Лента новостей

06:48
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
06:45
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
06:42
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
06:36
Кошмар "золотого чартера": когда любопытство стоило жизни
06:33
СМИ: Трамп сомневается, что республиканцы удержат большинство в Сенате
06:30
В Раде хотят взыскать с России миллиарды долларов
06:27
Умер глава Samsung Ли Гон Хи
05:30
Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и её карабины
05:15
Четыре солдата из ЛНА погибли в результате провокации ПНС Ливии
04:00
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
03:57
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
03:54
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
03:48
В Афганистане ликвидировали одного из лидеров "Аль-Каиды"*
03:45
Объяснена разница между яйцами с белой и темной скорлупой
03:42
В Госдепе рассказали о разговоре Помпео с Лукашенко
03:39
Кошмар "золотого чартера": когда любопытство стоило жизни
03:06
Ouest-France: вращает головой и воет — робот-волк защищает японский город от медведей
02:06
В Карабахе пахнет кровью и газом
01:12
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
01:09
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
01:06
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
01:00
Будут серьезные последствия. США осудили испытание Турцией ЗРК С-400
00:57
В Донбассе погиб командир батальона "Призрак"
00:54
В мире зафиксировали рекордный прирост случаев заражения коронавирусом
00:51
В Армении обвинили Азербайджан в "переводе стрелок" на Ереван
00:18
Обозреватель Politico: видеть во всём российский след так же по-американски, как яблочный пирог
00:12
Любопытные сообщения и исследования 19–23 октября
23:36
Военный эксперт объяснил, почему США не дадут Турции альтернативу С-400
23:33
Граждане ЦАР празднуют прибытие гуманитарной помощи из России
22:24
Конь - «дезинформатор», убитый для спасения гвардейского кавкорпуса
22:15
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
22:12
Будет поистине "армагеддон": экономику Украины сравнили с "Титаником"
22:09
"Самая большая угроза". На Украине испугались конкуренции с "Газпромом"
22:03
СМИ узнали детали разговора Лукашенко и Помпео
22:00
Американские дипломаты предупредили об угрозе терактов в Баку
21:57
США решительно осудили испытание Турцией С-400
21:54
Помпео призвал Лукашенко не опасаться угрозы со стороны НАТО
21:18
США, Россия, Франция и Турция хотят играть главную роль в карабахском урегулировании
20:42
Россия передала подрастающему поколению ЦАР игрушки
20:39
Турецкий телеканал TRT стал фабрикой по производству вбросов против России
20:36
МООНПЛ отметила усилия ЛНА в прекращении кризиса в Ливии
20:09
Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль
19:39
Валдай: военное взаимодействие Москвы и Пекина выходит на новый уровень
19:33
Гуманные советы посольства США в Белоруссии сочли предупреждением о новом кризисе
19:15
На Украине испугались конкуренции со стороны "Газпрома"
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » В мире » Отношения двух Корей резко обострились

Отношения двух Корей резко обострились


Южная Корея предпринимает экстренные шаги для деэскалации отношений с КНДР, предельно обострившихся после заброса антиправительственных листовок в Северную Корею. Устроившие акцию неправительственные организации, поддерживаемые южнокорейской оппозицией, сорвали диалог Севера и Юга, на который сделал ставку президент Мун Чжэ Ин.


Южная Корея не откажется от соглашения о снижении военной напряженности с КНДР, несмотря на беспрецедентное решение Пхеньяна прервать все контакты с Сеулом и впредь никогда не вести никаких межкорейских переговоров. Об этом говорится в заявлении Министерства национальной обороны Южной Кореи, сделанном в среду в Сеуле по итогам экстренного совещания высшего военного командования страны.

«Несмотря на возникшие в межкорейских отношениях проблемы, участники встречи подтвердили готовность полностью выполнять военное соглашение от 19 сентября 2018 года, продолжать усилия по снижению военной напряженности и поддерживать действия правительства по денуклеаризации Корейского полуострова»,— отмечается в заявлении.

При этом в Сеуле возложили ответственность за новую эскалацию на Пхеньян. «Северная Корея критикует проводимые Югом плановые военные учения и меры по повышению боеготовности, перекладывая на нас вину за проблемы в межкорейских отношениях, в то время как сама повышает военную напряженность»,— заявил министр обороны Чон Гён Ду, заверив, что армия готова «к любым непредвиденным ситуациям».

Совещание южнокорейских силовиков было созвано после состоявшегося в понедельник в Пхеньяне заседания руководства правящей Трудовой партии Кореи, в котором приняла участие сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон. На нем и было принято решение отказаться от дальнейшей работы с Югом, которая должна «превратиться в борьбу с врагом». Как сообщило северокорейское агентство ЦТАК, Пхеньяну «больше нечего обсуждать за столом переговоров с властями Южной Кореи, вызывающими с течением времени только разочарование».

Главным итогом совещания стало решение с 12 часов 9 июня «полностью отключить все коммуникационные линии между Севером и Югом», об установлении которых в 2018 году договорились лидеры двух стран.

В связи с этим со вторника не работает постоянный межкорейский офис связи, обеспечивавший работу коммуникационных линий между военными Севера и Юга, а также горячую линию между аппаратом ЦК Трудовой партии Кореи и офисом президента Южной Кореи.

«Сегодня утром Северная Корея не ответила на наши звонки по военным линиям связи»,— сообщили во вторник агентству «Рёнхап» в Минобороны Южной Кореи.

Не смогли дозвониться в КНДР и в Министерстве по делам объединения двух Корей. Напомним, что вплоть до вторника Сеул и Пхеньян поддерживали связь по горячим линиям дважды в день.

Между тем в рамках реализации нового курса в отношениях с Югом в крупнейших городах КНДР — Пхеньяне, Кэсоне, Расоне, Нампхо, а также в ряде провинций проходят митинги в поддержку властей. По сообщению агентства ЦТАК, «вся страна пылает от ярости», участники митингов «полны решимости беспощадно наказать тех, кто осмелился оскорбить достоинство высшего руководства». Они выходят на улицы с плакатами «Готовы защищать ценой жизни!» и «Дайте только приказ!».

Самый серьезный за последние годы откат в отношениях между Сеулом и Пхеньяном произошел после того, как на прошлой неделе представители ряда неправительственных организаций (НПО) Южной Кореи, созданных перебежчиками, стали забрасывать Северную Корею антиправительственными листовками.

Для проведения акции были использованы отправленные в сторону северян воздушные шары. Хотя столь необычная информационная атака шла вразрез с курсом Сеула на нормализацию отношений с Пхеньяном, пресечь ее южнокорейские власти не смогли, так как формально НПО действовали в правовом поле: в Южной Корее нет закона, запрещающего подобные акции. Министерство по делам объединения двух Корей призывало прекратить запуск шаров, но гражданские активисты эти призывы проигнорировали. В итоге КНДР возложила ответственность на официальный Сеул.

После состоявшейся в апреле 2018 года «исторической встречи» лидеров двух стран в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме, по итогам которой была подписана Декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова, процесс корейского урегулирования стал пробуксовывать.

В конце прошлого года диалог Севера и Юга окончательно зашел в тупик, в связи с чем южнокорейская оппозиция и часть силовиков стали обвинять президента Мун Чжэ Ина в неоправданном «заигрывании с диктатором» и даже предательстве национальных интересов.

В апреле этого года, после убедительной победы на парламентских выборах в Южной Корее правящей Демократической партии, появились новые предпосылки для перезапуска мирного процесса. Сразу после выборов в офисе президента Мун Чжэ Ина заявили, что нормализация отношений с Пхеньяном по-прежнему остается приоритетом для руководства страны и возобновление переговоров между Севером и Югом может произойти уже в мае-июне. Кроме того, после недавнего «исчезновения» северокорейского лидера Ким Чен Ына Сеул всячески пресекал слухи о его кончине и дестабилизации в КНДР, давая понять, что стороны поддерживают рабочие контакты.

Учитывая это, южнокорейская оппозиция сыграла на опережение и фактически добилась своего. Инициатор сближения с Севером президент Мун Чжэ Ин оказался в крайне сложной ситуации, когда его главный внешнеполитический проект терпит фиаско, в то время как Корейский полуостров вступает в новый кризис безопасности.

В условиях, когда президент США Дональд Трамп, ранее инициировавший процесс нормализации на Корейском полуострове, занят предвыборной борьбой и потерял интерес к корейскому кризису, роль пожарной команды берет на себя китайская дипломатия. В Пекине уже прилагают усилия для того, чтобы линии связи между Севером и Югом заработали вновь. «Как близкий сосед, Китай всегда надеется на улучшение отношений между двумя странами и поддерживает процессы примирения сторон посредством диалога и консультаций»,— заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Сергей Строкань



Сергей Строкань


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Отношения двух Корей резко обострились"


Напишите ваш комментарий к статье "Отношения двух Корей резко обострились"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх