Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Запад готовит второй «крестовый поход» против России

Запад готовит второй «крестовый поход» против России

Запад готовит второй «крестовый поход» против РоссииЭксперты прогнозируют много опасностей для России в условиях внешних санкций: информационная война, невозможность импортозамещения, отключение России от различных международных систем. Свои идеи о том, чего действительно стоит опасаться России, высказали эксперты ваналитическом докладе Центра научной политической мысли и идеологии «Санкции +. Что еще в арсенале давления Запада на Россию?» под редакцией Степана Сулакшина.

Санкции уже «вызвали существенные негативные последствия в российской экономике и финансах, начинают изменять социально-политический климат внутри страны», – констатируют авторы доклада и при этом добавляют, что политическая решимость Запада не вызывает сомнений: речь может идти о «втором крестовом походе» против России.

При этом анализ открытой против России санкционной войны показал, что длительная деформация экономики, финансов, экспортно-импортной структуры привели к существенной десуверенизации страны и ослаблению ее национальной безопасности.

«Россия существенно зависит от внешней финансовой системы, поставок товаров, услуг, технологий, комплектации, продовольствия, лекарств. Бюджет страны десуверенизован сильнейшей зависимостью от экспорта сырья. Внутренне производство в критически значимых отраслях свернуто, рублевое обеспечение развития и независимости сведено ЦБ России к минимуму. Внешние санкции при таком положении дел в России являются мощным средством давления, которое может по отработанным на ряде стран (Ирак, Ливия, Сирия, Иран) сценариям нанести большой ущерб стране. Могут дестабилизировать ее и заставить поступиться частью национальных интересов», – говорится в докладе.

По оценке экспертов, самые мощные средства давления связаны именно с финансовой, экономической и сетевой зависимостью. При этом в 2014 году применены не все из имеющихся средств давления. Согласно прогнозу авторов доклада, при сохранении оспариваемой Западом позиции России арсенал средств давления наверняка будет расширен.

Например, один из вероятных рычагов – отключение России от системы SWIFT, что способно вызвать «паралич банковской системы». Прецедент уже был в Иране. В результате могут последовать ограничения на получение Россией доходов от международного сотрудничества и экспорта, отказы от российских услуг в сферах строительства АЭС, ГЭС и др.

Если говорить об эмбарго, то «потенциально санкции могут быть расширены по секторам, охватывая сектор фармацевтики, продовольствия, автомобильной и иной машиностроительной промышленности», – полагают эксперты. В сфере оборонной торговли РФ рискует потерять свои позиции на их (восточноевропейских) рынках, которые наверняка займут преимущественно компании американского ВПК.

«В случае развития политического кризиса между Россией и Западом следует ожидать, что западный капитал начнёт покидать, прежде всего, компании, производящие продукцию с относительно высокой добавленной стоимостью – например, «АвтоВАЗ» (50,02 % принадлежит Альянсу «Рено – Ниссан»), «Уральские локомотивы» (50 % принадлежит «Siemens»), многочисленные автосборочные предприятия, фармацевтические компании и др.», – прогнозируют эксперты.

Обсуждается также возможность отключения GPS и сети «Интернет» в России. Однако отключить GPS в России, не задевая пол-Европы и Ближнего Востока, невозможно, – считают авторы доклада.

По их оценке, технически российское государство само может отключить Интернет, однако эффективность такой меры с целью приглушения революционных настроений становится все менее эффективной. Сами американцы вряд ли отключат сеть: «Санкции такого рода в первую очередь обернутся против стратегии самих США», – поясняется в докладе.

«Опыт зарубежных стран показывает, что санкционное давление в любом случае замедляет экономический рост, значительно понижает уровень жизни граждан», – делается вывод в докладе.

Исключение России из таких международных организаций, как Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд, маловероятно, но если это произойдет, то вряд ли окажет существенное влияние на позиции России.

Международный статус России все же может пошатнуться при определенных обстоятельствах. «Россия не может лишиться места в ООН и СБ ООН – такой процедуры не предусмотрено в её Уставе. Но в истории ООН существуют прецеденты, когда государство теряло место в ООН и СБ ООН не официально, а фактически. Это может произойти в том случае, если в стране сменяется власть, а США не признают новую власть и сохраняют признание старой», – считают авторы доклада. Такой сценарий для России возможен при свержении конституционного строя.

«Если не произойдёт глубокого кризиса и/или распада российской государственности, то государство не столкнётся с новыми территориальными претензиями со стороны других стран», – считают эксперты, напоминая о претензиях Украины на Крым и Японии на Южные Курилы.

Авторы доклада также напоминают, что «намерение реализовать революционный сценарий в России не скрывается» на Западе. В этой связи эксперты прогнозируют дальнейшую активизацию «пятой колонны», не исключая военные провокации (как падение «Боинга») и даже покушение на президента и его семью. Возможны пограничные инциденты и, как следствие, снижение авторитета Кремля.

При этом в самой России есть предпосылки для социальной нестабильности. «Ключевыми факторами, провоцирующими рост готовности населения к участию в акциях протеста, являются падение доходов (зарплат, пенсий) и рост цен на товары и услуги», – считают эксперты.

По оценке авторов доклада, вряд ли будут агрессивные действия в Крыму и Приднестровье. «Вторжение «в Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах и Приднестровье в ближайшие 5 лет практически исключено», – добавляют они. Нестабильность в Грузии и Азербайджане возможна, но не сейчас.

Наиболее вероятным является возобновление Украиной войны против ДНР и ЛНР. «Полномасштабная война может возобновиться в любой удобный для США момент, начиная с весны 2015 г. Вероятность такого развития событий составляет около 50%», – прогнозируют эксперты. Они полагают, что в этой ситуации возможны провокации «под российским флагом». «Лучшей профилактикой против подобных приготовлений должна стать массовая пропаганда, информирование о таких планах», – считают эксперты.

«Разрыв отношений с Украиной возможен лишь в случае возобновления войны на Донбассе или прихода к власти в Киеве более радикального правительства. В настоящее время этот сценарий маловероятен, хотя ситуация может измениться», – говорится в докладе.

Среди других возможных проблем эксперты выделяют закрытие пространства для российского трафика, распространение русофобии и активацию религиозных столкновений. «Следствием информационной войны, ведущейся против России и русских, закономерно станут ужесточение законодательств иностранных государств в отношении этнических русских и дискриминация русских, проживающих на территории других стран», – считают авторы доклада.

Эксперты полагают, что новые угрозы можно нейтрализовать, однако российским властям нужно серьезную подготовительную работу. «Часть средств (внешнего давления) может быть ослаблена в текущем времени. Часть требует длительных усилий по уменьшению внешней зависимости. В любом случае кризис выявил недопустимую степень десуверенизации страны и уязвимости от внешних условий. Выявленный арсенал всех средств внешнего предвоенного (в смысле до-военного, еще не-военного) давления позволяет сформировать системную политику государства по противодействию им», – говорится в докладе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх