, Монтана и т.д. В последнее время появилось немало публикаций о том, что эти две Америки абсолютно несовместимы друг с другом и в конечном счете могут разделиться на два отдельных государства. Это может показаться утопией или как минимум гиперболой, но иногда даже маловероятные вещи становятся реальностью. За последнее столетие количество суверенных государств в мире удвоилось. Иногда дробление государств происходит мирным путем, а иногда, наоборот, сохранение единства происходит через кровь и братоубийство — как было в США во время Гражданской войны (1861–1865 гг.).

Отделение от США — почти невозможная задача даже для такого штата, как 40-миллионная Калифорния, которая в случае превращения в независимое государство стала бы пятой по величине экономикой мира. За это должны проголосовать не только жители самого «уходящего» штата на референдуме, но и законодательные собрания 37 штатов из 50, а на федеральном уровне — две трети депутатов обеих палат Конгресса США. Все это вместе — просто нереально. Такие барьеры были поставлены на пути сепаратизма после Гражданской войны в США, когда из федерации вышли 11 южных штатов, образовавших Конфедеративные Штаты Америки. Повторить это сегодня трудно, но не невозможно.

В журнале The Week обозреватель Ной Миллман пишет в статье под заголовком «Америка распадается. Европа объединяется»: «Почему некоторые общества, подобно некоторым парам, распадаются под давлением, в то время как другие сплачиваются? Если их сплачивает кризис, сделает ли это их более сильными в будущем? А если они расходятся, значит ли это, что им изначально не надо было быть вместе?»

Автор сравнивает Америку с Европой. Для борьбы с последствиями коронавирусного кризиса руководители стран Евросоюза сумели договориться, несмотря на острые разногласия между североевропейскими странами-донорами и нуждающимися в помощи странами юга и востока Европы. «Соглашение знаменует собой отход от позиции, которую занял ЕС после финансового кризиса прошлого десятилетия, — тогда вместо стимулирования предлагалось затянуть пояса. Еще более важно то, что Еврокомиссия (коллективное правительство ЕС. — И.Б.) впервые получила полномочия брать взаймы крупные суммы денег, большая часть которых будет распределяться странам — членам ЕС в виде грантов», — пишет Миллман.

Это соглашение, убежден комментатор, сможет преодолеть распространенный ранее скепсис жителей Европы в отношении ЕС. Англия вышла из ЕС — ну и что? Значит, так было надо. Смотришь, станет лучше и для Англии, и для оставшегося Евросоюза.

В Америке нет попыток сплотить нацию, объединить две Америки. Меньше всего способен это сделать Дональд Трамп, который каждым своим словом и делом сеет антагонизм. Сможет ли удержать вместе две Америки Джо Байден, если он станет следующим президентом? Вопрос. Но не менее важный вопрос — а надо ли пытаться это осуществить? Иногда развод — гораздо лучший вариант для обеих сторон, чем дальнейшая жизнь вместе.


Авторы: Илья Бараникас


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Соединенные Штаты оказались под угрозой распада"


Напишите ваш комментарий к статье "Соединенные Штаты оказались под угрозой распада"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх