Лента новостей

04:00
Independent: «ещё многое предстоит пережить» — Елизавета II призвала британцев к единству и решимости на фоне пандемии
03:54
Президент Международного комитета Красного Креста о жизни, смерти и работе в условиях пандемии
03:18
Турция игнорирует эпидемию COVID-19 , концентрируясь на попытках закрепиться в Сирии
02:54
Вместе победим!
02:15
В Госдуме предположили, что на помощь россиянам за границей выделят 500 миллионов рублей
02:12
Национальный карантин недорого: сколько может потерять экономика РФ за месяц самоизоляции
01:45
Украинский «мусорный танк» «Азовец» превратился в тяжелый БТР «Дон»
01:36
Резкий выпад от легенды шахмат: «Ими управляет Путин» (Aftenposten, Норвегия)
01:33
Politico (США): знакомьтесь: кандидат Макрона в экспертный совет НАТО
01:30
Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
01:27
Bild (Германия): Ульф эмигрировал в сибирскую глушь
01:24
Нихон кэйдзай (Япония): «долг боли в пояснице» накапливается при сидячей работе. Как избавиться от нее за три секунды упражнений?
01:18
Российский посол: Москва и Минск могут «переосмыслить» цену на газ
01:15
Эксперты: девелоперы жилья потеряют из-за коронавируса до 200 млрд руб
01:09
Источник: Джонсона подключат к ИВЛ
01:06
В Марокко число заражений коронавирусом превысило одну тысячу человек
01:03
На Мальте более тысячи мигрантов отправили на карантин из-за COVID-19
01:00
Тигрица в зоопарке Нью-Йорка заразилась коронавирусом
00:27
Фишер и Габриэль: Европу заразил не только COVID-19, но и вирус «моя страна на первом месте»
00:21
Как будут возвращать заблокированных за границей россиян и сколько им заплатят
00:06
Путин устроил порку строптивым чиновникам
23:42
Депутат ЗакСа Дроздов объяснил расширение списка работающих предприятий в Петербурге
23:39
США планируют свернуть очередную базу в Ираке, оставив в стране наемников ЧВК Blackwater
23:36
Песков порекомендовал приготовиться к разным сценариям развития мирового кризиса
22:40
Мужчина в Черниговской области, сбежавший из обсервации, умер от коронавируса
22:33
Турция снабжает оружием террористов в Идлибе вместо борьбы с коронаврусом
22:30
Марков намекнул на ограниченность полномочий Трампа в решении нефтяных вопросов в США
22:21
Экономист Авакян объяснил, почему России не страшны пошлины США и Канады на ввоз нефти
22:15
Падение рубля усилило позиции сельского хозяйства в эпоху пандемии
22:12
У России есть несколько эффективных способов борьбы с коронавирусом
22:12
Развитие реальной экономики создаст в России новый рынок труда
21:45
Выйти безболезненно. Как россиянам начать подготовку к кризису?
21:42
Силуанов рассказал о новой реальности в экономике
21:39
Силуанов оценил готовность России к экономическим изменениям
21:36
Плодоовощной союз попросил временно запретить импорт томатов в Россию
21:30
МИД РФ сыронизировал над шведским министром
21:27
Число заразившихся коронавирусом в мире за сутки выросло на 82 тысячи
21:24
СМИ: у экс-капитана авианосца «Теодор Рузвельт» обнаружили коронавирус
21:21
Во Франции число заразившихся коронавирусом превысило 70 тысяч человек
21:00
Всемирный банк хочет от Украины новых уступок по продаже земли
20:42
Всего десять дней потребовалось стране, чтобы остановить распространение COVID-19
20:30
ЦБ размораживает рубль: как курс отреагирует на месячные выходные
20:27
Названы профессии, представители которых потеряют работу после пандемии
20:24
Малый и средний бизнес оказался на грани психоза
20:18
Трамп призвал американцев готовиться к большому количеству смертей от коронавируса
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » В мире » Украина » В дурдоме новый праздник

В дурдоме новый праздник


Грезы о потерянном полуострове: Зеленский подписал указ о новом сомнительном торжестве

Украинский президент Владимир Зеленский придумал для сограждан новый праздник — День сопротивления оккупации Крыма. Указ, воплотивший фантазию гаранта, был подписан сегодня. Отныне 26 февраля страна будет отмечать столкновение у Верховного Совета в Симферополе проукраинских боевиков с жителями Крыма и Севастополя, протестовавшими против государственного переворота в Незалежной. Шесть лет назад в результате массовой драки с вооруженными дубинками и металлическими прутьями боевиками десятки человек были травмированы, а двое — Игорь Постный и Валентина Корнева — погибли, и их посмертно наградили медалями «За защиту Республики Крым».

Не беда, что повод для торжества, который придумал Зеленский, более чем сомнительный, зато он дает возможность вспомнить о потерянном полуострове. По словам Зеленского, возвращение Крыма является частью национальной идеи Украины и более того — не только целью и мечтой страны, но и залогом безопасности на всей планете.

Высокопарные слова известного пустомели вызвали иронию в Москве. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, лучшую реакцию на указ Зеленского могут дать сами крымчане, «которые расскажут, что стало причиной для решения Крыма воссоединиться с Российской Федерацией». По его словам, Кремль категорически не согласен с такой формулировкой Киева.

Крымчане, в свою очередь, быстро отреагировали на новоявленное торжество. «Я был 26 февраля на площади перед Верховным Советом и участвовал в столкновениях. Мы тогда были разбиты, и ощущения, которые были у многих в тот день, были самыми мрачными. Стало понятно, что в стране все закончится кровью, и мы — крымчане — будем этими жертвами. Поэтому на следующий день, 27 февраля, российские флаги над учреждениями Крыма, российский спецназ и понимание того, что мы спасены, стали для нас самым ярким и светлым воспоминанием. И то, что мерзавцы в Киеве хотят эти воспоминания опаскудить, весьма показательно», — рассказал в эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла.

По мнению севастопольского политика, экс-депутата Верховной Рады Украины Вадима Колесниченко, «Украина находится в безвыходном тупике, в который она несется сломя голову, теряя на ходу экономику, людей, суверенитет и уважение во всем мире». Поэтому у Зеленского сотоварищи нет ничего другого, кроме как исповедовать путь, который предложил в свое время бывший президент Виктор Ющенко, — «формирование патриотизма и истории нации на трагических датах», уверен Вадим Колесниченко , приводя в качестве примера «вампирского» торжества «бойню на Майдане, которую они сделали своим сакральным праздником».

«Могу констатировать только одно: остается сочувствовать людям, которые находятся в дурдоме. Потому что пациенты этого дурдома лечат врачей, лечат население. И залечили уже до инвалидности», — цитирует ForPost Вадима Колесниченко, убежденного в том, что с учетом сегодняшних заявлений гаранта украинцам остается надеяться лишь на чудо.

Впрочем, мечтать Зеленскому пока никто не мешает. Тем более, и указы его, нацеленные на «возвращение» Крыма, относительно глупы и безвредны. Взять, к примеру, предложение включить крымчан в инфопространство Незалежной — обеспечить вещание украинских каналов на полуострове. «Мы должны говорить с крымчанами о том, что делает страна для их защиты, поэтому важно обеспечить вещание на Крым. Людям там необходим источник объективной информации о современной Украине», - вещал Зеленский на форуме Age of Crimea Forum 2020, добавив, что украинцы, которые имеют прописку в Незалежной, должны понимать, что о них не забыли.

Вот только имеется один нюанс - из-за долгов трансляция крымско-татарского телеканала ATR приостановлена. Государство решило не выделять 50 млн гривен на этот год. В результате телеканал прекратил привычное вещание и запустил марафон по сбору средств. Так что, прости-прощай, крымский зритель. Конечно, Зеленский заверил народ, что ситуация нормализуется уже в ближайшее время, и АТР продолжит свою работу. И если этому обещанию гаранта благодарная аудитория поверила, хотя и с определенной натяжкой (какой смысл тратить деньги на заведомо пропащее дело), то другая фантазия Зеленского вызвала определенную иронию. Речь идет об украино-турецкой затее с потемкинском поселением на границе с полуостровом — показательным городом-садом.

«Страна совместно с компанией Socar до конца года откроет на Чонгаре большой хаб для обслуживания граждан. Там будет полноценной центр предоставления административных услуг, зоны отдыха и другие объекты», — развлекал общественность президент, сообщая и о договоренности с турецкой стороной по поводу строительства 500 квартир для крымских переселенцев.

Размечтался и глава МИД Украины Вадим Пристайко, который заявил, что нужно создать международный форум по вопросам деоккупации Крыма и Севастополя. «Тяжелые бои и большие потери на Донбассе в 2014-2015 годах заставили нас ограничить Минские соглашения только вопросами Донбасса. Возможно, это способствовало некоторой маргинализации проблемы Крыма, которая отошла немного на второй план в мировой политике. Россия же вообще считает, что Крым — это закрытый вопрос, которое рассмотрению не подлежит... Крым должен звучать на всех международных площадках в переговорах с Россией на всех форумах по вопросам безопасности. Более того, качественные сдвиги могли бы стать возможными в случае учреждения отдельного Крымского форума. И пусть сначала без России — мы потом заставим сесть ее за стол переговоров», — скандировал Пристайко, но при этом о способах «заставить» Москву скромно умолчал.

Правда, призвал другие страны и дальше давить на Россию санкциями. Но как показывает практика, это явно не тот способ, с помощью которого можно «вернуть» заветный полуостров. Не важен для Пристайко и аргумент, что Россия благодаря драконовым мерам экономически только окрепла. Главное - следовать примеру ведущего говоруна страны и отдать должное пустым лозунгам, отрабатывая зарплату главы внешнеполитического ведомства Незалежной.


Анна Пономарева


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "В дурдоме новый праздник"


Напишите ваш комментарий к статье "В дурдоме новый праздник"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх