Лента новостей

13:45
Американские системы ПРО оказались бессильны, не сумев отразить ракетный удар
13:34
Российские аналитики составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты
13:31
Что делать с ненадёжностью политической элиты России?
13:28
Юлия Витязева: Каким должно быть украинское ТВ международного уровня
13:20
В США огласили новый санкционный список
13:07
В Швеции у новорожденного «нормальный» коронавирус за пять дней стал «мутантом»
13:06
Японцы испытывают «душевные страдания» из-за анальных мазков на коронавирус при въезде в Китай
13:05
Преднамеренная атака на медиков: в Нидерландах у центра по коронавирусу прогремел взрыв
13:04
В Ереван на фоне противостояния Пашиняна с начальником Генштаба ввели войска (видео)
13:03
В Кремле пообещали, что реакция на санкции будет отвечать интересам РФ
13:00
AnTuTu опубликовала список самых мощных смартфонов февраля — лидерами стали аппараты Vivo
12:59
Tesla приступила к расширению завода в Шанхае — компания арендовала новый участок земли
12:58
Учёные впервые зафиксировали над Землёй космический ураган из плазмы
12:52
Кабмин рассмотрит основные параметры нацпроекта по туризму к началу апреля
12:51
Внуково ожидает полноценного возобновления международных полетов из РФ к августу-сентябрю
12:49
Матвиенко заявила, что гордится оперативным правовым обеспечением воссоединения Крыма с РФ
12:47
Открылось пятисотое заседание Совфеда
12:42
Стоит ли остерегаться России новых санкций ЕС и США
12:36
Украинцев хотят обложить налогами на имущество и запретить хранить сбережения в валюте
12:35
Папа Римский предупредил о новом Всемирном потопе
12:34
Черновол призвала украинцев готовиться к военному захвату Крыма
12:33
В Симферополе задержан 18-летний парень за агитацию терроризма
12:32
Вандалам, разрисовавшим Таврическую лестницу в Севастополе, грозит 3 года тюрьмы
12:30
Железнодорожник два года насиловал свою малолетнюю дочь в Пушкино
12:29
Рухнувшие перила и семь жертв: подробности трагедии в университете Боливии
12:24
В Австрии после вакцинирования от коронавируса умер 41 человек
12:23
«Героиня» Майдана призвала Украину готовиться к военному захвату Крыма
12:22
Президент Молдавии Санду не рискнула вакцинироваться румынской AstraZeneca
12:10
Covindex снижается третью неделю подряд
12:07
Глава Генштаба Армении продолжает выполнять свои обязанности
12:06
В Армении ждут заявления президента по вопросу отставки главы генштаба
12:05
Трехстороннее внешнеэкономическое развитие
12:05
Партию Альтернатива для Германии заподозрили в правом экстремизме
12:04
Трехстороннее внешнеэкономическое развитие
12:04
В Турции рассказали о ходе переговоров с Россией по второму полку С-400
12:00
Большая победа России: Москва может получить выход в Индийский океан
11:54
Guardian: последствия опустошительных зимних морозов будут преследовать Техас годы
11:53
France 24: «беспрецедентное решение» — Саркози получил реальный срок по делу о коррупции
11:48
Власти расширяют возможности граждан по улучшению жилищных условий
11:47
Юрист назвала способ выбить прибавку к пенсии
11:41
Почему Запад поставил на Навального – эксперт
11:39
Почему Запад поставил на Навального – эксперт
11:39
В небе появился первый беспилотный истребитель
11:37
Жительница ЛНР в прямом эфире объяснила, почему Украина заставляет ее плакать
11:36
На Украине отреагировали на призыв Черновол "захватить" Крым в любой момент
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение » Аналитика » Можно ли изолировать заболевшую Америку?

Можно ли изолировать заболевшую Америку?


В мировой политике частым термином стало словосочетание «изоляция» в сочетании с клише «страна-изгой». То и дело мы слышим о том, как США пытаются изолировать то Сверенную Корею, то Иран, то Венесуэлу, то Россию. Угроза международной изоляции превратилась в пугало, в то, чем пугают обывателей, то есть в средство психологического давления и пропаганды. Возможно ли на самом деле выполнить угрозу изоляции какого бы то ни было государства?

В мире, где всё взаимосвязано, разумеется, изоляция в полном смысле недостижима. Под этим термином понимается, как правило, некий набор ограничительных мер санкционного и блокадного характера со стороны более сильных стран в отношении стран более слабых. Могут перекрыть какие-то формы финансовых расчётов, какие-то маршруты снабжения. Привлечь к этим мерам определённый круг союзников или вассалов. И всё это назвать «изоляцией страны-изгоя».

На самом деле никакой изоляции в современном мире достичь невозможно. Всегда останутся другие маршруты снабжения, другие формы расчётов, другие способы товарообмена и другие желающие с вами поддерживать отношения. Никогда нельзя полностью перекрыть всем странам все виды контактов с подвергнутой изоляции страной.

По этой причине слово «изоляция» является блефом, средством газетной пропаганды, имеющей смысл только в сочетании с деятельностью некой пятой колоны на территориях стран, где финансируемая извне марионеточная оппозиция пугает власть и население угрозой изоляции от «цивилизованного мира». К коему они относят своих спонсоров и работодателей.

Ибо к понятию «цивилизованный мир» нельзя относиться не субъективно. В Иране, Индии, на Дальнем Востоке, в США и Европе, а так же в России и в арабском мире понятия цивилизации очень различны, и все искренне считают цивилизацией как раз свой уклад, а противников так же искренне считают варварами. Именно для размывания такой точки зрения на себя и соперников и придуман термин «изоляция». Полагается, что этим вас как бы наказывают, лишая, как в детстве, сладкого и объявляя бойкот.

Любая попытка изолировать какую-то страну от всех прочих немедленно повышает ценность отношений с ней для других стран. Северная Корея становится более важным партнёром для Китая, Иран – для Европы. Ведь попытка санкций – это признак высокой нужды для санкционирующего. А чем выше нужда у одной страны, тем больше возможностей у других.

Чем сильнее США давят на Северную Корею, тем ценнее она для Китая и тем больше у неё козырей в политике. Чем сильнее США давят на Иран, тем больше этому противится Европа. Чем сильнее в США хотят надавить на Россию, тем выше интерес у тех, кто хочет из отношений с Россией извлечь дополнительную прибыль.

И никакие «изоляции» не помогут США остановить разработку европейского СВИФТа, венесуэльских нефтяных и финансовых схем с Россией, китайское снабжение Северной Кореи или операций Китая в Южно-Китайском море. Немедленно найдутся те, кто продаст технологии, предоставит каналы, поможет с подставными фирмами и продаст нужное оборудование. 

Когда нам говорят «изоляция неизбежна», надо понимать, что это работает пропаганда главного выгодоприобретателя, которому наступили на хвост. Несмотря ни на что, Германия будет осуществлять поставки нефти из Ирана,  Турция купит российские С-400, Нигерия купит судно-трубоукладчик, которое в результате серии перепродаж окажется в России под именем «Академик Черский», а Украина будет покупать Донбасский уголь под видом Воркутинского.

Да и сами США повезут в Польшу СПГ из Ямала под видом американского. Как говорил Жванецкий: «Забор и дырки, как положено». Ибо нет забора без дырок, как нет правил без исключений. Ни одни санкции и изоляции никогда не добивались того, для чего вводились, включая морскую блокаду и перекрытие караванных путей. Если уж вода дырочку находит, то о товарно-денежных потоках государств и говорить нечего.

Механизм санкций и изоляций помогает создать систему дипломатического давления. Чтобы говорить об этом на разных саммитах, и чтобы потом об этом писали газеты, пугая избирателей непокорных стран-соперников. Да, изоляция способна как-то помешать товаропотокам, но предотвратить их не может даже война.

Поэтому дипломаты стран, которым угрожают изоляцией, делают скорбное лицо и выражают озабоченность на пресс-конференциях. На этом реакция их правительств и заканчивается – если только эти правительства реально следуют своим национальным интересам.

Всякое действие рождает противодействие, и потому ко всяким санкциям государства приспосабливаются. Нахождение же новых санкций всегда имеет сильную отдачу в виде выхода вассалов их подчинения и развития у изолируемого замещающих производств. В конечном итоге санкции вредят больше, чем помогают, и потому они считаются крайним средством мирного давления, после которого уже следуют военные действия.

Санкции – это признак не силы, а слабости. Это демонстрация того, что подчинить другими средствами уже невозможно, а объявить войну страшно. В политике действует своеобразный цигун, где, как известно, при опускании рук ци течёт вверх, а при поднимании – вниз. Тут так  же: чем сильнее ваше напряжение, тем слабее в итоге вы становитесь. Чем сильнее вы давите, тем в более слабом положении оказываетесь. Нет худшего способа показать свою слабость, чем ввести санкции, которые к тому же не дают желаемого результата.

Санкции – это ловушка кратковременного эффекта, как наркоману после приёма дозы легчает, а потом делается ещё хуже.  Любое замедление у противника оборачивается его ускорением в других областях, где до этого царил застой.

В итоге энергия от вас перетекает к нему, и через время вы уже ищете новой энергии, а её объём у соперника повысился. Нет сомнений, что до санкций Северная Корея была слабее, чем после них. Иран был более уязвим, чем теперь. Венесуэлу теперь уничтожить труднее, чем два года назад. То же самое можно сказать и о России. Санкции не убивают, а то, что не убивает, то делает сильнее.

Высшим пилотажем управления является управление мотивацией. Это когда те, кто вам нужен, сами хотят сделать то, что вам нужно. Если вам уже приходится тратить ресурсы для их принуждения – это всё. Это начало конца. Ресурсов потребуется всё больше, а результата от них будет всё меньше. Причём, пользу получат третьи страны, те, что в войне не участвовали и просто наблюдали и делали выводы.

Когда кто-то кричит, это не признак силы. Высшая сила – это когда говорить вовсе не нужно и даже движения глаза много. Когда начинаются санкции, все понимают – началась новая эпоха передела мира. Санкции – это процесс, в результате которого образуются новые центры силы, и состоят они из тех, на кого давили и кто стоял в стороне. Именно они потом вместе диктуют ослабевшему давителю условия мира на новых основаниях.

Цикличность – это главный принцип протекания всех процессов. Никому и никогда не удавалось остановить прекрасное мгновенье, задержать молодость и успех, предотвратить старость и увядание. Сейчас началась эпоха заката господства англосаксонской цивилизации.

Она продлится столетие или два, но это путь от вершины вниз. От зенита к горизонту. Уже невозможно остановить развитие соперников, и это первый признак старения. Римская, Византийская и Британская империи тоже гасли не одно столетие, но в итоге исчезли. Предотвратить этот процесс невозможно.

Сейчас то же самое происходит с США. Всё труднее удерживать лидерство, всё больше побочных эффектов от прилагаемых усилий. Всё чаще сценарии выводят не туда, куда планировалось. Изоляция, санкции – это один из способов попытаться удержать уходящую власть, и это означает, что теперь придётся пользоваться этим всё чаще, потому что результата будет всё меньше. После того, как мир поймёт, что нажать на ядерную кнопку у бывшего гегемона не хватает духа, очередные санкции уже никто не заметит, больше того, санкции применят уже к гегемону.

Такое уже было, когда США после Второй мировой просто забрали у Британии империю за долги. Сейчас у США долгов столько, что никакой Британии не снилось. Все бумеранги возвращаются, а США в своё время запустили их столько, что теперь они попали под начинающийся камнепад.

Бомбить их будут пару столетий по нарастающей, и в том мире, который возникнет за это время, Штатам будет крайне неуютно. Хотя, возможно, поможет изоляция на своём континенте, но мы же выяснили, что изолировать целый континент невозможно. Дыры в их изоляции будут так велики, что сквозняк станет причиной долгого исторического насморка. Ведь с возрастом иммунитет, как известно, становится совсем слабым.       


Александр Халдей


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх