Лента новостей

15:18
В Госдуме жестко раскритиковали заявление США о деятельности России на Ближнем Востоке
15:15
Два сотрудника посольства РФ объявлены в Чехии персонами нон грата
15:12
Телеканал RT создал на YouTube проект об альтернативном развитии мировой истории
14:54
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.06.2020
14:42
Силы ПНС взяли город и авиабазу Тархуна
14:39
Греция готова с оружием отстаивать свои суверенные права и территории
14:06
Журавко обратился к Медведчуку: Кива-Муссолини в рядах вашей партии — это нормально?
14:03
«Фантазии Кремля»: Баканов отрицает наличие тайных тюрем СБУ
14:00
Ученик Кашпировского Гордон утверждает, что во время интервью «шаманит»
13:57
Геращенко обвинил Деканоидзе в развале полиции и кадровом кризисе
13:54
Секретарь СНБО Данилов назвал Россию «искусственным образованием, которое рано или поздно развалится»
13:51
Зеленскому пророчат участь генерала без армии
13:48
Эксперты: Зеленский теряет юго-восток Украины
13:45
Отчёт Авакова о резонансных делах прошёл в полупустом зале парламента
13:42
«Коммерсант»: любые договорённости с Украиной ничего не стоят
13:39
В Москве скончалась ведущая радио «Комсомольская правда» Юлия Норкина
13:35
Команда — огонь: военная авиация поможет тушить лесные пожары
13:33
Сирия новости 5 июня 12.30: сирийские ПВО перехватили часть ракет Израиля в Хаме, РФ передала новую партию МиГ-29 Сирии
13:30
Финансовый кризис в Ливане: почему помощь МВФ грозит стране катастрофой
13:25
Госслужба – это не вахта! Конституция РФ 2020
13:21
Экономист оценил устойчивость позиций рубля в ближайшие месяцы
13:15
Монополия банковских депозитов окончательно отвернет россиян от вкладов
12:48
Пульсоксиметр вместо робота: как пандемия изменила интересы покупателей
12:45
В Госдуме оценили проект санкций США против «Северного потока — 2»
12:39
В ФРГ назвали меры США против «Северного потока — 2» экономической войной
12:33
В Раде создали спецкомиссию по вопросам защиты прав инвесторов
12:30
Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна
12:27
В ДНР число выявленных случаев COVID-19 увеличилось до 642
12:24
Госдеп потребовал от России «убраться с Ближнего Востока»
12:12
«Армагеддон» близок? Насколько опасен для Земли приближающийся астероид
12:06
Президентский тупик Лукашенко: какие неприятные сюрпризы ждут «батьку»
11:33
Россиянам рассказали, в каких сферах платят больше всего
11:30
Бутылку уникального коньяка 1762 года продали за 150 тысяч долларов
11:24
Томский губернатор заявил о распространяющих коронавирус «антигероях» среди врачей
11:00
Сирийские боевики и Турция пытаются компенсировать свои поражения вбросами о "Силах Тигра"
10:57
Сенатор Морозов заявил, что санкции США против "Северного потока — 2" не остановят Россию
10:54
Помощник госсекретаря США признал успехи России в Сирии, указав на "промах" Обамы
10:27
Эсминец «Рассел» прошёл Тайваньский пролив
09:54
Украина открещивается от своего соотечественника, въехавшего на грузовике в протестующих в Миннеаполисе
09:51
Журавко обратился к Медведчуку: Кива-Муссолини в рядах вашей партии - это нормально?
09:46
Сумеет ли Бжания преодолеть многолетний кризис в Абхазии
09:12
Источник: заседание ОПЕК+ по дальнейшей судьбе сделки пройдет 6 июня
09:09
Цены на нефть марки Brent выросли до 40,21 доллара за баррель
09:06
Источник рассказал о планируемых заседаниях в ОПЕК 6 июня
09:03
Форум по экспортной стратегии России пройдет 5 июня
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Как коронавирус Чубарова выручил

Как коронавирус Чубарова выручил


Пандемия позволила экстремисту начать потихоньку сворачивать безнадежный проект

Руководство запрещенного в России «Меджлиса крымских татар» решило перенести запланированное на 3 мая пешее шествие в «оккупированный Крым».

Как сообщил в Facebook глава этой организации Рефат Чубаров, данное решение было принято в связи с угрозой распространения коронавируса и объявленным на Украине карантином.

«В такой ситуации, когда здоровье и безопасность жизни людей могут быть обеспечены только при условии соблюдения специальных мер предосторожности от заражения COVID-19, штаб международной акции „Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства“ объявляет о переносе даты ее проведения, ранее назначенной на 3 мая 2020 года», — написал он.

Чубаров уточнил, что новую дату акции будут определять с учетом эпидемиологической ситуации в Украине. В то же время, отметил он, подготовка к проведению шествия продолжается в режиме удаленного общения и локальных встреч.

Чуть ранее Рефат Чубаров выступил с заявлением, которое, по его мнению, отражает реалии сегодняшнего дня. На своей странице в Facebook он написал, что необходимо перекрыть Крымский мост из-за пандемии.

«Ситуация с распространением коронавируса в России, в частности в мегаполисах и особенно в Москве, будет стремительно ухудшаться. Наблюдаются все признаки того, что на днях въезд-выезд в/из Москвы может стать более жестким. Предчувствуя такое течение событий часть жителей российских мегаполисов, в частности Москвы, где стремительно ухудшается ситуация с коронавирусом, будут искать покой подальше от Москвы. Не исключено, что в Крыму», - написал Рефат Чубаров. По его мнению, именно через Крымский мост на полуостров приедет наибольшее количество жителей материковой части России, поэтому его надо срочно перекрыть, сообщает РИА Новости Крым.

Это заявление пожилого экстремиста вызывает, мягко говоря, недоумение и порождает множество вопросов. Например, зачем и кто станет по его замыслу перекрывать мост? Но самое главное - это с какой целью он делает подобные заявления?

Ведь Чубаров не может не понимать, что это совершенно бессмысленное сотрясание воздуха. С таким же успехом он мог бы потребовать отмены результатов крымского референдума или отмены пандемии. Конечно, он прекрасно знает, что те, кто могут перекрыть движение по мосту, не станут прислушиваться к его пожеланиям и рекомендациям, и потому его действия укладываются в принцип: «Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай!».

С помощью таких выступлений Чубаров напоминает о своем существовании и демонстрирует политическую активность без риска оказаться «подтянутым за базар», ведь со своей предыдущей инициативой, известной как «Марш достоинства» или «Марш на Крым», Чубаров попал в весьма затруднительное положение.

Напомним, что Рефат Чубаров ещё в начале года громогласно анонсировал на украинском телевидении подготовку к этому маршу, который, по его словам, должен был пройти в начале мая и состоять в силовом прорыве через государственную границу РФ на территорию полуострова. Этакий «сухопутный вариант» провокации в Керченском проливе. Согласно источникам, близким к главарям меджлиса, с помощью этого анонса Чубаров рассчитывал обратить на себя внимание Зеленского, который игнорировал как самих беглых экстремистов, так и их финансовые нужды. Заявка на «Марш достоинства» (не путать с «Парадом достоинства») накануне предстоящей встречи в нормандском формате должна была по расчетам Чубарова напугать Зеленского и заставить его начать ублажать меджлисовцев и исполнять их «хотелки».

Но этого не произошло. Возможно, украинский глава, занятый куда более очевидными проблемами и серьезными угрозами, попросту не заметил усилий Чубарова или не счел их достойными своего внимания.

Тогда меджлисовцы не придумали ничего лучше, чем начать игру на повышение ставок и продолжить попытки закошмарить Зеленского. Они заговорили, что «Марш», скорее всего, пойдет по самому жесткому сценарию, и без кровопролития не обойтись.

Так, один из соратников Чубарова, Мустафа Джемилев заявил, что в первых рядах пойдет не молодежь, а те «кто уже пожил, – лет, например, с 73. Я сам пойду рядом с теми, кого, в принципе, не жалко», объяснив это «достаточно большим риском».

Но и это не помогло. Зе-команда никак не обозначала намерения заняться проблемами беглых меджлисовцев, по крайней мере, в желательном для них объеме. При этом стало очевидно, что Чубарову с подельниками, если они даже и соберутся провести анонсированный марш, едва ли удастся собрать необходимую массовку.

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, как может пройти «Марш»: «Чубаров со своей гоп-компанией (максимум 20 человек) доедут до границы с Крымом, заберутся на какой-нибудь бугор и станут оттуда показывать фиги в сторону России. А потом эти «герои» на камеру расскажут журналистам, как они всех победили. Всё, расходимся – цирк до нас не доедет. Советую предводителю Чубарову зайти к психологу перед своим походом. Ну, на всякий случай».

Однако такой «выход» оказался бы для меджлисовцев катастрофой – денег таким неудачникам, которые даже не в состоянии организовать мало-мальски убедительную провокацию, никто не даст. Но от полного и неизбежного провала Чубарова с его подельниками спасла пандемия коронавируса.

Россия закрыла свои границы для въезда иностранных граждан до 1 мая, и, скорее всего, этот срок будет пролонгирован ещё на какое-то время. Украина тоже перекрыла границу с Россией, и погранпереходы с материка на полуостров просто не будут пропускать людей в ту или иную сторону.

Попытки же перейти границу вне пограничных КПП станут в первую очередь нарушением украинских законов, а уже потом – российской границы.

Кроме того, «иностранные друзья», которые, как обещал Чубаров, должны были пойти в колоннах «Марша достоинства», в силу карантина не смогут приехать на Украину.

Таким образом меджлисовцы получили уникальную возможность «слиться по тихой грусти», списав все на форс-мажор, при этом сохранив лицо.

Впрочем, их главная проблема — финансовая - так и осталась нерешенной. И поэтому Чубаров не оставляет попыток обратить на себя внимание, пусть и совершенно нелепыми, но более безопасными заявлениями.


Борис Джерелиевский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Как коронавирус Чубарова выручил"


Напишите ваш комментарий к статье "Как коронавирус Чубарова выручил"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх