Лента новостей

09:48
Помпео рассказал о планах запретить TikTok в США
08:51
ВОЗ: Заболеваемость коронавирусом в Украине выше, чем в Европе
08:48
«Радио «Новое время» снято Соросом с довольствия и прекращает вещать в Украине
08:42
Сирия итоги за сутки на 7 июля 06.00: ХТШ* ищет российских шпионов в Идлибе, жители Хасаки выступили против оккупации США
08:39
День семьи 2020: что за праздник, Петр и Феврония, традиции, что нельзя делать 8 июля
08:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
08:00
Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии
07:57
Эксперт объяснил, как распознать звонок банковского мошенника
07:51
В Индии число заболевших COVID-19 превысило 700 тысяч
07:48
В Казахстане число выявленных случаев COVID-19 выросло до 49,7 тысячи
07:42
Собор Святой Софии может снова стать мечетью. Что происходит в Турции?
06:51
Корабли прибрежной обороны США: признанная ошибка и свалка в перспективе
05:33
Автоцистерна и автомобили загорелись в Петербурге
05:27
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
04:54
Определены самые высокооплачиваемые работы на «удаленке»
04:51
Group-IB раскрыла новую схему кибератак на банки и компании
04:48
Коллекторы рассказали, когда лучше брать кредит
04:45
Осенняя встреча Всемирного банка и МВФ будет виртуальной из-за COVID-19
04:39
В Мексике за сутки выявили 4,9 тысяч случаев COVID-19
04:36
Женщина умерла после того, как ее лизнула кошка
04:33
США сделают все, чтобы защитить жителей Гонконга, заявил Помпео
04:30
Помпео обвинил КНР в насаждении цензуры в Гонконге в «духе Оруэлла»
04:09
Smm-наемники бандеровских троллей
03:51
Российское выступление в ходе экстренной конференции по открытому небу едва не было сорвано
03:36
"Осторожно, Платошкин закрывается": милости ему не хватило
03:33
МИД РФ: доверие России к США практически полностью утрачено
03:30
Украина рассматривает вариант введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс
03:06
Милонов объяснил, почему СК заинтересовался сокрытием Верзиловым второго гражданства
02:42
К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское
02:06
Ради сотрудничества со Всемирным банком на Украине закрывают шахты
02:00
«Людям виднее». С улицы в спортзал. ЗОЖники на низком старте.
01:57
Сирия новости 6 июля 22.30: неизвестные застрелили человека в городе Шхиль в Дейр-эз-Зоре, Турция перебросила технику в Хасаку
01:51
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
01:21
Handelsblatt (Германия): Украине вновь грозит банкротство — это удар по президенту Зеленскому
01:18
ESPN (США): шестеро гонщиков, включая Ферстаппена, Леклера, Райкконена, отказались встать на колени на Гран-при Австрии
01:15
Slate (Франция): Северный морской путь открывается все раньше и раньше и разжигает аппетиты
01:12
Interia (Польша): россияне испытывают новое оружие, которое способно сбивать даже спутники
01:09
JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
01:03
В Германии прокомментировали решение Дании по «Северному потоку — 2»
01:00
Счетная палата проверит траты из ФНБ и госзаймы на борьбу с COVID-19
00:57
Счетная палата проанализирует эффективность системы ОМС
00:51
Вице-премьер Украины назвал возможную дату саммита по Донбассу
00:48
Иракский премьер пообещал наказать виновных в убийстве эксперта в Багдаде
00:45
Эстония взвешивает возможность запретить трансляцию каналов RT
00:42
Резников: Киев изучает возможность введения миротворцев ОБСЕ в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Берлин требует от Москвы объяснений о хакерской атаке на Бундестаг и почту Ангелы Меркель

Берлин требует от Москвы объяснений о хакерской атаке на Бундестаг и почту Ангелы Меркель


Дмитрий Бадин

Посол России в Берлине Сергей Нечаев вчера был вызван в МИД ФРГ для разговора о событиях пятилетней давности, которые теперь грозят заметно осложнить отношения двух стран. В германском дипломатическом ведомстве уверены: в 2015 году россиянин Дмитрий Бадин, якобы сотрудничавший с российской военной разведкой, вместе с сообщниками произвел хакерскую атаку на Бундестаг, а также на электронную почту канцлера Ангелы Меркель. Недавно Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест господина Бадина. А теперь, как отмечают в МИД ФРГ, Берлин будет добиваться введения в отношении него и других причастных к атаке лиц общеевропейских санкций. Российская сторона не раз заявляла, что ничего об этом происшествии не знает и никаких доказательств не видела.


Посла России Сергея Нечаева вызвал на беседу госсекретарь МИД ФРГ Мигель Бергер. Как сообщили в германском дипломатическом ведомстве, господин Бергер «выступил с резким осуждением» хакерской атаки «на немецкий Бундестаг». Речь идет о расследовании событий апреля—мая 2015 года, когда была взломана электронная почта ряда депутатов, а также канцлера Ангелы Меркель. Предполагается, что в ходе атаки злоумышленникам удалось скачать информацию с компьютеров некоторых депутатов и получить доступ к их переписке. Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, подозреваемого во взломе. «Имеются веские свидетельства того, что в момент атаки он (Дмитрий Бадин.— “Ъ”) относился к спецслужбе ГРУ»,— говорится в заявлении ведомства (ГРУ — Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил РФ).

В посольстве РФ от комментария отказались, заявив, что достаточно высказались на этот счет накануне. В среду, еще до заявления МИД ФРГ, в комментарии немецкому информагентству DPA диппредставительство пояснило: «Тема "русских хакеров" неоднократно всплывала в прошлые годы и даже обсуждалась в ходе российско-германских межмидовских контактов. Когда же российская сторона выразила готовность предметно обсудить беспокоящие немецких партнеров моменты по линии профильных служб и изучить представленные факты, интерес Берлина сошел на нет». «На фоне борьбы с последствиями коронавируса, связанных с пандемией внутриполитических и экономических проблем кому-то понадобилось предъявить миру очередное свидетельство российской угрозы»,— считают российские дипломаты.

6 мая в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о расследовании в ФРГ дела в отношении Дмитрия Бадина пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Мне, к сожалению или к счастью, в данном случае нечего комментировать. Я не знаю, кого подала Германия в розыск, я не знаю, о каких хакерах идет речь и почему этот хакер обязательно должен быть связан с ГРУ. Поэтому мне нечего сказать». А глава МИД РФ Сергей Лавров в середине мая назвал эту историю «свежим примером из разряда highly likely». «В Бундестаге вдруг заявили: немецкие спецслужбы обнаружили, что пять лет назад произошла хакерская атака на Бундестаг, лично на электронную почту канцлера Меркель, что это возмутительно, что это сделали русские. Пять лет прошло. Ни единого конкретного факта не предъявлено»,— заявил он в интервью РБК.

Между тем канцлер Ангела Меркель полагает, что подобные инциденты не способствуют налаживанию диалога между Москвой и Берлином. «Могу сказать очень честно: меня это огорчает. С одной стороны, стремишься ежедневно улучшить отношения с Россией, но с другой стороны, когда видишь такие свидетельства подобного поведения российских сил, то образуется напряженное поле, в котором мы работаем»,— ответила она ранее на вопрос одного из депутатов Бундестага о расследовании хакерской атаки. Тогда же госпожа Меркель предупредила: «Мы всегда оставляем за собой право принимать меры».

Теперь, как отмечают в МИД ФРГ, Берлин будет добиваться применения «против ответственных за атаку на немецкий Бундестаг, в том числе против господина Бадина» так называемого режима киберсанкций ЕС. «С юридической точки зрения Берлин действительно может обратиться в Совет ЕС с просьбой ввести санкции против российских физических или юридических лиц»,— заявил “Ъ” программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. Он напомнил, что еще в прошлом году Совет ЕС выпустил решение 2019/797, которое задает рамки для санкций Евросоюза по проблемам кибербезопасности — такие санкции могут вводиться против зарубежных организаций или граждан, которые подозреваются в кибератаках или иных сходных действиях.

«Санкции предполагают запрет на въезд таким лицам, а также заморозку их активов на территории ЕС. Решение о санкциях принимается единодушно Советом ЕС по представлению страны-члена (в данном случае ею может быть Германия) или по предложению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности,— отметил эксперт.— Если Германия внесет такое предложение, то Совет ЕС с большой вероятностью его поддержит. Большого ущерба экономике такое решение не нанесет. Ведь речь не идет о крупных российских предприятиях или значимых фигурах. Но в политическом плане ухудшит отношения России и с ЕС, и с Германией. Появится прецедент использования подобных санкций против России. Это не смертельно, но неприятно для наших отношений».

Галина Дудина


Галина Дудина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Берлин требует от Москвы объяснений о хакерской атаке на Бундестаг и почту Ангелы Меркель"


Напишите ваш комментарий к статье "Берлин требует от Москвы объяснений о хакерской атаке на Бундестаг и почту Ангелы Меркель"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх