Лента новостей

03:27
Улучшит ли «Брексит» отношения между Лондоном и Москвой
03:12
«Нормандская четверка» не договорилась о разведении сил в Донбассе
03:09
Опубликован текст документа "нормандской встречи"
02:42
Путин заявил о необходимости внесения особого статуса Донбасса в конституцию Украины
02:39
Путин оценил работу «нормандского саммита»
02:36
Преследование участников событий на юго-востоке Украины должно быть прекращено – Путин
01:39
Минфин РФ насчитал проценты Украине по «долгу Януковича»
01:36
Не ко двору: США отказывают в визе почти половине украинцев
01:33
Под Донецком взорвался склад ВСУ
01:30
В ООН приняли резолюцию о «деоккупации» Крыма
01:27
Встреча лидеров «нормандской четверки» завершилась
01:24
Саммит в Париже прервали для личной встречи Путина и Зеленского
01:18
Американская демократия — идеальная маска для власти корпораций
01:15
Правозащитники требуют лишить Илью Новикова адвокатского статуса
01:03
В своей антироссийской линии WADA использует спорт в интересах западной политики
00:42
Легендарный «Бардак» в виде БРДМ-2МС становится еще более популярным в мире
00:30
Ярмарка в Махачкале собрала более 200 фермеров и предприятий АПК
00:27
Дагестан направил 200 миллионов рублей на стимулирование МСП в АПК
00:24
»Нафтогаз» не намерен отказываться от претензий к «Газпрому»
00:21
»Нафтогаз» назвал переговоры с Россией по газу конструктивными
00:15
Митинг около офиса Зеленского длится более суток
00:12
Бюджет-2020 перенесет Украину в эпоху нищеты, считает Медведчук
00:09
Аваков сообщил о «хорошей» атмосфере на встрече «нормандской четверки»
00:06
Встреча Путина и Зеленского тет-а-тет продолжалась 15 минут
23:48
Ищенко: борьба за власть на Украине только начинается
23:27
США увеличили отрыв от преследователей в рейтинге SIPRI
23:15
Отдых в Турции ощутимо подорожает
23:09
Зеленский оконфузился перед Путиным в Париже
23:06
Депутат потребовал сурово наказать мэра Липецка Уваркину за нецензурную брань
22:42
Стартовала двусторонняя встреча между Путиным и Зеленским
22:39
Зеленский повернулся к фотографам по просьбе Путина на переговорах «нормандской четверки»
22:36
Общение Путина и Зеленского не ограничено временными рамками
22:21
Атомная подводная лодка «Курск»
21:36
Глава МВД РФ назвал количество граждан ЛДНР, получивших российский паспорт
21:33
Бережная: после Бандеры и Шухевича в Киеве появятся проспекты Гитлера и Геббельса
21:30
Для «поднятия сознательности людей»: метатель яиц в Порошенко объяснил свой поступок
21:27
Под Елисейским дворцом АТОшники демонстративно порвали российский флаг
21:24
Милованов подсчитал экономические потери Украины из-за «российской агрессии»
21:21
Макрон вместо встречи с Зеленским отправился встречать опоздавшего Путина
21:18
Жириновский: если вопрос с ЛДНР не будет урегулирован по формуле Штайнмайера, придется применить формулу Молотова-Риббентропа
21:15
Первый казус Зеленского в Париже: хотел сесть на место Путина
21:09
Успейте выбрать призеров конкурса «Хорошие новости России» — вознаграждение выросло вдвое
21:06
Манукян поддержал Малькевича, ставшего жертвой русофобской цензуры со стороны Twitter
20:57
Американист считает, что демократы не добьются отрешения Трампа от власти
20:54
Глава информационного офиса СЕ в РФ рассказал о борьбе с коррупцией в разных странах
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » В мире » Глава МИД РФ в Париже призвал не изобретать из России мирового полицейского

Глава МИД РФ в Париже призвал не изобретать из России мирового полицейского


Видение России как мирового полицейского — это «исключительно западное изобретение». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Парижском форуме мира. В ходе панельной дискуссии он призвал других участников обсудить, «куда же мы идем». За тем, как после этого министр отвечал на вопросы о подготовке России к выборам президента США, а также удивлялся, почему до сих пор никто не нашел «руку Москвы» в недавней смене власти в Боливии, следила в Париже корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Парижский форум мира — одна из ключевых внешнеполитических инициатив президента Франции Эмманюэля Макрона. Это дискуссионная площадка с участием политиков, бизнесменов и гражданских активистов из полусотни стран. Впервые форум прошел год назад — в столетнюю годовщину со дня окончания Первой мировой войны. Президент Эмманюэль Макрон признался, что «второе "издание" форума — самое сложное». В первой встрече, по его словам, было «обаяние неизвестного», и участие в ней приняли сразу шесть десятков мировых лидеров. А второй форум хотя и доказывает, что мероприятие стало традиционным, уже вызывает больше вопросов.

Впрочем, у председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (правда, в должность она еще не вступила) вопросов не возникло. «В этом году мы отмечаем 30 лет со дня падения Берлинской стены. И, конечно, мы отмечаем конец братоубийственной Первой мировой войны. Она сказалаcь на всех,— заявила госпожа фон дер Ляйен участникам форума.— Мы никогда не забудем то худшее, на что способно человечество, и будем строить лучшее будущее. Нас объединяют память и желание действовать». «Нам нужны вы все, главы правительств, компании, журналисты, активисты, ваше знание и экспертиза,— обратилась Урсула фон дер Ляйен к аудитории.— Это единственный путь к миру. Евросоюз всегда готов быть вашим партнером».

Российским видением того, что объединяет и раскалывает современный мир, с участниками форума поделился Сергей Лавров. Послушать его собрались полторы сотни человек. В краткой вступительной речи министр повторил тезисы, о которых говорил и раньше. Например, о том, что Западу следовало бы перестать диктовать остальным странам, как жить. «Мы должны принять реальность,— призвал коллег Сергей Лавров.— Мы не можем игнорировать интересы ни одной группы стран, включая Запад. Но он не должен пытаться представлять себя в качестве окончательного судьи и прокурора». «Давайте обсудим, куда же мы идем»,— открыл Сергей Лавров дискуссию с аудиторией.

«Я правильно понимаю, что если подытожить то, о чем вы говорили, то во всем виноват Запад?» — уточнила модератор Нора Мюллер из Фонда имени Кёрбера. Министр быстро сориентировался: «Не во всем, только в собственных ошибках».



При этом Сергей Лавров заверил аудиторию, что сама Россия на роль «судьи и прокурора» ни в коем случае не претендует. «Такая позиция по поводу России как мирового полицейского — это исключительно западное изобретение»,— заявил он. Отвечая на вопрос о том, ведет ли Россия на Ближнем Востоке неоколониальную политику, министр сказал: «Мы были приглашены (в Сирию.— “Ъ”) легитимным правительством. Я не думаю, что это подходит под определение "колониализм"».

В ответ на просьбу сказать, как РФ готовится к президентским выборам 2020 года в США, министр отшутился: «Мы решим эту проблему, не волнуйтесь».

Кроме того, он рассказал на форуме: «Мы привыкли к тому, что Россию считают заинтересованной во всем, что происходит в мире: отравление (экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.— “Ъ”) в Солсбери, "Брексит", Каталония. Недавно нас упоминали в контексте ситуации (то есть беспорядков.— “Ъ”) в Чили... Я думал, почему же нас не упоминают в отношении событий в Ираке, Ливане и сейчас в Боливии? Нас не обвинили в происходящем в Боливии (накануне там под давлением протестующих в отставку ушел президент Эво Моралес.— “Ъ”), это на самом деле странно».

Организаторы форума изначально надеялись на то, что отвечать на вопросы о России будет президент Владимир Путин. Во всяком случае, минувшим летом он подтвердил получение приглашения и сказал, что постарается приехать. Однако в итоге делегацию возглавил Сергей Лавров.

Между тем во французскую столицу из РФ приехали не только дипломаты — были там и бизнесмены, и представители гражданского общества.

Главная цель Парижского форума мира — развитие проектов в области культуры, образования, экологии и высоких технологий. Всего на форуме этого года их около сотни. А российских среди них — пять.

Один проект позволяет ранжировать предприятия по воздействию на окружающую среду. Другой поддерживает НКО в области здравоохранения. Третий представлен «Трианонским диалогом» и касается культуры и образования. Четвертая инициатива называется «Чистые игры». «Мы проводим соревнования для волонтеров, активистов и всех желающих по сбору и сортировке мусора»,— объяснил “Ъ” один из руководителей проекта Дмитрий Селин. По его словам, «Чистые игры» по некоммерческой франшизе прошли уже более чем в 300 городах России и еще в 16 странах, в том числе в Японии, Китае, Вьетнаме и Индии.

Наконец, пятый российский проект реализуется «Лабораторией Касперского». Он называется «Инициатива по информационной прозрачности» (Global Transparency Initiative). «Есть большая проблема, что технологическим компаниям никто не верит. Непонятно, что внутри технологий, что у вас в телефоне, какие ваши данные передаются и как вообще все это работает,— заявил “Ъ” вице-президент по связям с госорганами "Лаборатории Касперского" Антон Шингарев.— Это большая проблема для всех технологических компаний, и все отвечают на нее по-разному. Наш ответ — это ряд мер, направленных на объяснение того, как мы работаем, какие данные собираем, куда направляем и как храним. Все это направлено на повышение доверия пользователей».

«Идея форума заключалась в том, чтобы мы могли ежегодно встречаться и смотреть, как можем помочь сохранить мир. Через конкретные проекты, не правительственные, а предложенные населением, различными НКО»,— пояснила “Ъ” посол Франции в РФ Сильви Берманн. О том, что речь идет «не просто о разговорах, а о действии, о конкретных проектах», “Ъ” рассказала также Нора Мюллер. «Здесь много говорят о мультилатерализме, многостороннем подходе и попытке свести вместе всех ключевых игроков — не только государства, но и компании, НКО, активистов, которые вносят свой вклад в мирное развитие»,— напомнила она. И добавила: «Когда они собираются вместе, вот тогда можно действительно что-то сделать».


Галина Дудина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Глава МИД РФ в Париже призвал не изобретать из России мирового полицейского"


Напишите ваш комментарий к статье "Глава МИД РФ в Париже призвал не изобретать из России мирового полицейского"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх