Лента новостей

02:30
Hokkaido Shimbun (Япония): поправки в Конституцию РФ. Запрет на отчуждение территорий – четкое обозначение того, что территориальная проблема под сукном
02:27
Al Jazeera (Катар): неужели НАСА открыло параллельную Вселенную, где время идет вспять?
02:24
Вызвавшее реакцию заявление России об Айя-Софье: назвали собором (Haber7, Турция)
02:21
Страна (Украина): Три дня на особый статус. Зачем Россия повезла в Берлин дедлайн по автономии Донбасса
02:18
«Места памяти» в США и России: никаких проблем с противоречиями (Die Tageszeitung, Германия)
02:09
В США сняли на видео птицу, летящую с акулой в когтях
02:06
В Баку локализовали пожар на фабрике, пострадали шесть человек
02:03
Процедура выборов президента Доминиканы
02:00
Трамп празднует День независимости США с медиками и полицейскими
01:42
Предложение Саакашвили по Верховному суду — отпевание останков суверенитета Украины
01:39
За жёсткой политической цензурой в Facebook найдена украинская неонацистка
01:21
Daily Express: удар для NASA — первенство в марсианской гонке может достаться Китаю
00:39
Митинг против преступного сговора ПНС Ливии и Турции пройдет в Бенгази
00:36
СМИ: Эрдоган пытается спасти турецкую экономику вмешательством в дела Ливии
00:12
США и Британия приступили к следующему этапу удушения Венесуэлы
23:33
Сирия новости 4 июля 22.30: в Алеппо арестована группа контрабандистов, боевики СНА несут потери в Ракке в междоусобной стычке
23:30
Особенности национального порно: как устроена индустрия фильмов для взрослых в Бразилии (18+)
23:24
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
23:18
Кнутов объяснил превосходство вертолета Ми-28НМ над американскими "Апачами"
23:15
Рогулев в День независимости США оценил шансы Трампа вернуть утраченный авторитет
23:09
Новый миропорядок после пандемии COVID-19 окончательно ослабит гегемонию Запада
23:06
Баранец развеял миф о первом ракетном двигателе США для замены российских РД-180
22:36
В Палестине за сутки 561 человек заболел COVID-19
22:33
В Израиле еще четыре человека стали жертвами COVID-19
22:30
Боевики «ан-Нусры»* обстреляли населенные пункты в Алеппо и Идлибе
22:27
Число заболевших COVID-19 в Бангладеш превысило 159 тысяч
22:06
Зеленский пойдет тропой Порошенко
21:39
Эксперт оценил инициативу Думы увеличить налоговые выплаты при покупке недвижимости
21:33
Племянника Путина выбрали лидером "антикоррупционной" партии
21:30
Эксперт оценил неонацистский скандал в спецназе ФРГ: «Поражает масштаб проблемы»
21:27
Определились чемпионы первого этапа Армейских международных Игр-2020
21:03
Сирийские наемники заселяются в дома жителей Триполи против их воли
21:00
Призывы главы "НЕТ!" Пивоварова к незаконному митингу могут привести к штрафу
20:57
США попытались приписать РФ несоблюдение договора о ядерных испытаниях
20:44
МИД РФ: Разведка США участвует в торговле наркотиками
20:36
Зенитно-ракетный комплекс С-500 сможет уничтожать любое гиперзвуковое оружие даже в космосе
20:23
СРОЧНО: Ефремов потерял память
20:02
Спасайся кто может! Сирийские наемники заполонили Триполи и пугают мирных жителей
20:00
Зеленский сообщил, что от Украины никто ничего не может требовать — это независимая страна
19:58
Радуга как природное явление или название мороженого – есть ли след ЛГБТ?
19:57
Мошенник из Луцка обогатился на 1,5 миллиона долларов. Говорил, что он масон из «группы Ротшильда» и обещал устроить в Кабмин
19:51
Карантинная закупка. Финальный 90-й выпуск.
19:48
Группировка «3R» опровергла слухи о смерти Абаса Сидики в боях с вооруженными силами ЦАР
19:42
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
19:38
Ходорковский, ЕПДВ и «Голос» связаны одной грязью
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Под внешним давлением Китай мобилизуется

Под внешним давлением Китай мобилизуется


Площадь Тяньаньмэнь эпохи коронавируса

Цель – полное преодоление бедности и построение общества средней зажиточности

13 апреля в Пекине завершилась третья сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. Она проходила в сложной международной обстановке на фоне продолжающегося обострения в американо-китайских отношениях и вирусно-экономического кризиса. Во время сессии Вашингтон повысил уровень конфронтации с КНР в связи с мерами Пекина по защите общественной безопасности в Гонконге.

Непредвиденные форс-мажорные обстоятельства в виде эпидемии коронавируса определили своеобразие экономической политики правительства КНР до конца года. В докладе главы Госсовета (правительство КНР) Ли Кэцяна впервые за последние десятилетия нет конкретных целей по экономическому росту в текущем году.

Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул на сессии принципиальный тезис, который определит не только оперативные меры по оживлению экономики, но и долгосрочную экономическую политику КНР: «Практика реформ заставила нас осознать, что мы ни при каких обстоятельствах не должны идти по пути свободной рыночной экономики и не должны возвращаться к старому пути плановой экономики».

То есть сохраняются государственное регулирование рынка, сочетание экономических и административных рычагов (в меняющихся пропорциях), и это остаётся основой китайской модели. По опыту КНР такое сочетание наилучшим образом обеспечивает «интеграцию рынка и правительства в процессе распределения ресурсов».

Под этим углом зрения следует рассматривать и доклад Ли Кэцяна, в котором изложен план социально-экономического развития КНР до конца года. Лейтмотив доклада – управленцам всех уровней необходимо «затянуть пояса» и экономно распределять расходы, чтобы преодолеть последствия эпидемии.

Упор сделан на достижение стабильности ключевых экономических показателей и быстрый переход к ускоренному экономическому росту, прежде всего в реальном секторе экономики. По словам Ли Кэцяна, Китай должен «сосредоточиться на поддержании безопасности в шести областях, чтобы обеспечить стабильность на шести фронтах». Шесть областей – это трудоустройство, финансы, внешняя торговля, иностранные инвестиции, внутренние инвестиции и рыночные ожидания.

Для финансирования борьбы с эпидемией в 2020 году правительство КНР выпустит специальные гособлигации на сумму 1 трлн. юаней (около 141 млрд. долл.). Соответственно, долговое финансирование увеличит общий объём бюджетного дефицита на 1 трлн. юаней в сравнении с прошлым годом и составит 3,6% ВВП. С целью снижения корпоративной нагрузки налоги на предприятия будут дополнительно сокращены более чем на 2,5 трлн. юаней (порядка 353 млрд. долл.) при одновременном усилении финансовой поддержки компаний.

В 2020 г. расширяется долговое финансирование восстановления экономики за счёт выпуска правительствами провинций и городов целевых облигаций на сумму 3,75 трлн. юаней. На эти цели предполагается выделить из центрального бюджета 600 млрд. юаней. Темпы роста кредитования крупными коммерческими банками малых и микропредприятий превысят 40%.

Для поддержания продовольственной безопасности запланировано увеличение площади высококлассных сельхозугодий на 5,33 млн. га.

Из доклада премьера Госсовета следует, что, несмотря на замедление роста экономики после эпидемии, все намеченные программы социальной помощи будут выполнены. Ранее на 2020 год было запланировано полное преодоление бедности и построение общества средней зажиточности. В докладе Ли Кэцяна подтверждена эта цель. Планируется, что малообеспеченное сельское население, живущее за чертой бедности, будет полностью выведено из бедствующего состояния, а «ярлык бедности будет снят со всех слаборазвитых уездов».

Намечено увеличение базовой пенсии для пенсионеров и минимальной базовой пенсии по старости для сельских и неработающих городских жителей. Выплаты средств пенсионного фонда рассчитаны почти на 300 миллионов человек.

На сессии была принята первая часть Гражданского кодекса, ядром которого является развитие и укрепление частных прав. С 1954 по 2002 год ВСНП предпринимало четыре попытки разработать кодекс, но все они были неудачны. С тех пор в КНР было принято немало законов в области гражданских правоотношений, включая закон об имуществе и закон о контрактах. Они и подготовили условия для принятия первой части Гражданского кодекса.

ВСНП внесло также поправки в Закон о противодействии отмыванию денежных средств и принял решение разработать закон об экспортном контроле. Отмечено, что это ускорит создание системы экстерриториальных законов.

Особое внимание китайские законодатели уделили ситуации в специальном административном районе (САР) – Гонконге. Уличное насилие, массовые беспорядки, в том числе вызванные внешним вмешательством, стали возможны не в последнюю очередь из-за несовершенства правовой базы, регулирующей деятельность администрации Гонконга в области безопасности и общественного порядка. Некоторые из этих норм восходят к периоду британского правления, что создаёт препятствия правоохранительным органам при наведении порядка. ВСНП дало санкцию своему Постоянному комитету укрепить «правовую систему и правоприменительные механизмы САР Гонконг для обеспечения национальной безопасности». Речь идёт о принятии серии законов, регулирующих деятельность таких служб САР, как полицейская, иммиграционная, таможенная и акцизная службы, пожарная служба, служба исправительных учреждений, авиационная служба. Политико-экономическая модель Гонконга при этом не меняется. Утверждения администрации Трампа о ликвидации Пекином модели «одна страна – две системы» не соответствуют действительности.

Правительство Китая подтвердило, что будет и далее оказывать поддержку Гонконгу, как и Макао, в развитии экономики и повышении уровня жизни их населения.

В отношении Тайваня на сессии была заявлена решимость КНР «противостоять любым сепаратистским действиям, направленным на достижение "независимости Тайваня"», а также поощрять обмены и сотрудничество «через пролив», «защищать благосостояние тайваньских соотечественников».

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins


Виктор ПИРОЖЕНКО


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Под внешним давлением Китай мобилизуется"


Напишите ваш комментарий к статье "Под внешним давлением Китай мобилизуется"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх