Лента новостей

04:24
Украина собралась жечь Т-72 и Т-64 ЛДНР с вертолетов на дистанции в 7500 м
04:12
Коронавирус заставил россиян обратить внимание на недвижимость Белоруссии
04:09
Эксперт: глава Якутии продвигает федеральную стратегию развития экономики
04:06
BCG привела три сценария роста безработицы в России
04:03
Инвестор рассказал, какие компании выиграли от карантина
03:57
В Косово суд разрешил формировать новое правительство
03:54
В Венесуэлу прибыл четвертый иранский танкер с топливом
03:51
У берегов Мексики обнаружили корабль, затонувший 200 лет назад
03:48
Антонов оценил проект о выходе США из договоров с согласия конгресса
03:15
NBC: пройдя мрачный рубеж потерь от COVID-19, США продолжают двигаться вперёд
03:12
Local: норвежская пара обнаружила в подполе артефакты эпохи викингов
03:06
Берлин требует от Москвы объяснений о хакерской атаке на Бундестаг и почту Ангелы Меркель
02:51
Кадыров заявил, что готов простить "Евроичкерийцев"
02:48
Минобороны РФ рассказало о военных авто с искусственным интеллектом
02:45
Трамп подписал указ о регулировании социальных сетей в США
02:21
Трамп планирует проконсультироваться с юристами по поводу закрытия Twitter
02:18
"Аэрофлот" перестанет допускать на рейсы пассажиров без масок и перчаток
02:15
Военную колонну ЛНА выдали за ЧВК "Вагнер" без доказательств
01:48
«Тип-16».Вытесняя гусеничные танки
01:42
Что такое Южно-Атлантическая магнитная аномалия и почему это опасно для всех
01:12
Украинский генерал: COVID спутал Путину карты, провалив «масштабное вторжение» на Украину и Прибалтику
01:09
ЛДНР включили в план децентрализации Украины
01:06
Яценюк пытается вернуться во власть при поддержке США
01:00
Сирия новости 28 мая 22.30: беспорядочная стрельба боевиков в Африне, Турция заявила о нейтрализации 3 членов РПК в Ираке
00:57
Малькевич предложил КПРФ побороться за электорат, взяв в депутаты Викторию Боню
00:42
Исторический уровень долговой нагрузки россиян приведет к смене кредитной политики банков
00:15
В Ленобласти разработают план постCOVIDного восстановления экономики
00:12
Власти Удмуртии рассказали, на что регион потратит федеральную дотацию
00:09
Способное достроить «Северный поток — 2» судно возвращается в Мукран
00:06
Россельхознадзор оценил объемы поставок продукции «Млековиты» в Россию
00:00
Немецкие СМИ сообщили о приостановке исследований гидроксихлорохина
23:57
Трамп рассказал детали указа о регулировании соцсетей
23:54
Трамп допустил возможность рассмотрения вопроса о закрытии Twitter
23:51
Трамп объяснил, почему он не удаляет свой аккаунт в Twitter
23:21
CNN: Трамп пригрозил закрыть социальные сети
23:18
Fox News: CNN встал на сторону погромщиков в Миннеаполисе, потому что любит сеять расовую вражду
23:15
Das Erste: США лидируют по числу жертв коронавируса — но ослабляют ограничения
23:06
Главный критик Александра Лукашенко о планах борьбы с белорусским президентом
23:00
В Госдуме призвали отказаться от пенсионной реформы и снизить пенсионный возраст
22:51
Объяснилась остановка газа по трубопроводу Ямал-Европа
22:48
Проект века под угрозой: «Cилы Сибири» не хватит на Китай
22:45
«Лучше отдайте прямо сейчас»: эксперты дали советы обладателям кредитов
22:39
Мощную атомную субмарину «Князь Владимир» назвали новым словом
22:36
"Сдача Донбасса - в интересах пармезанов на госслужбе"
22:35
Россия оказалась впереди планеты всей – Ледоколы «Росатома» и Балтийского завода не имеют равных
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Аналитика » Колумбийский плацдарм США

Колумбийский плацдарм США


Колумбийский плацдарм США

Мир в Колумбии не наступает

В США, в штате Флорида, готовится судебный процесс над бывшими военнослужащими Цвейфельхофером и Лангом, которых обвиняют в грабеже и убийстве. Ради трёх тысяч долларов они изрешетили пулями американскую супружескую пару. Ещё недавно они были наёмниками на Украине, воевали в рядах запрещённого в России «Правого сектора»*, действовавшего под эгидой ЦРУ, затем были переброшены в Колумбию для борьбы с «коммунистами и режимом Мадуро».

История эта интересна тем, что на конкретном примере показывает: наёмники, оплачиваемые Соединёнными Штатами, со всего мира стекаются в Колумбию. Профессионалы террора чувствуют себя здесь вольготно. Почти ежедневно в Колумбии убивают социальных активистов и бывших партизан Революционных вооружённых сил Колумбии (FARC).

Партизанское объединение FARC было создано в 1964 году в ответ на террор правых сил. Целью FARC было строительство социалистического общества. Установив контроль над немалой частью территории, «фарковцы» строили там школы, больницы, защищали жителей от латифундистов, наркокартелей и парамилитарес (полувоенных групп, используемых колумбийскими военнными для карательных операций).

В 2016 году правительство Колумбии и партизаны заключили мирное соглашение. Правительство обязалось амнистировать партизан и легализовать FARC. Была обещана аграрная реформа. В результате этих договорённостей появилась партия «Общая революционная альтернативная сила». Партия получила по 5 мест в верхней и нижней палатах парламента. Целью она поставила построение общества, основанного на социальной справедливости: «Только в государстве, освобождённом от господства капиталистических элит, у бедных есть будущее. Колумбии нужна новая политика, в центре которой стоят интересы трудящихся». Однако мир в Колумбии так и не наступил. После заключения мирного соглашения убиты сотни бывших партизан.

Среди жертв преобладают социальные активисты – люди, отстаивающие идеи социальной справедливости и никогда не бравшие в руки оружие. Многие из них лечили жителей в партизанских зонах, преподавали в школах, защищали индейцев на форумах, принимали участие в протестах против хищничества нефте- и горнодобывающих компаний, против бесчинства помещиков, отбиравших у крестьян под угрозой смерти их земельные наделы.

Исполнителями терактов против социальных активистов являются отборные кадры вооружённых ультраправых группировок – парамилитарес. Созданные богатыми землевладельцами и наркокартелями при поддержке правительства, парамилитарес десятилетиями держали в страхе жителей Колумбии. Несмотря на формальный роспуск, их отряды действуют и сегодня. При этом власти, хотя они обещали амнистию, держат в тюрьмах десятки и сотни бывших бойцов FARC, а к аграрной реформе даже не приступали. За последний год многие колумбийцы левых убеждений, не только члены и сторонники FARC, получили письма с угрозами: «Мы убьём каждого из вас».

Фактически правительство Колумбии ведёт с демобилизованными кадрами FARC и их союзниками борьбу на уничтожение.

И вот сегодня в Колумбии вновь берутся за оружие. Обвинив власти в истреблении бывших повстанцев, несколько командиров FARC воссоздали отряды общей численностью от 1,2 до 1,5 тысячи человек. Наибольший резонанс вызвал уход в подполье главы FARC Ивана Маркеса, который всегда испытывал скепсис в отношении мирных соглашений и во многом оказался прав. Ивана Маркеса поддержали полевой командир Хесус Сантрич и некоторые другие «команданте». Зашли в тупик и мирные переговоры властей с другой партизанской организацией – Армией национального освобождения (ELN).

Колумбия очень далека от демократии. Сегодня это оплот сил, перенявших традиции кровавых диктаторов от Сомосы и Стресснера до Пиночета. На протяжении десятилетий Вашингтон приводил к власти в Колумбии «своих людей». Нынешний президент Иван Дуке – один из них. В центре его президентских обязанностей – создание условий для западных инвестиций и укрепление союза с Соединёнными Штатами. Не утратил влияния и теневой президент Колумбии Альваро Урибе, завербованный ЦРУ в середине 1980-х годов на компромате. По учётам DEA (Управления по борьбе с наркотиками) он проходил как наркоторговец под номером 82. При нём Колумбия окончательно закрепилась в качестве плацдарма США в Латинской Америке. 

Игнорируя рост производства кокаина в Колумбии, генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил в июне 2018 года о присоединении Колумбии к Североатлантическому альянсу в качестве «глобального партнёра». Втягивание Колумбии в структуры альянса во многом ориентировано на её превращение в карателя целого региона.

Президент Дуке соблюдает жёсткую политическую линию в отношении соседней Венесуэлы. Ситуация на границе всё острее, и Запад обвиняет в этом боливарианское правительство Венесуэлы. Имеется реальная возможность провести в Колумбии по наработкам ЦРУ крупную провокацию, прервать мирный процесс и обвинить в этом Венесуэлу. Правительство Николаса Мадуро относится к опасности серьёзно: попытки дестабилизировать Венесуэлу и объяснить необходимость вторжения в эту страну угрозой, создаваемой якобы боливарианским режимом, звучат из Боготы и Вашингтона не первый год. Вопрос в том, решится ли на это администрация Трампа.

Под предлогом борьбы с наркотрафиком на базах в Колумбии расквартированы тысячи американских военнослужащих. Представители Южного командования США заверяют, что планов интервенции в Венесуэлу нет. Пока раскручивается другой стандартный сценарий. Министерство юстиции США обвинило президента Мадуро и ряд его сотрудников в причастности к наркоторговле. Госдепартамент объявил о многомиллионных вознаграждениях за информацию, которая приведёт к их аресту. Суть обвинений такова: «Занимая ключевые посты в правительстве режима Мадуро, эти лица подрывали общественное доверие, содействуя поставкам наркотиков из Венесуэлы, включая контроль над самолётами, вылетающими с венесуэльской авиабазы, а также контроль за маршрутами доставки наркотиков через порты Венесуэлы».

Любые слухи, поставляемые американской агентурой в Венесуэле, воспринимаются в Вашингтоне как истина. Хотя известно, что лаборатории по производству наркотиков действуют на территории Колумбии под защитой колумбийской контрразведки и подотчётных им парамилитарес, а транспортировка готовой продукци осуществляется лёгкомоторными самолётами, зарегистрированными в США. Известны десятки случаев, когда венесуэльские ВВС сбивали эти самолёты над своей территорией.

Мадуро неоднократно предупреждал Вашингтон, что любая попытка использования силы против Венесуэлы «приведёт к худшему вьетнамскому варианту». И эти слова – не пустой звук.

Фото: REUTERS/Luisa Gonzalez


Нил НИКАНДРОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Колумбийский плацдарм США"


Напишите ваш комментарий к статье "Колумбийский плацдарм США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх