Лента новостей

09:33
Мнения На Украине ничего не скрыть
09:21
Washington Post: Трамп превратил США в «мирового изгоя» — но есть надежда, что всё поправит Байден
08:54
Главное оружие кирасира
08:39
Пушков сообщил, как итоги выборов президента в США скажутся на России
07:47
Три сценария для России от Макрона
07:33
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
07:03
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
06:57
В Гане не менее восьми футболистов погибли в ДТП с автобусом
06:54
Застрявшая на отдыхе в Турции певица Дакота попросила помощи у россиян
06:51
В ООН открыли фотовыставку о борьбе российских врачей с COVID-19
06:48
В Иране пообещали продолжить мстить за убитого генерала Сулеймани
06:12
ZDF: политики стали лауреатами Шнобелевской премии за «вклад» в медицинское образование
05:30
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
05:27
Дипломаты Ливии назвали смелым и важным шагом возобновление нефтедобычи
04:48
Прокурор США выступил против «криминализации» политики Мюллером
04:21
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
03:51
Ливийская NOC возобновила добычу нефти
03:48
Возможный преемник Меркель выступил за заморозку "Северного потока — 2"
03:45
В Совфеде назвали риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"
03:39
TikTok сообщил о сотрудничестве с Oracle и Walmart
03:36
Помпео пригрозил наказать несогласные с санкциями против Ирана страны
03:33
Трамп одобрил покупку TikTok корпорацией Oracle
03:30
NI рассказал о способном "опустошить" оборону США российском оружии
02:54
NI: Помпео собирается помешать Ирану получить российское и китайское оружие
02:15
СМИ: заключенные пытаются сбежать из тюрьмы "Ас-Сина" в Сирии
01:51
Мусульманская Европа
01:06
Сивков рассказал о предшественнике гиперзвукового "Авангарда"
00:39
Немецкий дипломат: я испытываю симпатию к России, но действительность ужасна (Дневник, Болгария)
00:36
Гордон (Украина): Одесса, КВН, Зеленский, российская агрессия, изучение украинского языка, поход в мэры. Интервью Гордона с Филимоновым
00:33
Milliyet (Турция): для чего нужно выпивать стакан воды после употребления инжира
00:30
The Washington Post (США): Китай и Россия лидируют в глобальной гонке за вакцину от коронавируса, но в процессе они меняют устоявшиеся правила
00:27
Что, если бы в 1945 году между СССР и Западом начался военный конфликт? Кто победил бы в этой гипотетической Третьей мировой войне?
00:18
СМИ сообщили об отправке Трампу письма с ядом
00:15
Российские Ту-160 побили мировой рекорд по дальности полета
00:12
В ДНР заявили об обстреле окраин Донецка
00:09
Тихановская пригрозила работающим на протестах силовикам деанонимизацией
23:00
Сирийцы в провинции Хасака призвали США и Турцию покинуть их земли
22:57
Генпрокурор США Барр обвинил Мюллера в "криминализации политики"
22:54
CNN: Трампа пытались отравить
21:57
В «Слуге народа» заявили, что им выгоднее проиграть местные выборы
21:54
Телеграм-канал Nexta опубликовал данные тысячи сотрудников МВД Белоруссии
21:51
Кравчук допускает перенос переговоров по Донбассу из Минска в Вену
21:45
В Полицейском колледже Дамаска прошла церемония выпуска
21:42
Жители сирийской Хасаки вышли на митинг против США и Турции
21:33
Вальс буксиров украсил VII Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Саммит ШОС поможет РФ защитить свои интересы на переговорах с Китаем по Шелковому пути

Саммит ШОС поможет РФ защитить свои интересы на переговорах с Китаем по Шелковому пути


ШОС остается важнейшей организацией для России, где наша страна решает многие свои экономические задачи – считает доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

Перед нами второй уровень переговоров в рамках ШОС

Члены ШОС решают в этой структуре свои экономические задачи

Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев прибыл в Ташкент, где завтра примет участие в Совете глав правительств стран ШОС, а также проведет серию двусторонних переговоров со своими коллегами по данной международной организации.

Перед нами второй уровень сотрудничества в рамках ШОС, где дело сконцентрировано на переговорах глав правительств. Кроме того, этот орган принимает бюджет ШОС, формирующийся по долевому принципу, а также решает экономические вопросы этой организации.

«Идет постоянное развитие экономического взаимодействия ШОС. Прежде всего, конечно, нужно говорить о китайских инвестициях во все государства ШОС кроме Индии. Китай является одним из основных торговых партнеров, что России, что стран Центральной Азии, что Пакистана, т.е. подавляющего числа членов ШОС. Еще Китай выступает в роли крупнейшего инвестора в эти страны», - заключает Казанцев.

Также надо обратить внимание на то, что из членов ШОС Россия, Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС, и уже было подписано соглашение о сопряжении Евразийского союза с китайским стратегическим проектом «Один пояс – один путь».

На переговорах в Ташкенте будет присутствовать большое число государств

«Поэтому, собственно говоря, даже не сам ШОС надо учитывать, поскольку иногда путают эту организацию и сотрудничество Китая по двусторонней линии. На самом деле, ШОС это удобный осевой формат взаимодействия, позволяющий развивать сотрудничество в двустороннем формате, трехстороннем и т.д. И цель Китая, развивающего данное взаимодействие, это «Один пояс – один Путь», - резюмирует Казанцев.

По словам Андрея Анатольевича, Китай делает ставку на сухопутную часть проекта «Один пояс – один Путь», причем Казахстан уже анонсировал данное начинание, а это, по понятным геополитическим причинам, одна из важнейших стран ШОС.

«Таким образом, получается, что перед нами возможность еще раз собраться и скоординировать реализацию многочисленных геополитических проектов, которые сегодня существуют между странами ШОС», - констатирует Казанцев.

Ключевыми темами станут Афганистан и «Один пояс – один путь»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ШОС является экономическим проектом, где продолжают доминировать интересы и начинания китайской стороны.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

«Надо отметить, что ШОС является экономической организацией, и на этом саммите будут ставиться вопросы, которые, главным образом, связаны с экономикой, причем к нашему сожалению в последние годы основные тренды формулируются не Москвой, а Пекином. Это понятно, потому что Китай является основателем этой организации, пусть формально это нигде и не декларируется», - заключает Куртов.

Как замечает эксперт, это также вызвано тем, что Китай обладает гораздо большими финансовыми возможностями, чем Россия, для того, чтобы осуществлять экономические проекты в рамках ШОС, чем Пекин очень хорошо пользуется.

«Сегодня одним из ведущих трендов китайской политики является экономический пояс Нового великого шелкового пути, он по-разному называется, в том числе, и «Один пояс – Один путь», и состоит из нескольких модификаций. Например, это морской шелковый путь, который затрагивает не только страны, входящие в ШОС, но и государства Южной и Юго-Восточной Азии», - резюмирует Куртов.

Что касается России и государств Центральной Азии, то здесь Китай усиленно проталкивает идею строительства сквозных магистралей, причем как автомобильных, так и железнодорожных, по которым товары будут перетекать из Азии в Европу.

Основное взаимодействие со странами ШОС у России идет по линии ЕАЭС и торговли с Китаем

«Часть этих проектов касается магистралей, которые должны проходить через территорию РФ. В то же время, однозначно сказать сложно, насколько данные проекты являются выгодными для нашей страны. Обычно хор экспертов и политиков, которые поддерживают такие китайские проекты, апеллирует к тому, что сухопутный вариант будет быстрее морского», - констатирует Куртов.

Морской вариант – это через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. Действительно, по сравнению с ним в рамках сухопутного варианта может значительно сократиться время доставки, но не надо забывать про то, что морской фрахт намного дешевле.

«Поэтому очень спорно, а является ли здесь время доставки ключевым критерием, поскольку для бизнеса важна прибыль, а морской фрахт гораздо дешевле железнодорожного транспорта или, тем более, автомобильного», - заключает Куртов.

Аждар Аширович считает, что не для всех товаров важна скорость доставки, хотя присутствует и контраргумент, который заключается в развитии интернет-торговли. Здесь скорость доставки является ключевым аспектом для потребителя, и этот рынок будет расти.

Медведев не в первый раз представляет Россию на таком мероприятии

«Правительство РФ приняло в этом контексте решение о строительстве высокоскоростной магистрали до Казани, но, как показывает мировой опыт, далеко не все такие проекты окупаются. Есть пример в Испании, когда построенная железная дорога от Толедо не окупилась, и ее были вынуждены закрыть. Эффективность скоростных пассажирских магистралей на короткие расстояния – это одно, а на те гигантские расстояния, которые должны будут связать Китай и Европу – это совсем другое, что и учитывают сегодня в России», - резюмирует Куртов.

Даже если брать пассажирскую железную дорогу, то не факт, что люди отдадут ей предпочтение, хотя бы ввиду немалой стоимости проезда.

«То же самое касательно других категорий грузов – ведь в случае металлопроката или угля гораздо важней цена, а не сроки, когда этот товар будет доставлен. Поэтому ценовой параметр играет против этих китайских транспортных планов», - констатирует Куртов.

Китай заинтересован в освоении новых рынков, а транспортные пути для этого являются серьезным подспорьем, из-за этого китайцы активны в Африке, Латинской Америке и, естественно, в Юго-Восточной Азии, где пользуются своим финансовым превосходством.

Идут переговоры о включении Ирана и Афганистана в ШОС

«Поэтому, скорее всего, на ШОС будут приняты те проекты, которые предлагает Китай, а что касается остальных вопросов, то уже в рамках двусторонних встреч Медведева с афганским руководством, пусть эта страна и не является полноценным членом ШОС, обсуждался вопрос безопасности, но здесь мало поводов для оптимизма. Гражданская война в Афганистане идет десятки лет и, честно говоря, конца и края ей не видно, несмотря на прилагаемые усилия. ШОС не будет здесь брать на себя обязательства, как США и их союзники», - заключает Куртов.

Просто потому, что ШОС – это не военный союз, и большинство стран-членов не готовы использовать в Афганистане свои воинские контингенты. Поэтому афганская проблема – это очень надолго, и многое зависит от внутриполитической ситуации в данной стране, которая не внушает оптимизма. И это, в любом случае, фактор для членов ШОС, находящихся в непосредственной близости от Афганистана.


Дмитрий Сикорский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Саммит ШОС поможет РФ защитить свои интересы на переговорах с Китаем по Шелковому пути"


Напишите ваш комментарий к статье "Саммит ШОС поможет РФ защитить свои интересы на переговорах с Китаем по Шелковому пути"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх