Лента новостей

12:30
Кравчук хочет, чтобы Украина определилась относительно выполнения Минских соглашений
12:28
Вандалов, надругавшихся над памятником Рокоссовскому, могут отпустить
12:27
Богатые страны оттеснили остальных в очереди за вакциной от коронавируса – Bloomberg
12:24
Леонид Рошаль: Коронавирус - это репетиция биологической войны
12:21
Медведчук поехал в Крым. «Патриоты» в ярости обвиняют его в «государственной измене» и требуют ареста после возвращения
12:18
Советник Трампа назвал условия снятия санкций с России
12:15
«Чрезвычайное распространение». В США заявили о входе в новую фазу эпидемии коронавируса
12:12
«Окончательно сбрендил». Экс-нардеп предостерег Лукашенко об опасности русофобских провокаций
12:09
Киевская больница угодила в скандал: тараканы, грязь, вонь и поборы
12:06
В Нидерландах и в Германии тысячи сторонников «теории заговора» митингуют против коронавирусных ограничений
12:00
События в Бразилии за неделю: Болсонару обвинили в геноциде, Амазония горит
11:57
Коронавирус 3 августа в РФ и мире: количество смертей, последние новости
11:48
Журавко: Кравчук будет "выискивать блох", чтобы затормозить минский процесс
11:45
Кошкин: новые самоходные установки подчеркивают надежность обороны РФ
11:39
Польша ищет лазейки в законах ЕС против "Северного потока-2"
11:37
Диалог должен быть прямой, безо всяких посредников
11:15
Advance (Хорватия): что происходит в Белоруссии? Лукашенко в панике ищет объяснения
11:12
Страна (Украина): «Дело зашло слишком далеко». Что говорят украинские бойцы на передовой о перемирии
11:09
The Guardian (Великобритания): начало конца «последнего диктатора Европы»?
11:03
Не пошли навстречу. Польша оштрафовала "Газпром" за "Северный поток-2"
10:57
Биткоин дороже 12 тысяч долларов: идем на исторический рекорд?
10:54
Свердловский депутат задекларировал доход в четыре копейки
10:48
В Чехии оценили ситуацию вокруг сноса памятника Коневу в Праге
10:45
Что стоит за словами Тимошенко о "трагической ошибке" украинцев?
10:42
В Париже началась реставрация органа в сгоревшем соборе Нотр-Дам-де-Пари
10:39
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам
10:33
Грузию не примут в НАТО, но разговоры об этом время от времени появляются
10:33
Позвонит ли Путин Лукашенко?
10:27
Александр Роджерс: Что я думаю про Лукашенко и ситуацию в Белоруссии
10:25
На форуме "Армия-2020" в ЮВО представят новейшую военную технику
10:18
Москва – Минск: три очень плохих сценария развязки
10:06
Мнения Вторая гражданская война в СГА разгорается
09:54
DT: Великобритания обойдётся без «ненадёжной» российской вакцины от коронавируса
09:48
Запад Украины обвинил Киев в политизации эпидемиологических ограничений
09:33
Обстрелы по расписанию
09:30
Испанию заподозрили в заговоре с целью отобрать у Британии Гибралтар
09:11
Белоруссия против России? Бумеранг начал разворот
09:06
Советник Трампа назвал условие отказа от санкций против РФ
09:03
Александринский театр в Петербурге готовят к открытию осенью
08:03
Сирия итоги на 3 августа 06.00: боевики ИГ* убивают шейхов племен в Дейр-эз-Зоре
07:54
Журавко: Кравчук будет "выискивать блох", чтобы затормозить минский процесс
07:21
Тимошенко заявила о "трагической ошибке" украинцев
07:18
Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов
06:27
США озвучили условия, при которых не потребуются санкции против России
06:24
Стала известна версия событий перевозчика «российских боевиков» в Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Геополитика » Армия дублеров Путина: все потенциальные преемники российского президента

Армия дублеров Путина: все потенциальные преемники российского президента


Армия дублеров Путина: все потенциальные преемники российского президента
Фото: http://utro.ru
За три недели до конца 2019 года и в преддверии года 2020-го перебираем весь список «преемников Путина», то есть персон, которым прочат роль своего рода дублеров нынешнего российского президента.

Операция «Преемник» или операция «Транзит» - с такими заголовками российские и не только СМИ публиковали в течение 2019 года материалы, в которых излагались многочисленные версии от экспертов, политологов, аналитиков и публицистов. И у каждого спикера каждый новый раз находилась новая версия. Удивительного в этом мало: срок президентских полномочий нынешнего главы государства Владимира Путина, согласно действующей Конституции, истекает в 2024 году и, если Кремль не решится на глубокую конституционную реформу с целью оставить лидера нации у руля на новый продолжительный срок, ему придется искать другие варианты. И вариантов этих, как оказалось, много. По крайней мере, их имена, раз за разом, возникают в сознании тех, кого принято считать людьми, имеющими смелость высказывать свое мнение и площадки, через которые это мнение можно донести до большего круга людей.

Итак, за три недели до конца 2019 года и в преддверии года 2020-го перебираем весь список «преемников Путина», то есть персон, которым прочат роль своего рода дублеров нынешнего российского президента, имеющих наибольшие шансы занять его нынешнее место или имеющих хотя бы соответствующие амбиции. Надо сказать, что только навскидку армия дублеров Путина набирается довольно солидная.

Преемник номер 1

На роль преемника Путина номер один многочисленные эксперты давно определили нынешнего главу российского правительства Дмитрия Медведева. В качестве аргументов, свидетельствующих в пользу того, что кандидатура премьера является наиболее очевидной для грядущего транзита главного государственного поста в стране, называют, прежде всего, тот факт, что Владимир Владимирович Медведеву безоговорочно доверяет. Вспоминают и о том, что Медведев в свое время уже участвовал в так называемой «рокировке», избирался на пост президента, а по истечению президентского срока спокойно и «без сюрпризов» уступил должность старому-новому главе государства. К слову, именно этим поступком, как принято считать, Дмитрий Анатольевич и заслужил столь серьезное доверие.

В целом, тандем Путин-Медведев уже давно воспринимается и в обществе, и в экспертной среде как нечто неразделимое. Более того, некоторые политологи уже успели высказать мнение о том, что команда президента всерьез готовится продвигать премьера ему на замену в обозримом будущем. Существует даже версия о том, что все недавние решения власти, которые были восприняты населением с резкой критикой и неприятием, могут преследовать эту же цель. Например, не так давно утверждалось, что даже пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста – часть хитрого плана по передаче власти в руки Медведева, которому для того, чтобы выиграть следующие президентские выборы, достаточно будет выбрать в качестве ключевого тезиса своей программы возвращение к прежним пределам пенсионного возраста в стране.

Разумеется, хватает аргументов и против такого решения. Самый главный – колоссальный уровень недоверия к персоне главы Кабмина со стороны общественности, экспертов, многочисленных политиков, прежде всего, оппозиционеров. Именно Медведева в последние годы винят едва ли не во всех бедах россиян, которые, к слову, следовало бы считать результатом деятельности не только его команды, но и провластного большинства в нижней палате парламента и, разумеется, администрации президента страны.

Любимые министры россиян

В числе наиболее вероятных преемников Владимира Путина назывались и имена глав ряда министерств, которые, как утверждается, за время своей работы успели завоевать большое доверие и уважение среди граждан и коллег и не запятнали репутацию. И это действительно так, если подумать, то глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу воспринимаются общественностью совсем не как члены команды премьера Медведева, а как люди, особо приближенные именно к Путину, ратующие за успехи страны на внешней и внутренней арене и не допускающих критических ошибок. Более того, даже в оппозиционной среде в адрес Сергея Викторовича и Сергея Кужугетовича почти никогда не звучит критика. В то же время, в условиях обострившейся в последние годы международной обстановки и осложнившихся отношений между Россией и странами Запада, именно персоны глав МИД и Минобороны воспринимаются как апологеты той самой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, о которых так любит говорить федеральный центр. Наконец, принято считать, что именно эти двое из всей армии федеральных чиновников с достоинством несут знамя Российской Федерации сквозь бури и невзгоды, которые, судя по всему, становятся для России состоянием перманентным.

К слову, если делать поправку на то, что натянутые отношения с западом, санкционное давление и конфликты на международной арене в ближайшие годы никуда не денутся, то именно имена Шойгу и Лаврова, как самых стабильных министров последних лет, имеющих не только колоссальный опыт, но и особенную напускную ауру внутренней силы, могут выглядеть как самый адекватный выбор для замены Владимира Путина на президентском посту. Но есть и несколько серьезных несоответствий.

Так, в пользу версии о том, что Путин не станет менять конституцию и действительно собирается отправиться на своего рода «пенсию» всегда свидетельствует тот факт, что Владимир Владимирович, дескать, уже не в форме, что дает о себе знать почтенный возраст российского президента и накопленная за годы нахождения у власти усталость. Но как это соотносится с двумя вышеназванными кандидатами? К примеру, тот же Лавров на два года старше Путина, а высокие государственные должности занимает уже несколько десятков лет.

В конце концов, вот уже 15 лет Лавров неизменно занимает пост главы российской дипломатии, что в условиях «особенных» отношений России с огромным числом западных стран непременно накладывает отпечаток, делая его работу по-особенному сложной и напряженной. Так о каком президентстве может идти речь? Это же, пусть и с некоторыми поправками, касается и министра обороны Шойгу, который, похоже, в большей степени «заточен» на решение внутренних вопросов, даже в кресле военачальника он выглядит как-то не настолько уверенно, как в кресле главы МЧС. Единственный аргумент в пользу его кандидатуры заключается в том, что общественность можно будет убедить в том, что стабильность и безопасность в ближайшие годы будут зависеть исключительно от ее военного потенциала, а потому управлять государством должен человек военный. Что же касается возраста, то в этом смысле Сергей Кужугетович почти ровесник Путина и Лаврова – он лишь на 2,5 года моложе президента.

Челноки из регионов

Надо понимать, что дискуссия вокруг возможного ухода Владимира Путина с поста номер один и его потенциальных преемниках ведется уже давно. Поэтому успела она обрасти именами людей, не имеющих ничего общего с федеральным центром. Так, по мнению ряда политологов, на роль преемника в последний момент может быть выбран кто-то из молодых губернаторов, за работой которых в Кремле в ближайшие годы якобы планируют следить максимально тщательно.

В пользу этой версии свидетельствует утверждение о том, что в последнее время центр немного утратил нормальный контакт с субъектами, а потому назначил в некоторые регионы молодых перспективных управленцев, которым предстоит не просто наладить нормальную хозяйственную работу на местах, но еще и совладать с местными элитами. Поговаривают, тот, у кого это получится лучше, будет иметь все шансы на невероятный карьерный взлет. Примечательно, что конкретные имена в данной теории «транзита» называются редко, переплетаясь все чаще с рассуждениями о назначениях, скрытых посылах в заявлениях самого Путина и многим другим. Впрочем, отдельно упоминались назначенный руководить Тульской область в 2016 году Алексей Дюмин, а также избранный на такой же пост в Ярославской области годом позднее Дмитрий Миронов.

Впрочем, у этой версии есть и слабые места. К примеру, как вообще относиться к тезисам про «молодых» губернаторов, когда населению годами рассказывают про опыт, мудрость, стойкость и многие другие положительные черты возраста, близкого к тому, которым может похвастать сам президент.

Говоря о представителях регионов, первым делом стоит отметить столичного градоначальника Сергея Собянина – это, пожалуй, единственный потенциальный кандидат, которому можно приписать успешное управление своим регионом в прошлом, не менее успешную работу в Москве и достаточный опыт и авторитет для того, чтобы в будущем иметь какие-то шансы возглавить страну. Но и его имя рядом со словом «президент» на каком-то подсознательном уровне воспринимается как-то не фактурно.

Неожиданные кандидаты

Есть в списке потенциальных преемников и такие имена, которые вряд ли сразу ассоциируются у граждан со словом «транзит власти». Их немного, но у каждого есть определенный бэкграунд, дающий все основания говорить о них как о персонах с определенной перспективой на политический рост.

Во-первых, важно упомянуть нынешнего спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина. Отмечая большой авторитет главы Госдумы, политологи ранее неоднократно отмечали, что он одним из первых начал предпринимать шаги к созданию удобного плацдарма для будущей борьбы за власть в стране, которая может развернуться в случае, если нынешний глава государства действительно решит оставить свой пост. К такому выводу эксперты пришли после озвученного Володиным предложения изменить отдельные нормативы, предоставив Госдуме возможность контролировать правительство и требовать от министров отчетности. Эта попытка расширения полномочий возглавляемого им органа хорошо согласуется и с общей риторикой Володина, которая, как отмечают эксперты, в последнее время все чаще стала критичной в отношении к основным кандидатам в будущей борьбе за пост номер один.

Второй неожиданный кандидат – нынешний глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, - которого Путин ранее назвал своим другом. И снова отмечается некоторое стремление Кудрина нанести репутационный ущерб потенциальным конкурентам, прежде всего, в лице премьера Медведева. Как иначе объяснить тот факт, что аудиторы Счетной палаты в последнее время стали все чаще обличать Кабмин и давать массу поводов для того, чтобы обвинить его в манипуляции ключевыми социально-экономическими данными по реальной обстановке в стране.

Путин вместо Путина

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и версию о том, что «операция преемник» пройдет без преемника как такового, вернее, преемник будет, однако роль его будет носить лишь формальный характер, при этом, вся полнота власти останется сосредоточенной в руках нынешнего президента, который по истечении отведенного ему Конституцией срока просто сменит название должности, но не ее важность и статус. Проще говоря, Владимира Путина в должности реального главы государства заменит Владимир Путин.

Самая жизнеспособная версия в данном случае заключается в Конституционной реформе, по итогам которой вся полнота власти будет передана новообразованному Госсовету с Путиным во главе, а на пост президента в таком случае можно будет избрать кого угодно, поскольку значимость этой должности может быть полностью нивелирована по примеру того, как организована власть в Германии или Италии.

Еще одна теория о сохранении Владимира Владимировича «у руля», пусть и менее вероятная, заключается в создании принципиально нового государственного образования. Речь о все том же Союзном государстве России и Беларуси. Впрочем, судя по изменчивой риторике белорусского лидера Александра Лукашенко и нарастающего неприятия интеграции в белорусском обществе, больших надежд на нее Кремль полагать не должен.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Армия дублеров Путина: все потенциальные преемники российского президента"


Напишите ваш комментарий к статье "Армия дублеров Путина: все потенциальные преемники российского президента"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх