Лента новостей

12:33
В Раде создали спецкомиссию по вопросам защиты прав инвесторов
12:30
Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна
12:27
В ДНР число выявленных случаев COVID-19 увеличилось до 642
12:24
Госдеп потребовал от России «убраться с Ближнего Востока»
12:12
«Армагеддон» близок? Насколько опасен для Земли приближающийся астероид
12:06
Президентский тупик Лукашенко: какие неприятные сюрпризы ждут «батьку»
11:33
Россиянам рассказали, в каких сферах платят больше всего
11:30
Бутылку уникального коньяка 1762 года продали за 150 тысяч долларов
11:24
Томский губернатор заявил о распространяющих коронавирус «антигероях» среди врачей
11:00
Сирийские боевики и Турция пытаются компенсировать свои поражения вбросами о "Силах Тигра"
10:57
Сенатор Морозов заявил, что санкции США против "Северного потока — 2" не остановят Россию
10:54
Помощник госсекретаря США признал успехи России в Сирии, указав на "промах" Обамы
10:27
Эсминец «Рассел» прошёл Тайваньский пролив
09:54
Украина открещивается от своего соотечественника, въехавшего на грузовике в протестующих в Миннеаполисе
09:51
Журавко обратился к Медведчуку: Кива-Муссолини в рядах вашей партии - это нормально?
09:46
Сумеет ли Бжания преодолеть многолетний кризис в Абхазии
09:12
Источник: заседание ОПЕК+ по дальнейшей судьбе сделки пройдет 6 июня
09:09
Цены на нефть марки Brent выросли до 40,21 доллара за баррель
09:06
Источник рассказал о планируемых заседаниях в ОПЕК 6 июня
09:03
Форум по экспортной стратегии России пройдет 5 июня
08:57
В Японии вакцинацию от COVID-19 планируют начать в 2021 году
08:54
В Индии за сутки выявили почти десять тысяч случаев COVID-19
08:51
В ЛНР неделю не фиксируют обстрелов со стороны силовиков
08:48
В Японии могут пересмотреть условия владения арбалетами
08:00
Оператор "Северного потока — 2" оценил грядущие санкции США
07:57
Американские миллиардеры разбогатели за время пандемии более чем на $500 млрд
07:48
Долгий путь к совершенству: автономный катер Vigilant IUSV расширяет диапазон задач
07:27
Российский ЦПВС передал гуманитарную помощь жителям четырех сирийских провинций
07:24
Сирийские боевики и Турция пытаются компенсировать свои поражения вбросами о "Силах Тигра"
07:21
Сенатор Морозов заявил, что санкции США против "Северного потока — 2" не остановят Россию
07:03
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.06.2020
07:02
Нацгвардию США поставили на колени
07:00
Силы Хафтара потеряли аэропорт Триполи
06:54
Трамп заявил о попытке госпереворота в США
06:48
О русских первопроходцах космоса
06:45
Минск-3 уже не спасёт Украину от атаки ополченцев
06:09
Эксперты назвали «200 лет рабства» корнем протестов негров в США
06:06
Сирия итоги за сутки на 5 июня 06.00: конвой США забросали камнями, взрыв у зоны совместного патрулирования Турции и РФ в Идлибе
05:39
»Эпоха» с 57-мм пушкой сравняет БМП-2М по огневой мощи с «Курганцем-25»
05:30
The Spectator (Великобритания): можно ли найти ключ к covid-19 в другой пандемии, начавшейся с России?
05:27
The Paper (Китай): почему Россия объявила о проведении Парада Победы в июне, но перенесла два больших июльских саммита?
05:24
The Jerusalem Post (Израиль): Иран, Россия, Китай, Турция празднуют «крах» США
05:21
Страна (Украина): трава и Крым. Что на самом деле произошло с украинским десантником, которого задержала ФСБ
05:18
Американские читатели: нам страсть как хочется услышать о России что-нибудь плохое
05:12
Помпео прокомментировал новые требования NASDAQ к компаниям
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » Как Нью-Йорк выживает в условиях пандемии

Как Нью-Йорк выживает в условиях пандемии


Виды Нью-Йорка напоминают кадры сразу всех фильмов про апокалипсис

На этой неделе штат Нью-Йорк преодолел отметку в 1,2 тыс. смертей от коронавируса, из них более 900 пришлось на крупнейший город США. О том, как Нью-Йорк живет в условиях пандемии, рассказывает корреспондент ТАСС в Нью-Йорке Мария Хренова, специально для “Ъ”.


Сейчас первая психологическая потребность любого жителя Нью-Йорка — убежать от всего, что здесь происходит. Уехать как можно дальше. В пригород, в Мексику, в Москву, к маме. Город не закрыт на въезд и выезд, газеты пишут, что многие обеспеченные люди «самоизолировались» в загородных резиденциях.

И все же бежать нельзя по трем причинам. Во-первых, это безответственно — разносить вирус. Ситуация такова, что здесь уже никто не может гарантировать, что он не заражен.

Число случаев заболевания растет экспоненциально. При худшем сценарии переболеет половина почти 20-миллионного города.

Во-вторых, я журналист. Вообще-то я «паркетный» корреспондент — хожу в платьях и на каблуках по ООН и освещаю международную тематику. Но сейчас, как и все мои местные коллеги, переквалифицировалась в военкора. Репортажи, фотографии, сводки о погибших и зараженных, о временных госпиталях и моргах.

В-третьих, бежать, по сути, и некуда. Действительно, сейчас США только входят в пик заболеваемости. Число подтвержденных случаев за день бьет антирекорды Китая и Италии, хотя власти списывают это на большее число проводимых тестов. По оценкам экспертов, в Нью-Йорке рост числа случаев продолжится максимум до середины апреля. Однако, где именно в мире будет следующий эпицентр пандемии, предугадать не может никто.

Так что большинство все-таки решило остаться в городе. Пока власти решили не вводить в Нью-Йорке жесткий вариант карантина. Работают все из дома, рестораны и театры закрыты, но на улицу выходить никто не запрещал. Главное требование — сохранять дистанцию от остальных людей не меньше двух метров.

И все-таки, судя по пустым улицам на Манхэттене и в моем районе Бронксе, большинство выбрало путь добровольной изоляции. День на десятый сидения дома на фоне новостей о временных моргах на Манхэттене и палаточных госпиталях в Централ-парке начинаешь потихоньку сходить с ума. Поливаешь антисептиком все, включая кошку. Спасибо предыдущему жильцу — нашла в хозяйственном шкафу непочатую жидкость для уборки с содержанием спирта.

В магазинах все полки с бытовой химией пустуют недели две. В остальном почти все есть, даже пресловутая туалетная бумага. И гречки много, американцам она особо не нужна. Масок и антисептиков, конечно, не купить уже очень давно, но это мало отличается от ситуации везде в мире.

Виды пустых улиц Нью-Йорка напоминают кадры сразу всех фильмов про апокалипсис.

С той только разницей, что в них с Нью-Йорка все и начинается — инопланетяне, террористы и стихийные бедствия обрушиваются на главный мегаполис Земли внезапно. Сейчас ситуация развивается как в замедленной съемке. Пока бедствия обрушивались вначале на Китай, а затем на Европу, американцы завороженно наблюдали за происходящим, считая, что «они в домике».

— Мое мнение, что они все время опаздывают, опаздывают глобально,— говорит моя подруга Катя, которая переехала в Америку год назад и сейчас живет в Бруклине.— То, что я вижу на улице сейчас, должно было быть еще три недели назад.

— Какой смысл был закрывать бродвейские шоу (с 12 марта), но оставить школы, когда ты знаешь, что дети принесут все это домой? — возмущается она. Катин сын ходил в школу до 16 марта, потом выяснилось, что несколько учителей подхватили вирус, точной информации по ученикам нет.

В СМИ уже появились панические сюжеты о том, что больницам не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и защитной одежды для врачей. А ведь пик эпидемии здесь прогнозируется только на середину—конец апреля.

Русскоязычный врач одной из нью-йоркских больниц отвечает, наверное, на самый страшный сейчас вопрос: закончатся ли средства помощи людям?

— Хотелось бы верить, что нет. Я не хочу думать о том времени, когда закончатся «вентиляторы». Говорят о поставках — Tesla и прочие. Надеюсь, успеем что-то добыть к пику. Оставлять людей задыхаться очень не хочется.

В довершение всего, хотя и распространено высказывание о том, что для коронавируса нет социальных и прочих барьеров, приходится признать: в США они все-таки есть. Медицинской страховки у более бедных слоев населения зачастую нет. А без нее госпитализация может обойтись в $20 тыс.

Столь необходимые сейчас сеансы психотерапии жителям Нью-Йорка заменяют ежедневные брифинги губернатора штата Эндрю Куомо, рейтинги которого на фоне всего происходящего лишь растут. Губернатор, видимо, подкупает искренностью, открыто признает, что время было упущено: «Первый случай в штате был зафиксирован всего 27 дней назад. Школы были закрыты лишь десять дней назад. Полностью запрет на нахождение на работе не жизненно необходимых сотрудников начался всего восемь дней назад. А по ощущениям — целая жизнь прошла».

Однако, утверждает Эндрю Куомо, теперь-то у него есть четкий план, как не только наверстать отставание, но и опередить пандемию. Люди своему губернатору верят, а в просчетах винят в основном федеральные власти.

В конце каждого брифинга губернатора запасена мотивирующая фраза или история. В воскресенье, например, он призвал всех последовать его примеру и всей семьей собраться за обеденным столом — хотя бы по видеосвязи.

Впрочем, с другим советом губернатора Куомо (о том, что на период эпидемии «вы свой самый надежный сексуальный партнер») ньюйоркцы оказались не вполне готовы смириться. Как известно еще по сериалу «Секс в большом городе», Нью-Йорк полон одиночек, жизнь которых обычно наполнена новыми свиданиями и кратковременными романами. Именно они психологически оказались более уязвимы перед вирусом — запертые в традиционно крохотных квартирках без живого общения. «Я так соскучилась по объятиям, мне кажется, когда можно будет выйти на работу, я буду только и делать, что ходить и всех подряд обнимать»,— поделилась моя подруга, журналистка из Турции.

Маргарита, моя одногруппница на курсе по мультимедиа, который теперь больше напоминает группу психологической поддержки по скайпу, рассказывает о неожиданном для меня аспекте пандемии — небывалом оживлении на сайтах знакомств:

— Одинокие мужчины в Нью-Йорке окончательно потеряли рассудок. Ежедневно приходят сообщения с предложением посмотреть дома фильм в прекрасной компании, выпить по бокальчику красного сухого и насладиться пиццей из забегаловки по соседству. На мое возмущенное: «А как же карантин и социальная дистанция» — приходит один и тот же ответ, словно под копирку: «Я не выходил из дома больше двух недель, это абсолютно безопасно!» Так что не удивляйтесь потом, почему у нас так много зараженных.

Вечеринки по скайпу уже стали привычным делом. Видимо, теперь очередь за свиданиями. А там, кто знает, если карантин затянется, может, и до интернет-браков дело дойдет.


Все о СШАПандемия коронавирусаСША. Действия США и ситуация в стране


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Как Нью-Йорк выживает в условиях пандемии"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    л с

    Не зря Задорнов говорил о тупости американцев. Похоже они перепутали самоизоляцию с самоликвидацией...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх