Лента новостей

13:33
Политик Вострецов поддержал инициативу об отказе от депутатских поправок
13:31
Албуров из ФБК укрепил подозрения в причастности Певчих к отравлению Навального
13:30
ООН призвала Турцию к ответу за преступления подконтрольных боевиков в САР
13:27
ГД РФ раскритиковала присуждение России Шнобелевской премии
13:09
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.09.2020
13:04
«Баргузин» станет ответом России на модернизацию ядерного вооружения США
13:03
Лукашенко собирается устроить «большую чистку» в партийной системе Белоруссии
12:55
Почему депутаты Госдумы не приняли резолюцию Европарламента
12:54
Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива
12:51
НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня
12:18
Израильский политолог вступился за Лукашенко: Выборы абсолютно легитимны, и ни у одной страны мира нет законных оснований оспаривать их результат
12:15
«В борьбе за право попасть в Умань» хасиды нарядились в казаков и спели гимн Украины
12:12
Итоги фестиваля фантастики в Донецке. Украина внесла писателей на «Миротворец»
12:09
Генштаб ВСУ вооружился золотыми ручками Parker
12:06
Юг и старшее поколение Украины больше поддерживает Лукашенко, а Запад и молодёжь — оппозицию
12:03
ВСУшники обвиняют офицеров, что их «воспитательная работа» довела до инсульта солдата
12:00
Американский телеканал рассказал о поддержке США «украинских подразделений» в Крыму
11:57
Лавров: при Зеленском не будет прогресса в выполнении Минских соглашений
11:54
Кандидаты от ЗЕ-команды соревнуются в креативности рекламных роликов. «Полет с зонтиком» в пролете
11:51
Резников: реинтеграция Донбасса растянется на 25 лет
11:45
Эксперты Foreign Policy рассказывают небылицы на тему войны в Сирии
11:42
Клинцевич заявил, что Белоруссию защищает тень русского солдата с автоматом
11:16
Минобороны РФ предложило бороться с нарушителями российских границ бескомпромиссно
11:06
В избиркоме рассказали о нарушениях на муниципальных выборах в Москве
11:05
Навальный, сам того не желая, выдал своих западных кураторов и их наработки в области химоружия
11:03
В России в 2023 году появится отечественная базовая станция 5G
11:00
В Курганской области нарастят производство молока
10:57
Крупнейший венесуэльский нефтяной танкер перешел под российский флаг
10:51
В России выявили 5905 новых случаев коронавируса
10:48
В Киеве призвали изменить Минские соглашения
10:45
"Минимум одно поколение". В Киеве оценили сроки реинтеграции Донбасса
10:42
Американец 5 часов ехал в автобусе с расчлененной девушкой в чемоданах
10:36
Новичок в шпионских играх
10:30
Александр Роджерс: Об ультиматумах еврофашистов
10:21
Boeing признали виновным в 346 смертях. Какая судьба ждет авиагиганта?
10:15
Клоун-президент лоббирует клоуна Филимонова на пост губернатора Одессы
10:08
Похитившие Шугалея террористы переводят пленников из «Митиги» в другие изоляторы
10:06
Мнения Признание Трампа в покушении на убийство
09:13
«Я бы его устранил»: странное признание Трампа о планах убийства Асада
09:09
Посольство РФ в Вашингтоне потребовало разъяснений от США за сюжет на NBC
09:04
«Технотриллер» для США — Россия обходит американцев в Арктике по всем направлениям
08:09
Напряжение между Турцией и Грецией растет в геометрической прогрессии
07:27
Трамп рассказал, что потерял всех друзей из-за избрания президентом
07:24
Умер автор книги "Форрест Гамп"
07:21
Поляки высмеяли требования Варшавы выдать российских диспетчеров
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Корабль последней газовой надежды

Корабль последней газовой надежды


Корабль последней газовой надежды

ПСО (Public Service Obligation) – это специальные обязательства, которые выполнял "Нефтегаз Украины" с целью сдерживания роста цены для бытовых потребителей. Поскольку у нас идет реформа энергорынка, ПСО должны были отменить 1 июля. Мы это клятвенно пообещали МВФ, а тот дал нам денег.

Но 1 июля ПСО не отменили, а перенесли на 1 августа, поскольку было необходимо определить “поставщика последней надежды”. Не знаю, кто придумал такое название, но суть дела в следующем. Каждый потребитель получит возможность самостоятельно выбирать и по желанию в любой момент менять компанию, в которой он покупает газ.

Мы писали, что купить газ можно будет хоть в хлебной лавке, хоть на почте. Но если вдруг окажется, что конкретный гражданин не смог выбрать себе поставщика, тогда ему дадут «поставщика последней надежды», который будет поставлять газ 60 дней с нулевой наценкой. Пока гражданин не найдет себе нового трейдера.

“Нефтегаз” так хотел поставлять газ гражданам с нулевой наценкой, что даже раздвоился и подал на конкурс сразу две заявки – от себя самого и от ООО "Газоснабжающая компания "Нефтегаз Украины". В результате сам у себя выиграл и стал “поставщиком последней надежды на три года” с ценовым предложением 2,71 грн. за кубометр с учетом нулевой наценки.


Правда, это не всем понравилось. Ассоциация поставщиков энергоресурсов (объединяет около 40 газовых трейдеров) обжаловала конкурс в суде, заявив, что он был несправедливым и прописанным под “Нефтегаз”. И вообще правительству нужно рассмотреть возможность определения «поставщика последней надежды» в каждом регионе отдельно. Правильно, все хотят заработать на нулевой наценке.

В убытке “Нефтегаз” и газовые компании точно не будут, потому что цена природного газа для нужд населения и производителей тепла в июле 2020 года составит 2,298 грн./куб. м (без НДС, транспортировки магистральными и распределительными газопроводами и наценки газсбытов), что на 7,2% больше, чем в июне (2,142 грн./куб. м). А в августе подорожает еще больше.

Причины объективные – курс доллара, коронавирус, рост цен на нефть, связанных с газом, новая формула "хаб+доставка" и т.д. В чем суть той формулы, точно не знаю. В течение последних трех лет, с марта 2017 года, цены на газ для населения определялись по принципу: цена на немецком хабе NCG вблизи города Дюссельдорф плюс расходы на доставку в Украину.

С января 2020-го правительство временно несколько поменяло эту формулу, заменив хаб в Германии NCG на хаб в Нидерландах TTF. То есть с начала года и до июля включительно страна покупала газ не по "Дюссельдорф+", а по "Амстердам+". Поскольку обе формулы – "Дюссельдорф+" и "Амстердам+" – были неоднократно поддержаны представителями МВФ и закреплены в меморандуме, полагаю, что по четным может применяться "Дюссельдорф+", а по нечетным “Амстердам+”. Или наоборот.

Кроме прочего, «Нефтегаз» хочет получить в управление государственные ТЭЦ. Об этом не раз говорил Андрей Коболев, а теперь это становится реальностью. Министерство энергетики несколько дней назад заявило, что хочет передать государственные теплоэлектроцентрали, находящиеся в долгах, как в шелках, от Фонда госимущества к «Нефтегазу».

“Мы проработаем все возможные варианты, в том числе и возможность передачи полномочий по управлению корпоративными правами государства относительно ТЭЦ от Фонда госимущества к "Нефтегазу Украины", – подчеркнула и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

То, что “Нефтегаз” пытается растолкать локтями конкурентов и захватить нишу бытовых потребителей любыми путями, даже откровенным демпингом, очевидно. Сейчас НАК уже разгоняет в СМИ рекламную кампанию, предлагая купить у него газ в августе по 2,93 грн. с НДС за куб. м.


Это фантастически дешево, потому что в январе 2020 года газ обходился в 4,65 грн. за кубометр (без НДС). А по ПСО гарантированная цена составляла 6,91 грн. за куб. м. Создается впечатление, что “корабль последней надежды” поднял пиратские паруса и намерен взять на абордаж своих конкурентов.

Но, во-первых, не забываем о падении цен на нефть до нуля и даже минуса в разгар эпидемии. Сейчас газ отыгрывает этот момент. Во-вторых, идет явный рекламный демпинг, чтобы граждане подписывали контракт с “Нефтегазом”, а не с конкурентами из числа дочерних структур облгазов. А дальше цена будет меняться в зависимости от “погоды” в "Дюссельдорфе" и "Амстердаме", естественно, в сторону повышения. Не случайно же там приделан знак +.

Кроме того, реформа газового рынка предполагает, что в Украине появится своя газовая биржа. Мы пообещали это МВФ, а также Евросоюзу, недавно отвалившему Украине 600 млн. евро на борьбу с пандемией при условии выполнения целого ряда обязательств.

Соответствие рынка газа европейским нормам – одно из условий. Газовую биржу, своего рода отечественный хаб, хотят делать на базе Украинской энергетической биржи, которая подписала меморандум с Минэнерго и европейцами о реформировании газового сектора Украины в соответствии с европейским законодательством.

На первой встрече в рамках меморандума, которая состоится в сентябре этого года, должны быть согласованы действия по созданию газовой биржи, где независимые трейдеры с лицензией смогут покупать или менять на рыночных условиях газ, а затем продавать его потребителям через пресловутые хлебные киоски.

Все это выглядит достаточно сложно и в некотором смысле странно. Но европейцы именно так понимают прозрачную методику формирования цен на газ. Где-то я прочитала умную мысль, что “Украина входит в пятерку крупнейших потребителей природного газа среди стран Европы. Соответственно, мы бы могли стать реальным хабом, который имеет свои показатели, индикативы и задает тренды на рынке природного газа Европейского Союза. Но между нашими желаниями и их реализацией лежит большой путь, на который мы ступили четыре года назад при запуске газового рынка”. Амбициозно. Ну-ну...
 


Галина Акимова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Корабль последней газовой надежды"


Напишите ваш комментарий к статье "Корабль последней газовой надежды"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх