Лента новостей

01:15
Бывшая узница Освенцима осудила попытки исказить правду о борьбе с нацизмом
01:09
Брюссель скрывает отсутствие единства в Европе за антироссийскими санкциями
01:06
Первое в истории РФ пассажирское судно на СПГ задаст тренд для мировых судостроителей
00:51
«Четыре танкиста и собака» пересядут на «Абрамс»
00:45
Последствия удара по турецким броневикам Kirpi на территории Сирии
00:33
Обновил антирекорд. Рынок акций РФ закрылся сильнейшим падением
00:30
ФНС заблокировала счет подразделения Google в России
00:27
Евросоюз запустит мониторинг влияния коронавируса на экономику
00:24
Samsung раскрыла новую особенность своих смартфонов
00:18
Коронавирус у госпитализированных в Черновцах не нашли
00:15
При крушении самолета ВВС Испании погиб офицер группы высшего пилотажа
00:12
Посольство России порекомендовало официальным лицам США посетить Крым
00:09
Митрополит Онуфрий отметил смелость и благородство черногорцев
00:00
Александр Роджерс: Юлия Латынина и хорошие, либеральные пытки
23:45
Верным курсом на деиндустриализацию
23:42
Украины нет. Есть украинство
23:24
На Украине открыли дело против Джо Байдена
23:12
Коронавирус обрушил нефть: что будет с рублем и долларом
23:09
Ипотека была задумана для покорности россиян
23:03
Военный эксперт оценил последствия обстрела российских самолетов в Сирии
23:00
Проститься с Дмитрием Язовым пришли сотни военных во главе с Шойгу
22:57
Составлен рейтинг самого дорогого российского оружия
22:51
Фрегаты проекта SIGMA 10514: модульная масштабируемая конструкция
22:48
Строительство скоростных экспедиционных транспортных судов EPF (США)
22:27
Либеральные НКО боятся потерять западные деньги после поправок в Конституцию РФ
22:24
Навальный перестал поддерживать Литреева после его признания в употреблении наркотиков
22:06
Джихадисты, при поддержке турецкой армии, прорвали фронт захватив Саракиб
21:24
В Днепропетровской области «слугу народа» Каптелова чуть не избили его же избиратели. Депутата спасала полиция
21:21
На пунктах пропуска в Донбассе начали мерять температуру — опасаются коронавируса
21:18
Тигипко отказался от предложений Зеленского
21:15
«Вернулся к обычной жизни». Экс-нардеп козак Гаврылюк работает таксистом в Киеве
21:12
Беспорядки в Жмеринке: националисты Билецкого с камнями и дымовыми шашками разгромили горсовет
21:09
Портнов продолжает вскрывать злостное уклонение Вакарчука от налогов родине: Швейцарская компания оплатила ему концерты, проведённые до её создания
21:06
NewsOne оштрафовали на 100 000 грн. за слова о преступном использовании армии против Донбасса и «язык вражды» в отношении участников АТО и Революции достоинства
21:03
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
21:00
Литвин назвал развал России и возвращение Крыма Украине «бесперспективными делами»
20:58
Почему ООН игнорирует преступления ПНС в Ливии
20:57
«Готовы убивать друг друга». Эксперт спрогнозировал кровавую бойню по всей Украине
20:51
Бывший губернатор Камчатки Машковцев обвинил польскую буржуазию в пропаганде русофобии
20:48
Сирия новости 27 февраля 19.30: беспилотник Израиля убил гражданского в Эль-Кунейтре, в Идлибе погибли три турецких солдата
20:39
«Гоблин» Пучков: Дудь ни журналист, ни политик, ни мой конкурент
20:39
Преподаватель Гурьев рассказал, как привить интерес молодежи к истории родной страны
20:36
Депутат ГД от ЛДПР оценил решение провести голосование за поправки к Конституции 22 апреля
20:30
Перов: нефть преодолеет коронавирус
20:27
Масленников предостерег аналитиков от прогнозов о падении ВВП РФ из-за коронавируса
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Аналитика » Состав правительства РФ подобран под задачу Путина улучшить жизнь людей

Состав правительства РФ подобран под задачу Путина улучшить жизнь людей


Состав правительства РФ подобран под задачу Путина улучшить жизнь людей

После послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию возникло ощущение, что многое в стране должно быстро и существенно измениться. Но насколько быстро, насколько существенно и насколько в указанную Путиным сторону, оставалось под вопросом — вплоть до сегодняшнего вечера.

Назначение нового состава правительства России во главе с председателем Михаилом Мишустиным, как и ожидалось, произошло 21 января. С небольшим, примерно двухчасовым «сдвигом вправо»: вместо ожидавшихся шести часов вечера по Московскому времени структура и персоналии кабинета министров были оглашены в восемь. 

Структурных изменений оказалось не так много: изменилось число вице-премьеров (уменьшилось на одно место — теперь их будет девять вместо десяти), упразднено Министерство по делам Северного Кавказа, переподчинен ряд ведомств.

На персональном уровне изменений куда больше. Пока, «по горячим следам», остановимся только на самых значимых перестановках.

Состав правительства РФ подобран под задачу Путина улучшить жизнь людей

Разумеется, «перестановка номер один» — замена самого главы правительства. Никто не называл главу Федеральной налоговой службы в качестве вероятного сменщика Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. Во всяком случае, о таких «провидцах» до этого кадрового решения российского президента ничего не известно, хотя после «принести оммаж» новому руководителю исполнительной власти и заверить «город и мир», что всегда видели и знали перспективы Михаила Владимировича, поспешили очень многие. 

Главным качеством Мишустина все называют его умение добиваться поставленной цели с минимумом потерь. И это качество наглядно проявилось уже в первых его кадровых решениях на посту главы правительства РФ. 

Федеральную налоговую службу он оставил «в наследство» своему заместителю Даниилу Егорову, а еще трое ключевых сотрудников ФНС получили в новом составе правительства вице-премьерские посты, включая пост руководителя аппарата правительства. 

Это наглядное свидетельство того, что с кадрами Мишустин работать умеет, а следовательно считать его «чисто техническим» премьером, призванным за короткий срок решить комплекс определенных задач, наверное, было бы серьезным упрощением. 

С каждым днем, с каждым месяцем, проведенным в роли главы правительства, его политический вес будет становиться все серьезнее. Тем более, что Мишустин не боится ни ответственности, ни «черновой» работы, являясь сторонником того принципа управления, что руководитель сам должен постоянно становиться лучше, а не унижать своих подчиненных.

Состав правительства РФ подобран под задачу Путина улучшить жизнь людей

«Перестановка номер два» — назначение на пост первого вице-премьера правительства помощника президента России по вопросам экономики Андрея Белоусова. Андрей Рэмович был давним и принципиальным оппонентом своего предшественника в этом кресле Антона Силуанова, который, тем не менее, пока сохранил за собой пост министра финансов РФ. Белоусов, в отличие от Силуанова, всегда считал главным для экономики не показатели баланса как таковые, а развитие реального сектора производства. 

За взаимодействием этих двух «богатырей» в одном составе правительства наблюдать будет, наверное, интересно, но не очень долго: видимо, только до того момента, когда Силуанов «сдаст дела» своему преемнику и на посту министра финансов (или, наоборот, по какой-то причине уйдет Белоусов, во что сегодня верится гораздо меньше).

Разумеется, полностью сохранила свои позиции вся «президентская гвардия» в силовых ведомствах, к числу которых сегодня по факту можно отнести и МИД. За единственным исключением — днем ранее на пост Генерального прокурора России вместо Юрия Чайки был назначен Игорь Краснов, работавший перед этим заместителем у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Юрию Яковлевичу же было предложено стать представителем президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Практически полностью сменен социальный блок правительства, хотя ведавшая им в качестве вице-премьера Татьяна Голикова осталась на своем посту. По каждой кандидатуре в сфере образования, здравоохранения, культуры и так далее можно и нужно говорить отдельно, но ясно, что «свежая кровь» здесь была абсолютно необходимой. Хотя бы — для реализации всего комплекса задач, поставленных президентом России в его федеральном послании недельной давности, в котором, при оценке ситуации с дошкольными детскими учреждениями, прозвучала сакраментальная путинская фраза: «Дорогие мои коллеги, нельзя так работать! Ну, вы чего?» 

Состав правительства РФ подобран под задачу Путина улучшить жизнь людей

Теперь у «дорогих коллег» будут другие места работы. Новые главы «социальных» министерств, реализуя намеченные Путиным способы решения демографических проблем, очевидно, должны работать как единый механизм, а не «кто в лес, кто по дрова».

Тесно связанная с демографией проблема повышения реальных доходов населения — дело финансово-экономического блока правительства, в котором пока обозначены «точечные» изменения, к тому же, не коснувшиеся «инфраструктурных» ведомств. Хотя назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, известного успешной реализацией больших инфраструктурных проектов в Казани и Москве, — тоже серьезное кадровое решение.

Немедленно после формирования правительства Михаил Мишустин провел его первое заседание, на котором обозначил приоритеты, поставленные перед министрами Владимиром Путиным. Это, прежде всего, повышение уровня жизни граждан. Это увеличение роста экономики, в том числе изменение предпринимательского климата и запуск нового инвестиционного цикла. И это более активная реализация национальных проектов — «чтобы люди по всей стране почувствовали изменения в своей жизни в ближайшее время».

Кроме того, можно сказать, что в новом составе правительства значительно шире, чем в прежнем, представлены интересы национально ориентированной элиты России, в то время как позиции условных «либералов», наоборот, существенно урезаны. Все это дает надежды на то, что вскоре мы действительно будем жить в другой стране.


Автор: Олег Щукин


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Состав правительства РФ подобран под задачу Путина улучшить жизнь людей"


Напишите ваш комментарий к статье "Состав правительства РФ подобран под задачу Путина улучшить жизнь людей"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх