Лента новостей

20:30
Россия обошла богатые страны по уровню неравенства
20:25
Чего на самом деле добивается Саррадж: мнение политологов
20:24
Путин в послании сказал страшные для чиновников слова: служить России
20:21
Путин потерялся на фотографировании в Берлине
20:08
Донбассу пророчат включение в Конституцию РФ
19:57
Замглавы МИД высказался на тему будущих визитов Хафтара в Россию
19:54
СБ ООН в полном объеме получит все итоги переговоров по Ливии в Берлине — Богданов
19:51
Саррадж хочет не мира в Ливии, а легитимизации своего положения
19:33
Курдские партизаны опубликовали видеоотчет борьбы против турецких захватчиков
19:30
Бойцы ВС САР уничтожили смертника на «шахид мобиле»
19:18
Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек
19:16
День рождения у Гудкова – грустный праздник
19:14
Малькевич обвинил организаторов берлинской конференции в попытке принизить роль России
18:45
«Царство свободы слова» на Украине: неугодных журналистов ожидают штрафы или срок до 7 лет
18:42
Марш антифашистов в Киеве националисты забросали яйцами и петардами
18:39
Украина возмущена: британская полиция приравняла тризуб к символам террористов
18:33
Донбасс сегодня: донецкий «Террикон» спас военных от гибели, провокация ВСУ сорвана
18:31
Владимир Путин напомнил о важности урегулирования ситуации в Ливии
18:30
Гутенев надеется, что авиапром Украины не прошел точку невозврата
18:21
Российский тренер предсказал итог возможного боя-реванша Макгрегора и Нурмагомедова
18:18
Политолог заявил об отсутствии у западных стран цели добиться мира в Ливии
17:48
Силуанов назвал задачу по поддержке семей приоритетной
17:45
Инвестиции для Латвии: все течет, все утекает
17:44
После того, как бабушка переписала квартиру на Яшина, отпала необходимость притворяться примерным внучком
17:42
ЦБ зафиксировал рекордный приток иностранцев в российский госдолг
17:39
ЦБ отметил рекордный приток иностранного капитала в госдолг РФ
17:34
Эрдоган собирается поднять вопрос сирийского Идлиба на ливийской встрече в Берлине
17:33
Офис Джонсона назвал темы его переговоров с Макроном в Берлине
17:30
Гутерреш: настало время для предотвращения гражданской войны в Ливии
17:27
Путин и Джонсон обменялись приветствиями на полях конференции по Ливии
17:24
Гутерреш призвал вовлеченных в конфликт в Ливии помочь перемирию
17:23
Убийство Трампа может привести к серьезным последствиям во всем мире
17:18
Почему Польша наехала на Россию
17:14
«Россия становится лидером»: Александр Малькевич о российском содействии в ливийском вопросе
17:03
Закон о дезинформации: Киев создаёт «правовой концлагерь» для журналистов
16:45
Business Insider: Конор Макгрегор может получить шанс на реванш против Хабиба Нурмагомедова
16:42
CNET: «готовятся к войне с эвоками» — в интернете высмеяли форму Космических сил США
16:41
В CNN предсказали «унизительный» исход иракской миссии США
16:28
Цеков: лишь РФ хочет мира в Ливии
16:27
Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2022 году
16:24
Дочь Назарбаева скупает элитку Швейцарии: приобрела старинный замок и имение
16:22
Либералы снова пытаются собрать массовку с помощью лжи и манипуляций
16:18
Новое разведение сил на Донбассе: восемь раненых солдат
16:15
«Дорогу памяти» построят всем миром
16:12
Где место Трампа: в Белом доме или в тюрьме
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Экономика » Эксперты прокомментировали первую фазу торговой сделки между США и КНР

Эксперты прокомментировали первую фазу торговой сделки между США и КНР


Флаги США и КНР
ВАШИНГТОН, 15 янв – РИА Новости. В среду в Вашингтоне ожидается событие, которого мировой рынок ждал долгих два года: власти двух крупнейших мировых экономик – США и Китая подпишут первую фазу торгового соглашения. Крупнейшие мировые индексы бьют рекорды в преддверии подписания, глобальные фининституты готовы пересмотреть прогнозы мирового экономического роста в сторону повышения. Однако эксперты, опрошенные РИА Новости, хотя и отмечают, что соглашение - позитивный факт, советуют воздержаться от излишнего оптимизма. Переговоры по второй фазе сделки могут стать еще сложнее, чем по первой, предупреждают они.
Президент США Дональд Трамп преподнес мировой экономике подарок в самый канун Нового года. 31 декабря он заявил, что первая часть торговой сделки с Китаем будет подписана 15 января в Белом доме. И действительно, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ уже прибыл в Вашингтон. После подписания стороны сразу приступят к переговорам по второй части сделки. Таким образом, Китай и США после 13 раундов переговоров, затянувшихся на годы, достигли соглашения по первой части торгового соглашения.

Компромисс на двоих

Газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники ранее сообщала, что первая часть торговой сделки включает обязательства Пекина по закупке американских товаров из четырех отраслей на сумму около 200 миллиардов долларов в течение двух лет.
Соглашение также предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей – на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции – на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" знаменателю.
Кроме того, Китай пообещал повысить защиту в области авторских прав, расширить доступ на свой рынок. Таким образом, стороны спустя два года переговоров в конце концов достигли пусть и промежуточного, но результата.
"Несмотря на то, что ни одна из сторон не в полном восторге от соглашения, по крайней мере, принятие его говорит, что стороны придерживаются прагматичной позиции, также это рациональный выбор в условиях невозможности достижения сделки другими способами", - заявил РИА Новости старший научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ", профессор Института государственного управления Университета Цинхуа Го Синьнин.
К слову, вероятность заключения первой фазы сделки была под большим вопросом вплоть до конца прошлого года из-за противоречий США и Китая по Гонконгу. Подписание президентом США Дональдом Трампом в середине декабря прошлого года законов "О правах человека и демократии в Гонконге", а также о запрете поставок снаряжения гонконгской полиции осложнило процесс американо-китайских переговоров по торговле, сообщал в материале портал Axios.
Однако самые пессимистические сценарии рынка не сбылись. Ведущие американские индексы в январе бьют рекорды роста в связи с этим. А глобальная экономика, которая потеряла от торгового конфликта США-КНР, по подсчётам МВФ 0,8% роста ВВП (или 700 миллиардов долларов), получит дополнительный стимул. Фонд отмечал, что заключение соглашения даст основания для пересмотра прогноза по глобальному росту в сторону повышения.
Эксперт американского института CSIS Скотт Макдоналд в беседе с РИА Новости отметил, что "торговая сделка между США и Китаем важна для мировой экономики, поскольку она обеспечивает перемирие между двумя крупнейшими экономиками мира". По его словам, сделка дала толчок финансовым рынкам и принесет пользу определенным секторам в каждой экономике. "Это также чистый позитив для Европы и Латинской Америки, которые оказались заложниками конфликта", - добавил он.
Более того, к счастью мировых рынков, то, что президент Трамп согласовал первую фазу торговой сделки в декабре, предотвратило введение новой волны американских пошлин на потребительские товары из КНР общим объемом около 160 миллиардов долларов, которые могли еще больше замедлить мировой рост.
А в понедельник уверенность инвесторов в близком заключении соглашения окончательно укрепилась, когда США исключили КНР из списка валютных манипуляторов. Решение об исключении Китая из "черного списка" принято как раз на фоне подписания первой фазы торговой сделки, сообщали источники агентства Блумберг, близкие к сделке.

Выход на новый уровень

В рамках переговоров по второй фазе сделки ожидаются обсуждения снятия и оставшихся пошлин. О том, что США сохранят пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов, сообщал в связи с заключением первой фазы торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Однако Трамп отмечал, что снятие этих ограничений будет козырем в переговорах по второй фазе сделки.
Высокопоставленный представитель американской администрации в ходе телефонного брифинга для журналистов заявлял, что США готовы применять пошлины и в случае нарушения Китаем условий торговой сделки по ее первой фазе.
По его словам, предусмотрен "конкретный механизм реализации", который будет регулироваться в том числе и секретными документами. Секретность обусловлена тем, что если рынки будут знать заранее, какие действия США и КНР могут спровоцировать штрафные санкции, это вызовет негативные последствия для торгов, уточнял он.

Оптимизм с оглядкой

Несмотря на то, что сам факт заключения сделки является безусловно позитивным фактором для развития и мировой экономики и Китая и США, в частности, эксперты советуют воздержаться от излишнего оптимизма. Так управляющий частными активами американского фонда Sovereign Гари Королев в беседе с РИА Новости выразил скептицизм в вопросе достижения Китаем уровня закупок американской продукции, поскольку у Китая есть серьезные проблемы, в том числе связанные с поддержкой собственного автомобилестроения, как, впрочем, и сельхозпроизводства.
"Большая часть того, что мы узнали о первой фазе соглашения, предполагает, что это всего лишь временная передышка - соглашение с небольшим содержанием, которое поможет Трампу до конца 2020 года", - считает он.
Похожую точку зрения выражает и Макдоналд. По его словам, "первый этап (сделки) оставляет действительно непростые вопросы для второго этапа, там будет гораздо сложнее достичь соглашения". И добавляет, что "не менее важно, что сделка должна помочь президенту Трампу в его переизбрании".
Цинхуа Го Синьнин тоже выразил уверенность, что двум сторонам "рано почивать на лаврах", а также обратил внимание на переменчивость политики Трампа, что вносит в переговоры неопределённость.
"Промежуточное соглашение является знаменательным моментом, но в торговом споре Китая и США пока очень сложно поставить точку... Невозможно, чтобы торговые переговоры между двумя странами были ровной дорогой, обязательно будут зигзаги и повороты еще более сложные, чем раньше. В этом процессе сторонам нужно сохранять терпение, нужен рациональный подход, нужна мудрость, а еще больше нужна дальновидность", - резюмировал он.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Эксперты прокомментировали первую фазу торговой сделки между США и КНР"


Напишите ваш комментарий к статье "Эксперты прокомментировали первую фазу торговой сделки между США и КНР"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх