
Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила высказывание президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Об этом передает РИА Новости.
Напомним, что вчера, 2 февраля, Кальюлайд сообщила об актуальности Тартуского мирного договора 1920 года. Это соглашение, по ее словам, является «свидетельством о рождении эстонского государства», поэтому якобы Эстония добровольно не хотела вступать в состав СССР. А недавно замглавы МИД Польши Павел Яблонский потребовал от России репарации за «ущерб» во время Второй мировой войны.
«Заявления типа "Тартуский договор действует", "мы должны требовать репараций" свидетельствуют о том, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим. Видимо, кризис развития - нечем привлекать электорат», — считает Захарова.
Отметим, что Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года, когда завершились боевые действия в Освободительной войне. По этому соглашению Советская Россия первая признала независимость Эстонии.
Затем Москва и Таллин достигли договоренностей по поводу границы. Эстония получила часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (сегодня — территория Ленинградской области). Но в 1944 году эти земли отошли РСФСР.
В Эстонии уверены, что этот документ доказывает суверенитет страны. Для России Тартуское соглашение является историческим документом, не имеющий юридической силы.
Подпишись: