Лента новостей

09:19
Родина вас не забыла: из Москвы домой на перевоспитание вывезли более 100 молодых чеченцев
09:03
По стопам Кучмы и Януковича: Вассерман назвал главную ошибку Лукашенко
09:00
Гордон: Лукашенко пообещал выдать «вагнеровцев» Украине
08:57
Паранойя и страх — эстонский политик объяснил неадекватную политику в отношении России
08:54
Сирия итоги на 6 августа 06.00: восток Сирии протестует против СДС
08:51
Невролог рассказала, как отсрочить болезнь Альцгеймера
08:37
А где же Майдан? На Западе празднуют победу над Лукашенко
08:15
Датский журналист рассказал о "жесточайшем ударе" по экономике США
08:12
"Известия": доставка товаров может подорожать в два раза
08:06
Вызовы единой Европы и российские пожарные
08:03
Устраивайтесь поудобнее – электрическому стулу 130 лет
08:00
"Карточный домик". Посольство ответило на доклад Госдепа о "пропаганде"
07:57
Опубликованы кадры ракетного удара комплексов "Искандер-М" под Астраханью
07:09
Путин отправил в отставку трех генералов СК
07:03
Научно-исследовательские суда пр. 123. Накануне строительства
06:42
Россиян призвали отказаться от использования «сливающих» данные Facebook и WhatsApp
06:42
Захарова пошутила над заявлением Помпео о "вмешательстве" в выборы США
06:39
Вострецов: "Шугалей 2" поможет проникнуться судьбой плененных в Ливии россиян
05:06
Эксперты: девелоперы при пандемии боятся падения потребительского спроса
05:03
Счетная палата проверила собственное исполнение бюджета за 2019 год
05:00
Эксперт рассказала о самой выгодной альтернативе дешевеющим рублям
04:54
Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке COVID-19 на курортах страны
04:51
В Турции прокомментировали сообщения о вспышке коронавируса на курортах
04:48
Источник назвал дату начала работ по пуску энергоблока №1 Белорусской АЭС
04:45
Посольство в США ответило на доклад госдепа о "российской пропаганде"
04:12
Washington Times: справляется хуже других — две трети американцев недовольны борьбой Трампа с пандемией
04:06
Архитектор независимого украинского государства взялся за урегулирование в Донбассе
04:00
Максим Шевченко: взрыв в Бейруте - не случайность
03:48
"Ефремову максимальный срок, ура свободе": Жириновский выразил дух времени
03:45
Гордон: Лукашенко считает, что у его сына оппозиционные взгляды
03:21
Капитан судна Rhosus рассказал, как можно было избежать взрыва в Бейруте
03:18
ЕСПЧ может затянуть рассмотрение иска Нидерладов по делу МН17
03:15
Захарова пошутила над заявлением Помпео о "вмешательстве" в выборы США
02:15
Сирия новости 5 августа 22.30: позиции САА обстреляны в Хаме, подкрепления ВС США в Хасаке
02:12
Милонов: Западные облачные сервисы следят за россиянами при помощи шпионского ПО
01:45
Как китайские танки Тип 62 бились с вьетнамскими Т-34-85
01:39
Как наши разведчики таскали в Сталинград «холерные» трупы гитлеровцев
01:30
Новые флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra
01:27
США ужесточают политику против китайских приложений и компаний связи
01:21
СМИ: американская военная база в Сирии попала под ракетный обстрел
01:18
В Китае водопад тек снизу вверх из-за мощного тайфуна
01:15
Госдеп опубликовал доклад об "основах российской пропаганды"
01:12
Лукашенко обсудил с Зеленским вопрос экстрадиции задержанных россиян
00:54
Украина начала распродажу тюрем
00:33
В стране ужесточили правила вещания
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Новый миропорядок после пандемии COVID-19 окончательно ослабит гегемонию Запада

Новый миропорядок после пандемии COVID-19 окончательно ослабит гегемонию Запада


Признание Евросоюзом мирового лидерства РФ после пандемии коронавируса определило конец западной цивилизации, рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

ЕП заявил о мировом лидерстве России после пандемии COVID-19

В Европейском парламенте признают, что будущее после вспышки COVID-19 поставит перед Евросоюзом вопрос по определению своей роли в новом мировом порядке, «в котором наряду с ним ведущую роль играют США, Китай и Россия». Об этом упоминается в проекте доклада комитета по международным делам Европарламента, с текстом которого ознакомился RT.

Также в документе отмечается, что европейская сторона выражает сожаление из-за отсутствия глобального лидерства и согласованных международных мер реагирования на распространение коронавируса на начальных этапах, а также тенденции стран выбирать «изоляционистские решения» и скрывать важную информацию о проведении координируемых на государственном уровне кампаний по распространению дезинформации. По этим причинам, уверены в Европарламенте, возникает недоверие и затрудняется международное сотрудничество.

«Пандемия не создала для мира новые проблемы, она обостряет уже существующие. Эффект от нее сопоставим с эффектом от угрозы глобального терроризма в 2001 году после известных атак на Вашингтон и Нью-Йорк. Тогда мировое сообщество столкнулось с вызовом, на который необходимо было отвечать, но выяснилось, что это сделать очень сложно из-за существовавших тогда и существующих сейчас противоречий между странами, а также из-за застарелых конфликтов, национального эгоизма государств и различий проектов интеграций.

Мы видели, к каким последствиям привела такая разбалансировка, но Соединенные Штаты Америки воспользовались ситуацией и получили целый ряд военных баз, усилив меры безопасности и контроля над гражданами», - комментирует эксперт.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

На фоне выявленных проблем и при переходе в новую действительность после пандемии европейская сторона намеревается работать над коммуникационными стратегиями, бороться с дезинформацией, активнее поддерживать соседние государства, в числе которых и Западные Балканы.

«Европейский интеграционный проект, который вроде бы считался успешным, находится в сложной ситуации. Например, Brexit показал, что не все страны хотят нести тяжесть включения все новых и новых государств в союз – в особенности Восточной Европы. События показали, как успешный экономический проект, став политическим, утратил свои достоинства», - добавил политолог.

Кроме того, в докладе упоминается необходимость укрепить свои позиции в Африке, нарастив финансовую поддержку странам региона. Параллельно с этим Европейский союз должен пересмотреть свой подход к организации безопасности и обороны для развития стратегической автономности, повысить готовность и устойчивость в отношении гибридных угроз и технологий, отдаляющих военные действия от обычного формата, а также «перед лицом будущего, в котором Россия и Китай действуют с большей решительностью».

Роль РФ в новом мировом порядке

Вместе с этим Европарламент выразил обеспокоенность тем, что Российская Федерация якобы направляет усилия на подрыв единства Европейского союза путем активизации кампаний по распространению дезинформации.

«Китай усиливает свое влияние и жестко выказывает свои интересы и озабоченность происходящим в мире. Российская Федерация, в свою очередь, демонстрирует миру достаточно независимую внешнюю политику и не собирается разваливаться, как этого ожидают некоторые наши восточноевропейские соседи. Москва продолжает отстаивать свои позиции по ряду пунктов, в числе которых политика по Донбассу, Сирии, Крыму. 

Поэтому европейская сторона должна думать, что же ей делать дальше, ведь Соединенные Штаты не намерены ее поддерживать, а Китай Евросоюз воспринимает как угрозу экономической экспансии. Сейчас есть Россия, которую европейская сторона обкладывает санкциями, участвуя в НАТО, непрерывно выдвигает свои войска к нашим границам и при этом почему-то заявляет о об опасности со стороны нашей страны, не переставая потреблять российский газ», - рассказывает политолог.

США при президенте Дональде Трампе ведут откровенную эгоистическую политику

Юрий Почта подчеркнул, что Российская Федерация, несмотря на экономическое давление Европейского союза, готова вести открытые переговоры со всеми сторонами, но в рамках «Большой двадцатки».

Европарламент также выразил озабоченность тем, что США недостаточно проявили лидерство в борьбе с коронавирусом, инициировав выход из некоторых международных организаций, однако признал необходимость искать основанные на взаимном уважении новые формы сотрудничества с американской стороной. Вместе с тем ЕС намерен вести диалог с Пекином, защищая европейские ценности и невзирая на свои обвинения в адрес Китая в сокрытии данных о масштабах распространения COVID-19.

«Пандемия еще сильнее обостряет существующие противоречия. Евро-атлантическая солидарность становится сомнительной, а некоторые политологи считают, что вся западная цивилизация оказалась блефом, потому что нет единства, общей идеологии и взаимопомощи. Практически каждая страна сейчас пытается выживать по-своему, превращая помощь другим государствам в какие-то театральные жесты – это видно на примере Соединенных Штатов Америки. При этом российская сторона демонстрировала странам гуманизм в высокой степени, организовав в начале пандемии помощь Италии.

Россия демонстрирует готовность к наступлению многополярности после пандемии коронавируса

Соединенные Штаты Америки при президенте Дональде Трампе ведут откровенную эгоистическую политику и не собираются тащить на себе союзников в лице европейской стороны», - отмечает собеседник агентства.

Вместо сотрудничества с Европейским союзом, добавляет Юрий Почта, американская сторона усиливает пресловутую гонку вооружений, повышая уровень подозрительности между станами.

«Подобные действия нарушают все принципы основополагающего международного порядка и права, провоцируют пересмотр истории, в частности итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн. В некоторых европейских странах также усиливаются позиции правых и националистов.

Европарламент, высказывая озабоченность происходящим в мире, проявляет трезвость. Но не известно, последуют ли за этими замечаниями какие-то выводы и действия, так как дисциплина в рамках ЕС и НАТО не позволяет проводить независимую политику, какой бы разумной она ни была. Миру необходима глобализация, но на равноправных условиях для всех стран и с соблюдением международного права, однако такого желания со стороны Европы и Соединенных Штатов мы пока не видим», - констатировал политолог.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Новый миропорядок после пандемии COVID-19 окончательно ослабит гегемонию Запада"


Напишите ваш комментарий к статье "Новый миропорядок после пандемии COVID-19 окончательно ослабит гегемонию Запада"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх