Лента новостей

09:33
«Поставлен вопрос демонтажа внешнего управления». Карасев растолковал суть «пленок Деркача» для Украины
09:30
ГБР начало расследование по факту прослушки в кабинете Порошенко
09:27
Замглавы МИД Украины рассказал о прогрессе по приближению ПДЧ в НАТО
08:48
Бывший министр финансов США рассказал об угрозе доллару
08:45
В России начались испытания новой версии гаубицы «Коалиция-СВ»
08:42
Цена на нефть Brent поднялась выше 36 долларов за баррель
08:39
Бизнесу нужны ясные перспективы в каждой отрасли, считает аудитор СП
08:33
Почему Европа боится сравнений Крыма с Палестиной?
08:30
Падающего толкни. Кто объединился против Зеленского
08:27
В Таиланде выявили три новых случая коронавируса
08:24
В Узбекистане число заболевших COVID-19 достигло 3261
07:15
ПНС Ливии использует методы приспешников Гитлера, чтобы запугать бойцов ЛНА
06:15
Сирия итоги за сутки на 26 мая 06.00: в Идлибе убит командир боевиков, в САР зарегистрированы 20 новых случаев заражения коронавирусом
05:51
Москиты малой войны
05:48
Супердротики против торпеды
05:45
Победа себе в убыток
05:30
Аудитор СП предложил распространить господдержку на весь МСБ
05:27
Эксперт назвал лучшие бюджетные смартфоны
05:24
Казахстанская биржа настроилась на малый и средний бизнес из России
05:18
Пандемия COVID-19 побудила британцев покупать жилье за городом
05:15
Болгарский журналист обвинил Россию в «присвоении» кириллицы
05:12
Более 30 человек вылетели в Россию на рейсе Air India
05:09
В Китае за сутки выявили семь случаев заражения COVID-19
04:33
В стране продолжают снимать карантинные меры
03:57
Армия Хафтара уничтожила 13 турецких беспилотников, принадлежащих ПНС Ливии
02:33
Спецназ в бою. Танки Тип 96 против М60: битва за Тайвань глазами художника
02:21
Не все то золото, что хрустит: банкиры США отворачиваются от доллара?
02:18
Украина захотела «выбить» Россию из космических программ США
02:15
Эксперты не исключили новый передел нефтяного рынка после сделки ОПЕК++
02:12
В НКР рассказали, когда спрос на нефть может выйти на докризисный уровень
02:06
В Аргентине медики протестуют против угроз и ущемления их прав
02:03
ФИФА временно отстранила главу FHF из-за подозрений в изнасилованиях
02:00
Львовский телеведущий оскорбил весь украинский народ
01:57
Въезд в США посещавших Бразилию иностранцев прекратят со среды
01:27
Die Welt: самопровозглашенный «мастер сделок» не оправдал своё звание
01:21
National Interest: США нужно готовиться к новой гонке вооружений
01:15
Америке предрекают вторую волну заражений COVID-19 после ослабления карантина
01:03
Жерар Депардье отказался от отсрочки по российским налогам: уже заплатил
00:36
Ради дискредитации России "Новая газета" готова на оправдание терроризма, считает ФАН
00:33
Морозов: поправки в Конституцию повысят уровень жизни россиян
00:09
О гонениях на Церковь в Черногории
00:03
Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года
00:00
ВОЗ: мы только в середине первой волны COVID-19
23:36
Венедиктов сошёл с ума: набросился на Михалкова, защищая Билла Гейтса
23:27
Треть украинцев влезла в долги, и полмиллиона стали безработными за время карантина
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В мире » Украина » Триумф гидности по модели Великой депрессии

Триумф гидности по модели Великой депрессии


Зеленский намерен отправить вернувшихся заробитчан строить дороги и рыть каналы за еду

Украинцы с ужасом ожидают развития ситуации в стране. Как показывают проведенные в стране опросы, особый страх людям внушает стремительно надвигающийся экономический кризис, усугубленный карантинными мерами, вызвавшими фактический коллапс экономической и социальной жизни страны.

По данным социологов группы «Рейтинг», 80% украинцев (опрос проведен с 25 по 30 марта) больше, чем пандемии, страшатся того, что на Украине наступит затяжной экономический кризис. Более 66% респондентов боятся того, что не смогут купить себе все нужные лекарства, 48% опасаются, что у них не получится купить жизненно важные продукты.

Только четверть опрошенных беспокоит отмена важных событий или поездок, остальные из-за этого не переживают. При этом большинство жителей Украины не верят официальным данным о распространении коронавируса в стране.

Только 21% опрошенных считают, что информация правительства об эпидемии объективна, 53% считают, что власть преуменьшает серьезность ситуации, 11% полагают, что в данных властей есть преувеличение.

Так же около 60% респондентов рассказали, что на свои сбережения они не смогут прожить даже месяц, если потеряют работу. Только 16% смогли накопить денег на 2 месяца безбедного существования, 7% протянут 3 месяца, 6% — полгода, и лишь 3% — год и больше.

Данные опроса подтверждают мнения экспертов, которые полагают что большинство украинцев не имеют вообще никаких сбережений, и денег им, чаще всего, не хватает даже до зарплаты.

А сейчас, в результате вводимых карантинных мер, и без того не слишком обширный украинский рынок труда сворачивается как шагреневая кожа. За последние дни работу потеряли около миллиона украинцев! И это при 4 миллионах «официальных» безработных.

Обещания Владимира Зеленского разрешить гражданам не платить пеню по коммунальным платежам на время карантина никоим образом не облегчат ситуацию и не улучшат жизнь людей, многие из которых и так не смогут физически платить ни коммунальные платежи, ни пени по ним.

К этому можно присовокупить и то, что самые доступные и, соответственно, жизненно необходимые продукты на Украине подорожали в два раза. Так, за последние две недели капуста подорожала на 86%, морковка и свекла – почти на 50%, картошка – на 40%, гречка – в полтора раза. И это настоящая катастрофа для большинства населения страны. Причем, сама пандемия - не первопричина, а катализатор украинских проблем, начавшихся не сегодня и не вчера.

Положение несколько спасали заробитчане. Во-первых, работа значительной части украинцев за рубежом серьезно снижала нагрузку на национальный рынок труда. Во-вторых, семьи гастарбайтеров жили на те деньги, что поступали от них из-за границы.

Теперь огромное число украинцев вернулось из-за границы на родину, где работы для них нет, а тех денег, что они с собой привезли (если привезли вообще), надолго не хватит.

«Вернулось очень много наших заробитчан, у них есть только средства на определенный период, а это дополнительная нагрузка. Мы рассчитывали на одно количество людей, а сейчас еще больше людей будет нуждаться в государственной помощи. И они точно будут обращаться. И в какой форме они будут обращаться? Это уж как повезет. Эта форма может быть совсем не такой, как нравится государству. Могут быть бунты, мародерство, когда люди будут штурмовать магазины, не дай Бог. Поэтому я за то, чтобы сделать все, что можно, до 24 апреля», - поделилась своими опасениями со СМИ депутат ВРУ от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук.

О «проблеме трудовых мигрантов» сегодня совершенно не стесняясь говорят все украинские политики, недоумевая, что же с ними делать. В свете этого понятны причины решения шефа украинского МВД Арсена Авакова закрыть границы для всех возвращающихся домой украинцев.

«МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР. Только так, и не нужно проклятий, что мне присылают из-за рубежа - ради безопасности миллионов мы пойдем на неудобства для нескольких тысяч. Точка», – заявил Аваков.

Речь, конечно, идет, прежде всего, не о «тысячах» благополучных туристов, а о десятках или даже сотнях тысяч заробитчан, оставленных за границей, в том числе, и для того, чтобы снизить социальную нагрузку и общую взрывоопасность ситуации. Оставшиеся в Польше без средств к существованию украинцы всеми правдами и неправдами стараются пробраться в Германию, где у них есть шанс быть помещенными на обсервацию в лагерях беженцев.

Однако и эти людоедские меры, предпринятые Киевом, бросившим своих сограждан на произвол судьбы, едва ли принесут успех.

«Самым страшным может быть не коронавирус, а голодные люди, у которых дома семьи, и они будут вынуждены пойти на грабежи, мародерства. Инстинкт самосохранения будет подталкивать», - прогнозирует нардеп Кирилл Нестеренко.

Полагая, что щедрая порция обещаний поможет снизить социальную напряженность в обществе, Владимир Зеленский в свой профессиональный праздник, 1-го апреля, обратился к нации.

«Предлагаю правительству разработать отдельный механизм, который создаст в Украине дополнительные миллионы рабочих мест. Именно в этом контексте знаковым является продолжение программы «Большая стройка». Тысячи километров новых дорог и инфраструктурные объекты дадут тот необходимый импульс для экономического развития и создадут новые рабочие места», - в числе прочего объявил украинский глава.

О миллионах рабочих мест ранее Зеленскому доложил глава украинского кабмина во время ежедневного селекторного совещания.

«Мы планируем создать много рабочих мест уже через несколько недель. В частности, нам нужны люди для ремонта дорог, вымащивания тротуаров, уборки территорий. Много разных вакансий», - пообещал Денис Шмыгаль украинскому главе.

То есть, Зе-команда решила действовать по рецептам Гувера времен Великой депрессии, когда безработных отправили на общественные работы, где они, отрабатывая скудное пособие, строили дороги, аэродромы, административные здания, фактически, за еду.

Но надежд, что эта замечательная задумка удастся, немного, поскольку нет денег не только на оплату, пусть даже и нищенскую, миллионов новоявленных «бойцов трудармии», но и на организацию столь грандиозного строительства. Более реальным выглядит проект в духе Пол Пота, когда все население загнали в сельхозкоммуны, где они вручную выращивали рис.

Впрочем, у украинцев не тот менталитет, в силу которого события, скорее всего, будут развиваться, как это предсказал украинский экономист Максим Гольдарб.

«Большинство людей сегодня доведены до такого состояния, что их скоро не сдержит ни полиция Авакова, ни его Нацгвардия, ни войска, в которых Зеленский тасует то туда, то сюда командующих, то приближая, то отдаляя, ни Служба безопасности. Не получится «позвонить за того черта», как он выражается. И генеральный прокурор тоже не поможет. Люди на сегодня оставлены один на один с бедой», - заявил он в эфире телеканала KPT.

К этому можно прибавить, что на Украине немало деятелей, которые постараются подогреть народное возмущение и направить его в нужном для них направлении.

А обычная «палочка-выручалочка» киевского режима – война в Донбассе, которую всегда можно в «нужный момент» активизировать, сегодня не сработает – Запад слишком увлечен сейчас собственными проблемами, чтобы отвлекаться на Украину.


Борис Джерелиевский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Триумф гидности по модели Великой депрессии"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Евгений Гужов

    Плевать уже на Украину. Процесс деградации не остановить. Можно сказать Аминь Украине.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх