Лента новостей

09:24
Боевики стягивают силы к линии разграничения в сирийском Идлибе
08:08
Порошенко лоббирует доверенного человека на должность главного судебного эксперта, чтобы блокировать уголовные дела
08:00
Сирия итоги за сутки на 10 апреля 06.00: Турция пытается справиться со своими союзниками, террористы стягивают силы на юг Идлиба
07:16
Der Spiegel (Германия): Путин снова берет слово
07:12
The Washington Post (США): Россия намерена привлекать к суду тех, кто сносит ее военные памятники за рубежом
07:08
Экономiчна правда (Украина): останется ли Украина без хлеба
07:04
Bloomberg (США): нефтяная сделка США с Саудовской Аравией и Россией — плохая идея
07:00
Wired (США): США отправляют своего астронавта в космос в последний раз из России
06:52
Азербайджан обязался сократить добычу нефти
06:51
Украину ждут русский бунт и победа ополченцев
06:48
ОПЕК+ приняла декларацию о сотрудничестве
06:44
Конденсат исключат из сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+
06:40
Эксперты рассказали о рассылке фишинговых писем о коронавирусе
06:32
СМИ: Джонсон может вернуться на работу только через месяц
06:28
Британия призвала СБ ООН отреагировать на доклад о химатаках в Сирии
06:24
Ученый развенчал один из мифов о передаче коронавируса
06:20
Украинские ветераны-атомщики заявили об угрозе «очередного Чернобыля»
06:14
Вишневский выставил себя на посмешище, создав «коронавирусную петицию»
05:32
Видеосвязь еще больше снизила доверие сторон
05:16
РФ, США и Саудовская Аравия готовы стабилизировать нефтяной рынок
05:08
Чехия отказалась передать России снесенный памятник маршалу Коневу
05:04
Захарова прокомментировала решение Вашингтона отнести «Русское имперское движение» к террористам
04:32
Политолог Шаповалов заявил, что агенты влияния США дискредитируют руководство Сирии
04:28
Захарова назвала "провокационным вбросом" сюжет CNN о "российских троллях" из Нигерии
04:24
Боевики совершили обстрел мирного поселения в сирийской Латакии
03:48
В ОЗХО выпустили новый подложный доклад по Сирии
03:04
«Бесконечный карантин не осилим». В «Слуге народа» опасаются краха экономики при продолжительном «циклическом карантине»
02:56
Клинцевич объяснил, ради чего наши военные помогают другим странам бороться с COVID-19
02:52
Сирия новости 9 апреля 22.30: ребенок пострадал при взрыве в Ракке, США намеренно распространяют ложную информацию о потерях САА
02:40
Капитан первого ранга объяснил падение интереса Японии к перехвату российских самолетов
02:32
Россия и Саудовская Аравия договорились об антивирусном варианте ОПЕК+
02:08
Почему БТР Б-10 на платформе «Курганец-25» нужен не меньше, чем БМП
01:52
Кредиты ESM для стран еврозоны представят по низким ставкам
01:48
Источники: переговоры ОПЕК+ длятся восьмой час
01:44
СМИ: Россия и ОПЕК договорились по нефти
01:40
Эквадор остановил добычу топлива из-за разрушения нефтепроводов
01:38
Хирург-онколог «уничтожил» расчеты Венедиктова о коронавирусе
01:32
США изучают вопрос продления СНВ-3
01:28
Трамп обсуждает с Путиным и саудовским королем сделку по нефти
01:24
ЕС запустит фонд для восстановления экономики
01:20
Гутерреш предупредил о значительной угрозе COVID-19 для мира
00:32
Российские туристы не понимают, почему их не возвращают
00:16
При коронакризисе нужен путинский НЭП
00:12
Россия и Саудовская Аравия приблизились к нефтяному компромиссу
00:08
Белоруссия запросила у России снижения стоимости газа
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Южные соседи Китая смелеют от эпидемии коронавируса

Южные соседи Китая смелеют от эпидемии коронавируса


Южно-Китайское море

По берегам Южно-Китайского моря складываются условия для proxy war

Пока власти КНР бьются c коронавирусом и возобновляют работу предприятий, закрытых из-за эпидемии нетипичной пневмонии, в южном подбрюшье Китая формируется новый «фронт». Беда под именем COVID-19 оказалась для некоторых стран помощницей в споре за акваторию Южно-Китайского моря. Став в начале года председателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Вьетнам уже начал использовать это в борьбе против расширения китайского присутствия в регионе.

Недавно в порту Хайфона бросил якорь британский Enterprise Н88 – гидрографическое судно, пришедшее во Вьетнам, как говорит его капитан Сесил Лэдислоус, «скоординировать с партнерами морские патрули безопасности, чтобы продемонстрировать намерения Британии защищать свободу навигации». В Южно-Китайском море, конечно.

Как подчёркивает The Diplomat, «пока Вьетнам возглавляет на ротационной основе АСЕАН, он развивает связи с крупными мировыми державами, а Великобритания стремится укрепить свое присутствие в Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе».

И партнёрство с Вьетнамом, и «оборонный аспект» визита гидрографического судна в Хайфон актуальны не только для Лондона. Новая демонстрация готовности защищать «свободу мореплавания» в Южно-Китайском море – предлог в борьбе за союзников Вашингтона и Лондона против Пекина. А странам региона такая демонстрация даёт шанс усилить влияние на соседей.

К примеру, Филиппины две недели назад заявили Вашингтону, что расторгают договор Visiting Forces Agreement (VFA) о размещении американских военных сил на авиабазе Кларк (Clark Air Base). Госдеп не дал визу филиппинскому сенатору Рональду дела Росе, после чего президент Родриго Дутерте отказался впредь быть «вассалом Вашингтона». Утрата военной базы на Филиппинах серьёзно ослабляет позиции США в регионе, но рассчитывать на то, что «упрямый Дональд» простит президента Дутерте, не приходится. Через полгода американские военные должны покинуть Филиппины, однако если их выталкивают в двери, они всегда входят в окно.

Несколько дней назад японское обозрение Asia Nikkei  сообщило, что американская компания Federal Express, предоставляющая почтовые, курьерские и другие услуги по всему миру, срочно десантировалась на Clark Air Base, чтобы создать там свой терминал по обработке почты. «Мы действительно в восхищении, FedEx один из самых крупных локализаторов производства, которого администрация Дутерте оказалась способна привлечь», – радостно сообщил советник президента Дутерте Винс Дизон (Vince Dizon).

Понятное дело – перенос мощностей американской компании дает филиппинцам новые рабочие места и налоги в бюджет. Поэтому американцам даже добавят новых площадей для развития. Дизон уверен, что инвестиции FedEx в авиабазу Clark подстегнут интерес и других американских компаний к тому, чтобы перенести свои производства из Китая на индо-тихоокеанские берега. Уже потратив на борьбу с коронавирусом больше 10 миллиардов долларов, Китай ослабит хватку на южном направлении своей внешней политики, главным аргументом которой были инвестиции. Это понимают по обе стороны Атлантики и спешат использовать момент.

Спешат не только США и Великобритания. С прошлого года Индонезия, Малайзия и Вьетнам тоже встали на «тропу войны». Вдохновлённый решением Международного арбитража в Гааге по иску Филиппин, признавшему «незаконными» претензии Пекина на большую часть акватории Южно-Китайского моря (по так называемой 9-пунктирной линии), Ханой устами заместителя министра иностранных дел Вьетнама Ле Хоай Чунга объявил, что на основе международного права оспаривает претензии Китая на богатые энергетическими ресурсами воды в своей эксклюзивной экономической зоне и будет свои интересы защищать.

Голосу Ханоя  вторят самые крупные экономики региона Индонезия и Малайзия, до чьих берегов также дотянулась «9-пунктирная линия» Пекина. Кроме того, у Вьетнама появилась возможность влиять на настроения в других странах Юго-Восточной Азии, занимая председательский стул в АСЕАН. А присоединившись к списку союзников США, ему проще взывать к международной поддержке в противостоянии «агрессии Пекина».

Вслед Вьетнаму заявила свои права на континентальный шельф и, в том числе на острова Спратли,  Малайзия – давний и, казалось, верный Китаю друг, задолжавший Поднебесной уже около четверти триллиона долларов. Оспаривает китайскую «линию» и Индонезия, подтягивая свои вооружённые силы  ближе к спорным островам Натуна. Эта страна, заинтересованная в коллективном отпоре Пекину, уже ввела политику «Потопить судно» применительно к «нелегально» плавающим средствам в своих водах.

Итак, есть три следствия обострения ситуации в Южно-Китайском море, связанные со снижением усилий Пекина в этом регионе. Первое – возрастающее давление государств-соседей по морю, требующих дать отпор Пекину. Второе – к концу 2020 года будет принят разрабатываемый в АСЕАН «Код поведения в Южно-Китайском море», ограничивающий претензии Поднебесной. И третье – ограничить влияние Китая в Юго-Восточной Азии всеми возможными способами постараются США с союзниками и, возможно, Индия. Им в этом помогут коронавирус и совместные со странами АСЕАН морские учения и патрули «по защите свободы мореплавания».

Любопытно, что с предостережениями по поводу формирования нового фронта борьбы с Китаем выступила малайзийская New Straits Times. Напомнив, что сегодня никакие границы не защищают государственную безопасность, газета пишет, что по берегам Южно-Китайского моря сложились идеальные условия для proxy war – войны чужими руками. Достаточно только одной из сторон применить силу и «США с союзниками пойдут на интервенцию при самых шатких основаниях», как это было в Ираке в 2003 году. А любопытно это выступление New Straits Times потому, что Малайзия – единственная страна, трибунал которой официально признал президента США Джорджа Буша-младшего виновным в совершении военных преступлений в Ираке. Единственная в мире!

Ситуация в тёплых берегах Южно-Китайского моря становится действительно взрывоопасной.

Фото: thebulletin.org


Елена ПУСТОВОЙТОВА


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Южные соседи Китая смелеют от эпидемии коронавируса"


Напишите ваш комментарий к статье "Южные соседи Китая смелеют от эпидемии коронавируса"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх