Лента новостей

10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
09:40
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
09:39
Роскомнадзор на страже детства: пользователи помогли очистить Сеть от детской порнографии
09:37
Шёл шестой год победы майдана…
09:31
«Приказали стать масоном»: тайная сторона российской ложи
09:23
Российский сверхвысотный беспилотник испытают в стратосфере
06:38
Цирк приехал. На этот раз в Астрахань
21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной технике сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Ужасный план Сороса — давать деньги Украине ("Bloomberg", США)

Ужасный план Сороса — давать деньги Украине ("Bloomberg", США)

Правительство президента Петра Порошенко, обратившееся за международной финансовой помощью, получило поддержку со стороны финансиста и филантропа Джорджа Сороса, который призвал Европу выделить 50 миллиардов долларов на спасение Украины. Детально разработанный план Сороса и усилия украинского правительства, направленные на сбор средств, сталкиваются с трудностями: уровень доверия к правительству Украины слишком небольшой, чтобы предоставлять ему подобную сумму; кроме того, у европейских стран имеются и другие цели, на которые они могли бы направить такие деньги. 

Сорос, эмигрировавший в 1947 году в Великобританию, дабы не остаться в просоветской Венгрии, очень близко к сердцу принял нападение России на Украину. Он предупреждал, что националистическое возрождение России представляет собой самую большую угрозу для Европы. Сорос полагает, что ни Запад в целом, ни Европейский союз в частности не правы, когда в вопросе о предоставлении финансовой помощи рассматривают Украину в качестве обычной страны, ничем не отличающейся от других. «Подобное отношение нужно менять, — написал недавно Сорос в New York Review of Books. — Рождение новой Украины и агрессия России — это не просто временные потрясения, а эпохальные исторические события».

По мнению Сороса, «финансовая и техническая помощь, сопоставимая по размеру со значимостью реформ», будет предоставлена после того, как изменится отношение к кризисной ситуации на Украине. Сорос раскритиковал европейские программы помощи таким странам как Венгрия, Румыния, Португалия и Ирландия, заявив, что вместо этого деньги должны быть предоставлены Украине. Часть помощи сможет предоставить Международный валютный фонд. Прибавьте сюда средства, которые могли бы предоставить другие финансовые институты, кроме того, не забудем упомянуть о реструктуризации долга — и в итоге наберется сумма в размере 50 млрд. долл. в качестве пакета помощи, пишет Сорос. 

Миллиардер призвал сделать акцент больше на оказании помощи Украине, нежели на попытках навредить России (он называет это «неизбежным злом»). Я согласен с ним на счет того, что нужно посредством оказания помощи Украине сделать из Европы «землю обетованную» как для Украины, так и, в конечном счете, для России. Труднее согласиться с утверждением Сороса на счет того, что «реформаторы в новом украинском правительстве являются сторонниками слишком радикальной программы реформ — этакого "большого взрыва", который приведет к драматическим последствиям».

А пока что правительство не только затянуло с реформами, крайне медленно осуществляя необходимые преобразования, но и не смогло сформировать вразумительный бюджет. Несмотря на то, что в конце 2014 года парламент страны утвердил программу расходов на 2015 год и Порошенко ее подписал, содержание расходный статей остается закрытым. Эта ситуация подверглась критике со стороны парламентария Сергея Лещенко который высказал недовольство в своей колонке на сайте Pravda.com.ua, заявив, что законодатели не знали, за что голосовали. В свое время Лещенко занимался журналистскими расследованиями и в настоящее время является представителем нового поколения политиков, которые прошли в украинской парламент.

Лещенко описывает ситуацию в нынешнем украинском правительстве как спонтанное разделение власти между «двумя политическими монополиями», одна из которых возглавляется Порошенко, а другая премьер-министром Арсением Яценюком, к которому примыкает третий клан — миллиардера Игоря Коломойского. Такая ситуация очень сильно отличается от обильных комплиментов, расточаемых Соросом, который описывает украинское правительство как команду идеалистов и реформаторов, готовых совершить гигантский рывок вперед. 

«Нашими самыми большими союзниками являются западные правительства и международные финансовые организации, — пишет Лещенко. — Сделавшись единственными спасителями украинской экономики, они обладают моральным правом требовать проведения реформ, которые являются предварительным условием предоставления финансовых средств».

Если мы по идеологическим и геополитическим причинам зальем Украину деньгами, как это предлагает Сорос, то из-за этого перед украинскими политиками и чиновниками возникнут большие нравственные риски. А они уже надеются получить такую финансовую поддержку, при которой не нужно будет реструктурировать долг Украины, уже превышающий 80% от украинского ВВП по состоянию на 2014 год. 
Чтобы понять, почему не стоит выделять Украине 50 миллиардов долларов, Сорос должен был бы вспомнить о своей филантропической деятельности в России в 1990-х годах. Он потратил около одного миллиарда долларов на помощь научным, культурным и гражданским институтам, но Россия все равно отошла от западного курса и вновь стала представлять собой угрозу. 

Тем не менее, Яценюк и его команда надеются, что западные лидеры согласятся с доводами Сороса. Восьмого января наступившего года премьер-министр Украины провел в Берлине переговоры с канцлером Ангелой Меркель и ее союзниками. Вслед за Соросом он повторил те же самые эпитеты в адрес России, назвав ее угрозой для Европы и обвинив ее в том, что она пытается создать замороженный конфликт на Украине. Однако, получить большие суммы Яценюку не удалось. Германия готова была предоставить лишь кредит в пятьсот миллионов евро (589 млрд долл.) на восстановление разрушенных войной восточных регионов Украины. Со своей стороны, Еврокомиссия пообещала предоставить еще один кредит в размере 1,8 млрд евро, правда данное решение еще нужно одобрить Европарламентом. Однако все эти средства — лишь малая часть той суммы, в которой нуждается Украина для того, чтобы избежать экономического краха. Правда, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал выделяемые эту сумму «беспрецедентной финансовой поддержкой». 

Несмотря на то, что Меркель сочувствует Украине, ее правительство не может тратить миллиарды на оказание помощи этой стране. Чтобы сохранить еврозону, Германии вскоре придется списать некоторые кредиты, выделенные в свое время Греции. Поэтому вопрос о выделении еще больших сумм без получения надежных гарантий их погашения не стоит на повестке дня. Прочие европейские страны, особенно те, кто принял участие в оказании помощи Греции, также разделяют обеспокоенность Германии. А Международный валютный фонд, которому предстоит 18-го января принимать решение по Украине, должен быть уверен в том, что эта страна отвечает критериям для получения помощи.

Именно украинские политические деятели, а отнюдь не иностранные правительства и не МВФ, упускают историческую возможность осуществления преобразований на Украине. Составление бюджета под конец прошлого года явилась серьезным экзаменом, который украинское правительство не смогло сдать. Чтобы заручиться дополнительным финансированием, украинскому правительству предстоит сделать намного больше — фактически, ему придется показать, что оно напрягается изо всех сил.

Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)
"Bloomberg", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх